Как вкусно приготовить грибы сморчки


Как приготовить сморчки в сметане

Самый простой и беспроигрышный рецепт — сморчки в сметане. Чтобы приготовить сморчки в сметане, возьмите грибы и тщательно промойте проточной водой. Затем замочите их в холодной воде минимум на 1 час.
Теперь залейте грибы водой и доведите ее до кипения. Слейте воду и повторите варку с чистой водой. Откиньте грибы на дуршлаг.

В сковороде распустите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте. Добавьте грибы и также обжарьте. В конце обжаривания добавьте к грибам пару ложек муки, минуту обжаривайте, а затем положите сметану (на 1 кг сморчков 150 г жирной сметаны), соль и перец по вкусу.

Тушите грибы в сметане 5—10 минут. Добавьте нарезанную свежую зелень. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки, тогда грибы получатся еще нежнее.

Сморчки с картофелем

Сморчки, жаренные с картошкой, готовить просто. Для приготовления блюда на 4 человек понадобится:

  • 250-300 г сморчков;
  • 500-600 г картофеля;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла для обжарки;
  • соль, черный молотый перец и смесь итальянских трав — по вкусу.

Грибы порежьте крупными кусочками. Варите сморчки в слегка подсоленной воде. После первой варки, которая длится 10 минут, воду слейте, наберите чистую, вскипятите и снова проварите грибы. Во второй раз 5 минут будет достаточно. Слейте воду и аккуратно отожмите сморчки.

Клубни картофеля помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Лук мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Обжаривайте овощи на масле до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы, соль и специи. Готовьте еще 5-10 минут.

Как тушить сморчки с овощами

Жюльен из сморчков: рецепт

Как и в предыдущем рецепте, подготовьте грибы (1 кг): промойте и пару раз отварите. Затем нарежьте и обжарьте на сливочном масле. К обжаренным сморчкам добавьте 500 г сметаны, посолите, поперчите и тушите около 10 минут на среднем огне.

Готовые волованы (готовые формочки в виде стаканчика из слоеного теста) наполните грибами, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15 минут для запекания. Волованы можно приобрести в магазине, выпечь заранее из слоеного или пресного теста или заменить булочками с кунжутом, из которых вынута мякоть.

Как профессионально готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины сохраняются на порядок лучше.

Руководствуйтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюлю кладутся овощи, например, свеколка, поскольку она продолжительное время варится. Дальше картошка, помидоры, перец, потому что, таким продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не нужно практиковать — она дополнительно добавит избыточного жира. Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь это делать, нарезая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не получится избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно значительно ускорит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным составляющим — уйти вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов останется там. Этот отвар дальше следует использовать для приготовления прочих блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое приготовление позволит не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это довольно оптимальный метод готовки, дающий возможность не потерять их ценность.

Не следует вторично нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите определенную дозу и затем разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины.

Рецепт соуса из сморчков

Из сморчков можно приготовить прекрасный соус и подать к мясу, рыбе или картофелю. Предлагаем 2 варианта: простой и более изысканный — с белым вином.

Вариант 1. Сморчки и репчатый лук мелко измельчите и обжарьте на сливочном масле. В отдельном сотейнике растопите масло (1 ст. л.), добавьте муку (1 ст. л.), разотрите, залейте бульоном (500 мл) и варите, пока смесь не загустеет.

Затем положите в соус обжаренные сморчки, 200 г сметаны, соль, перец и несколько раз доведите до кипения. В конце приправьте мускатным орехом и лимонным соком, добавьте рубленую зелень.

Вариант 2. Хорошо промытые сморчки поместите в кипяток и оставьте на полчаса, затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте одну большую луковицу и 1—2 дольки чеснока. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла и обжарьте лук и чеснок. Сморчки мелко нарежьте и также добавьте в сковороду. Туда же можно положить веточку тимьяна.

Обжаренные грибы залейте 1/2 ст. кипятка и 1 ст. белого сухого вина. Варите, пока вся жидкость не испарится. Добавьте в соус 2 стакана куриного бульона и варите еще около 15 минут. Затем влейте в грибной соус стакан сливок и варите до среднего загустения. Готовый соус посолите и поперчите, а затем измельчите блендером.

Еще по теме: Где и когда искать сморчки?

Все о грибах

Мелко нарезать лук и прожарить его на масле в кастрюле. Как только лук приготовится, положить к нему предварительно вымытые и сваренные сморчки и всё это немного прожарить, чтобы вытопить из сморчков воду. После этого сморчки следует обсыпать мукой, влить к ним вино и мясной бульон и варить 30 минут. После процедить полученный суп через сито. Куриные яйца сварить вкрутую, затем растереть яичные желтки со сливочным маслом и эту смесь растереть с отваренными сморчками, смешать с процеженным супом, добавить лимонный сок и мускатный орех, далее вскипятить и подать к столу.

На 1 кг сморчков — 200 г масла, 4головки лука, 4 столовые ложки муки, 1 стакан белого или красного вина, 6 л мясного бульона, 4 столовые ложки сливок, 10 яичных желтков, Мускатный орех, лимонный сок и соль по вкусу.

10 лучших сайтов на тему: Суп из сморчков

  1. Рецепт: Грибной крем-суп со сморчками — все рецепты России

    35 мин Если вы любите свежие (или даже сушеные) сморчки, этот суп
    — для вас. Сморчки … нежный
    суп
    , с сильным, но не подавляющим ароматом
    сморчков
    .

  2. Супы со сморчками, 5 самых интересных рецептов на сайте …

    Суп

    из лесных грибов с ароматными травами. Автор: Ольга … Праздничный
    суп
    с репой и медом … Луковый
    суп
    со
    сморчками
    и сырными гренками.

  3. Суп из сморчков — пошаговый кулинарный рецепт на Повар.ру

    19 сен 2013

    У меня есть отличный вариант для вас –
    суп из сморчков
    . Надеюсь, рецепт
    супа из сморчков
    вам понравится :) Удачи в приготовлении, …

  4. В будни и праздники — Суп из сморчков — wowcook — LiveJournal

    30 май 2011
    Суп из сморчков
    можно сварить лишь в начале мая, именно в это время их сморщенные, чуть влажные шляпки лезут из земли и своею …

  5. Блюда со сморчками — Элитная жизнь

    Суп из сморчков

    . На 500 г сморчков — 100 масла, 2 головки лука, 2 столовые ложки муки, 0,5 стакана виноградного вина, 3 л мясного бульона, 2 столовые …

  6. Как приготовить Суп из сморчков рецепт с фото — 1000.menu

    19 мар 2013

    Здесь все, что нужно для приготовления блюда
    суп из сморчков
    ! похожие рецепты, советы, порядок приготовления, комментарии, …

  7. Рецепты блюд из Сморчков — Едим дома

    Суп

    из белой фасоли со
    сморчками
    … Ингредиенты: 350 г свежих
    сморчков
    или 45 г сушёных, 45 г сливочного масла, 1 ст. л. мадейры или… шерри, соль, …

  8. Сморчки — Сколько и как варить

    Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков

    , помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать …

  9. Рецепты со сморчками, 20 рецептов / Готовим.РУ

    капусты, сморчков

    , моркови, редиса белого, маргарина или масла, муки 1 ст. л., соль, укроп. …
    Суп
    из молодых индеек со
    сморчками
    и фрикадельками.

  10. СУП ИЗ СМОРЧКОВ С РИСОМ (узбекская кухня) » Блюда из грибов

    СУП ИЗ СМОРЧКОВ

    С РИСОМ (узбекская кухня) 500 г сморчков, 300 г риса, 100 г сливочного масла, 2 яйца, пучок укропа, соль. Сморчки или сморчковые …

Рецепт супа из сморчков

Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле. Добавьте мелко порезанные (предварительно отваренные) сморчки (0,5 кг). Добавьте 40 г муки, перемешайте и залейте мясным бульоном (3 л) и виноградным вином (100 мл). Варите полчаса, посолите, поперчите, а затем смесь перетрите.

Отдельно сварите яйца вкрутую (5 шт.), возьмите желтки и разотрите со сливками (50 мл) и щепоткой молотого мускатного ореха. Добавьте к супу-пюре из сморчков вместе с несколькими каплями лимонного сока и все прокипятите еще раз.

Также существует более традиционный вариант супа из сморчков. Сморчки нарежьте, опустите в воду и варите 20 минут. Слейте воду. Залейте грибы бульоном и варите 15 минут, снимая пену. Затем добавьте промытый обжаренный лук, рис или пшено и нарезанный ломтиками картофель. Приправьте солью и перцем. Варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Суп со сморчками и фрикадельками

Для вкусного и питательного супа с фрикадельками нужно подготовить следующие продукты:

  • 500 г куриного или говяжьего филе;
  • 1 студенческая булочка или ломтик хлеба пшеничного;
  • 15-20 шт. небольших грибов;
  • 6-8 шт. средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 ст. л. сливок;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • смесь перцев;
  • 2 лавровых листка;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Моют и замачивают грибы. Отправляют их на огонь для варки. Первую воду придется поменять. На второй уже можно варить бульон. Добавляют соль, перец и лавровый лист. В это время подготавливают картофель: чистят, моют и нарезают мелкими кубиками. С луковицы убирают шелуху. Морковь моют и чистят. Овощи можно нашинковать соломкой или просто мелко порубить. Обжаривают половину лука и морковь на сливочном масле. Отправляют вместе с картошкой в грибной бульон.

Куриную грудку или говяжью вырезку пропускают через мясорубку. Булочку или ломтик белого хлеба замачивают в молоке, затем отжимают. В домашний фарш добавляют вторую половину лука, булку, яйцо, соль и перец. Формируют фрикадельки и опускают в суп. Варят до мягкости картофеля. При желании заправляют сливками. Перед снятием с плиты посыпают суп с фрикадельками мелко порубленной зеленью петрушки.

Суп с грибами будет вкусным, и если заменить фрикадельки копченым мясом. Необычным на вкус будет первое блюдо с кукурузной крупой и грибами. Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 ломтика буженины;
  • несколько небольших картофелин;
  • 2-3 ст. л. кукурузной крупы;
  • 6 ст. л. молока кокоса или сливок;
  • 1 луковица;
  • 150 г вареных сморчков.

Измельченные грибы обжаривают с луком на небольшом количестве растительного масла. Отдельно в кастрюлю помещают очищенный и мелко нарезанный картофель. После закипания всыпают крупу. Через 10-15 минут добавляют нарезанную кубиками буженину. Варят до готовности картофеля. В конце варки отправляют в кастрюлю грибы и заправляют сливками или кокосовым молоком.

Как готовить курицу со сморчками

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления.

Свежесобранные сморчки хорошо промываем под проточной водой. В сморчковой шляпке, благодаря её неровной поверхности, напоминающей соты, собирается песок, слизни, веточки. Шляпки и ножки разрезаем пополам и тщательно промываем.

Не забываем, что сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Чтобы от неё избавиться, кипятим разрезанные шляпки и ножки в течение 8-10 минут.

Затем отвар выливаем, промываем грибочки и только после этого готовим различные блюда.

Важно! При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже малое количество гиромитринов, которое остается в них после отваривания, может быть онкогенным и вызвать отравление у детей и людей с повышенной чувствительностью.

Дополнительную информацию об этих весенних обитателях леса смотрите в видео:

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

Большую популярность это блюдо завоевало за быстроту и простоту приготовления. Деликатес получается вкусный и сытный. Кушать его лучше в горячем виде.

Ингредиенты:

  • отваренные сморчки
  • молодой картофель
  • небольшие головки лука
  • чеснок
  • оливки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • зелень

Приготовление:

Количество продуктов произвольное, в зависимости от желания. Можно положить побольше грибов или наоборот картошки, как вам больше нравится.

1.Отваренные сморчки нарезаем кусочками на своё усмотрение.

2. Некрупный молодой картофель нарезаем пополам вместе с нежной кожурой. Отвариваем его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

3. В растительном масле обжариваем лук. Для усиления вкуса и аромата кладём раздавленный зубчик чеснока.

4. Добавляем подготовленные грибы, всё вместе обжариваем 8-10 м минут.

5. После приготовления, грибную поджарку с луком выкладываем в отдельную миску.

В этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем нашу картошечку до золотистого цвета.

Как отмыть грибы сморчки от песка и земли

Сложность возникает еще на этапе подготовки к приготовлению блюда. Рифленую шляпку сморчка вымыть от песка непросто, но вполне возможно.

Как это сделать, мы расскажем на примере степного сморчка. Так как растет он не в лесу, а в степи, земли и песка на нем много, но нас сложности не пугают.

  1. Чтобы мыть сморчки было проще, при сборе грибов старайтесь обрезать наиболее загрязненные места, не надо нести лишнюю грязь в корзину.
  2. Дома возьмите просторную емкость, например большой таз, выложите в него грибы и залейте их холодной водой.
  3. Пусть сморчки постоят в воде около получаса.
  4. После этого переложите их в другую емкость и снова залейте водой. Эту операцию нужно проделывать до тех пор, пока на дне не будет песка.
  5. В подсоленной воде грязь отходит лучше, поэтому при втором и последующих замачиваниях добавьте в воду пару столовых ложек крупной поваренной соли.

Варка:

  1. Перед тем как готовить сморчки, грибы надо отварить, для этого разрежьте каждый гриб пополам и залейте холодной водой.
  2. Варить сморчки нужно 25 минут от момента закипания. Следите за тем, чтобы пена не залила плиту, так как она будет обильной.
  3. После первой варки воду надо слить, но не до конца, так как на дне кастрюли будут остатки песка и земли.
  4. Аккуратненько шумовкой выловите оставшиеся сморчки, помойте кастрюлю и отварите грибы еще раз.

Теперь сморчки готовы к дальнейшей обработке, а приготовить из них можно все, что готовят из любых других грибов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: