Приготовление икры — это прекрасный способ заготовить грибы на зиму. Из такой икры может получиться прекрасная начинка для , с ней пекут пироги или используют как закуску, намазывая на хлеб. Сделать икру можно из разных грибочков, ну а мы вам сегодня расскажем, несколько рецептов приготовления икры из маслят.
Икра из маслят на зиму
Ингредиенты:
- грибы маслята – 500 г;
- репчатый лук — 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Грибы перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда они закипят, делаем огонь поменьше и варим 40 минут. После этого грибы пересыпаем в дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Затем измельчаем грибы в мясорубке или блендере. Приготовим лук, его чистим, мелко нарезаем кубиками и хорошо обжариваем до золотистого цвета. Когда лук станет нужного цвета, добавляем к нему грибную массу, туда же добавляем перец, соль и измельченный чеснок. По желанию к нашей икре можно добавить укроп или петрушку. Массу хорошо перемешиваем и протушиваем на медленном огне 15 минут, при этом накрываем крышкой. Выключаем огонь и даем нашей икре немного постоять. Раскладываем икру в банки и закатываем их.
Рецепт икры из маслят
Ингредиенты:
- свежие маслята – 250 г;
- репчатый лук- 3 шт.;
- уксус 6% — 15 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- вода;
- зелень свежая;
- соль.
Приготовление
Свежесобранные грибы перебираем, следим, чтобы не попадались червивые, снимаем шкурку со шляпок и режем на кусочки. Промываем грибы под водой, чтобы удалить весь песок. Откидываем маслята на дуршлаг и даем воде стечь. Грибы складываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета на 5 литров грибов 800 грамм воды. Ставим на медленный огонь и периодически снимаем пену, которая образуется. Варим грибы до мягкости, откидываем их на дуршлаг и промываем.
Снова заливаем тем же количеством воды с добавлением 250 грамм соли. Варим грибы, пока вода не станет прозрачной, не забываем постоянно помешивать, иначе грибы могут пригореть. Когда грибы сварятся, они опустятся на дно. Готовые маслята еще раз промываем и избавляем от лишней жидкости. Измельчаем наши грибочки с помощью мясорубки. Репчатый лук нарезаем кубиками, жарим до золотистого цвета и тоже измельчаем в мясорубке. Соединяем грибы с луком, добавляем уксус, зелень перемешиваем и даем закипеть. Раскладываем икру в банки и накрываем крышками (банки и крышки предварительно стерилизуем 30 минут). Стерилизуем нашу икру 50 минут. После этого банки необходимо сразу охладить.
Икра из маслят с морковью
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
Грибы чистим, хорошо промываем и отвариваем в соленой воде. В это время лук и морковь обжариваем в масле и смешиваем вместе с грибами, пропускаем нашу смесь через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем молотый черный перец, все обжариваем, хорошенько перемешиваем.
Икра из маслят с чесноком
Ингредиенты:
Приготовление
Вливаем воду в кастрюлю, насыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения, туда же бросаем очищенные грибы и варим их пока они не опустятся на дно кастрюли. Лук мелко ржем и обжариваем на растительном масле до светло-коричневого цвета. Готовые грибы и лук измельчаем при помощи мясорубки, после этого протушиваем 15 минут. Добавляем в полученную массу уксус и . Закладываем икру в стерилизованные банки, на дно которых кладем зелень и чеснок, а потом уже грибную икру. Сверху на икру кладем лист хрена и закручиваем крышками. Хранить икру нужно в прохладном месте.
Все грибники привыкли закатывать плоды на зимнее время, но можно делать и икру из маслят. Это не только отличная заготовка на зиму, но и целое блюдо, от которого будут в восторге гости и владельцы. Грибная закуска может быть просто намазана на хлеб или использована как начинка для блинов или фарширования других блюд.
Классический метод приготовления
Для икры потребуется:
- Свежие грибы – 500 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Для начала гриб нужно промыть и после порезать на небольшие кусочки. Далее, нужно просушить их на сковороде, в которую предварительно наливается немного масла.
- Далее, достаточно мелко нужно порезать лук и в отдельную сковороду, туда же добавляется сметана, соль и перец по вкусу. Так лук должен пассироваться до характерного золотого цвета.
- Когда все станет золотым, нужно тушить продукты еще 10 минут и потом дать остыть.
- После остывания нужно добавить к луку грибы и отправить ингредиенты в мясорубку. В кашицу добавляется еще 100 грамм свежего лука и перемешивается.
Вот такая простая икра готова, можно подавать на стол. Рекомендуется употреблять продукт в охлажденном виде.
Классический рецепт икры из свежих маслят
Ингредиенты:
- свежие маслята – 0,5 кг;
- сметана – 50гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свежий лучок – 100 гр;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Маслята необходимо тщательно промыть, мелко нарезать и притушить на сковороде, смазанной растительным маслом. Нарезать мелко, можно протереть на терке репчатый лук, влить сметану и посолить, пропассеровать до золотистого цвета. После этого продолжать тушить еще 10 минут, охладить. К луку досыпать маслята, перемешать и пропустить через мясорубку. В полученную массу положить мелко нарезанный свежий лучок, хорошенько перемешать. Блюдо готово! Можно подавать к столу, рекомендуется в холодном виде.
Острая икорка
Есть и другой метод приготовления блюда. Для этого нужно подготовить:
- Маслята – 2 кг.
- Лук и морковка по 1 штуке средних размеров.
- Растительное масло – 0,5 л.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль и красный перец по вкусу.
Делается икра из маслят следующим образом:
- Нужно помыть и очистить грибы от кожуры, а после проварить их на маленьком огне порядка 10 минут.
- Пока варятся грибы можно порезать морковь и обжарить ее на сковороде, через 5 минут можно добавить лук. Овощи пассируются порядка 15 минут.
- Далее, маслята процеживаются и пропускаются через мясорубку. После чего добавляется лук и морковь.
- Теперь необходимо разогреть сковороду и поместить в нее кашицу и тушить примерно 20 минут. За 5 минут следует добавить лавровый лист. По окончанию тушения лавровый лист вынимается, и добавляются специи, соль и перец.
- Если икра будет готовиться для зимы, то банки нужно стерилизовать и закатать подготовленную икру. Если икра будет употребляться сразу, то просто пересыпается в банки и можно кушать в охлажденном виде.
Рецепт икры из маслят с морковью на зиму
Следующий рецепт икры из грибов маслят на зиму будет хорошей заготовкой для приготовления супа или жареной картошки. Вместо мяса можно добавить грибную икру и получается отличный вариант вегетарианского супа.
Икра из маслят с морковью на зиму придаст блюду свою позитивную вкусовую нотку.
- маслята – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чёрный перец молотый – ½ ч. л.;
- соль.
Очищенную морковь и отваренные грибы измельчить в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.
Порезать мелкими кусочками лук и обжарить на масле до мягкости.
Добавить морковь и вместе с луком жарить ещё 15 мин.
Вести в овощную массу грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой. Тушить икру 45 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.
Добавить уксус, лавровый лист, молотый перец и розмарин. Перемешать и тушить ещё 15 мин на медленном огне.
Лавровый лист вытащить из икры и выбросить.
Распределить икру в банки и прикрыть крышками.
Рецепт грибной икры из маслят на зиму с морковью подразумевает стерилизацию заготовки прямо в банках. Поэтому ёмкости с икрой нужно стерилизовать в кипящей воде 20 мин (для 0,5 л банок).
Закатать крышками и вынести в холодное место.
Икра с помидорами
Для людей, которые хотят более пикантную икру можно использовать рецепт с помидорами. Для этого нужно:
- Маслята – 1кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное и специи.
Такой рецепт можно использовать как для зимнего использования, так и для употребления сразу после приготовления. Готовится грибная икра с помидорами следующим образом:
- Нужно промыть грибы и просушить их с помощью салфетки.
- В кастрюлю кладутся маслята и заливаются водой до момента их полного закрытия. После этого можно включить газ и оставить вариться их на 40 минут.
- Пока грибы варятся можно нарезать морковь и обжарить ее практически до полной готовности.
- В морковь добавляется шинкованный лук и продолжается обжаривание.
- Помидор следует промыть и удалить кожуру. Для упрощения снятия кожицы, можно обдать томат кипятком. После этого он измельчается и добавляется к луку с морковкой. Туда же отправляется и зубчик чеснока. Все солится, по желанию добавляются специи, и продолжается жариться.
- Когда грибы доварятся, с них сливается вода, кладутся они в отдельную сковородку и жарятся 10 минут.
- Далее, пассированные овощи пропускаются через мясорубку, а за ними пропускаются грибы. Все смешивается и икорка готова.
Такой продукт можно заморозить, закатать или использовать сразу.
Для сохранности икры длительное время потребуется в нее класть немного больше соли, чем обычно. Любой рецепт, описанный в статье можно не только использовать в качестве зимней, стандартной консервации по банкам. Грибы можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Это позволит зимой разморозить продукт и сразу намазать его на бутерброды или положить по тарелкам. Кроме того, такая икра будет отличной основой для фарширования овощей или создания соусов.
Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.
Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.
Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму
Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:
- Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
- Калорийность на 100 г около 88 ккал.
Ингредиенты на 1 литр готового продукта
- любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
- 1 литр воды;
- соль – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый — 4 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- 4 ложки масла (растительного);
- 2 больших ложки столового уксуса (9%);
- перец черный – по вашему усмотрению.
Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.
Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.
Как приготовить грибную икру
Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).
Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.
Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.
Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.
Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
Посуду для грибной икры обязательно стерилизуем! Напоминаем, что пастеризация банок увеличивает сроки хранения икры из грибов на зиму.
Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.
Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.
Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:
- болгарские перцы;
- томаты;
- баклажаны;
- маринованные огурцы.
Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.
Нам понадобятся такие ингредиенты
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь – по 1 корнеплоду;
- соленый огурец – 1 штука;
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
- рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
- 3 ложки растительного масла;
- специи – по вашему усмотрению.
Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180 о С. Затем нарезать печеную морковь колесиками.
По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.
Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.
Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.
Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.
Икра из маслят
Маслята приходятся по вкусу многим хозяйкам и грибникам. Больше всего они пригодны для зимних заготовок, самой, пожалуй, вкусной из которых является икра из маслят. Ее можно использовать как отдельную закуску и добавлять в другие блюда, например, в пиццу, блинчики, пирожки или же просто намазывать на хлеб. На вкус икра получается нежнее всех остальных заготовок из маслят на зиму.
Содержание:
Разные способы заготовки икры из маслят на зиму
Существует огромное количество различных способов приготовления икры из маслят на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий метод. Основными способами приготовления являются следующие:
- икра из отварных грибов;
- икра из маринованных грибов;
- икра из сушеных грибов;
- икра из сырых грибов.
Как выбирать маслята для приготовления икры
Из всех видов грибов сложнее всего приготовить икру, используя маслята. Это объясняется их особой консистенцией. Дополнительную сложность доставляет то, что при кипячении маслята становятся слишком мягкими и выделяют слизь.
Поэтому главным правилом при отборе маслят на икру служит их качество. Грибочки стоит подбирать более плотные, крупные и свежие. Маленькие экземпляры отлично подойдут для маринования и засолки.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении на зиму грибной икры из маслят можно использовать различные дополнительные ингредиенты. При этом зимняя заготовка получится более вкусной, если в ней будет присутствовать лишь 50% грибов, а остальные 50% будут составлять дополнительные добавки.
- Традиционно для зимней заготовки можно использовать различные свежие овощи, такие как лук, чеснок, помидоры, морковь, кабачки, болгарский перец. Чем больше различных овощей будет добавлено в заготовку, тем разнообразнее и богаче получится ее вкус.
- Для того, чтобы вкус был более насыщенным, можно добавлять немного уксусной кислоты либо измельченный лимон (или его сок).
- Различные душистые травы и специи добавят пикантности блюду. Для приготовления домашней икры чаще всего используют такие приправы, как лавровый лист, черный молотый перец и перец-горошек.
- Чтобы икра получалась не сухой, туда можно добавлять растительное масло или сам грибной отвар. Но в этом случае важно не переборщить, чтобы заготовка не получилась совсем жидкой.
Правила хранения грибной икры
Существует несколько общеизвестных принципов долгосрочного хранения грибной икры:
- Хранение в темном месте, где температура воздуха не поднимается выше +7 градусов, в стерилизованной банке.
- Хранение икры в нестерилизованной таре в холодильнике.
- Хранение икры при комнатной температуре, но не выше +22 градусов, при этом должна использоваться только стерилизованная тара, а икра должна быть залита подсолнечным маслом.
- Хранение икры в морозилке в пластиковой таре, лучше для такого способа хранения не использовать стеклянную посуду, которая при замораживании содержимого может лопнуть.
Рецепты приготовления грибной икры из маслят на зиму
Икра из маслят с лимонным соком
Необходимые ингредиенты:
- маслята;
- оливковое масло;
- лук;
- выжатый сок лимона;
- базилик;
- соль;
- перец.
- 500 гр. маслят нашинковать и отварить в слегка подсоленной воде.
- Затем слить воду и обжарить грибы на оливковом масле 10-15 минут.
- Обжаренный предварительно лук измельчить на блендере вместе с грибами.
- В полученную массу добавить зелень базилика, перец и соль по вкусу.
- После этого снова все обжарить на масле, а затем добавить 2 столовые ложки только что выжатого сока лимона и тушить полученную смесь еще в течение 5 минут.
Употреблять икру, приготовленную по этому рецепту, лучше в охлажденном виде.
Грибная икра с соевым соусом и грецкими орехами
Икра, приготовленная по этому рецепту, обладает достаточно необычным, экзотическим вкусом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- маслята;
- лук;
- морковка;
- соевый соус;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- растительное масло;
- перец черный молотый.
- Грибочки предварительно отварить.
- После того, как они остынут, их нужно мелко нашинковать и сразу же обжарить до появления легкого золотистого цвета.
- Морковку натереть на терке и обжарить на сковородке до такой степени, чтобы она стала мягкой, но не имела зажаренной корочки.
- Затем морковку нужно максимально отделить от масла и выложить в чашку.
- Лук также нашинковать и обжарить отдельно от морковки до такой степени, чтобы он стал прозрачным.
- Затем все продукты соединить в одной чашке и измельчить либо на мясорубке через мелкую сеточку, либо на блендере.
- После измельчения снова поместить все в сковородку и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.
- После того, как готовая икра остынет, ее сразу можно пробовать.
Такая заготовка идеально подойдет как наполнитель для тарталеток.
Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- маслята;
- лук;
- морковка;
- помидоры;
- чеснок;
- перец;
- соль;
- растительное масло.
- Лук с морковью обжарить на растительном масле в одной сковороде.
- Помидоры обработать кипятком, чтобы кожица легче снималась, снять кожицу и измельчить.
- Добавить помидоры к луку и моркови и жарить еще 10 минут.
- После обжарки все продукты измельчить в однородную массу на блендере и снова поместить тушиться на сковороду с добавлением соли, перца.
Рецепт грибной икры из маслят с зеленым лучком
Данный рецепт за счет добавления зеленого лучка одарит домочадцев вкусным ароматом и особым вкусом. Необходимые ингредиенты:
- маслята;
- лук репчатый;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль;
- черный молотый перец.
- Грибочки отварить в слегка подсоленной воде.
- Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования легкого золотистого цвета.
- Соединить грибы с обжаренным луком и измельчить на мясорубке.
- К полученной массе добавить измельченную зелень лука и укропа.
- Всю массу перемешать и поместить в сковороду с добавлением небольшого количества грибного отвара, соли и черного молотого перца. Обжарить до готовности.
Видеорецепт: грибная икра в мультиварке
Чтобы икра из маслят, приготовленная по любому из этих рецептов, была пригодна для длительного, на всю зиму, хранения, ее нужно раскладывать по стерилизованным банкам.
Грибная икра из свежих грибов с лимоном
Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же, лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.
Понадобятся такие продукты
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 2 небольших луковицы;
- петрушка – несколько веточек;
- сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
- масло растительное – 4-5 столовых ложек;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Как делать грибную икру — пошаговый рецепт
Шаг 1. Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек).
Шаг 3. Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается.
Шаг 4. Тем временем сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.
Шаг 5. Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.
Как делать грибную икру из маслят с лимоном
Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.
Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.
- Маслята — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Выжатый сок лимона — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень базилика.
Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.
Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.
Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.
Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.
Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.
Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.
Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.
Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.
Ингредиенты
- 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
- 3 луковицы;
- яблочный уксус – 4 столовые ложки;
- укроп;
- петрушка;
- кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
- растительное масло – 1,5 стакана.
Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.
Действуем таким образом
Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.
Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.
Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.
Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью
Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.
Возьмем такие ингредиенты
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 столовую ложку 9% уксуса;
- 1,5 стакана растительного масла;
- соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).
Приготовление грибной икры пошагово
Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.
Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.
Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).
Как приготовить «Грибная икра через мясорубку на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления грибной икры через мясорубку на зиму.
Грибы переберите, удалите червивые и рыхлые, очистите от мусора и земли. Промойте под холодной водой и дайте воде стечь.
Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут, перемешивая, чтобы они не пригорели ко дну. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь.
Морковь почистите и натрите на крупной терке. В сковороду налейте половину растительного масла и выложите морковь.
Лук очистите, сполосните и нарежьте. Добавьте в сковороду с тертой морковью.
Обжаривайте овощи в течение 7 минут, перемешивая.
При помощи мясорубки с мелкими ячейками в миску измельчите обжаренные овощи.
Следом за овощами измельчите отваренные грибы, перемешайте.
В сковороду вылейте оставшееся масло и переложите грибную массу. Добавьте соль и перемешайте.
Добавьте в грибную массу черный перец и перемешайте.
Поставьте на медленный огонь и тушите массу в течение 40 минут, перемешивая, чтобы она не пригорела.
За 10 минут до окончания тушения подготовьте банки и крышки. Вымойте их в горячей воде с пищевой содой. Крышки выложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение 10 минут. В банки налейте воду высотой 1-2 сантиметра. Поставьте банки с водой в микроволновую печку и стерилизуйте в течение 4 минут при полной мощности.
В конце тушения в икру влейте уксус, перемешайте и разложите по горячим банкам, чтобы не было пустот, по плечики. Затем нагрейте масло и залейте верх икры слоем в 0,5 сантиметра.
Закатайте стерилизованными, сухими крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.
Удачных заготовок!
Икра грибная из опят
Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.
Возьмем такие продукты
- опята отварные — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- морковь — 2 корнеплода;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 2 чайные ложки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 штуки.
Опята — прекрасные грибы для приготовления икры
Инструкция по приготовлению
Шаг 1. Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час.
Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.
Шаг 2. Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.
Шаг 4. После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить.
Шаг 5. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.
Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.
Грибная икра из опят — прекрасный продукт на зиму
Грибная икра из лисичек с помидорами
Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.
Понадобятся такие ингредиенты
- лисички — 2 кг;
- помидоры свежие – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
- масло растительное для жарки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить икру грибную из лисичек
Шаг 1. Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло.
Шаг 2. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем.
Шаг 3. Лук мелко нарезаем и обжариваем.
Шаг 4. А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.
Как сделать икру из маслят с помидорами на зиму
Для многих кулинаров интересно, как сделать икру из маслят на зиму с помидорами?
- маслята – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль;
- душистый перец горошком – 4 шт.
Предлагаем для наглядности посмотреть видео приготовления икры из маслят на зиму с помидорами:
Очищенную морковь порезать соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
На сковороде разогреть масло и всыпать морковь, жарить до мягкого состояния.
Всыпать к моркови лук и жарить ещё 10 мин.
Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко порезать и соединить с овощами на сковороде, перемешать.
Чеснок пропустить через давилку и соединить с овощами.
Грибы порезать мелкими кусочками и пожарить на другой сковороде 15 мин на среднем огне.
Охладить овощи и грибы, измельчить в блендере и вернуть на сковороду.
Посолить, добавить перец душистый и потушить 10 мин.
Хотя икра грибная из маслят приготовлена на зиму, её можно использовать для употребления сразу после остывания.
Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.
Ингредиенты для икры
маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.
Делаем икру из маслят (ход пошагово)
Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.
Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.
Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.
Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.
Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.
Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.
Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.
Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зиму
Рецепт грибной икры с овощным ассорти
Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:
Ингредиенты
- 1 кг отварных грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- помидоры – 3-4 штуки;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.
Действуем так
Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.
Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.
Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.
Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
Грибная икра из маслят с помидорами станет отличным украшением для праздничного стола. Данной закуской можно заполнить тарталетки, начинить блинчики или предложить в качестве бутербродной «намазки».
- Грибы отваренные — 400 г;
- Морковь, лук — по 1 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Масло растительное — 50 г;
- Чесночные дольки — 2 шт.;
- Соль и перец — по вкусу.
Морковку порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.
Лук нарезать кольцами, ввести в морковь и пожарить до мягкой консистенции.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кусочками.
Ввести помидоры к луку и моркови, добавить нарезанный кусочками чеснок и жарить на сковороде 10 мин.
Все обжаренные овощи вместе с отваренными грибами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, добавить соль с перцем, перемешать и тушить 10 мин.
Икру из маслят с помидорами можно употреблять сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер, дать остыть и отправить на хранение в морозильную камеру.
Икра из соленых грибов с луком
И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.
Нам понадобятся
- 1 кг соленых грибов;
- 1 луковица;
- половина стакана растительного масла;
- специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).
Как сделать икру из соленых грибов
Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).
Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.
Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.
Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ
Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.
Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео
Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное. Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку. Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.
Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем. Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления. Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.
Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.
Описание
Грибная икра из маслят
– это по-настоящему вкусное угощение! Вы можете использовать блюдо как в качестве самостоятельной закуски, так и накладывать на хлеб, приготовив бутерброды, или же добавлять в другие блюда.
Икра из грибов является одной из самых вкусных и популярных закусок. Ее преимущество не только в изысканном и неповторимом вкусе, но еще и в простоте приготовления. Сделать грибную икру в домашних условиях по силам любой хозяюшке. Главное – наличие свежих и, что немаловажно, съедобных грибочков. Вы можете как купить их в магазине, так и собрать самостоятельно в лесу. Но будьте осторожны! Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомагистралей или мусорных свалок, а также рядом с заводами и химическими фабриками, так как данные продукты имеют свойство впитывать опасные и ядовитые вещества из почвы.
Если не считать их единственное неприятное свойство, в остальном грибы являются очень полезным продуктом. Они на девяносто процентов состоят из воды, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Кроме того, лесной гриб – это настоящий кладезь незаменимых белков и аминокислот!
Также в грибах содержится очень много витаминов, которые оказывают положительное действие на кожу, ногти и волосы, да и работу всего организма в целом.
Термическая обработка вовсе не лишает грибы их неоспоримых преимуществ. Даже в вареном или жареном виде это по-прежнему полезный продукт. Предлагаем вам воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить грибную икру из маслят на зиму или же для повседневного употребления.
Шаги приготовления
- Очень важно хорошо очистить грибы перед тем, как готовить икру. Для этого нужно залить их водой и дать настояться несколько часов, чтобы грязь и листва начали отлипать. Затем необходимо тщательно почистить каждый гриб, проверить его на наличие червей, обрезать подгнившие участки. Только после того, как вы убедитесь, что на грибах больше нет грязи, можете отварить их в подсоленной воде
.
Теперь вам понадобится мясорубка. Позвольте маслятам остыть, слив воду, после чего начните перекручивать их при помощи мясорубки.
Очистите от шелухи луковицы, нарежьте крупными ломтиками и тоже отправьте в мясорубку. Измельчив лук, нагрейте сковороду с предварительно налитым в нее растительным маслом, и отправьте туда лук.
Когда вся жидкость выкипит, можете добавлять в сковороду измельченные грибы. Тщательно перемешайте содержимое емкости и тушите на протяжении одного часа.
За несколько минут до конца готовки следует добавить соль, сахар и перец по вкусу, после чего снова тщательно перемешать ингредиенты.
Очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и пропустите через пресс. Чесночную кашицу добавьте в сковороду и снова перемешайте продукты
.
Банки следует заранее стерилизовать, после чего выложить на дно каждой емкости по одному лавровому листу, две гвоздики и пять горошин душистого перца.
Готовую горячую икру выложите в подготовленные банки так, чтобы продукт был хорошо утрамбован. После этого можете закатать крышки и убрать банки с икрой остывать
.
Грибная икра из маслят готова! Можете оставить ее на зиму, а можете подать к столу уже сейчас.
Приятного аппетита!
Грибы – продукт очень вкусный и питательный, в рационе может стать полноценным заменителем мяса.
В разгар сезона любители «тихой охоты» могут набрать не один десяток килограммов разнообразных грибов. Такое количество вряд ли удастся сразу съесть, поэтому зачастую хозяюшки заготавливают их на зиму.
Все мы привыкли к грибам маринованным, сушеным и конечно , однако эти виды приготовления уже многим приелись, а так хочется из любимого продукта приготовить что-то новенькое, неизбитое и вкусное.
Такой вариант приготовления как придется по вкусу каждому любителю этого продукта.
Кроме того икра из грибов прекрасно хранится, это идеальный вариант заготовки на зиму.
Икру можно заготавливать из любых видов грибов, но самыми популярными и доступными .
Икра из маслят рецепт
Икра из маслят классическая
Компоненты:
· 3 кг грибов маслят;
· столько же лука (репчатого);
· 120 мл 6-ти% уксуса;
· масло растительное и соль.
Процесс заготовки:
1. Вымытые и очищенные маслята необходимо измельчить (просто мелко порезать).
2. Подготовленные грибы бланшируем в течение нескольких минут (для того чтобы маслята окончательно очистились от песка).
3. Проварив некоторое время, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем грибы.
4. Затем ставим варить их уже до готовности с добавлением в кастрюлю с водой соли (грибы опустились на дно, значит, они готовы).
5. Откидываем маслята на дуршлаг, промываем и избавляем от лишней влаги.
7. Теперь очередь лука – его режем и пассируем до прозрачности, после чего пропускаем через блендер или мясорубку.
8. Соединив грибы и лук, вливаем уксус.
9. Все смешиваем в общую массу и почти готовую икру доводим до кипения.
10. Раскладываем по банкам (стерилизованным) прикрываем их крышкой и еще примерно час стерилизуем.
11. В конце закатываем и охлаждаем банки. Готово.
Классическая икра из маслят может быть как прекрасной закуской, так и начинкой для пирогов и булочек. Разнообразить этот рецепт грибной икры можно добавлением в нее зелени (укроп, петрушка, базилик, в общем, что душа пожелает).
Правила приготовления икры из маслят на зиму
Для приготовления закуски долгосрочного хранения руководствуются теми же принципами отбора ингредиентов, как и для быстрого блюда на обеденный стол. Лучше всего использовать грибы небольшого или среднего размера, с которых заранее удалили испорченные и подгнившие части. Также с каждой шляпки необходимо снять маслянистую пленку.
Важно! Для заготовок на зиму нельзя использовать предварительно замороженный продукт — его структура изменена заморозкой, при длительном хранении он превратится в кашу.
Важнейшей особенностью рецептов приготовления грибной икры из маслят на зиму является добавление дополнительных компонентов с целью продления срока годности. К таким продуктам относят уксус, сахар и лимонную кислоту. Также для улучшения вкуса можно добавлять чеснок, помидоры и лук — они улучшат вкус готового продукта.
Икра из маслят занимает важное место среди других грибных заготовок на зиму — нужно ответственно подойти к вопросу стерилизации. Несмотря на то, что существует несколько рецептов без нее, в любом случае необходимо предварительно стерилизовать в кипятке. Во всех других случаях банки с готовой закуской ставят в кипяток, проваривают 20 минут и лишь после закупоривают под крышки.
Рецепт икры из грибов маслят на зиму без стерилизации
Такой метод приготовления способен сохранить готовый продукт на несколько месяцев. В холодные зимние месяцы такая закуска позволит в полной мере насладиться дарами тихой охоты. Для приготовления грибного деликатеса по такому рецепту понадобится:
- 900 г свежих грибов;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 6-8 горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- соль.
Овощи жарят в большом количестве подсолнечного масла. Грибы кипятят 20 минут и измельчают в кухонном комбайне вместе с овощами. В получившуюся массу добавляют перечные горошины, оставшееся растительное масло. Блюдо приправляют солью, уксусом и лавровым листом.
Важно! Для более полного раскрытия вкуса лаврового листа его можно измельчить. Главное не употреблять его в пищу после открытия банки с закуской.
Получившуюся смесь тушат на медленном огне 10-15 минут, затем остужают и раскладывают в подготовленные заранее банки. Их закатывают под крышки и ставят на хранение в прохладное место.
Очень простой рецепт икры из маслят на зиму
Такой рецепт закуски считается одним из самых легких способов заготовки. Минимальный список ингредиентов позволяет насладиться чистым грибным вкусом. Для приготовления потребуется 1 кг маслят, пара луковиц и 1 ст. л. 9% столового уксуса. Также пригодится соль, немного сахара и подсолнечное масло.
Грибы варят в соленой воде и обжаривают с репчатым луком до готовности. Затем их измельчают в кухонном комбайне до однородного состояния, солят, добавляют уксус и немного сахара. Получившуюся смесь раскладывают по подготовленным банкам. В них добавляют по паре столовых ложек растительного масла и плотно их закупоривают.
Грибная икра из маслят на зиму на мясорубке
Несмотря на то, что кухонный комбайн позволяет получить более однородную смесь, применение мясорубки иногда бывает более целесообразным. В каждой семье присутствует этот бытовой предмет, поэтому нет смысла приобретать дополнительную технику, чтобы порадовать себя вкусным шедевром. Также на мясорубке получаются более крупные грибные и овощные кусочки. Чтобы сделать икру из грибов маслят из 1 кг свежего продукта таким способом, потребуется:
- 300 г репчатого лука;
- несколько горошин черного перца;
- соль;
- 1 ст. л. столового или яблочного уксуса;
- подсолнечное масло.
Маслята варят в кипятке ½ часа и пропускают на мясорубке с пассированным луком. Получившуюся массу солят, кладут приправы и уксус. Блюдо жарят еще 10 минут, затем перекладывают в подготовленные стеклянные банки. В каждую дополнительно вливают по 2 ложки масла для более долгого хранения. Их закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение.
Рецепт приготовления икры из маслят на зиму с уксусом
Уксусная кислота — один из лучших природных консервантов. Его добавление позволяет значительно продлить сроки годности домашних заготовок. Если увеличить его количество, он может дополнить икру оригинальным вкусом. Для изготовления представленной на фото икры из маслят, используют:
- 2 кг боровых маслят;
- 500 г репчатого лука;
- 50 мл 9%уксуса;
- соль;
- растительное масло;
- 30 г сахара.
Маслята жарят на среднем огне с луком. Такую смесь измельчают в кухонном комбайне или мясорубке, а затем солят, добавляют сахар и уксус. Почти готовое блюдо дополнительно прожаривают 5 минут и перекладывают в подготовленные для них емкости. Банки помещают в кастрюлю, наполненную водой до горлышек банок, стерилизуют полчаса. После этого их закатывают и ставят в погреб или холодильник.
Икра из маслят на зиму с чесноком
Чеснок добавляет готовой грибной закуске очень яркий аромат. Считается, что в процессе длительного хранения он теряет свой резкий вкус, поэтому можно положить его в довольно большом количестве. Для грибной икры из 1 кг вареных маслят потребуется:
- 1 головка чеснока (8-10 зубчиков)
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- соль;
- растительное масло;
- 300 г репчатого лука.
Как и во всех остальных рецептах, маслята обжаривают до готовности с нарезанным луком. Их измельчают в кухонном комбайне и солят. Получившуюся смесь ставят на медленный огонь, вливают в нее уксус и разрезанный на несколько частей чеснок. Готовый продукт выкладывают в стерилизованные стеклянные банки. В каждую добавляют по 2 ст. л. масла и закупоривают их капроновыми крышками.
Икра из маслят с морковью и луком на зиму
Свежая морковь и репчатый лук — великолепное дополнение для зимнего лакомства. Открыв зимой баночку с таким продуктом, можно в полной мере вспомнить вкус лета. Для изготовления закуски по такому рецепту понадобится:
- 1 кг отваренных маслят;
- по 400 г лука и моркови;
- 1 целый чеснок;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт икры почти такой же, как и для быстрого употребления. Маслята жарят с овощами, перекручивают их, солят, добавляют чеснок и специи. Готовую смесь тушат еще несколько минут, потом перекладывают в обработанные паром стеклянные емкости. После получасовой стерилизации в каждую банку вливают по 1 ст. л. масла и накрывают ее капроновой крышкой.
Икра на зиму из грибов маслят с помидорами
Для приготовления этого деликатеса можно использовать свежие помидоры, а можно воспользоваться томатной пастой. Для дополнительного вкуса добавляют болгарский перец. Вкус у такого продукта станет более сбалансированным. Для приготовления используют:
- 800-900 г лесных грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г томатного пюре;
- 2 болгарских перца;
- головка чеснока;
- укроп или зеленый лук;
- 1 ст. л. сахара и соли;
- растительное масло.
Лук с перцем обжаривают на масле до готовности. Их измельчают в кухонном комбайне с предварительно отваренными маслятами, добавляют соль, приправляют сахаром и томатной пастой. Всю смесь тушат некоторое время на среднем огне и выкладывают в стеклянные банки. Их стерилизуют в кипятке, затем в каждую добавляют немного растительного масла, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
Приготовление икры из маслят на зиму с чесноком и морковью
Грибной вкус маслят в сочетании с большим количеством чеснока и моркови позволяет получить практически идеальную закуску. Она прекрасно подойдет для праздничного стола, а также станет идеальной начинкой для пирожков или тарталеток. Для приготовления такого блюда нужно:
- 1 кг отваренных маслят;
- 0,5 кг моркови;
- 1 целый чеснок;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. белого сахара.
Морковь очищают от кожуры, режут на небольшие кубики и обжаривают до мягкого состояния. Затем ее измельчают в кухонном комбайне или мясорубке с отваренными заранее грибами. Получившийся продукт перемешивают, добавляют соль, немного сахара, чеснок и уксус. Затем его тушат около 5 минут, раскладывают в стеклянные банки. Стерилизация банок происходит в кипящей воде 20-30 минут, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.
Вкусная икра из маслят с горчицей и прованскими травами
Добавление горчицы в грибную закуску добавляет ей легкий пикантный вкус. Прованские травы обладают мощнейшим ароматом, который может превратить готовый продукт в настоящую ароматическую бомбу. Чтобы приготовить таким способом 1 кг отваренных заранее маслят, необходимо:
- 100 г столовой горчицы;
- 1 ст. л. сухих прованских трав;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- соль.
Грибы измельчают на мясорубке или в кухонном комбайне вместе с обжаренным до золотистого цвета луком. К ним добавляют горчицу, соль и сухие прованские травы. Получившуюся смесь дополнительно тушат в течение 10 минут и раскладывают по стеклянным банкам. Их стерилизуют в широкой кастрюле в течение получаса, затем в каждую из них добавляют 1-2 ст. л. растительного масла. Банки закатывают под крышки и отправляют на хранение.
Икра из маслят в мультиварке на зиму
Использование мультиварки позволяет значительно облегчить процесс приготовления грибной закуски. Для того чтобы приготовить восхитительное блюдо, в чашу мультиварки выкладывают 500 г отваренных до готовности грибов, нарезанные на небольшие кусочки 2 луковицы и 2 моркови, несколько измельченных долек чеснока. Чашу закрывают и включают режим «тушение» на 1,5-2 часа.
Важно! Для получения более яркого вкуса можно использовать режим «жарка». Однако в таком режиме содержимое чаши необходимо перемешивать каждые 15-20 минут.
Готовую смесь измельчают в кухонном комбайне и раскладывают по банкам, которые отправляют стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение получаса. В каждую банку с готовой икрой кладут по 1 ст. л. растительного масла и плотно ее закупоривают