Говорушка ворончатая (Infundibulicybe gibba)


Главная / Посадка

Назад

Опубликовано: 10.07.2020

Время на чтение: 3 мин

0

0

  • 1 Вред и противопоказания
  • 2 Где и как растет
  • 3 Двойники и их отличия
  • 4 Жареные блюдцевики
  • 5 Как готовить
  • 6 Когда и где собирать блюдцевик жилковатый
  • 7 Мякоть
  • 8 Польза жилковатых блюдцевиков
  • 9 Споровый порошок
  • 10 Заключение

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Где и как растет

Блюдцевик жилковатый распространен в умеренном климате Северного полушария. Его ареал достаточно обширен: вид можно найти в Европе, Азии и Америке. При этом сам гриб довольно редок, и встретить его относительно непросто.

Обитает в любых типах лесов: хвойных, лиственных или смешанных. Чаще всего гриб находят возле дуба и бука. Предпочитает влажные места с песчаными или глинистыми почвами. Может расти как одиночно, так и большими группами.

Предлагаем ознакомиться Дача и приусадебное хозяйство своими руками

Весенние грибы

Блюдцевики

(сразу оговорюсь, что на момент написания данной статьи я относил эти грибы к блюдцевикам. На самом же деле, это другой вид, о чём в конце статьи).

В это время цветы заметить гораздо проще, чем грибы. Но тут есть одно исключение — это грибы-блюдцевики (алеврия оранжевая). На сером фоне из прошлогодней травы и листвы они буквально светятся ярким красным светом:


Блюдцевики

И хотя ожидал я найти лишь сморчки со строчками, блюдцевиков набралось немало:

Сморчки-строчки

В отличие от блюдцевиков, которые рассеяны по всему лесу, эти грибы удалось найти только в одном месте — среди старых осин вблизи маленького болота. Причём они не сосредоточены конкретно в одном месте — под таким-то деревом или на пнях, как привычные нам грибы, — а встречаются то около растущего дерева, то около поваленного, то вообще вдали от деревьев; как одиночно, так и группам по 2-3 штуки.

Первым попался строчок гигантский:


Строчок гигантский

Гриб и правда большой — сантиметров 20 в ширину.

Собственно, «обычных» строчков и не попадалось — были только гигантские.

Затем стали попадаться сморчки:


Сморчок настоящий

Они не такие большие и найти их сложнее. Вообще, собирать все эти грибы с непривычки мне было труднее, чем белые, подберёзовики и т.п., которые гораздо заметнее и растут на более-менее известных местах. Но в целом, сбор получился хорошим:


Собранные сморчки и строчки

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Предлагаем ознакомиться Как замочить яблоки с ржаной мукой

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать три правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Блюдцевик розово-красный — Discina ancilis

Весной в лесах Уломы Железной можно встретить Блюдцевик розово-красный. Его ещё называют Дисциной щитовидной. Лично мы встречаем этот гриб не часто. Может, не там ходим.

Грибочек требует особой внимательности, так как в глаза не бросается. Он растёт на разлагающейся древесине или прямо на земле, чаще всего поодиночке или небольшими группами.

1. Это дисцина щитовидная.

2. Гриб часто называют блюдцевиком, так как он похож на круглое блюдце.

3. Блюдцевики на Уломе Железной появляются в середине мая и растут до середины июня.

4. Иногда грибы срастаются вместе, образуя небольшие группы.

5. Они могут быть и совсем круглые,…

6. …и извилистые.

7. Блюдцевики любят расти на сухих местах,..

8. …в сосновых или сосново-берёзовых лесах с песчаной почвой.

9. Грибы встречаются обычно или на разлагающейся древесине, или около неё.

10. Края шляпки блюдцевика часто извилистые, неровные.

11. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого цвета.

12. Здесь можно рассмотреть поближе её поверхность.

13. Непонятно, почему блюдцевик называется розово-красным. Этих оттенков в его окраске практически нет.

14. На поверхности шляпки видны морщинки, бугорки и выемки.

15. Вот они вблизи.

16. Нижняя сторона шляпки беловатая.

17. Она более гладкая, чем верхняя.

18. Около ножки нижняя поверхность шляпки будто бы стянута невидимой нитью.

20. У старых грибов нижняя поверхность становится более тёмной, коричневеет. Но она всегда остаётся матовой.

21. Ножка гриба совсем короткая.

22. Точнее, нужно говорить о ложноножке, потому что это продолжение нижней поверхности шляпки.

23. Так ножка прикрепляется к земле.

24. Мякоть гриба восковидная, тонкая.

25. Она хрупкая и ломкая.

26. Блюдцевики по вкусу напоминают строчки обыкновенные.

27. Но мы их не собираем, потому что встречаются они редко, да и слишком ломаются в корзине.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка 2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.38i.ru

0

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Обычный комментарий

Download SocComments v1.3

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:

  • пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
  • витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
  • зола и другие минералы.

Предлагаем ознакомиться Канадская грибница белые грибы

Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.

Где растет блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый – редкий гриб, его можно встретить в умеренной зоне Северного полушария. Россияне могут собирать эти грибы рано весной, в то же время, когда появляются сморчки. Плодоношение продолжается со второй половины мая и заканчивается в первой декаде июня.

Ареал произрастания – смешанные, лиственные, хвойные леса. Больше встречаются в буковых, дубовых рощах. Блюдцевик жилковатый предпочитает сырые пойменные места, песчаные, глинистые почвы. Редко растет поодиночке, чаще небольшими семейками.

Искать блюдцевики лучше всего рядом со сморчками полусвободными. Чаще они растут очень близко, что при срезании кажется, будто у них общая грибница. Из растений предпочитает белокопытник. Гриб относят к сапротрофам, селится на остатках мертвых растений, чтобы получать пищу для развития.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: