Гуляш из курицы и шампиньонов в томатной подливе: сытно и аппетитно!

Гуляш — это традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой густой мясной суп. Однако сейчас он принял широкое повсеместное распространение, и готовят его не только из мяса, но и с грибов тоже. Гуляш из шампиньонов больше считается вторым, чем первым блюдом. Для его приготовления хозяйки используют множество разнообразных рецептов.

Как приготовить грибной гуляш из шампиньонов со сметаной

Это классический рецепт гуляша с шампиньонами, для приготовления которого потребуется совсем немного времени — чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • зеленый или красный сладкий перец;
  • растительного масла 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • ложка томатной пасты;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить гуляш из шампиньонов со сметаной, придерживайтесь такой схемы:

Шампиньоны помойте и отварите в слегка подсоленной воде, примерно 10 минут.

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз хорошо промойте водой и дайте ей стечь.

Готовые грибы нарежьте небольшими пластинками, репчатый лук — кубиками, эти два компонента поджарьте на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока грибочки с лучком жарятся, нарежьте сладкий перец. От выбранного вида перца зависит вкус гуляша. Если добавить в блюдо желтый или красный перец, будет ощущаться слегка сладковатый вкус, зеленый перчик придаст гуляшу пикантности.

К овощам добавьте томатную пасту и сметану, и тушите в этом соусе до готовности. При желании, чтобы грибочки были более мягкими, предварительно можно добавить немного воды, потушить, а уже потом положить сметану и томатную пасту.

Примерно за пять минут до готовности добавьте в блюдо соль и перец. Высыпьте в сковороду 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте, протушите еще 5 минут и отключите.

В качестве гарнира к гуляшу из шампиньонов со сметаной лучше всего подойдет отварной картофель, картофельное пюре или салат из сырых овощей.

Приготовление:

Шаг 1: нарезаем мясо.


В данном случае у нас для гуляша пойдет говяжья лопатка. Если мясо было заморожено, его нужно долго и постепенно размораживать, сперва в холодильнике до тех пор, пока лед не растает, а затем уже при комнатной температуре, пока говядина немного не согреется.


Нарежьте мясо небольшими кусочками примерно одного размера. Посолите и поперчите говядину.

Шаг 2: жарим говядину.


Отправьте мясо в хорошо разогретую сковородку и жарьте на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока кусочки говядины не подрумянятся. В конце можете добавить ту приправу, которую обычно используете к мясу, но это необязательно. Внимание: если у вас сковорода без антипригарного покрытия, придется добавить немного растительного масла.

Шаг 3: тушим говядину.


Переложите обжаренную говядину в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она едва покрыла кусочки мяса. Тушите все на среднем огне пока говядина не станет мягкой. Но не упустите момент и не дайте кусочкам начать разваливаться.

Шаг 4: варим сушеные грибы.


В то же время вымочите шляпки сушеных грибов в кипятке. Затем смените воду и варите грибы в течение 15 минут после закипания.

Шаг 5: подготавливаем остальные ингредиенты.


Стараясь не вымачивать белые грибы очистите их от грязи и песка.


Затем нарежьте свежие грибы тонкими ломтиками. Лук репчатый очистите от шелухи и покрошите на очень мелкие кубики.

Шаг 6: тушим грибы.


Нагрейте в сковороде немного оливкового масла, смешав его со сливочным. И обжарьте в этой смеси масел лук до мягкости. Добавьте к луку белые грибы и свежий тимьян. Немного посолите и готовьте в течение нескольких минут.


Добавьте где-то один половник отвара от сушеных грибов и доведите все до кипения.


Добавьте остальной грибной бульон, а так же нарезанные шляпки сушеных (отваренных, как мы помним) грибов. Перемешайте и тушите все вместе, пока свежие грибы не станут мягкими, то есть около 10 минут.

Шаг 7: добавляем грибы к мясу.


Добавьте тушеные грибы в кастрюлю к тушеному мясу. Если получилось мало жидкости, то можно подлить еще немного, добавив так же соли и перца. Варите все на медленном огне еще в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Шаг 8: добавляем сметану.


В отдельной чашке растворите муку в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте сюда же сметану. Хорошо перемешайте, чтобы получилась почти однородная смесь. Залейте получившийся сметанный соус в кастрюлю с мясом и грибами. Доведите все вместе до кипения, часто помешивая, а затем варите 2 минуты.

Шаг 9: доводим гуляш из говядины с грибами до готовности.


Снимите гуляш из говядины с грибами с огня, добавьте свежую зелень петрушки и соль, и перец, если нужно. Перемешайте и подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 10: подаем гуляш из говядины с грибами.


Подавайте гуляш из говядины с грибами вместе с нейтральным гарниром: крупой, макаронами или картофелем. Очень вкусно, очень сытно. Могу вас уверить, никто не уйдет из-за стола голодным. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из мяса с шампиньонами

Гуляш из свинины с шампиньонами будет хорошим дополнением к любому гарниру.

Для этого рецепта гуляша из свинины с шампиньонами понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица большая;
  • средняя морковка;
  • два помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • любые сухие травы — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Гуляш из мяса и шампиньонов готовьте так:

1. Предварительно помытое и слегка обсушенное мясо нарежьте небольшими кубиками, приблизительно 2 на 2 см.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте растительного масла и хорошо его разогрейте. На раскаленную сковороду положите мелкие кусочки свинины и быстро мешайте, чтобы мясо равномерно взялось корочкой со всех сторон. Обжаренную свинину переложите в емкость, где будет тушиться гуляш.

3. Грибы разрежьте на несколько частей, если они крупные. Если мелкие, оставьте их так. Выложите на сковороду и обжарьте точно так, как и мясо. Подрумяненные грибочки переложите в казанок или кастрюлю к мясу.

4. В емкость с поджаренными компонентами блюда налейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

5. Очистите луковицу, мелко ее нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Лук поджарьте в той же сковороде, где жарились грибы и мясо, подлив немного растительного масла.

6. К луку добавьте натертую на мелкой терке морковь, жарьте 3 минуты.

7. Помытый помидор натрите на крупной терке, придерживая овощ за шкурку, потом ее нужно будет выбросить. Эту томатную пасту добавьте к луку и морковке, также положите в сковороду сухие травки, посолите, поперчите, добавьте четверть стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение трех минут.

8. Содержимое сковородки переложите в казанок, и снова все тушите 25 минут, при необходимости подливая жидкость.

Готовность гуляша определяйте по мягкости мяса.

гуляш с грибами и мясом

Рецепты постного и мясного гуляша с шампиньонами, свининой, говядиной и мясом курицы

Приготовьте вкусный и необычайно ароматный гуляш с грибами. Мясо можно взять как говядину, так и свинину. Грибы свежие, сухие или консервированные, но вкуснее всего получается гуляш с грибами, если брать свежие шампиньоны. Вот очень простой и вкусный рецепт. Попробуйте, гарантирую, будете приятно удивлены )))

  • 700 гр. мяса (мякоть)
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл. томатного соуса
  • подсолнечное масло
  • вода или бульон
  • перец черный молотый
  • соль
  • Итак, для гуляша с грибами нам понадобятся, прежде всего, грибы. Подойдут любые съедобные грибы. Мне больше всего по вкусу гуляш с шампиньонами.
  • Грибы тщательно моем. Грибы не оставляем в воде, поскольку они подобно губке впитывают воду, что сильно ухудшает их вкус.
  • Обжариваем грибы на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Когда выпущенный грибами сок испарится, убираем грибы с огня.
  • Берем семьсот-восемьсот грамм свежего мяса без жил и прослоек. Чем моложе будет животное, тем нежнее получится гуляш. Режем мясо небольшими кусочками, такими, чтобы было можно проглотить не кусая.
  • На сильно разогретой сковороде обжариваем кусочки мяса до получения красивой поджаренной корочки. Если жарить мясо на слабом огне, то мясо быстро теряет жидкость и становится сухим и невкусным.
  • Добавляем к мясу мелко порезанный лук.
  • Мясо с луком жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  • Почти готовое мясо отодвигаем в сторону. Кладем ложку муки без горки в горячее масло, помешиваем, чтобы не образовались комки.
  • Добавляем пол стакана томатного соуса или же несколько штук натертых на терку спелых помидор. В случае отсутствия первого и второго, можно добавить ложку томатной пасты.
  • Пока разведенная мука не взялась комком, быстренько вливаем в мясо воду или мясной бульон. Соус должен почти полностью покрывать мясо.
  • Все хорошенько перемешиваем, чтобы получился однородный соус. Добавляем жареные грибы, перец и соль по вкусу.
  • Тушим гуляш на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Время зависит от вида мяса, говяжий гуляш готовим минут 30, гуляш из свинины будет готов значительно раньше.
  • Гуляш с грибами сам по себе очень вкусное блюдо. Для гостей его можно подавать в ресторанском варианте (два грибочка + три кусочка мяса + веточка зелени). А для вернувшегося с работы голодного мужа, конечно же, потребуется гарнир в виде тарелки вкусного пюре, гречневой каши или макарон.

Эти блюда стоит попробовать

https://youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Отзывы и комментарии:

очень понравился гуляш из грибов, готовила на несколько дней, но все съели за раз

Очень просто готовится, выглядит как праздничное блюдо и абалденно вкусно. Моим родителям очень понравилось. Они сказали, что я стал настоящим кулинаром. Оказывается это легко, когда есть такой замечательный кулинарный сайт, как Ваш! :))))

Спасибо за отзыв. Очень рада, что мой сайт оказался полезен. Желаю удачи и высшего кулинарного пилотажа!

Воспользовалась вашим рецептом. Все просто и понятно, поэтому блюдо готовилось легко. Получилось вкусно. Мясо мягкое и сочное, грибы ароматные, подлива — объедение. Всем гостям очень понравилось. Огромное спасибо.

На здоровье! Лиля, спасибо, что нашли время снова заглянуть на сайт. Всегда с нетерпением жду отзывы и комментарии.

Удивительно насколько гармонирует такой дуэт из грибов и мяса, хотя сами по себе эти продукты и по отдельности питательны и вкусны! Гуляш действительно получается вкуснее, если готовить из свежих грибов и молодой говядины, а на гарнир можно подать хоть картошечку, хоть макаронные изделия. ).

А я делала такой гуляш без муки. Теперь вот попробовала с мукой и поняла чего не хватало в моем блюде. Только мне еще нравится когда с луком обжариваем морковь порезанную соломкой, так вкуснее получается.

Хорошее и приемлемое блюдо. Просто в приготовлении, получается вкусно. Я уже попробовала, добавила рецепт в избранное. Мяско вкусное, а грибы придают ему неповторимый аромат.

Гуляш из говядины или свинины прекрасное и сытное блюдо, его готовила всегда моя мама. Вот подсмотрела рецепт с грибами, обязательно попробую. Единственное, не всегда удается приготовить правильный густой соус, видимо я кладу муки меньше, чем нужно…?!).

Очень вкусно, быстро и удобно) Спасибо автору

Блюдо достойно лучших ресторанов, а готовится очень просто. Гуляш с грибами стал гвоздем программы на моем вчерашнем Дне рождения. Большое спасибо!

Решила вчера порадовать мужа, и приготовила такой гуляшик с грибочками. Правда, я от себя еще добавила больше специй и ложку домашней сметанки. Нужно сказать, что с картошечкой пошло просто на ура, муж с сыном потом еще ходили в чугунок заглядывали, не осталось ли чего, так понравилось)).

www.good-menu.ru

Мясной гуляш с грибами

Гуляш — изумительно вкусное блюдо венгерской кухни, это, по сути, густой мясной суп. Но уже давно гуляш получил повсеместное распространение, и у нас он больше ассоциируется со вторым блюдом, в котором много мяса и соуса. Вот и мы сегодня будем готовить мясной гуляш с грибами — вкусное сытное блюдо с грибным ароматом.

Чтобы приготовить мясной гуляш с грибами, я взяла свинину и шампиньоны, но вообще мясо можно использовать любое, и не только говядину, телятину или баранину, но и курицу, и индейку, просто на конечном этапе приготовления надо скорректировать время тушения.

  • 500 г свинины
  • 300 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. муки
  • две щепотки любых сухих травок, какие любите
  • соль, перец, растительное масло

Промытое и обсушенное мясо режем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 2 см. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, опускаем мясо и на довольно сильном огне быстро мешаем, чтобы кусочки мяса схватились со всех сторон. Солить пока не надо.

Затем огонь немного убавляем и обжариваем свинину до румяной корочки. Перекладываем в кастрюлю (у меня маленький казан), где будет тушиться гуляш.

Теперь надо обжарить грибы. Я специально выбрала маленькие грибочки, чтобы обжарить их целиком, а те, что покрупнее, порезала на 4 части. Если хотите, можно порезать и помельче, как вам больше нравится.

Итак, шампиньоны обжариваем на растительном масле, чтобы они немного подрумянились.

Потом перекладываем к мясу, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Наливаем четверть стакана горячей воды, закрываем крышкой, ставим на минимальный огонь, пусть тушится потихоньку.

https://youtube.com/watch?v=y_5eOTTfAyE

Лук чистим, мелко режем и обваливаем его в муке.

Обжариваем лук в той же сковороде, что и грибы, подлив немного масла.

Морковь чистим, трем на крупной терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать минуты три.

Помидорки моем, разрезаем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Полученную томатную массу добавляем в сковороду к луку и морковке.

Солим, перчим, добавляем сушеные травки (у меня базилик и хмели-сунели), перемешиваем, добавляем четверть стакана горячей воды из чайника, закрываем крышкой и на слабом огне тушим минуты 2-3.

Затем содержимое сковороды перекладываем в казанок с мясом и грибами. Перемешиваем. Если жидкости маловато, можно немного подлить. Закрываем крышкой и продолжаем тушить минут 20-25. Огонь должен быть небольшим, чтобы жидкость в кастрюле только слегка булькала. Если вы тушите говядину или баранину, время тушения надо увеличить. Мясной гуляш с грибами готов, когда мясо становится мягким.

Досаливаем его по вкусу и даем немного настояться. Мясной гуляш с грибами отлично сочетается с любым гарниром.

Еще в моей семье любят, когда я готовлю тушеную телятину с овощами, а к празднику частенько просят приготовить мясо по-французски с грибами и сыром..

На сегодня все. Удачного дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

prosto-i-vkusno.com

Для начала, как всегда, промоем кусок свинины, обсушим. И нарезаем кубиком со стороной примерно 20 мм.

В миске взбалтываем компоненты маринада, вливаем в мясо, перемешиваем – пусть свинина пока постоит, помаринуется.

Пару ложек растительного масла ставим в сковороде на средний огонь разогреваться, шинкуем очищенные лук, морковь, промытый и обсушенный сельдерей и все это загружаем в сковороду. Помешивая порой, томим на конфорке 10-12 минут.

Добавляем грибы, которые можно не размораживать предварительно, однако стоит нарезать помельче крупные куски. И тушим еще минут 10, пока выпаривается часть жидкости. Выключаем.

В то же время в большой сковороде перекаливаем 1-2 ст. ложки растительного масла, кладем свинину, при непрерывном помешивании быстро, в течение 3-4 минут обжариваем – до того момента, когда кубики мяса переменят розовый цвет на светлый.

Посыпаем мукой, обжариваем пару минут, не прекращая перемешивать.

В это же время кладем нарезанный кабачок (если используем его). А также перечисленные специи.

И спустя 2 минуты заливаем в сковороду горячую (обязательно!) воду — почти до верха мяса. Солим, после закипания оставляем свинину тушиться под крышкой, убрав огонь до слабого кипения.

Когда через примерно 20 минут свинина будет близка к готовности – закладываем в нее заправку с грибами, соли, перчим.

И оставляем тушиться еще 10-15 минут, добавив – при необходимости – немного кипятка. А в самом конце – свежую или сушеную зелень.

povarixa.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гуляш из свинины с грибами

Гуляш – это сочные и необычайно нежные на вкус мясные кусочки в густой, ароматной подливе. Вообще-то, гуляш – это венгерское блюдо, которое входит в категорию густых супов. Но современные хозяйки подают гуляш как второе блюдо, дополняя его каким-либо гарниром. Гуляш можно приготовить, используя любой вид мяса.

Конечно, в классическом варианте гуляш тушится из нежной говядины, но из свиной мякоти или филе курицы это блюдо выходит не менее вкусным. Тут уже дело вкусовых предпочтений. Наш же гуляш будет из свинины, но с добавлением шампиньонов. Сочные грибы сделают вкус мясного гуляша более ярким и интересным.

Попробуйте, и ваши близкие непременно оценят такой вариант гуляша.

Чтобы приготовить гуляш с мясом и грибами потребуется:

  • свинина – 700 г
  • грибы (шампиньоны) – 350-400 г
  • лук – 2 головки
  • томатная паста (густая) – 2-3 ст.л.
  • чеснок – несколько долек
  • смесь пряных трав – 1 ч.л.
  • специи, перец и соль – по вкусу

Гуляш из свинины с шампиньонами – рецепт с фото:

Начинаете приготовление блюда с нарезания грибов. Но перед нарезкой обязательно качественно промываете шампиньоны от загрязнений и обсушиваете. Если грибы мелкие, то их лучше всего оставить целыми, если среднего размера, то можно разрезать на две части, если же шампиньоны очень крупные, как в нашем случае, то можно поделить их на четыре дольки.

Для приготовления гуляша из мяса и грибов потребуется вместительная сковорода с высокими бортами или казанок. Наливаете небольшой объем растительного масла и, выложив подготовленные шампиньоны, обжариваете их до аппетитной румяности.

Пока грибы проходят обжарку, нарезаете свиную вырезку крупноватыми кусочками удлиненной формы.

Подрумяненные грибочки переносите в чашку, а на сковороду, долив по необходимости немного масла, бросаете свинину. Жарите мясные кусочки на высоком огне до румяности.

Когда мясные брусочки подрумянят свои бока, добавляете к ним рубленный мелко чеснок и нарезанный кубиком лук. Продолжаете обжарку свинины, снизив огонь до среднего. Жарите, постоянно помешивая, пока не подрумянится добавленный лук.

Затем вливаете воду, чтобы она покрыла мясо, даете массе покипеть на тихом огне пару минут и добавляете томатную пасту, любимые специи для мяса, молотый перец. Приправляете мясной гуляш по вкусу солью. Перемешиваете и даете мясу потушиться на тихом огне порядка 10 минут.

А затем вносите обжаренные грибы. Гуляш из свинины с шампиньонами перемешиваете и продолжаете процесс тихого тушения до готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким. За это время лук практически полностью разварится, добавив подливе густоты.

Идеальным гарниром для этого блюда будет отварной картофель в целом или толченом виде, который обязательно поливаете при подаче густой и ароматной подливой. Гуляш из свинины с грибами с подливкой готов!

cook-s.ru

Кухня СМИру

  • Ингредиенты:
  • 0,5 кг филе говядины;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • смесь молотых перцев, лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • сахар — по вкусу.

Говорят, что в говядине меньше холестерина, поэтому она полезнее, чем свинина. Так это или нет, утверждать не буду, но готовить говядину я не очень люблю, потому что мясо это довольно жетское и требует много времени на приготовление.

А тут мама мужа презентовала кусок говядины, да еще и красивый такой, аппетитный, что сразу вдохновил на кулинарные изыскания. В результате получился у меня вот такой интересный гуляш из говядины с шампиньонами в томате.

Да еще и мясо такое нежное получилось, а готовила говядину не дольше, чем обычную свинину. Расскажу, в чем секрет.

1. Сразу открою секрет быстрого приготовления гуляша из говядины: мясо надо порезать поперек волокон на тоненькие брусочки толщиной около 1-1,5 см и длиной 3-4 см. Такие «полосочки» приготовятся намного быстрее, чем крупные куски мяса. Порезанную мелко говядину сложить в сотейник или в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и поставить на огонь.

2. Шампиньоны помыть, порезать пополам, каждую половинку нарезать на плистинки. Переложить шампиньоны в сковороду, добавить немного растительного масла и поставить на огонь.

3. Говядину обжарить до появления румяной корочки.

4. В кастрюлю с мясом добавить примерно 0,5 литра воды и продолжать тушить говядину на слабом огне, пока поджарятся шампиньоны.

5. Пока тушится мясо, продолжаем жарить шампиньоны. Вначале они выпустят много сока, потом сок испарится, и грибы начнут зажариваться до золотистого цвета.

6. Жарим грибы до легкого подрумянивания.

7. Как только шампиньоны слегка позолотятся, добавляем к ним в сковороду одну ложку муки.

8. Грибы с мукой продолжаем обжаривать еще пару минут, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков, и выключаем.

9. Все это время следим за мясом, при необходимости подливаем воду. Когда грибы приготовились, настало время добавить в мясо специи — смесь сухих молотых перцев, хмели-сунели.

10. Заправляем тушеную говядину томатом, добавляем прямо в кастрюлю 1-2 столовые ложки томатной пасты.

11. Гуляш из говядины с томатом доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль и сахар по вкусу.

12. И всыпаем в гуляш обжаренные в муке грибы.

13. Блюдо хорошо перемешиваем, даем еще раз закипеть на слабом огне и выключаем.

Подаем гуляш из говядины с шампиньонами в томате к гарниру — отварному картофелю, либо к рису, либо к макаронам. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

www.kuhnyasmi.ru

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка…

Гуляш меджимурский: рецепт с грибами и разными видами мяса

Рецепты постного и мясного гуляша с шампиньонами, свининой, говядиной и мясом курицы

Гуляш © depositphotos

Редакция tochka.net не сомневается, что ты умеешь и любишь готовить мясные блюда. А хочешь попробовать, как готовят мясо в Хорватии? Тогда записывай рецепт меджимурского гуляша.

Гуляш – это нечто среднее между густым супом и мясным рагу, т.е. и первое, и второе в одной тарелке. Традиционно его готовят из говядины, но гуляш меджимурский – особый случай, когда рецепт включает разные виды мяса – и говядину, и свинину, а при желании можно добавить и какое-то еще.

Рецепт очень прост, да и готовится гуляш меджимурский достаточно быстро. Лучше выбирать молодое сочное мясо, мякоть лопатки или заднюю часть. Тогда оно получается необыкновенно нежным с насыщенным вкусом. А неповторимого аромата ему придают приправы и белые грибы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как заморозить белые грибы на зиму

Гуляш меджимурский – ингредиенты:

  • 350 г говядины (телятины),
  • 350 г свинины,
  • 500 г картофеля,
  • 500 г лука,
  • 2 зубка чеснока,
  • 300 г свежих белых грибов (или 50 г сушеных),
  • 150 мл красного вина,
  • 150 мл воды,
  • 2 ст. ложки томатного сока,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • щепотка молотой паприки,
  • красный жгучий перец по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Гуляш меджимурский – приготовление:

  1. Все мясо обработай, помой, обсуши и порежь одинаковыми средними кубиками. Мелко порежь лук. Измельчи чеснок. Картофель почисти и порежь небольшими кусочками. Мелко порежь красный жгучий перец.
  2. Грибы также порежь кубиками. Если ты берешь сушеные грибы, их следует предварительно замочить и отварить до готовности в воде.
  3. Спассеруй лук в сотейнике в разогретом растительном масле 5 минут. Добавь чеснок и грибы и потуши под крышкой примерно 10 минут.
  4. Выложи в сотейник мясо и, помешивая, обжарь 5-7 минут. Добавь специи, посоли, влей вино и туши еще 30 минут.
  5. Затем добавь картофель, влей немного воды и туши на среднем огне до готовности картофеля, 15-20 минут, при необходимости добавляя воду до желаемой консистенции гуляша.
  6. В конце добавь томатный сок, красный жгучий перец и потоми еще пару минут.
  7. Гуляш меджимурский подается горячим с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как приготовить гуляш из свинины
  • Бограч: суп-гуляш из Закарпатья

Смотри видео рецепт венгерского гуляша:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Грибной гуляш из свинины с шампиньонами и сметаной

Для приготовления гуляша из свинины с шампиньонами и сметаной, понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

1. Мякоть свинины хорошо промойте, удалите жировую прослойку, обсушите и нарежьте средними кусками.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте и положите свинину. Обжаривайте в течение 5 минут, регулярно помешивая.

3. Грибы помойте и разрежьте вдоль на 4 части.

4. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте к нему грибочки и продолжайте обжаривать все вместе.

5. Убавьте огонь до минимального, залейте свинину и шампиньоны сметанной. При желании посыпьте специями, предназначенными специально для этих продуктов.

6. Содержимое сковороды хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.

7. Мясо попробуйте на готовность, при необходимости его можно потушить дольше.

Это вкусное блюдо подавайте с рисом, лапшой, картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей.

Рецепт: грибной гуляш

  • assas
    19 Mar 2009 16:47

    Олеся, какая же Вы молодец! Такую постную «вкусняшку» приготовили. Обязательно сегодня сделаю. Спасибо за массу идей, которые Вы нам дарите.

  • terrakota
    19 Mar 2009 16:47

    ммм… какая вкуснятина! побежала в магазин, потом буду готовить. Спасибо! ))))

  • Persik 1
    19 Mar 2009 17:16

    Здорово!!! Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.

  • BlackStrawberry
    19 Mar 2009 17:16

    Я думаю, вместо (или вместе) здесь бы пошли еще свежие томаты. А так просто заглядение — и красиво, и вкусно. И постно!:-) Переписала себе рецептик в тетрадку, буду удивлять постящихся друзей.

  • Олеся

    BlackStrawberry, конечно, можно и с томатами приготовить — будет вкусно. Когда я готовила это блюдо, то тоже думала, добавлять помидоры или ограничиться только томатным соусом — решила ограничиться соусом, и получилось не менее вкусно! :)

  • Feline
    19 Mar 2009 19:19

    А как вы думаете, если представители научного атеизма добавят туда какое-нибудь мяско, вкусно будет?

  • Олеся

    Feline, попробуйте и поделитесь с нами результатом! :)))

  • father
    19 Mar 2009 20:42

    Здравствуйте,Олеся.А лесние гриби подойдут или нет?

  • Олеся

    Лесные грибы замечательно подойдут (только их нужно дольше жарить, или немного отварить перед жаркой)! Жаль, что у меня их нет в этом году :)))

  • KBITOHbKA
    19 Mar 2009 21:05

    Олеся, я восхищаюсь Вашим талантом! Такая красота!!! И все очень просто, и очень-очень вкусно. Большое спасибо!

  • baschuri
    20 Mar 2009 0:25

    А что особенного? У вас есть действительно интересные рецепты (постные)

  • Barbariska4
    20 Mar 2009 9:04

    замечательный рецепт.

  • mitis
    20 Mar 2009 12:42

    сделал все как в рецепте, но добавил чуть-чуть свинины :)

    предварительно отварив и чуточку обжарив…
  • ну не могу я без мяса… ;)

    получилось вкусно, спасибо за рецепт!

  • Alionka
    20 Mar 2009 12:58

    Очень аппетитно выглядит! Обязательно попробую сделать и побалую свою семью грибочками в таком исполнении.

  • Milaja
    20 Mar 2009 14:42

    Сделала сегодня на обед к пшёной кашки, очень вкусно получилось. Спасибо Олеся!

  • kukushka
    20 Mar 2009 14:48

    Готовила гуляш всегда из мяса и не предполагала, что можно и с грибами. Выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю.

  • Хомячок
    20 Mar 2009 16:19

    Как у вас всегда все красиво получается, как в ресторане!

  • Ola-la
    20 Mar 2009 16:56

    Сегодня приготовила, муж оценил)))) Очень вкусно и без мяса. Спасибо Вам большое!

  • Анжелика Ланглиц
    20 Mar 2009 20:18

    Давно хочу устроить «разгрузочный день», Грибной гуляш как раз кстати!

  • Ингридиенты уже в холодильнике.На выходные приготовлю(уже с точной уверенностью говорю, что будет вкусно)

    Спасибо за рецепт!!!

    Один вопросик-а можно муку не добавлять?(боюсь, что гуляш получится «суховатым»)

    Олеся

    Мука добавляется для загущения соуса, иначе соус получится жидким. Вместе с мукой добавьте побольше воды — таким образом, Вы сможете получить любую желаемую консистенцию соуса.

  • Elena_45
    21 Mar 2009 0:50

    Recept prekrasnij,no ja bi 4utj izmenila,bojusj 4to 4esnok perebjet zapah gribov,i polowila bi ne pastu,a pomidorki v sobstvennom soku i smetanki, smetana delaet vkus newnee. No eto moj li4nij vzgljad, komu 4to po nravu. Vsem prijatnogo appetita!

  • анжелика555
    21 Mar 2009 20:11

    Здорово!рецепт хороший.

  • KOLIBRY
    21 Mar 2009 20:56

    Действительно здорово!!!У меня отец страдает болезнями поджелудочной железы. И хотя грибы тяжеловаты для пищеварения, он оценил рецепт и, кстати, преспокойно провел вечер-без осложнений!!!Спасибо, Олеся, за косвенную помощь по отношению к моему придирчивому папеньке!!!)))))

  • Наточка
    21 Mar 2009 22:51

    Готовила сегодня Ваше блюдо. Получилась сказка — вкусная, быстрая, простая и красивая! Желаю Вам, Олеся, и дальше продолжать нас радовать такими чудесами — минимум продуктов и усилий — и максимум удовольствия. Спасибо!

  • Imedo
    21 Mar 2009 23:27

    Я сегодня тоже приготовила этот гуляш, точнее мы приготовили, потому что муж взялся мне помочь =))) Нам очень и очень понравилось! На гарнир выбрали спагетти, просто пальчики оближешь!

  • Ляльга
    22 Mar 2009 0:45

    Ммммм как вкусненько))) Еще баклажаны туда просятся)))

  • Secrety
    22 Mar 2009 1:03

    скажите, пожалуйста, а грибы под шапочками надо чистить?

  • Олеся

    Нет, это не обязательно — «юбочки» можно оставлять. Шампиньоны нужно только хорошо промыть от грязи.

  • kepo4ka
    22 Mar 2009 11:47

    спасибо за рецепт! вчера приготовила. очень просто и быстро, а главное очень вкусно!

  • Tan4ik
    22 Mar 2009 14:31

    Олеся, вы Мастер!Не перестаю Вами восхищаться! Рецепт супер. Попробуйте чеснок не обжаривать, а добввить свежий вместе с зеленью. ;)

  • Слава
    22 Mar 2009 15:09

    Вчера приготовил это блюдо. Незаменимо во время поста. Спасибо.

  • ZUCHRA
    23 Mar 2009 0:35

    очень вкусно получилось спасибо за рецепт

  • Natasha17
    23 Mar 2009 7:48

    очень вкусно. большое спасибо.

  • Mosya
    23 Mar 2009 10:15

    Очень вкусно. Я правда добавила туда еще помидорчиков и чутка мяска — получилось просто божественно! Большое спасибо!!!

  • Lencha-golovan
    23 Mar 2009 12:58

    Здравствуйте очень вкусненький гуляш, всем очень понравилось, сегодня хочу вместо шампиньонов положить белые грибы,Спасибо большое за идеи

  • Вася
    23 Mar 2009 14:03

    Выглядит очень аппетитно! Обязательно приготовлю! Спасибо!

  • mariaka
    23 Mar 2009 15:05

    Вот только приготовила, получилось очень вкусно и красиво!

  • Я еще добавила два небольших цукини и вместо томат. пасты помидоры в собственном соку. Т.к. в помидорах и так много сока, воды я добавила всего пол-стакана.

  • светик76
    23 Mar 2009 15:48

    ой,люблю_грибочки!

  • выглядит_обалденно!обязательно_приготовлю!

  • mamaBogdana
    23 Mar 2009 21:54

    Я приготовила — получилось идеально!!! Не добавить, не убавить. На гарнир приготовила макароны. Очень вкусно. Спасибо, что вы есть!!! Благодаря вам у нас разнообразился стол!!!

  • Sonechko
    24 Mar 2009 3:35

    Я новенька здесь, постараюсь писать все правилно чтобы было грамотно но мне по руски очень тяжело писать та как я с Вашингтона США и все на английськом, но я очень благодарю за етот сайт за все рецепты я их всех записую для себя, сейчас нету времени готовить та-как свадьба в Маю, но потом буду балывать своего мужа, я каждий день захажу и смотрю что здесь новенькое есть, большое пасибки.

  • Secrety
    24 Mar 2009 10:26

    Олеся, спасибо!

  • Wera
    24 Mar 2009 19:26

    Отличный рецепт! 5 + Только вот мясо испортит весь вкус, хотя, на вкус и цвет…. как говорится ))))) Но лично я настоятельно рекомендую не добавять мяса! самый цимус будет, если взять совсем маленькие шампиньончики и тушить их целыми. Вроде это греческий рецепт? Я знаю, что в Греции есть похожее блюдо

  • Sonechko, wish welcome!!!!

  • Lyyyna
    25 Mar 2009 1:01

    Олеся! Замечательный рецептик! Я сначала посмотрела, почитала,подумала что мои такое есть не будут, а сын увидел фото на сайте и попросил, чтобы я приготовила. Я такого не ожидала, всем очень понравилось!Очень вкусно!

  • Sonechko
    25 Mar 2009 2:17

    Wera thank you so much

  • невестка
    25 Mar 2009 17:17

    Олеся, спасибо вам большое за постные рецепты! Я, с начала Великого поста, похудела уже на 5 кг! И всем желающим желаю! Гуляш получился очень вкусный, но я в него добавила еще обжаренного соевого мяса, вкуса на мой взгляд, не испортило.

  • balashka
    26 Mar 2009 10:27

    а красный перец можно заменить зелёным?

  • Олеся

    Да, конечно.

  • katenok77
    26 Mar 2009 11:51

    Я сегодня приготовила, получилось очень вкусно, красиво и ароматно. На гарнир у нас гречка.

  • Irina Fishuk
    26 Mar 2009 17:48

    Очень вкусненько получилось, особенно с прованскими травами!!! Только я с желтым перцем делала, поэтому выглядит мой гуляш немного по-другому

  • mamakri
    28 Mar 2009 17:16

    Только отужинали макаронами с грибным гуляшом))))Потрясающе. Только мой папа сделал замечание, что грибы вкуснее под белым соусом, и что красный тут как то не очень. А нам с мужем очень и очень понравилось, великолепный нежный и вкусный гуляшик, мне даже больше чем с мясом))))Спасибо Олесенька!!!

  • Зайчонок
    31 Mar 2009 22:56

    Потрясающий гуляш у меня получился!!!нашла силы приготовить его после 12 часового рабочего дня. мой мужчина был просто в восторге, а он у меня почти ничего кроме мяса,курицы и картофеля не ест. А еще попробую поэкспериментировать, добавив мясо и другие грибы. Спасибо большое за такую идею!!!!

  • AnytaSchastlivaja
    02 Apr 2009 18:12

    Рецепт отличный, со спагетти вообще вкуснятина,советую всем попробовать!Спасибо за рецепт!!!

  • Feline
    02 Apr 2009 19:56

    За что люблю Ваши рецепты — так это не только за то, что они вкусные и простые, но и за то, что их очень легко варьировать по вкусам, настроению, времени года и т.д. Без перца, но с курочкой получилось объеденье!

  • домашняя мамочка
    06 Apr 2009 14:22

    здраствуйте Алеся!я первый раз на вашем сайте и хочу сказать вам огромное спасибо за ваши рецепты. А ваши грибочки просто супер, как раз то , что надо, чтоб побаловать себя чемто вкусненьким во время поста.

  • душа Лондона
    06 Apr 2009 22:00

    Это первое моё блюдо.Т.е. совсем первое)

  • Так что с дебютом меня.

    Спасибо за отличный рецепт.

    Олеся

    Примите мои поздравления! :))) Рада, что дебют прошел отлично! ;)

  • flamme
    10 Oct 2009 18:23

    Сегодня приготовила! Очень вкусно!

  • Ариста
    29 Nov 2009 17:52

    Я сегодня тоже его приготовила! очень вкусно получилось! только грибочки я предварительно немного обжарила, и вместо томатпасты 30 % сметанку положила!

  • phren
    04 Dec 2009 17:36

    Подскажите, а с гречневой кашей на гарнир никто не пробовал???

  • Олеся

    phren, думаю, что с гречкой будет вкусно! :)

  • irinasav
    15 Dec 2009 21:22

    Перец заменила на броколи, добавила морковку, немного сока лимона. Вкуснятинка! И еще, я муку всегда перемешиваю в соусе венчиком, так без комочков получается. Еще можно добавить ложечку сметаны! На гарнир у меня гречка.

  • Sveto4ka88
    20 Dec 2009 20:30

    Спасибо большое! Получилось очень-очень вкусно!!

  • Кстати, на гарнир была гречка. Получилось неплохо))

  • Ариста
    25 Dec 2009 18:32

    забыла сказать, что если добавить кусочки отварной курицы, то за точно за уши не оторвать от тарелки )))

  • Гречанка
    30 Dec 2009 14:01

    Сегодня приготовила. Очень вкусно! Мой муж-грек и ничего подобного ранее не пробовал. Он был в восторге. Вообще я очень благодарна Вам за этот сайт- для меня он просто находка. Здесь в Греции очень трудно порой найти русские продукты. Пробую и заменяю здешними. Кстати этот гуляш я готовила на оливковом масле и половину воды заменила на сухое белое вино.Вкуснотища!!!!!

  • Stydentka_
    25 Jan 2010 22:06

    Большое спасибо за рецепт))) обязательно попробую ;)

  • Jasya
    01 Apr 2010 17:56

    Олеся, этот рецепт просто находка. Быстро, вкусно, оригинально и безподобно! Низкий Вам поклон.

  • Кстати, это блюдо можно отнести к разряду «приворотного», мужчины в восторге,я проводила эксперемент;)

  • Peppi_81
    11 Apr 2010 16:58

    на обед приготовила и получилось…ням ням. Спасибо Олеся, благодаря вашым рецептам я научилась готовить и подружилась с плитой ))

  • Yass
    19 May 2010 17:32

    Гуляш очень вкусно получился.Только я бы не советовала добавлять зелень(петрушку,укроп) вкус совсем поменялся.Семье больше понравилось без зелени.

  • Stasi
    17 Jun 2010 12:43

    Как аппетитно выглядит! Я вообще очень люблю блюда из грибов, завтра обязательно приготовлю )) Но всё таки я добавлю свежие помидоры ( и по сезону и витаминов больше)

  • Олесенька, а Вам отдельное спасибо! Лучше сайта в интернете не найти! ))

    Олеся

    Stasi, спасибо за Ваши добрые слова :)

  • katenoksp
    27 Aug 2010 10:24

    Приготовила.Но что то либо не так сделала,либо незнаю что.Вкус какой то странный.Хоть мы с мужем и любим грибы,но этот рецепт не понравился((

  • tutkevich
    02 Sep 2010 17:41

    Блюдо — чудо, готовила уже несколько раз, и всегда очень вкусно!!))) Она стало одним из моих излюбленных. Я даже им всегда хвастаюсь, ведь никто вообще не знает про существование грибного гуляша!)))))

  • tutkevich
    02 Sep 2010 17:43

    katenoksp, возможно вы мелко порезали?? Я режу все очень крупно, и соус чтоб жиденький был — не в коем случае не нужно делать его густым, ведь когда блюдо остывает то густеет еще и само по себе, вот и выходит не привлекательная каша!)))

  • А у меня красота!)))

  • mishutka*
    06 Oct 2010 20:16

    А мне не очень понравилось,я добавляла том пасту Чумак-2 ст л это явно много,сильно томатное все получилось,грибного вкуса не ощущалось(((Мне кажется если тушить со сметаной вместо том пасты будет вкуснее.

  • Олеся

    mishutka*, да, наверное, нужно было немного по другому мне написать… Томатной пасты хватит и одной ложки, а томатного соуса можно побольше.

  • Nani-82
    25 Nov 2010 14:56

    Сегодня приготовила на обед, очень вкусное блюдо получилось!! Одним словом, объеденье!!! Спасибки Олесе!!!

  • Оличка 85
    30 Nov 2010 17:07

    Олесичка спасибо за ваши прекрасные и лёгкие рецептики!!!!Всё что не делала всё просто объедение!!Теперь с вашей помощью с удовольствием провожу время на кухне!!Вы просто золотце!!Спасибо вам!!!

  • Natuli812
    08 Mar 2011 18:52

    Благодарю Олесенька)

  • Прекрасное блюдо с божественным вкусом!

  • lena-skv
    10 Mar 2011 17:00

    Огромное спасибо! Я все ломала голову над рецептами постных блюд, и очень кстати вспомнила об этом сайте. Непременно приготовлю, только можно ли заменить шампиньоны белыми грибами или опятами? Они мне кажутся более ароматными. Заранее спасибо.

  • Олеся

    lena-skv, заменить можно любыми грибами, но в этом рецепте, мне кажется, приправы будут перебивать вкус лесных грибов. Но можете попробовать.

  • enk2011
    20 Mar 2011 10:35

    Здравствуйте! Олеся, большое спасибо за ваш сайт, с которым я познакомилась перед новым годом в поисках оригинальных и простых рецептов. Теперь я постоянный посетитель вашего сайта. Приготовила грибной гуляш. Очень вкусно, съели моментально. Только брала не шампиньоны, а замороженные лесные грибы, предварительно их отварив. И вместо воды потом добавила грибной бульон. Попробую и другие рецепты постных блюд. На свой день рождения (который всегда приходится на Великий пост) хочу приготовить что-нибудь вкусное. Ещё раз большое спасибо!

  • Олеся

    enk2011, спасибо за добрые слова :)

    Рада, что Вам нравятся наши рецепты ;)

  • Ля-на-ля-на
    20 Mar 2011 13:07

    Очень-очень вкусно! Оценили и постящиеся и непостящиеся!

  • NataliMG
    23 Mar 2011 17:21

    Здраствуйте! Сегодня приготовила грибной гуляш. Вместе с томатной пастой положила свежий помидор. Получилось очень вкусно. Родные уплетали за обе щеки. Большое спасибо!!!!!!!!!!!

  • ulchikk
    24 Mar 2011 7:18

    Скажу честно, при прочтении рецепт как-то не очень впечатлил меня, но прочитав множество восхищенных отзывов, все-таки решила приготовить. И очень пожалела, что не решилась приготовить такой гуляш раньше, сочетание грибов и перца — это что-то!!! (хотя я перец в блюдах не очень люблю). Томатной пасты я добавила 1 столовую ложку с горкой и он не перебил вкус грибов. И грибы брала вешенки — 500 гр (шампиньоны нам в город редко привозят). Подавала гуляш с макаронами. Итог — полная сковородка опусташена за один вечер 3-мя человеками, причем кастрюля макарон осталась почти не тронутой!!! Спасибо за такой нежный вкус и приятный ужин:)

  • Олеся

    ulchikk, очень рада, что блюдо пришлось по вкусу Вашей семье :)))

  • ivolesya
    30 Jun 2011 18:35

    Меня кстати,рецепт тоже сперва не впечатил,но так как оставались от других блюд шампиньоны и перец,решила поробовать, и не прогадала, правда не удержалась и ещё добавила свежих помидоров.Все получилось супер и вкус и густота и даже грибочки хрустели.Вот так что-то неинтересное бывает потрясающим!Спасибо Олесе!

  • olesya2556
    25 Aug 2011 15:46

    Никогда бы не подумала, что это так вкусно. На гарнир сделала гречку — получилось просто объедение. С такими рецептами, как у вас любому пост в радость будет. Спасибо вам огромное, что вы есть! Ваш сайт — лучший из кулинарных.

  • Олеся

    olesya2556, спасибо за теплые слова :)))

  • sharipova
    24 Sep 2011 23:06

    всем привет!

  • Сегодня приготивила грибнои гуляш делала все строго по рецепту было очень очень вкусно, я даже сама удивилась :)

    Но скажу только одно я переперчила немного :(Но ето не изменило вкуса. Олеся спасибо за рецепт
  • Олечка-Оля
    26 Sep 2011 14:15

    Олееееесь, это фантастика!!!

  • так просто, так быстро, а как вкусно в итоге!!!

    сижу сейчас и уплетаю грибочки… ммм… еще рис на гарнир отварила…

    или я так голодна была? ;D

    не знаю, но то, что рецепт чудесен — это факт! :)

    Олеся

    Олечка-Оля, очень рада, что понравилось. Блюдо, действительно, вкусное — я и сама не подозревала об этом, когда готовила в первый раз :)))

  • zefir41k
    05 Jan 2012 23:35

    рецепт вкусняшка)..сегодня приготовила.ням-ням))))

  • skottnik
    04 Mar 2012 22:23

    Большое спасибо за рецептик! Приготовил дома — маму сразил на повал, очень вкусно еще раз большое спасибо автору за рецепт!

  • lid68
    05 Mar 2012 7:57

    Какой замечательный рецептОчень хорошее блюдо для наступившего поста и не только….Олеся, я не перестаю Вами восхищаться!!! Молодец!Спасибо за интересный сайт!

  • lid68
    08 Mar 2012 20:20

    С праздником весны ,любви и солнца!!! Приготовила себе на праздник грибной гуляш с макаронами «бантики».Я предполагала,что вкусно, но что бы так!!!! Я делала из мороженых белых грибов. Угощала подругу.Её впечатлило, решила и она заинтересовалась этим рецептом.Спасибо Вашему сайту Олеся,что можно удивить своих близких и порадовать разными вкусностями!!!!

  • To-irina
    20 Mar 2013 10:17

    Вчера готовила с макаронами на гарнир. Очень вкусно!!!!

Рецепт гуляша из курицы с шампиньонами в сметане

Чтобы приготовить куриный гуляш с шампиньонами, используйте такие ингредиенты:

  • курица — ½ часть;
  • луковица;
  • морковка;
  • шампиньоны — 300 г;
  • помидоры — 5 штук;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • мука — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец;
  • вода.

Гуляш из курицы с шампиньонами в сметане готовят следующим способом:

1. Лук мелко нарезать, морковь — натереть на терке. Обжарить до готовности на растительном масле.

2. Грибы нарезать небольшими пластинами, поместить к луку и морковке. Обжаривать до готовности в течение 10 минут.

3. С помидоров снимите кожуру. Для этого сверху сделайте ножом надрез и окуните их в кипяток на несколько минут. Нарезать их кусочками средних размеров, добавить к грибам и тушить, чтобы полностью испарилась вся жидкость.

4. Тем временем, пока овощи тушатся, подготовьте курицу. Порежьте ее мелкими кубиками, используя только филе, посолите, поперчите, добавьте специи. Обжарьте на отдельной сковороде до золотистой корочки и отправьте к овощной массе.

5. Приготовьте соус: смешайте сметану, томатную пасту и муку, добавьте щепотку соли. Все хорошо перемешайте и этой смесью залейте овощи с курицей.

6. Томите под крышкой 15 минут.

Гуляш из индейки

Ингредиенты:

  • 350 г мяса индейки;
  • луковица и долька чеснока;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 30 г пасты из томатов;
  • 30 мл красного вина (сухого) ;
  • тимьян, перец молотый и паприка по своему вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Чеснок пропускают через пресс, лук шинкуют мелкими кубиками, грибы – тонкими пластинами, мясо – произвольными ломтиками.
    2. Масло подсолнечника наливают в сковороду и две минуты обжаривают чеснок.
    3. Спустя это время отправляют лук.
    4. Когда овощ поменяет цвет, добавляют грибы.
    5. Через десять минут солят, перемешивают и высыпают в кастрюлю.
    6. Мясо обжаривают до образования золотистой корочки и высыпают к грибам.
    7. Кастрюлю помещают на небольшой огонь, добавляют паприку и пасту.
    8. В течение трех минут постоянно помешивают.
    9. Вливают вино и добавляют веточку тимьяна, солят.
    10. Блюдо готовится еще полчаса.

    Куриный гуляш с шампиньонами в сливках

    Вкусный гуляш из курицы и шампиньонов можно приготовить и по такому рецепту.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 8 штук;
    • куриное филе — 1 кг;
    • 350 г 10% сливок;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 300 г сыра;
    • зелень;
    • прованские травы;
    • соль, перец.

    Придерживайтесь такого процесса приготовления блюда:

    1. Филе курицы нарежьте кусочками средних размеров, грибы — небольшими пластинами. Курицу и шампиньоны положить в сковороду и обжарить в сливочном масле.

    2. Тем временем, когда готовится курица и грибочки, займитесь процессом приготовления соуса из сливок.

    3. Для этого чеснок хорошо подавите или натрите на мелкой терке, к нему добавьте тертый сыр, измельченную зелень и залейте все сливками. Положите в эту массу немного прованских трав и все хорошо перемешайте.

    4. Когда курица и грибы будут готовы, слейте со сковороды немного жидкости, но всю выливать не надо, залейте массу соусом из сливок, накройте крышкой и потушите на слабом огне 10 минут.

    Рецепт гуляша из говядины с шампиньонами

    Гуляш из говядины с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сытным.

    Понадобятся:

    • говяжья мякоть — 600 г;
    • репчатый лук — 400 г;
    • две морковки;
    • 400 грамм шампиньонов;
    • перец острый зеленый — 2 стручка;
    • 400 г жирной сметаны;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль, перец.

    Блюдо по этому рецепту гуляша из говядины с шампиньонами готовьте так:

    1. Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами.

    2. Масло налейте в сковороду, хорошо разогрейте и поместите в него луковые кольца. Лук тушите до мягкого состояния. Такое большое количество лука дает возможность загустеть гуляшу без добавления муки.

    3. Мясо промойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите и отправьте его к луку, тушите 45 минут на слабом пламени. При необходимости в процессе приготовления можно добавить немного воды.

    4. Морковку нарежьте тонкими кружочками, перец — небольшой соломкой, добавьте к мясу, перемешайте и тушите еще 20 минут.

    5. Шампиньоны нарежьте пластинами, сладкий перец — кубиками, отправьте их к мясу с овощами, добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 15 минут.

    Сверху готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.

    Гуляш с черносливом

    Из чего состоит блюдо:

  • 300 г говядины;
  • луковица;
  • 5 шт. чернослива (без костей) ;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 30 г томатной пасты и такое же количество муки;
  • специи.
  • Гуляш из говядины (фото представлено в статье) :

    1. Мясо нарезают квадратными ломтиками, обжаривают до румяной корочки и перекладывают в кастрюлю.
    2. Вино вливают в сковороду, доводят до состояния кипения и отправляют к говядине.
    3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают. Когда он поменял цвет, добавляют пасту томатную и муку.
    4. Через две минуты высыпают содержимое сковороды в мясо.
    5. На маленьком огне тушат 60 минут.
    6. По истечении этого времени высыпают произвольно нарезанный чернослив, блюдо солят и перчат.
    7. Через полчаса выключают.

    Гуляш к гарниру: рецепт с описанием, особенности приготовления

    Постный грибной гуляш из шампиньонов

    Постный гуляш из шампиньонов — прекрасный вариант этого вкусного блюда для тех людей, которые вообще не едят мяса или придерживаются Великого Поста.

    Необходимые продукты:

    • 600 г шампиньонов;
    • два болгарских перчика;
    • четыре небольших луковицы;
    • сметана — 200 г;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • 2 ст. л. муки;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец.

    Грибной гуляш из шампиньонов готовьте следующим способом:

    1. Лук мелко нарежьте кубиками, и отправьте его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

    2. Грибочки тоже нарежьте небольшими пластинами, добавьте к луку, теперь жарьте их вместе.

    3. Сладкий перец нарежьте кубиками, отправьте в сковороду. Все перемешайте и тушите на медленном огне, при необходимости добавив немного воды. Она может и не понадобится, так как грибы в процессе жарки выделяют много сока.

    4. На другой сковороде обжарьте пару минут томатную пасту со сметаной.

    5. Грибы с тушеными овощами нужно посыпать мукой, добавить к ним томатно-сметанный соус, тщательно перемешать. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством воды. Потушите еще 10 минут и снимите с плиты.

    Этот постный грибной гуляш из шампиньонов со сметаной хорошо сочетается с такими гарнирами, как рис, спагетти, картофельное пюре.

    Гуляш из баранины

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись такими продуктами:

  • 300 г баранины;
  • 2 небольших луковицы;
  • 60 г топленого жира;
  • 20 г шпика;
  • 1 томат;
  • небольшой соленый огурец;
  • ¼ стручка острого перца;
  • зубок чеснока;
  • 30 г муки;
  • майоран и перец молотый по своему вкусу.
  • Готовим гуляш к гарниру из баранины:

    1. Баранину нарезают тонкими полосками, солят и перчат.
    2. Шпик и острый перец шинкуют очень мелко, лук – тонкими колечками, томат и огурец – небольшими квадратными ломтиками, чеснок пропускают через пресс.
    3. На сковороду выкладывают жир, баранину и шпик.
    4. Когда ингредиенты обжарились, их посыпают мукой и отправляют следом чеснок, а также майоран и стручковый перец.
    5. На маленьком огне жарят пятнадцать минут.
    6. По истечении этого времени к мясу отправляют огурец, лук и томат.
    7. Тщательно перемешивают, вливают стакан воды, солят по своему вкусу и тушат один час.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: