Блюда из шампиньонов свежих в мультиварке

Если за какими-то грибами мы ходим в лес, то шампиньоны давно выращиваются искусственно в промышленных масштабах. Эти ароматные грибы подойдут на все случаи жизни, хороши они и в праздники, и в будни, и во время поста. Что ещё мне нравится в шампиньонах, так это их универсальность — они сочетаются практически с любыми продуктами – с картофелем, рисом, гречкой, макаронами, сыром, яйцами, майонезом, сметаной, что позволяет максимально широко применять их в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, салатов, запеканок. Шампиньоны, являясь низкокалорийным продуктом, содержат всего 40 ккал, при этом сытны благодаря высокому содержанию белка и волокон. Шампиньоны готовятся быстрее лесных грибов, и в отличие от них не требуют предварительного отваривания. Сегодня я готовлю очень простое и вкусное блюдо – шампиньоны в мультиварке. Шампиньоны лучше брать небольшого размера, с круглыми, нераскрывшимися шляпками, гурманы считают их наиболее деликатесными.

Какие ингредиенты можно добавлять в блюдо

Помимо грибов в закуску также можно добавлять многие известные продукты: дело в том, что традиционный рецепт блюда содержит лишь грибы, лук и сметану, поэтому многие люди решаются экспериментировать и добавляют в шампиньоны различные ингредиенты.

Разнообразить традиционный рецепт можно:

  • плавленным сырком
  • мелко нарезанной курицей
  • оливками и маслинами
  • многими овощами и корнеплодами, например, морковью или болгарским перцем
  • магазинными или домашними соусами

Многие фото показывают нам, что любой ингредиент не только придает закуске новый вкус, но и делает ее красивой и аппетитной. Приготовив шампиньоны в мультиварке вы наверняка останетесь довольны, так как они готовятся очень быстро, а получаются вкусными, нежными и ароматными.

Шампиньоны в сметане в мультиварке

Приготовить по рецепту шампиньоны в сметане в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) действительно просто. Невероятно популярный гриб шампиньон, довольно часто используется в разнообразных кухнях мира. Их можно жарить, тушить, запекать, консервировать, сушить. Из шампиньонов можно приготовить восхитительные подливы, супы, соусы и суфле. Достоинство этих грибов в том, что они хорошо сочетаются с разными продуктами.

Ингредиенты к шампиньонам в сметане в мультиварке:

  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • луковица репчатая – 100 г;
  • сметана 15% – 200 г;
  • специи и соль на вкус.

Шампиньоны в сметане в мультиварке: рецепт приготовления

Очистите шампиньоны от мусора, если он имеется. Нарежьте их на кусочки, крупные – пополам. Залейте грибы в емкости водой. Промойте их. Переложите шампиньоны в сито. Дайте воде стечь.

Мелко нарежьте луковицу. В чашу МВ выложите все подготовленные ингредиенты. Добавьте сметану к шампиньонам в мультиварку. Посолите, поперчите. Мультиварочной ложкой перемешайте.

Нажимая кнопку «меню», выберите режим «Тушение». Готовятся шампиньоны в сметане в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и др. моделях ровно час. Активируйте программу кнопкой «Старт».

Для придания блюду аромата, за 5-7 минут до конца программы посыпьте нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Метки: Грибы. Закладка Постоянная ссылка.

multivaram.ru

Ингредиенты:

Шампиньоны— 500 гр.
Лук— 1 шт.
Сметана— 3 ст. л.
Лавровый лист— 2 шт.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу

Шаг 1

Чтобы приготовить закуску можно воспользоваться двумя видами грибов: свежими и замороженными. Разумеется, свежие – лучший вариант. Перед приготовлением их нужно залить водой на 1-1,5 часа, чтобы потом их можно было быстро почистить. Если вы собираетесь использовать замороженные грибы, то стоит напомнить, что они не требуют разморозки – просто ополосните их в дуршлаке и поместите в чашу от мультиварки.

Шаг 2

Способ приготовления блюда выглядит следующим образом: очистите шампиньоны, хорошенько промойте в холодной воде, затем нарежьте их тонкими пластинами и поместите в чашу от мультиварки.

Шаг 3

Следом очистите лук, промойте, нарежьте небольшими кубиками и переложите их к грибам.

Шаг 4

Затем добавьте к продуктам сметану, посолите и посыпьте нарезку приправами, при этом постоянно помешивая.

Иногда лучше сушеные грибы, чем свежие.

Почему сушеные грибы лучше свежих? Во многих случаях да (например, всегда выбирайте свежие травы), но с грибами – совсем другая история.

Сушеные грибы обладают мясистой текстурой и красивым концентрированным ароматом, который проявляется при регидратации. Для человека, придерживающегося растительной диеты, мясная текстура играет ключевую роль в таких блюдах, как вегетарианская лазанья и фахитас. Сушеные грибы также недороги, их легко найти и хранить от шести месяцев до года при условии, что они хранятся в темном и сухом месте.

Но самое лучшее в сушеных грибах – это жидкость, которая остается после их регидратации. Не тратьте её впустую – это невероятный бонусный ингредиент с грибным ароматом. Вкус может быть ошеломляющим, поэтому добавляйте по одной столовой ложке за раз, пока не получите желаемый вкус, в соусах, супах или ризотто. Если вы не израсходовали все, храните в холодильнике в закрытой таре до пяти дней.

Какие сушеные грибы мне покупать?

Покупая сушеные грибы, я предпочитаю шиитаке. Они отлично подходят для самых разных блюд (например, супов, жареного картофеля и соусов) и, как правило, дешевле, чем белые грибы или сморчки. Сушеные белые грибы идеально подходят для классического грибного ризотто.

Как приготовить с сушеными грибами

Чтобы приготовить сушеные грибы, их сначала нужно увлажнить, замочив в кипящей воде и дождаться, пока они достигнут комнатной температуры. Если вы не торопитесь, попробуйте замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов, пока они не станут мягкими. Медленное замачивание сохраняет аромат каждого гриба. Если вы планируете использовать их в бульоне или супе, просто добавьте сушеные грибы прямо в кастрюлю. Ваши грибы приобретут аромат бульона и, в свою очередь, придадут супу грибной привкус.

Как приготовить мясо с грибами в мультиварке

С грибным блюдом можно подать картошку, гречневую кашу и другой гарнир по собственному усмотрению. В этом рецепте нет никаких дополнительных ингредиентов, только грибы, мясо и приправы. Конечно, приготовленный обед можно подать в качестве основного блюда, но лучше смешать с гарниром – так получится гораздо вкуснее. Кстати, рецепты ниже будут опираться на этот рецепт, так как он является основой. Давайте рассмотрим, как приготовить грибы с говядиной в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты блюда «Мясо с грибами в мультиварке»

  • 710 г мяса (можно брать любое);
  • 510 г грибов;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления блюда «Мясо с грибами в мультиварке»

  1. Промыть кусок мяса, обсушить и нарезать на порционные кусочки, должны быть небольшого размера.
  2. Слегка смазать дно маслом, обжаривать мясцо в течение 18 минут в режиме «Жарка».
  3. Грибы, как и мясо, промыть, высушить и измельчить не сильно мелко.
  4. Добавить грибы к мясу, посолить, добавить молотого перчика и перемешать, жарить не менее 11 минут.
  5. Если мясо выделило мало жидкости, можно добавить немного горячей воды, чтобы блюдо получилось более нежным.
  6. Перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить чуть меньше одного часа.
  7. После звукового сигнала подавать блюдо к столу с выбранным гарниром.

Шампиньоны в мультиварке (суп-пюре): рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к супу-пюре из шампиньонов в мультиварке:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука (небольших);
  • 50 г сливок;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Должен получиться классический ресторанный суп-пюре, который так всем нравится. Нашинкуйте мелко лук. Отправьте его в мультиварку. И жарьте на оливковом масле. Предварительно установите режим «Выпечка». Пока жарится лук, займитесь грибами. Нарежьте на мелкие кубики или кусочки. Сразу следом положите в мультиварку шампиньоны. Жарьте вместе с луком при открытой крышке до испарения жидкости.

Залейте сливками и доведите до кипения на этой же программе. Как только суп-пюре из шампиньонов в мультиварке закипит, выключите кастрюлю. Готовый и охлажденный суп-пюре из шампиньонов в мультиварке отправьте в чашу блендера. Не забудьте посолить и поперчить. Аккуратно перемешайте и выложите в красивую посуду.

Вкус сушеных грибов

Сушеные грибы – это в своем роде роскошь, удобная и доступная. У меня всегда под рукой есть сухие грибы шиитаке, белые грибы, сморчки и лисички. И я часто обращаюсь к ним – как в напряженные будние вечера, когда часы тикают и когда я ищу дополнительный привкус, чтобы придать особому блюду особый оттенок. Вкус сушеных грибов концентрированный и интенсивный, а текстура хорошая и мясная. Как и свежие грибы, они великолепны во всем, от супов до соусов и соте.

Замочите сухие грибы перед их использованием в рецепте. Даже если это суп или рагу, лучше всего увлажнить их в горячей воде. Это необходимо по двум причинам: во-первых, грибы разбухают, а в качестве бонуса жидкость для замачивания создает ароматный бульон, который можно добавлять в блюдо так же, как и любой другой бульон. Во-вторых, замачивание также помогает удалить с грибов песок, который в противном случае испортит ваше блюдо.

После того, как грибы настаиваются, их легко добавлять в различные блюда или соусы. Я обжариваю мясо или рыбу (если они есть в блюде), а затем обжариваю регидратированные грибы с ароматическими веществами, такими как лук-шалот, чеснок или лук. Поскольку они влажные, грибы не совсем коричневые, но это быстрое добавление действительно усиливает их вкус.

На мой взгляд, нет установленного правила, какой гриб сочетать с определенным блюдом. Имеет смысл обратиться к родному региону грибов, используя итальянские белые грибы в ризотто, шиитаке в азиатских блюдах и лисички во французских или российских грибных соусах и классические бистро, такие как омлеты. Но я часто смешиваю шиитаке с другими видами грибов, особенно когда использую такие дорогие сорта, как сморчки. Это моя маленькая уловка. Вкус шиитаке идеально дополняет вкус других грибов, а их доступность позволяет сделать блюдо простым, домашним, именно там, где оно и должно быть.

Покупка и хранение сушеных грибов

Качество сушеных грибов может сильно различаться. Мое главное правило – покупать их у проверенного источника. Если я могу хорошо разглядеть упаковку, я ищу грибы подходящего размера и формы и избегаю чрезмерно сморщенных или раздавленных экземпляров.

Лучше всего покупать сушеные грибы, проверяя их качество визуально – они должны быть целыми и не слишком сморщенными. Сушеные грибы продаются во многих супермаркетах, но если вы их не видите, попробуйте специализированные и элитные продуктовые магазины такие как Ашан или Перекресток.

Для длительного хранения я запечатываю сушеные грибы в двух прочных морозильных пакетах с застежкой-молнией и кладу в морозильную камеру, где они хранятся неограниченное время. Для кратковременного хранения (месяц или меньше) я запечатываю грибы в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией и храню в прохладном темном месте.

Шиитаке

Я предпочитаю универсальные и доступные сушеные шиитаке. Их мясная текстура и дымный аромат великолепны сами по себе или в сочетании с другими сортами. Шиитаке – очевидный выбор для азиатских блюд, заправки тушеного мяса на основе сои или быстрого приготовления жаркого.

Ищите шиитаке с толстыми коричневыми шляпками с белыми краями. Стебли могут быть деревянистыми, поэтому обрежьте их и выбросьте после замачивания.

Белый гриб

Жевательные, сочные и интенсивно ароматные сушеные белые грибы (или белые грибы) имеют глубокую землистую сущность, которая дополняет итальянские приправы и восхитительна со свининой и курицей.

У белых грибов толстые стебли и широкие шляпки, и их обычно нарезают ломтиками, прежде чем сушить. После регидратации вы можете использовать их так же, как свежие грибы.

Лисички

Золотисто-абрикосовый оттенок лисичек соответствует их яркому фруктовому вкусу. Их размер может варьироваться от крошечных цветков до впечатляющих 5-дюймовых труб, а в сушеном виде они могут быть довольно дорогими. При регидратации их текстура становится приятно жевательной; однако стебли могут быть деревянистыми, поэтому после замачивания обрежьте жесткие стебли и выбросьте их. Сочетайте лисички с яйцами и сливочными соусами.

Сморчки

Ореховые, маслянистые и немного дымные сушеные сморчки прекрасно сочетаются с весенними ингредиентами, такими как спаржа и зеленый лук. Полые покрытые сотами шляпки диких сморчков могут содержать песчаный песок. Для культурных сортов это не такая уж большая проблема, но на всякий случай рекомендуется промыть сморчки водой перед их замачиванием.

Как замачивать сушеные грибы

Выложите грибы в миску средней жаростойкости. Залить 2 стаканами кипятка и утяжелить грибы небольшой тарелкой так, чтобы они были погружены в воду. (Если вы используете большее или меньшее количество грибов, просто используйте столько воды, чтобы полностью погрузить их в воду.) Замочите, пока они не станут гладкими и размягченными, примерно на 20 минут (для некоторых разновидностей может потребоваться больше времени). С помощью шумовки переложите грибы на разделочную доску, выдавливая излишки жидкости из грибов обратно в жидкость для замачивания. Дайте остыть. Удалите и выбросьте все жесткие стебли. Грибы крупно порубить. Процедите жидкость для замачивания через кофейный фильтр или через сито. Отложите грибной «бульон» для использования в блюде или заморозьте на другой раз.

Простые способы употребления сушеных грибов

Когда у вас есть сушеные грибы в кладовой, есть множество быстрых и простых способов использовать их в повседневной кухне. После того, как вы их увлажните, они могут пойти практически везде, где могут быть свежие грибы.

  • Добавьте их в плов и другие блюда из риса.
  • Добавляйте их в томатный соус или соус для пасты на основе сливок.
  • Размешайте их в соусах для котлет и отбивных.
  • Добавьте их в жаркое, Обжарить с зеленой фасолью или горохом.
  • Добавьте их в яйца: обжарьте регидратированные сушеные грибы с луком-шалотом и маслом и добавьте в омлеты или яичницу.
  • Приготовьте ароматизированное масло: добавьте в кухонный комбайн регидратированные сморчки или лисички с размягченным маслом и свежей зеленью, например тимьяном. Используйте прямо сейчас или сформируйте бревно, заверните в пластик и поставьте в холодильник. Сливочные лепешки прекрасно подходят для жареного мяса и овощей.

Поэкспериментируйте с другими сушеными грибами

Как только вы освоитесь с этими более распространенными сушеными грибами, попробуйте некоторые из более экзотических разновидностей: деревянные уши прекрасно подходят для супов и жареного мяса. Сушеные черные грибы и омары придают грибным соусам насыщенный аромат и прекрасно сочетаются с обжаренными морепродуктами. Универсальные сушеные кремини и вешенки отлично подходят к говядине или пасте.

Шампиньоны в мультиварке (суп): рецепт приготовления блюда с шампиньонами пошагово

Как вкусно приготовить шампиньоны в мультиварке? Первым делом сделаем пассеровку. Некоторые называют ее зажаркой. Для этого нам понадобится морковь и репчатый лук. Все это нарежьте тонкой соломкой. Морковь конечно можно натереть и на терке, но из нее выйдет сок и куча полезных веществ. Далее займитесь луком. Нарежьте его полукольцами.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке шампиньоны и сколько

Включите мультиварку на режим «Выпечка/Жарка». Налейте оливковое масло. Выложите морковь. Почему только морковь, а не все сразу? Морковь более твердый овощ, готовится дольше. Когда морковь обжарится, добавьте лук. Пока пассеровка готовится, нарежьте картофель и грибы. Шампиньоны режьте на четыре части вместе с ножкой.

Выложите в мультиварку шампиьоны, картофель. Супы всегда должны вариться на медленном огне. Так чтобы еле кипело или томилось. Поэтому после пассеровки на режиме «Выпечка» переключите мультиварку на режим «Тушение». Время по умолчанию 1 час. Через 30 минут откройте крышку и посмотрите — суп приготовится гораздо за меньшее время.

Залейте все ингредиенты горячей водой. Положите пару листиков лаврушки и 4-5 горошин черного перца. Теперь можно посолить. Суп с шампиньонами в мультиварке должен вариться 15-20 минут. Пока он варится, накрошите зелень. Подавайте в тарелке, украсив зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: