Как приготовить рыжики, 2 рецепта

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из рыжиков Грибные блюда из рыжиков

В этой статье даётся ответ на вопрос, который волнует многих начинающих хозяек: какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков? Ознакомиться с приведёнными рецептами предлагается также и опытным кулинарам, дабы успешно пополнить свою «сокровищницу» грибных блюд.

Надо сказать, что рыжики, хоть и относятся к млечникам, подвергать предварительной термической обработки нет необходимости. Кроме того, эти универсальные плодовые тела можно сушить и замораживать, чтобы использовать в зимнее время. Следующие 10 простых рецептов с фото сделают блюда из рыжиков желанными на вашем столе в любое время года.

Категория: Грибной суп

Вкуснее всего этот суп получается, если приготовить его прямо в лесу, на костре. Но, и домашний вариант любители грибов оценят по достоинству. Любой вид рыжиков подходит для этого рецепта, я использую еловые, а зимой можно брать замороженные. Рецепт довольно простой, но оценят его не только хозяюшки, но и все домочадцы!
Ингредиенты:

  • Рыжики свежие/мороженные – 300-500 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Пошаговое приготовление рецепта:

Картофель очищаем и режем ломтиками или кубиками.

Отпускаем в кипящую воду, отвариваем 10 минут.

Свежие грибы очищаем от лесного сора. Если на них нет песка, можно просто почистить их щеточкой. Чтобы сохранить особенный аромат, мыть рыжики нежелательно.

Замороженные грибы размораживать не обязательно.

Тушим на разогретой сковороде в растительном масле около 5 минут.

Измельчаем лук с морковью.

Когда грибной сок начнет убывать, добавляем овощи и тушим все до готовности.

Выкладываем грибную заправку с овощами в кастрюлю.

Томим суп под крышкой на медленном огне еще 5 минут.

Добавляем соль, если требуется, и приправляем мускатным орехом. Другие специи перебивают вкус этих грибочков, поэтому больше ничего не использую.

Перед подачей даем настояться приблизительно 10 минут.

Добавляем в каждую тарелку большую ложку сметаны и рубленую зелень.

Самые вкусные супы с яркими рыжиками

На Руси всегда любили и ценили рыжики. В некоторых областях нашей страны было принято солить эти грибочки прямо в бочках, а потом всю зиму наслаждаться вкусным лакомством. Рыжики уникальны и неприхотливы для кулинаров. Из них легко приготовить первые блюда, закуски, соленья, соусы и многое другое. Ну, уж если говорить о пользе рыжиков, стоит заметить, что эти грибы усваиваются легче остальных представителей этого вида, богаты ценным белком, кератином и витаминами А и В. Рыжики обладают природным антибиотиком, который противостоит различным микроорганизмам и вирусам.

Сегодня вашему вниманию мы представим два блюда из столь полезных и вкусных представителей грибного семейства. Вы узнаете, как готовить суп из рыжиков, и пополните свою кулинарную копилку новыми идеями.

Чем же привлекают людей рыжики

Заядлые грибники знают, рыжики ценятся не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных элементов. В составе одного грибочка ученые нашли большое количество бета-каротина (в организме человека он трансформируется в витамин А), витамины группы В, аскорбиновой кислоты, а также клетчатку, сахариды, различные зольные вещества. Употребляя в пищу грибы рыжики, можно заметить, что со временем улучшается внешний вид человека: волосы приобретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими, а цвет кожи притягивает взгляды прохожих. Волшебство, подумают многие — нет, просто начинают свою работу минеральные соли, которых очень много в этих грибах. Помимо фосфора, кальция, магния, натрия, железа и калия, ученые обнаружили в составе гриба лактриовиолин — природный антибиотик, помогающий организму в борьбе с воспалительными процессами, он купирует рост бактерий (в т.ч. и туберкулеза).

Впервые попробовав соленые, маринованные или жареные рыжики, понимаешь — грибочки вполне могут стоять в линейке деликатесов на праздничном столе. Во времена правления Петра I рыжики экспортировались во Францию именно как деликатес. По вкусовым качествам многие грибники ставят рыжики и белый гриб в один ряд.

Приготовить блюда из грибов рыжиков может не только профессиональный повар, но и любитель. Их не надо долго вымачивать, просто промыть от мусора и обдать кипятком.

Ароматный диетический грибной суп

  • Рыжики свежие – 400-500 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель средний – 5 штук;
  • Корень петрушки – по вкусу;
  • Масло подсолнечное –1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и специи.

Этот традиционный суп из рыжиков принадлежит к одним из самых древних рецептов грибных супов, он прост в приготовлении и довольно легкий для желудка.

  1. Промойте грибы от грязи и мусора, откиньте их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, нарежьте грибочки кусочками среднего размера.
  3. На разогретую сковороду положите сливочное масло, когда оно растопится, выложите туда рыжики.
  4. Как варить рыжики, знает каждый грибник. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее два литра воды. Как только вода закипит, переложите в кастрюлю грибы и оставьте кипеть их на медленном огне 25 – 30 минут.
  5. Тем временем, очистите картофель, измельчите его кубиками и выложите в кастрюлю с грибным бульоном.
  6. Морковь и лук можно измельчить в комбайне или нарезать мелкими кубиками. Натрите на терке корень петрушки. Слегка поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  7. Как только картофель будет готов, всыпьте в суп зажарку, посолите и поперчите первое блюдо.

Суп-пюре

Второй рецепт супа с рыжиками отличается от первого варианта своей насыщенной консистенцией и сырной ноткой.

  • Рыжики свежие 200 – 300 г;
  • Плавленый сырок – 1 шт;
  • Сметана или сливки – 100 г;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 0,5 шт;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Суп-пюре имеет более насыщенную текстуру и, в отличие от предыдущего рецепта, является более сытным. Сколько времени варить рыжики и как сделать это правильно, вы узнаете из данного рецепта.

  1. Промойте грибы в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Нарежьте их кубиками среднего размера.
  2. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и рыжики. Дайте им слегка зарумяниться.
  3. Поместите грибную массу в кастрюлю, добавьте примерно два литра воды и оставьте вариться 30 минут.
  4. Очистите картофель, сварите его в отдельной емкости до полной готовности.
  5. Морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками и пассеруйте на сливочном масле до полуготовности.
  6. Приготовьте пюре из овощей.
  7. Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.
  8. На мелкой терке натрите плавленый сырок. Добавьте сырную массу в суп, регулярно помешивая.
  9. Разведите муку в небольшом количестве бульона и влейте массу в суп.
  10. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  11. В конце вылейте сливки или сметану, оставьте кипеть на слабом огне около 5 минут.
  12. Дайте готовому блюду настояться.
  13. Перед подачей украсьте суп зеленью.

Вы узнали, сколько варить рыжики, как приготовить ароматный и вкусный грибной суп. Теперь можно экспериментировать и добавлять ваши любимые ингредиенты к нашим рецептам! А узнать о том, как приготовить вкуснейший салат с использованием соленых рыжиков можно в другой нашей статье.

А какой опыт приготовления супа из рыжиков имеется у вас? Поделитесь им с нами в комментариях или пришлите описание своего рецепта — и мы с удовольствием разместим его на сайте.

Особенности заготовки рыжиков на зиму

Существует несколько разновидностей рыжиков, которые являются съедобными и очень вкусными. Их можно солить, варить, мариновать, жарить.

Однако блюда на зиму получаются особенно вкусными с рыжиком настоящим, поскольку он не темнеет, не крошится и сохраняет аппетитный оранжевый цвет. У него очень плотная ножка, придающая лакомствам непередаваемый вкус.

Неудивительно, что заготовка рыжиков на зиму – вопрос, волнующий сотни хозяек.

Тонкости подготовки

Существуют различные способы приготовления этих грибов на зиму. Каждый вариант кулинарной обработки не потребует замачивать продукт на продолжительный период. Подготовка весьма проста:

  1. перебирание;
  2. удаление частичек мусора, который всегда прилипает к шляпкам;
  3. обтирание влажной тряпочкой;
  4. бланширование либо обработка кипятком.

Что можно сделать с рыжиками на зиму? Вариантов масса. Если решено солить продукт, то важно определиться с вариантом засолки. От этого будет зависеть момент, когда можно пробовать лакомство.

Продукт отлично поддается консервированию. Этот вариант кулинарной обработки используется на протяжении сотен лет. Существует несколько способов подобной заготовки.

Рецепт по-вятски: холодный метод

Отличное решение – рецепт маринования «по-вятски». Для приготовления грибов необходимо подготовить соль, рыжики, воду. Воду лучше использовать отфильтрованную либо ключевую. Такое консервирование рыжиков выполняется просто. Лимонной кислоты, уксуса и прочих кислых веществ не нужно. Способ основан на задействовании собственных кислот, которые в достаточном количестве есть в продукте.

Сначала урожай перебирается: с него удаляются песчинки, грязь, частички листвы и травы. Затем продукт тщательно промывается под сильными струями проточной воды. Далее грибы необходимо залить водой и в таком состоянии выдержать их пару часов. После этого следует действовать по инструкции:

  1. переложить все в кастрюлю;
  2. залить водой;
  3. кипятить пару минут;
  4. охладить.

Долго держать заготовку в воде не рекомендуется: необходимо побыстрее отбросить рыжики на дуршлаг и дать им стечь. Как только они подсохнут, продукт выкладывается слоями в банках.

Шляпки укладываются вниз, а каждый слой пересыпается солью. Соли не должно быть слишком много – на первый подход должно уйти не более столовой ложки.

Далее заготовка заливается водой, но не до краев, поскольку нужно оставить место для собственного сока.

Приготовить по этому рецепту рыжики на зиму в банках несложно. Сверху на емкость необходимо положить марлю, а на нее – кружок из дерева, который придавить грузиком. Чтобы не образовалась плесень, рекомендуется воспользоваться обычным растительным маслом, предварительно прокипяченным – оно доливается поверх грибов.

Полный процесс маринования занимает 1,5 месяца. Поскольку данный способ считается холодным. Все это время банки нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт закатки горячим способом

Осуществить закатку из данного типа грибов так же просто, как заморозить рыжики на зиму. Для данного рецепта потребуется взять:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 6 шт. душистого перца горошком;
  • соль.

Рассмотрим более подробно, как заготовить рыжики в банках на зиму по данной технологии. Для приготовления лакомства нужно применить рассол, в качестве которого подойдет жидкость, оставшаяся от соления грибов в бочонке или ведре. Жидкость прокипятить, добавив к ней несколько горошин черного перца, вишневые и смородиновые листья. Это позволит закрутке стать более ароматной и ядреной.

Затем стерилизуются банки, а крышки кипятятся. Все емкости следует правильно подготовить:

  1. выкладывается лавровый лист;
  2. добавляются горошины душистого перца;
  3. по плечики укладываются грибы;
  4. заливается кипящий рассол.

Поскольку данная заготовка проводится горячим методом, емкости необходимо закрыть крышками и стерилизовать. Банки объемом 0,5 л выдерживаются 40 минут, а 1 л – 50 минут. По завершении стерилизации емкости закатать и перевернуть, после чего закрутку оставить остывать под полотенцем или одеялом.

Второй «горячий» метод

Привлекательны рецепты приготовления рыжиков на зиму горячим способом. Среди многообразия этих методов многие хозяйки выбирают маринование. Данный способ предполагает использование:

  • 7 г соли;
  • 1 кг рыжиков;
  • 1,5 г кислоты лимонной.

Как готовить рыжики на зиму по этому рецепту? Технология предполагает первоначальную обработку грибов. Они перебираются, снимается весь мусор, после чего урожай нужно основательно протереть влажной губкой.

Затем продукты следует рассортировать: мелкие в одну сторону, крупные – в другую. Большие рыжики рекомендуется разделить еще на ножки и шляпки либо разломить пополам.

Чтобы плоды не потемнели, желательно ненадолго опустить их в холодную воду, в которую добавляется соль в соотношении 20 г на 1 литр.

Затем варится маринад. Следует смешать кислоту и соль с водой, после чего состав закипятить. Все рецепты заготовок из рыжиков на зиму предполагают подготовку банок, и этот способ не является исключением. Емкости необходимо обязательно простерилизовать посредством пара либо кипятка. Крышки прокипятить в отдельной таре.

Далее можно переходить к самой заготовке. В еще кипящий маринад нужно переложить рыжики. Они должны пустить собственный сок, после чего маринад должен закипеть повторно.

Четверть часа заготовка держится на слабом огне в режиме медленного кипения. Вареный продукт раскладывается по подготовленным емкостям и заливается маринадом.

Затем емкости нужно закатать и поставить на охлаждение, предварительно перевернув и накрыв салфеткой.

Сухой способ

Простое приготовление рыжиков на зиму – это метод сухого соления. Способ сухой засолки не вызовет затруднений. Для него надо использовать не только каменную соль и грибы, но еще гвоздику и лавровый лист.

Рассмотрим поэтапно, как заготовить рыжики на зиму по данной технологии. Здесь отсутствует строгая рецептура.

Метод прошел тестирование несколькими поколениями, благодаря чему появилось устойчивое и справедливое выражение, что гриб рыжик не боится соли. Главное – верно выбрать емкость, чтобы в процессе хранения посуда не могла окислиться.

Отличным вариантом является кастрюля из нержавейки. В качестве крышки подойдет пластмассовая либо стеклянная тарелка, поверх которой будет размещаться груз.

Перебранный урожай нужно положить в кастрюлю плотными слоями, каждый из которых надо пройти солью. Действовать можно «на глаз». Тут же кладется по бутончику гвоздики и 1 листу лаврушки. Поверх всех продуктов сыплется соль, но не очень обильно. Затем на емкости фиксируется крышка, а на ней – груз. Для этого можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой.

Емкость можно поставить в холодильник, вынести в сени или на балкон, когда на улице не жарко. Через пару дней кастрюля открывается, а сам продукт полностью готов к употреблению. Как видно, такая заготовка рыжиков холодным способом очень проста. С ней справится как опытная хозяйка, так и начинающая.

Источник: https://gribnoj.ru/o-ryzhikah/zagotovka-ryzhikov-na-zimu-3-luchshih-sposoba.html

Суп с рыжиками рецепт

Сегодня у меня «грибное» настроение, поэтому мы приготовим с вами супчик из грибов! Давайте приготовим его из рыжиков. Этих грибов у нас в лесах полно, вот и приготовим из них нечто вкусненькое и питательное!

Чтобы приготовить суп грибовница (грибница) из рыжиков, вам понадобится:

рыжики – примерно 1 кг морковь – 1 шт. лук – 1 шт. картофель – 1 шт. яйца – 2 шт. соль, специи – по вкусу

Ароматный диетический грибной суп

  • Рыжики свежие – 400-500 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель средний – 5 штук;
  • Корень петрушки – по вкусу;
  • Масло подсолнечное –1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и специи.

Этот традиционный суп из рыжиков принадлежит к одним из самых древних рецептов грибных супов, он прост в приготовлении и довольно легкий для желудка.

  1. Промойте грибы от грязи и мусора, откиньте их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, нарежьте грибочки кусочками среднего размера.
  3. На разогретую сковороду положите сливочное масло, когда оно растопится, выложите туда рыжики.
  4. Как варить рыжики, знает каждый грибник. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее два литра воды. Как только вода закипит, переложите в кастрюлю грибы и оставьте кипеть их на медленном огне 25 – 30 минут.
  5. Тем временем, очистите картофель, измельчите его кубиками и выложите в кастрюлю с грибным бульоном.
  6. Морковь и лук можно измельчить в комбайне или нарезать мелкими кубиками. Натрите на терке корень петрушки. Слегка поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  7. Как только картофель будет готов, всыпьте в суп зажарку, посолите и поперчите первое блюдо.

Подавать грибной суп лучше со сметаной, свежей зеленью и кусочком черного хлеба.

Ароматная грибовница из свежих рыжиков

Именно свежий продукт сделает первое блюдо максимально насыщенным и ароматным. Однако некоторые хозяйки интересуются, можно ли варить грибовницу из рыжиков, не проведя предварительной термической обработки? Дело в том, что данные плодовые тела относятся к млечникам, которые выделяют горький сок на месте среза. Но с рыжиками всё по-другому, их сок не имеет горечи.

  • Свежесобранные или купленные рыжики — 400 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Картофель — 4 крупных или 7 средних шт.;
  • Морковь, лук и болгарский перец — по 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Зёрна чёрного перца — 3-5 шт.;
  • Соль по вкусу.

Грибовница из свежих рыжиков делается следующим образом:

  1. В кастрюлю объёмом 3 л наливается вода и ставится на средний огонь.
  2. Грибы тщательно очищаются и нарезаются пластинками или кубиками.
  3. Картофель, морковь и лук также очищаются от кожуры и измельчаются: картофель — брусочками, морковь и лук — кубиками.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю закладывается промытый картофель, морковь и грибы.
  5. Когда картофель сварится до полуготовности, добавляется мелкорубленый лук и перец.
  6. Убавляется огонь, а через 10 мин. в кастрюлю закладывается перец, солится.
  7. Ещё через пару минут добавляется измельчённая зелень, и плита выключается.
  8. Суп получается диетический, но в то же время с насыщенным грибным вкусом и ароматом. При подаче в каждую порционную тарелку можно добавить сметану.

Как приготовить суп из рыжиков: рецепт с фото

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон. Для этого я взяла несколько кусочков курицы (мясные кусочки ушли на приготовление макарон с курочкой, я для бульона подойдут все кусочки, где не так много мяса: спинка, крылья). Куски курицы промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем, мясо промываем, заливаем чистой водой и варим бульон до готовности. Не солим, так как в суп будут добавлены соленые грибы и уже после этого можно будет досаливать по вкусу.

  2. Теперь соленые рыжики. Если вы заблаговременно запланировали варить с ними супчик, тогда вымачивать рыжики можно за 10-12 часов перед приготовлением. У меня все получилось спонтанно, так что вымачивала я грибы около 1 часа.

  3. Для этого я взяла около стакана соленых грибов и залила водой. Спустя час промыла их водой.

  4. Тем временем я очистила картофель, нарезала на кубики.

  5. Морковь тоже очистила, нарезала мелкими кубиками. Раньше я нарезала морковку брусочком, то мои домашние умудрялись вылавливать морковные кусочки, оставляя их в тарелке. Овощ этот очень полезен, так что теперь я поступаю иначе — нарезаем мелким кубиком или натираю ее на терке и выловить мелкие кубики не получается — все съедают супец вместе с морковочкой.

  6. Очищаем лук, мелко нарезаем.

  7. Грибы, если сильно большие, нарезаем на небольшие кусочки.

  8. Отправляем жариться лук с морковкой и рыжиками на сковороде. Жарим на растительном масле до мягкости морковки и лука.

  9. Тем временем бульон уже готов, мясо мягкое. Добавляем в кастрюлю картофель и варим до полуготовности.
  10. Зелень промываем.

  11. Измельчаем петрушку и зеленые перья лука. Оставляем пока.

  12. Как только картошка стала мягкой, добавляем зажарку из морковки, лука и рыжиков. Засыпаем сухую манку. Варим 5 минут. Пробуем на соль и добавляем специи, но не слишком много, чтобы не перебить грибной вкус.

  13. В самом конце добавляем зеленюшку и выключаем. Суп из соленых рыжиков готов, а рецепт с фото, как вы сами смогли убедиться, очень простой. Разливаем супчик по тарелкам и приглашаем к столу домашних.

Если на вашей кухне не оказалось курицы и нет возможности сварить куриный бульон, то не беда. Всегда можно приготовить суп на грибном или овощном отваре. Пусть он не будет таким сытным, но вкусным он точно будет. Заправлять супец можно сметаной, сливками или добавить кусочек сливочного плавленого сырка. Получится нежное первое блюдо с грибами. Экспериментировать можно много, получая каждый раз новые вариации вкусов.

Надеюсь, мой вариант супчика вам тоже понравится. Приятного аппетита!

Как заготовить рыжики на зиму

Поклонниками грибов рыжики ценятся не только за свой неповторимый вкус, но и большую пользу для здоровья. Они названы так из-за ярко-рыжего цвета, который грибы имеют благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Тот, в свою очередь, трансформируется в организме в витамин А и оказывает благоприятное воздействие на зрение.

В этих ярких грибах, которые не спутаешь ни с какими другими, есть ценнейшие витамины группы В и аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет.

Рыжики необычайно полезны еще и потому, что в их состав входит клетчатка, сахариды и ценные микроэлементы: железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования организма в целом, от их содержания зависит состояние кожи, ногтей и волос. А еще эти грибочки очень вкусные! Именно поэтому принято заготавливать рыжики на зиму.

Польза рыжиков и заготовок из них

В этих удивительных дарах природы содержится природный антибиотик под названием лактриовиолин, который используется при лечении болезней легких и даже туберкулеза. В рыжиках, как и в других грибах, достаточное количество белков, они с легкостью могут заменить в рационе мясо, чему особенно будут рады вегетарианцы и постящиеся.

Рыжики довольно калорийны и превосходят по своей энергетической ценности мясо курицы, яйца, сельдь и даже говядину. Однако польза от этих грибов гораздо больше, чем вероятность слегка пополнеть. Рыжики также входят в перечень основных продуктов вегетарианцев, насыщая их организм белками и аминокислотами.

Это ли не повод непременно включить в рацион рыжики, которые способны принести столько пользы, а также заготовить их на зиму!

Замораживание

Рыжики прекрасно хранятся в морозильной камере. Их достаточно немного отварить, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, порезать на кусочки и разложить по пакетам.

Как сушить рыжики

Как и практически любые другие грибы, рыжики сушат. Сушка грибов – лучший способ сохранения в них всех полезных веществ. Несомненный плюс такого способа заготовки в том, что так грибы долго хранятся и сохраняют при этом все свои питательные свойства.

Заготовить таким образом грибы можно естественным способом, повесив их сушиться в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Можно ускорить этот процесс при помощи духовки. Для сушки грибов в духовке понадобится противень, который устилают бумагой для выпечки. Грибы моют, дают им высохнуть, режут на кусочки и выкладывают на противень. А затем ставят сушиться. Современные духовки оборудованы прекрасной вентиляцией, если же у вас ее нет, слегка приоткройте дверцу.

В самом начале процесса лучше установить низкую температуру, около 50 гр.C. Если начать сушить грибы при высокой температуре, они могут потерять свой внешний вид, стать темными. Через полтора-два часа увеличьте температуру до 70-80 гр.

C и оставьте грибы еще на пару часиков. Затем градус необходимо будет понизить до начального уровня и сушить грибы еще два часа. Это, конечно, в среднем, все зависит от того, насколько хороша ваша духовка и насколько большие кусочки грибов вы сушите.

Да, не забывайте иногда переворачивать грибы.

Как узнать, что грибы уже готовы? Надломите шляпку, если внутри мякоть гриба еще влажная, продолжайте процесс, если же абсолютно сухая – работа завершена.

Заготовить дары природы можно, кстати, и с помощью электросушилки, конструкция которой специально спроектирована таким образом, чтобы процесс занимал минимум времени. Каждый ярус сушилки необходимо заполнить грибами, выставить оптимальную температуру – примерно 55 гр.С, и забыть о грибах часов на 6. Никакого контроля сушка грибов в электросушилке не требует.

Консервирование

Есть и другие способы заготовки рыжиков. Их солят, маринуют, делают грибную икру. Среди рыжиков часто встречаются довольно большие экземпляры, поэтому грибники легко собирают за один поход в лес несколько ведер этих превосходных даров природы.

Мясистые рыжие грибы особенно хороши в приготовлении икры. Вот простой рецепт.

Икра из рыжиков с морковью и луком

Приготовить грибную икру может даже начинающая хозяйка, ничего сложного в этом нет. Времени это тоже много не займет, зато результат будет исключительным. Зимой грибную икру можно мазать на хлеб и есть в качестве бутерброда, можно употреблять в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для зраз.

Что нужно:

  • рыжики – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 2 -3 штуки;
  • морковь – 3 шт;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Предварительно рыжики отвариваем до полуготовности минут двадцать.
  2. Лук и морковь режем крупными кусками, припускаем на сковороде, а затем все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем масло и тушим 15-20 минут. Не забываем про соль и перец.
  4. Икра готова!

Можно приготовить грибную икру и в мультиварке. Рецепт, который подходит для любых грибов, не требующих предварительного вымачивания, в том числе и рыжиков, смотрите в видео:

Соленые рыжики

Лучшей закуски для застолья трудно себе придумать. Поставьте на стол соленые рыжики, и гости будут просто в восторге от этих хрустящих, необыкновенно вкусных грибочков!

Что нужно:

  • ведро рыжиков;
  • 500 гр. соли крупного помола;
  • 15-20 гвоздичек;
  • 100 гр. листьев черной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10-15 листиков лаврового листа.

Приготовление:

  1. Перебираем грибы, вымачиваем их часа два, а затем отправляем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой и варим минут десять-пятнадцать.
  3. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и остужаем.
  4. Потом выкладываем в подготовленную посуду грибы слоями, солим, добавляем все специи.
  5. Кладем сверху гнет и убираем на полтора месяца в холодное место, например, в подвал, где температура не поднимается выше +7 градусов тепла.
  6. Рассол должен быть коричневатого цвета, но ни в коем случае не черным.
  7. Грибы солятся обычно долго, поэтому лучше подождать два-три месяца, а потом уже снимать пробу.

Маринованные рыжики

Маринованные грибочки отличаются от соленых своим пряным, ярким вкусом. Классическим считается горячий способ маринования рыжиков. Приготовив их по этому рецепту, зимой домашних от них не оторвете! Вареная картошечка да с грибочками – что может быть вкуснее этой простой, но здоровой пищи.

Что понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка лимонной кислоты, можно использовать уксус;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад для наших грибочков. Для этого необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и лимонную кислоту.
  2. Банки тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем.
  3. В кипящий маринад опускаем грибы и варим минут тридцать.
  4. После этого раскладываем закуску по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками.

Еще один рецепт приготовления маринованных рыжиков на зиму вы узнаете, посмотрев видео:

Все гениальное просто. Заготовка грибов тоже занятие несложное. Однако рыжики, заготовленные разными способами, станут вам верным подспорьем зимой и весной, во время авитаминоза, когда организм необходимо поддержать витаминами.

Из сушеных грибов всю зиму можно варить замечательные супчики, замороженные рыжики использовать в приготовлении жаркого, запеканок, жарить с ними картошечку. Соленые и маринованные рыжики замечательно проявят себя в качестве гарнира, а также самостоятельной закуски.

Не пожалейте времени для того, чтобы сделать все эти замечательные заготовки. Ведь одно дело – купленная в магазине баночка, и совсем другое – если вы ее достали из собственного погреба или холодильника. Во-первых, точно знаете, из чего приготовлено, а во-вторых – как приготовлено. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2094-kak-zagotovit-ryzhiki-na-zimu

Суп-пюре

Второй рецепт супа с рыжиками отличается от первого варианта своей насыщенной консистенцией и сырной ноткой.

  • Рыжики свежие 200 – 300 г;
  • Плавленый сырок – 1 шт;
  • Сметана или сливки – 100 г;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 0,5 шт;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Суп-пюре имеет более насыщенную текстуру и, в отличие от предыдущего рецепта, является более сытным. Сколько времени варить рыжики и как сделать это правильно, вы узнаете из данного рецепта.

  1. Промойте грибы в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Нарежьте их кубиками среднего размера.
  2. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и рыжики. Дайте им слегка зарумяниться.
  3. Поместите грибную массу в кастрюлю, добавьте примерно два литра воды и оставьте вариться 30 минут.
  4. Очистите картофель, сварите его в отдельной емкости до полной готовности.
  5. Морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками и пассеруйте на сливочном масле до полуготовности.
  6. Приготовьте пюре из овощей.
  7. Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.
  8. На мелкой терке натрите плавленый сырок. Добавьте сырную массу в суп, регулярно помешивая.
  9. Разведите муку в небольшом количестве бульона и влейте массу в суп.
  10. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  11. В конце вылейте сливки или сметану, оставьте кипеть на слабом огне около 5 минут.
  12. Дайте готовому блюду настояться.
  13. Перед подачей украсьте суп зеленью.

Вы узнали, сколько варить рыжики, как приготовить ароматный и вкусный грибной суп. Теперь можно экспериментировать и добавлять ваши любимые ингредиенты к нашим рецептам! А узнать о том, как приготовить вкуснейший салат с использованием соленых рыжиков можно в другой нашей статье.

А какой опыт приготовления супа из рыжиков имеется у вас? Поделитесь им с нами в комментариях или пришлите описание своего рецепта — и мы с удовольствием разместим его на сайте.

Рецепты грибов

Рецепт такого оригинального супа предполагает наличие 250 г рыжиков, 90 г сливочного масла, 1 бульонного кубика, 1 небольшой луковицы, муки тонкого помола, 1 ч.л. сладкого перца, тмина, соли, также в рецепте участвуют клецки, для их приготовления потребуется: 1 яйцо, 2 ст. л. молока, 20 г сливочного масла, 50 г панировки, петрушка.

Почищенные и промытые рыжики нарезать крупными кусками на тарелке, чтобы не потерять вытекающее молочко. Потом обжарить с луком и тмином, залить водой с булонным кубиком, довести до кипения, загустить слегка поджаренной мукой и для цвета положить красный перец, припущенный в растопленном сливочном масле.

Из намоченной в муке панировки, яйца, молока, соли и петрушки замесить тесто, дать ему немного постоять, сформовать маленькие круглые клецки и отварить их в супе. Готовый красный суп с рыжиками посыпать петрушкой.

Рецепт из книги «Грибы. Большая энциклопедия» изд-во Ридерз Дайджест, 2005

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: