Опята — отличные плодовые тела, обладающие прекрасным вкусом и ароматом. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако лучшим вариантом сохранения плодовых тел на зиму в домашних условиях является икра. Заготовка получается настолько аппетитной, что многие хозяйки заготавливают большое её количество. Её можно намазывать на хлеб, добавлять в вареники, пиццы и пирожки. Из икры можно делать блинчики, картофельные зразы, запеканки и голубцы.
Грибная икра готовится достаточно легко, однако применение мультиварки в приготовлении ещё больше облегчает этот процесс. Икра из опят в мультиварке получается вкусной, сочной и ароматной. Грибную икру из опят в мультиварке можно сделать с морковью, помидорами, перцем, баклажанами, чесноком и луком. Мы предлагаем два самых популярных рецепта приготовления грибной икры из свежих опят.
Как приготовить грибную икру на зиму? Как хранить грибную икру?
Подготовленные грибы ( лисички, опята, белые, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, рыжики) отварить в течение 30 минут, промыть кипяченой водой и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Мелко нарубить или пропустить через мясорубку , добавить соль (50г га 1 кг отваренных грибов), перец и лук нарезанный. Обжарить недолго до смягчения лука на небольшом количестве растительного масла и разложить по стерильным банкам. Залить еще масла в 1 см, закрыть и хранить в холодильнике. Или , разложить по 0,5 л банкам, залить также маслом ( оставив 1,5 см от горлышка свободным и стерилизовать 50 минут после закипания воды. Закатать и можно хранить без холодильника.
Для грибной икры можно брать такие грибы, как: опята, шампиньоны, лисички, подберезовики.
Я предлагают рецепт из грибного ассорти, можно взять несколько видов грибов.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Грибное ассорти (опята, шампиньоны, лисички) — 1,5 килограмма
Петрушка — 100 грамм
Луковицы — 8-10 штук
Укроп — 100 грамм
Растительное масло — 300 мл
Яблочный уксус — 120 мл
Сначала отвариваем грибы, варим их около 40 минут, собираем пенку.
Далее, когда грибы немного остынут пропускаем их через мясорубку.
Лук режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Зелень мелко нарезаем.
Грибы, зелень и лук хорошо перемешиваем, масса должна быть однородной.
После этого добавляем уксус и растительное масло.
Раскладываем грибную икру по банкам.
Хранить лучше всего в холодильнике.
Я бы порекомендовала рецепт приготовления икры из грибов через мясорубку.
- грибы — 1 кг
- лук репчатый (150-200 грамм) — 2 штуки
- соль
- черный перец
- морковка 1 шт
- подсолнечное масло 50 грамм
Отварите грибы в подсоленной воде, добавьте лавровый лист. Отваривать 40 минут, затем слить воду и промыть под струей воды. Пока грибы варятся, приготовьте овощи: почистите лук и морковь, массируйте на растительном масле оба ингредиента до румянца.
Пропустите через мясорубку жаренные овощи, следом пустите варенные грибы. Теперь, когда все обработано мясорубкой, пришло время добавить соль и перец по вкусу. Затем выложите в казан и потушите на слабом огне 40 минут, помешивая. Икра готова, можно закатывать на зиму.
Вот как раз только закончила грибную икру на зиму и баночку остывать поставила. Делается икра не сложно и считается одной из лучших холодных закусок. Я брала 1 кг. летних опят свежих, сутки их вымачивала, потом отваривала и остужала. Далее чистила 1 головку репчатого лука, 2 морковки среднего размера. Все пропускала через мясорубку. Икру солила по вкусу. Переложила все на протушивание в казанок, куда предварительно налила подсолнечного масла. И включила небольшой огонь. Полчаса икра у меня тушилась. За это время я вымыла и простерилизовала баночку. Потом переложила туда готовую икру и простерилизовала уже с содержимым. Закрыла крышкой и поставила остужаться.
Принцип приготовления грибной икры не сложен.
В чем заключается — отварить грибы 35-50 минут и пропустить через мясорубку либо измельчить блендером. Затем спасеровать в растительном масле, протушить чуть, подсолив — вот вам и икра. Можете раскладывать по банкам, под капроновую крышку и в холодильник. Это как бы базисный рецепт.
Но хозяйки очень часто добавляют лук репчатый и морковь. Мне тоже нравится с этими продуктами.
Овощи предварительно очистить, нарезать и спасировать на растительном масле, затем с отваренными грибами провернуть через мясорубку или блендировать. Переложить в сотейник, сковороду или кастрюлю с маслом и потушить минут 15-20. Я делаю в мультиварке.
Разложить в подготовленные стерилизованные банки, влить уксус 9% из расчета 1 ч.л на 0,5 л и закатать крышки. Как обычно, перевернуть. Как остынут — убрать в место для хранения.
Можно закрыть и капроновыми, тогда такие закатки хранить в холодильнике или погребе, не дольше 3 месяцев.
Луковицы — 8-10 штук
Простой рецепт приготовления грибной икры из моховиков с пошаговыми фото в мультиварке на зиму
Икра из моховиков на зиму – еще один потрясающий вид домашней грибной икры, которая очень проста в приготовлении и не привередлива в длительном хранении, если перед закаткой ее вовремя подвергнуть качественной стерилизации. Такая вкусная заготовка пользуется большим спросом среди любителей лесных грибов, потому что она очень универсальна и может быть использована как в виде основного блюда, так и в качестве дополнительной закуски к мясу, рыбе и прочим продуктам. Кроме того, что домашняя икра из моховиков считается вкусным питательным блюдом, она еще и является очень ценным полезным продуктом. Как и во всех фруктах и ягодах, в грибах моховиках содержатся необходимые организму вещества. Если говорить конкретно об аминокислотах, содержащихся в таких лесных грибах, то их количество достигает того же количества аминокислот, которое содержится в мясе. Это значит, что предлагаемую нами икру стоит кушать вегетарианцам. По содержанию таких витаминов, как А, РР, С, и D, моховики не уступают печени и дрожжам. Если говорить о зерновых продуктах, а именно о содержащемся в них витамине В, то в моховиках его содержится не меньше. Как видите, приготовленной из таких грибов икрой можно заменить многие продукты. Главное – такая замена будет того достойна, потому что грибная икра действительно обладает настолько необычным приятным вкусом, что прямо пальчики оближешь. Так это только закуска, приготовленная в домашних условиях из одного вида грибов, что уж тогда говорить, если ее приготовить в сочетании, например, с благородными подберезовиками, это наверняка получится настоящее объедение! Прежде чем приступить к созданию грибной икры на зиму, советуем обратить особое внимание на приведенный ниже простой рецепт с пошаговой инструкцией и фото.
Как хранить грибную икру
Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.
Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.
Видеорецепт о том, как приготовить икру из ножек опят
Крупные грибы разделяются на шляпки и ножки. Шляпки можно заморозить, а ножки обычно жестковатые, идут на приготовление икры. Это самое лучшее сырье для грибной заготовки. Закуска получается отличного вкусового качества. Если никогда не делали, попробуйте. Дело совсем простое, а в помощь это видео. Из некондиции получается превосходное сочное и аппетитное блюдо!
Осень — отличное время для сбора грибов, и если Вы набрали корзинку опят, обязательно приготовьте из них икру на зиму. Такая закуска понравится людям всех возрастов, каждый может найти рецепт по своему вкусу и аромату. Такие грибы несложно собрать, их трудно перепутать с поганками. В хорошее урожайное время грибники собирают опята мешками, а хранительницам очага остается найти им применение. Готовьте самые разнообразные блюда с удовольствием, все рецепты простые и быстрые!
Приготовление икры и закладка в морозильную камеру
- Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
- Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
- После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
- Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
- Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.
Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.
Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.
Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.
Грибная икра для хранения в банках
Для хранения икры в литровых или пол-литровых баночках, начало процесса происходит так же, как при заморозке.
- Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, с них максимально стекает вода.
- Затем они выкладываются на сковородку, прожариваются на растительном масле до полного испарения влаги.
- Измельчаются в блендере или мясорубке.
Подготовленные баночки стерилизуются, в них закладывается грибная масса, заливается немного горячего растительного масла, предварительно накрывается металлическими крышками. В большую емкость наливается горячая вода, дно выстилается льняными либо хлопчатобумажными салфетками, на них устанавливаются банки с икрой, вода доливается до уровня содержимого в них продукта, доводится до кипения.
Банки объемом 1 л кипятятся 10 минут, 0,5 л — 5 минут. После этого закатываются крышками, отставляются в теплое место, чтобы остыли. Чем дольше остывают, тем дольше будут храниться. Лучше завернуть их в ватные или пуховые одеяла. На практике – так они остывают 3 суток.
Не стерилизованную грибную икру можно хранить только в холодильнике.
После полного остывания баночки устанавливаются на хранение в прохладном подвале либо погребе. Грибная икра – прекрасная закуска на любом застолье. Кроме бутербродов, с ней хорошо приготовить суп, отличная начинка для картофельных зразов, вареников, блинов, пирожков. Из нее получается вкуснейший грибной соус.
Существует два способа хранения грибной икры:
Правила хранения грибов
правила хранения
правила хранения
правила хранения
правила хранения
сохранение запасов – правило грибника
✎ Для чего нужны правила хранения грибов?
Хорошо известно, что все принесённые из леса грибы или сразу идут в употребление, или, не откладывая, заготавливаются впрок. Однако же, в городских условиях (в отличие от загородных), где нет возможности хранить заготовленные запасы в погребах или подвалах, нужно знать необходимые правила хранения грибов, хотя бы для того, чтобы не испортить приготовленный впрок запас и сохранить его на длительное время.
✎ Некоторые способы хранения грибов
I. Способ хранения грибов
замораживанием
.
Правило первое
➫ замороженные плоды (свежие и предварительно отваренные) хранят в морозильной камере, где они не утрачивают своих полезных свойств.
Правило второе
➫ срок хранения замороженных грибов (если только их повторно не замораживать) составляет один год, значит хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая.
II. Способ хранения грибов
высушиванием
.
Правило первое
➫ сушёные плоды полностью утрачивают ненужную горечь и сохраняют природные микроэлементы и витамины, если их хранить в хорошо проветриваемом и сухом помещении с комнатной температурой, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих домашних приправ: лаврового листа, перца, чеснока или лука.
Правило второе
➫ средний срок хранения сушеных грибов от одного года до двух лет, при более длительном сроке хранения в сушёных грибах понижается уровень белка, что и приводит к уменьшению их пищевой ценности.
III. Способ хранения грибов
маринованием
.
Правило первое
➫ замаринованные плоды хранятся в прохладном, тёмном месте (погребе, подполе, подвале или холодильнике), как правило в герметичной стеклянной таре или не в герметичной, но под слоем подсолнечного масла.
Правило второе
➫ срок хранения маринованных грибов, герметично закрытых металлическим крышками — один год, стеклянными — два, потому что все замаринованные плоды быстро вступают в реакцию с металлом, начиная выделять токсины, и поэтому риск отравления такими заготовками очень велик.
IV. Способ хранения грибов
засолкой
.
Правило первое
➫ солёные плоды хранятся в дубовой, стеклянной и эмалированной таре, не закатанные в банки, а накрытые крышкой, под гнётом и полностью покрытые рассолом, в погребе или холоде, при температуре +5°, +7°С.
Правило второе
➫ солёные грибы вообще-то не боятся заморозков и поэтому зимой их можно хранить даже на балконе, правда хранятся они совсем не долго и быстро плесневеют.
V. Способ хранения грибов
квашением
.
Правило первое
➫ квашеные (либо мочёные) плоды, как и солёные, хранятся в дубовой, эмалированной, стеклянной таре и под гнётом, в погребе или холодильнике при температуре +5°, +7°С.
Правило второе
➫ квашеные грибы, как и солёные, также не боятся заморозков, поэтому зимой их также можно хранить на балконе, но при низкой температуре они становятся ломкими.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
42.5%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
24.17%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
33.33%
Проголосовало: 120
VI. Способ хранения грибов
шинковкой
.
- Шинкование (в грибную икру) .
Правило первое
➫ грибная икра хранится в стерилизованной таре в прохладном (+5°, +7°С) и тёмном месте.
Правило второе
➫ грибную икру можно хранить даже при комнатной температуре (+18°, +22°С), но только в стерилизованных банках, залитую подсолнечным маслом и под крышкой.
Правило третье
➫ если грибную икру хранить в не стерилизованной таре, то храниться она должна только в холодильнике.
Правило четвёртое
➫ грибную икру можно хранить и в морозильной камере, слегка посоленной и в пластиковой посуде, а стеклянная в морозилке может лопнуть.
Особенности приготовления икры из грибов
- Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
- Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
- Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
- Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35—45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
- Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
- Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
- Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.
Маринование грибов валуев
Ещё одним известным способом приготовления валуев является маринование. С помощью этого процесса грибы становятся готовыми практически на 2-3 день. Это очень выгодно, особенно, если намечаются внеплановые застольные посиделки.
Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:
- Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
- Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
- Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
- Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
- Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.
Читать также: Когда в марте сажать помидоры
Икра из опят с помидорами
- томатная паста — 45 гр.
- лук репчатый — 800 гр.
- томаты — 850 гр.
- опята — 0,95—1 кг.
- сахарный песок — 15 гр.
- перец — 5 горошин
- соль —7—8 гр.
- масло растительное — 175 мл.
- Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
- Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
- Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
- Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
- Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.
Правила хранения
Консервировать икру на зиму лучше всего в небольшие емкости, так как открытую банку хранить более 5-7 дней нельзя. Правильно закатанная заготовка сохраняет свои питательные и вкусовые свойства при комнатной температуре полгода.
Если хранить икру в подвальном помещении при температуре в пределах +2°…+8С, то срок годности увеличится до года. Независимо от выбранного места и температурного режима на заготовку не должны попадать солнечные лучи.
Грибную икру, не предназначенную для консервирования, хранят в холодильном отделении под закрытой крышкой не более пяти суток.
Грибная икра с лимонным соком
- лук — 160 гр.
- грибы (любые) — 800 гр.
- сок лимона — 15 мл.
- масло оливковое — 90 мл.
- петрушка свежая — 40 гр.
- соль — 15 гр.
- перец измельчённый (чёрный) — на кончике ножа
- Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
- Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
- Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Соленые Грузди Если Рассола Мало
Икра из грибов с чесноком
- чеснок — 5 зубцов
- майонез — 55 гр.
- масло сливочное — 60 гр.
- лисички или опята — 550 гр.
- соль — 15 гр.
- Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
- Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
- Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
- Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
- Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35—50 минут, постоянно подливая жидкость.
- По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5—7 дней.
Грибная икра с уксусом
- морковь — 550 гр.
- грибы (лисички или шампиньоны) — 2,4—2,6 кг.
- лук репчатый сладкий — 550 гр.
- растительное масло — 280 мл.
- перец чили (сухой) — 3 гр.
- уксусный раствор (концентрация 9%) — 30 мл.
- соль — 35 гр.
- Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35—45 минут.
- По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
- Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
- Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
- Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.
Икра из грибов с болгарским перцем
- лук — 475 гр.
- томаты — 500 гр.
- грибы — 1,4 кг.
- соль — 20 гр.
- масло растительное — 185 мл.
- морковь — 450 гр.
- болгарский перец — 475 гр.
- чёрный перец (измельчённый) — 4—6 гр.
- При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
- Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1—2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
- Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
- Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
- Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10—14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!
Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.
Рецепты грибной икры из моховиков на каждый день
Процесс приготовления для замороженных и свежих грибов не отличается. Следуя простым рекомендациям, у всех с первого раза получится вкусная и ароматная грибная икра, которая поможет разнообразить ужин или послужит хорошей закуской на праздничном столе.
Вкусная икра из моховиков с луком и сметаной
Моховики обладают плотной мякотью. Поэтому грибная икра из них получается удивительно вкусной.
- моховик – 1 кг;
- специи;
- сметана – 120 мл;
- лук – 2 крупных;
- соль;
- морковь – 2 крупные.
- Перебрать лесной урожай. Выбросить поврежденные, гнилые и поточенные насекомыми экземпляры. Удалить мусор и промыть.
- Залить водой. Подсолить и отварить. Жидкость слить, а продукт просушить.
- Измельчить при помощи блендера. Кашица должна получиться однородной.
- В сотейник влить масло и поджарить полученную массу.
- Добавить измельченный лук и морковь. Посыпать специями и подсолить. Влить сметану. Перемешать.
- Потомить на минимальном огне четверть часа.
Сметана помогает сделать блюдо более приятным по вкусу
Как сделать грибную икру из моховиков с зеленью и майонезом
Майонез придает закуске более выразительный и насыщенный вкус.
- майонез – 40 мл;
- моховик – 500 г;
- соль;
- зелень;
- масло;
- чеснок – 3 зубка.
- Промыть и нарезать грибы. Отправить в сковороду. Залить маслом.
- Посолить. Добавить измельченный чеснок, зелень. Влить майонез. Перемешать.
- Тушить смесь полтора часа.
- Убрать с огня и остудить. Отправить в высокую емкость.
- Взбить погружным блендером. Также можно пропустить через мясорубку.
Чеснока можно добавлять больше чем указано в рецепте
Икра из моховиков для хранения в морозилке
Заготовить на долгое время вкусную закуску можно в морозильном отделении. Хранить ее допустимо до следующего сезона. Фасовать лучше небольшими порциями.
- моховик – 1 кг;
- соль;
- лук – 140 г;
- растительное масло – 180 мл;
- морковь – 120 г.
- При помощи острого ножа очистить ножки. Со шляпок удалить мусор. Промыть.
- Залить водой. Поварить четверть часа. Жидкость слить. Повторить процесс еще два раза.
- Отправить в сотейник. Залить масло. Добавить нашинкованный лук и натертую морковь.
- Включить минимальный режим конфорки. Закрыть крышкой и потомить полчаса. Периодически перемешивать.
- Подсолить. При желании можно в этот момент добавить специи. Размешать.
- Готовить без крышки пока вся влага не испарится. Переложить в высокую емкость и взбить блендером. Остудить.
- Разложить в небольшие контейнеры или полиэтиленовые мешки. Отправить в морозильную камеру.
Зимой достаточно разморозить грибную икру и использовать по назначению
Видео: грибная икра на зиму
- лук — 160 гр.
- грибы (любые) — 800 гр.
- сок лимона — 15 мл.
- масло оливковое — 90 мл.
- петрушка свежая — 40 гр.
- соль — 15 гр.
- перец измельчённый (чёрный) — на кончике ножа
- Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
- Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
- Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.
Как приготовить грибную икру
Грибы содержат большое количество белка, а их насыщенный вкус способен хорошо дополнить любое мясное или овощное блюдо, придав ему новые вкусовые и ароматические оттенки. Еще более оригинальным и ярким вкусом отличаются блюда, приготовленные практически полностью на основе грибов – различные грибные паштеты, грибная икра, грибные запеканки. Если вы любите грибы, то наверняка уже не раз задумывались о том, как приготовить грибную икру. Сделать это несложно, нужно просто придерживаться нескольких основных правил.
Во-первых, в процессе термической обработки грибов (а без нее при приготовлении грибной икры не обойтись) старайтесь избегать слишком низких или высоких температур, чтобы готовые грибы не стали чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми. Обычно при жарке или тушении грибов достаточно 20-25 минут обработки на среднем огне. Во-вторых, острые приправы в грибную икру лучше не добавлять, или если уж добавлять, то в минимальном количестве, иначе существует риск полностью заглушить или исказить приятный грибной вкус. Готовую грибную икру можно использовать для приготовления бутербродов или канапе, а также в качестве домашнего полуфабриката – на ее основе можно варить вкусные супы и соусы. Недостаточно знать, как приготовить грибную икру, нужно еще и знать, как ее правильно хранить. Хранится грибная икра в холодильнике не дольше 2 недель в плотно закрытой таре. Если вы хотите заготовить грибную икру впрок, попробуйте заморозить ее – в морозилке она прекрасно будет храниться несколько месяцев, сохраняя при этом все свои вкусовые свойства.
Рекомендуем прочесть: Как Посушить Финики
Чтобы приготовить грибную икру из шампиньонов и белых грибов, вам понадобится: репчатый лук (1 шт), белые грибы (300 г),шампиньоны (500 г), растительное масло (30 мл), лимонный сок (1 ч.л.), чеснок (2 зубчика), соль (0,5 ч.л.). Шампиньоны и белые грибы необходимо тщательно промыть (белые грибы еще и очистить), слегка подсушить и мелко нарезать. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага. Крупную луковицу очищаем и нарезаем очень мелко, а затем обжариваем в отдельной сковороде до золотистого оттенка. Все ингредиенты помещаем в блендер, солим, приправляем чесноком и лимонным соком, а затем измельчаем до получения смеси однородной консистенции.
Грибную икру можно приготовить также и из соленых или маринованных грибов. Для этого вам понадобится: репчатый лук (1-2шт), соленые лесные грибы (500 г), лимонный сок (1 ч.л.), соль и черный молотый перец по вкусу, свежая зелень укропа (1 небольшой пучок). Соленые грибы тщательно промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем мелко нарезаем грибы и зелень. Репчатый лук также мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка на растительном масле. Охлаждаем, смешиваем с грибами, зеленью, лимонным соком, солью и перцем. Для более пикантного вкуса лимонный сок можно заменить винным или бальзамическим уксусом.
Во-первых, в процессе термической обработки грибов (а без нее при приготовлении грибной икры не обойтись) старайтесь избегать слишком низких или высоких температур, чтобы готовые грибы не стали чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми. Обычно при жарке или тушении грибов достаточно 20-25 минут обработки на среднем огне. Во-вторых, острые приправы в грибную икру лучше не добавлять, или если уж добавлять, то в минимальном количестве, иначе существует риск полностью заглушить или исказить приятный грибной вкус. Готовую грибную икру можно использовать для приготовления бутербродов или канапе, а также в качестве домашнего полуфабриката – на ее основе можно варить вкусные супы и соусы. Недостаточно знать, как приготовить грибную икру, нужно еще и знать, как ее правильно хранить. Хранится грибная икра в холодильнике не дольше 2 недель в плотно закрытой таре. Если вы хотите заготовить грибную икру впрок, попробуйте заморозить ее – в морозилке она прекрасно будет храниться несколько месяцев, сохраняя при этом все свои вкусовые свойства.
Икра из моховиков на зиму — рецепт приготовления
В первую очередь, возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Пока оно будет разогреваться измельчите мелкими кубиками репчатый лук и натрите на мелкой терке морковь. После, измельченные ингредиенты отправьте в разогретую с маслом сковороду. Обжарьте овощи до золотистого цвета, а тем временем подготовьте помидоры, промойте и крупно нарежьте их. Добавьте томаты к обжаренной моркови и луку. Получившуюся овощную смесь протушите в течении пяти минут.
Для того чтобы процесс готовки икры был быстрым и простым, грибы моховики должны быть отварены заранее. В противном случае, вам придется их доводить до готовности на данном этапе, а на это уйдет немало времени.
Далее достаньте из шкафа мясорубку и прокрутите через нее в одну общую емкость обжаренные овощи и подготовленные грибы. В итоге, должна получиться одна общая смесь из овощей и моховиков.
После этого откройте мультиварку и налейте в ее чашу растительное масло. Его должно быть на дне высотой примерно в один сантиметр. Разогрейте масло на режиме «Жарка».
Вернитесь к овощно-грибной массе и добавьте в нее соль и приправу. Тщательно все перемешайте. В том случае, если такой смешанной приправы у вас нет, то посыпьте заготовку обычным черным молотым перцем и измельченным сушеным чесноком.
Грибную смесь со специями поместите в чашу мультиварки, после чего доведите ее до кипения на режиме «Мультиповар». Также на мультиварке можно установить и любой другой режим с высокой температурой. Во время готовки обязательно помешивайте смесь.
Когда икра закипит, необходимо будет переключить режим «Мультиповар» на режим «Тушение». Тушите грибы с овощами следующие полтора часа. По окончании, добавьте в массу уксус, хорошо ее перемешайте и выключите мультиварку.
Очень качественно простерилизуйте чистые банки с крышками. Для этого рекомендуется воспользоваться духовкой или исходящим от кипящей воды паром.
Наполните стерильные банки готовой грибной икрой. Далее плотно закрутите их крышками и поставьте в удобное место для остывания.
Остывшие заготовки повторно простерилизуйте. На данном этапе это можно сделать в мультиварке. Для этого застелите ее дно тканевым полотенцем, на которое установите консервацию. Наполните чашу электроприбора водой до плечиков банок, доведите ее до кипения при высокой температуре. После, достерилизуйте тару с икрой в режиме «Суп на 1 час». Обработанные заготовки отправьте под плед до остывания.
Вкуснейшая икра из моховиков на зиму готова. Угощайте ею всех своих близких и умиляйтесь от бесконечных хороших комментариев в свою сторону по поводу приготовленного вами потрясающего нежного блюда.