Какие грибы растут в лесу в октябре

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Грибные места России Октябрьские грибы: съедобные и несъедобные виды


В октябре в Подмосковье грибы можно собирать практически в том же объеме, что и в августе-сентябре. Даже первые осенние заморозки не мешают любителям «тихой охоты» приносить из леса целые корзины поздних осенних опят, говорушек и белопаутинников. Опытные грибники собирают в октябре и такие редкие грибы, как гигрофоры, панеллюсы и кольчатые колпаки.

Октябрьские пейзажи впечатляют необыкновенным сочетанием зеленых, желтых, оранжевых и золотистых красок. В октябре виды растущих грибов в значительной степени зависят от погоды. При мягкой и теплой погоде могут расти белые грибы. В октябре они особенно яркие. В случае заморозков октябрьские грибы могут обесцвечиваться обесцвечиваются или же блекнут их яркие цвета. Особенно это относится к рядовкам.

Итак, ответ на вопрос, есть ли в лесу грибы в октябре, вы получили. А какие именно виды можно собирать в этот период и как они выглядят?

Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия

В октябре до наступления заморозков можно набирать приличные корзины разных грибов. Хотя количество грибов на полянах и в лесах уже будет не таким рекордным, как в сентябре. В октябре стоит поискать грибы у пней и под деревьями.

В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята

.

В октябре обильно растут такие грибы:

  1. Рыжики
  2. Горькушки
  3. Зеленушки

Рыжики

Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.

Грузди

Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.

К условно-съедобным

относятся:

  • груздь горький (горькушка)
  • груздь желтый
  • груздь белый (настоящий)
  • груздь пергаментный
  • груздь черный

К съедобным

:

  • груздь болотный
  • груздь сизоватый
  • груздь камфорный

Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.

Важно: Термин «условно-съедобные грибы» отнюдь не означает, что их нельзя есть. Можно. Только прежде необходимо подвергнуть обработке: жарка, варка, сушка, засолка. Что касается съедобных грибов, то считается, что их можно есть сырыми.

Съедобные грибы, которые растут в октябре

Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus).

Места обитания: сырые и мшистые места в хвойных лесах, растут группами.

Сезон: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, потом выпуклая и плоская. По середине шляпки в большинстве случаев имеется плоский бугорок, но имеются экземпляры с вогнутой серединкой. Отличительным свойством вида является светло-серый или пепельный цвет сухой шляпки с небольшим более темным оттенком по центру, а также светлые нисбегающие на ножку пластинки.

Ножка длинная, 4-8 см высотой, 3-12 мм толщиной, тонкая, гладкая, беловато-серая или кремовая, с мучнистой поверхностью.

Мякоть: беловатая, мягкая, с душистым миндальным запахом и сладковатым вкусом.

Пластинки редкие, приросшие, беловатые нисходящие вниз по ножке.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до пепельного, иногда с бежевым оттенком, с более темным оттенком по центру.

Схожие виды. Этот гриб, растущий в октябре, по форме похож на гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus), который отличается желтоватым цветом шляпки.

Способы приготовления: жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 4-й категории.

Гигроцибе красная (Hygrocybe coccinea).

Небольшие красочные грибочки гигроцибе напоминают цирковые цветные колпаки. Ими можно любоваться, но собирать их не рекомендуется.

Места обитания: трава и мох в смешанных и хвойных лесах, растут или группами, или поодиночке.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала полушаровидная, позже колокольчатая и выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является зернистая ярко-красная или малиновая шляпка с желто-оранжевыми зонами.

Ножка 2-8 см высотой, 3-9 мм толщиной. Верхняя часть ножки красноватая, нижняя – желтоватая или желто-оранжевая.

Пластинки средней частоты, сначала кремовые, позже желто-оранжевые или светло-красные.

Мякоть волокнистая, сначала кремовая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от ярко-красного до малинового с желтыми пятнами.

Схожие виды. Гигроцибе красивая по цвету похожа на гигроцибе киноварно-красную (Hygrocybe miniata), которая отличается не зернистой, а гладко-волокнистой шляпкой.

Условно съедобны.

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa).

Подогнутые говорушки — один из немногих, съедобных видов говорушек. Авторы пробовали блюда из них. Они сочные и вкусные. Однако мы не рекомендуем собирать эти грибы из-за большого числа похожих несъедобных галлюциногенных видов. Растут они на опушках леса с толстой лесной подстилкой.

Места обитания: смешанные и хвойные леса, на опушках, во мху, в кустарниках, растут группами или поодиночке.

Сезон: июль – октябрь.

Шляпка имеет 8-10 см в диаметре, иногда до 12 см, сначала выпуклая с небольшим плоским бугорком, позже вдавленная воронковидная, у молодых экземпляров с небольшим бугорком посередине. Отличительным свойством вида является конически-воронковидная форма шляпки с ажурной верхней частью, которая иногда просвечивает на солнце, и с тонкими волнистыми, завернутыми краями; цвет шляпки коричневатый, причем в центре он светло-коричневый, а по краям может быть темно-коричневый.

Ножка 5-10 см высотой, иногда до 15 см, 8-20 мм толщиной, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, слегка расширенная у основания, волокнистая, белоопушенная внизу, буроватая у основания. Длина ножки больше диаметра шляпки.

Мякоть толстая, плотная, белая, позже коричневая, обладает острым запахом.

Пластинки частые, нисходящие по ножке, мягкие, сначала белые, позже кремовые или желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки коричневатый, с возрастом может выцветать до палевого, иногда с рыжеватыми пятнами.

Схожие съедобные виды. Говорушка подогнутая по форме, размерам и цвету похожа на говорушку ворончатую (Clitocybe gibba), но отличается наличием другого, фруктового запаха, а коричневатая шляпка имеет розоватый оттенок.

Схожие ядовитые виды. По цвету говорушка подогнутая похожа на ядовитую говорушку перевернутую (Clitocybe inverse), у которой также бывают свисающие края, но нет воронковидного углубления в шляпке.

Способы приготовления: грибы вкусные и душистые на вкус, их жарят, варят, маринуют, с предварительным отвариванием около 20 минут, но имеются похожие ядовитые виды.

Съедобны, 3-й (молодые) и 4-й категории.

Белопаутинник клубненосный, или луковичный (Leucocortinarius bulbiger).

Белопаутинники отличаются от всех других паутинников необыкновенно красивым видом. Они похожи на сказочных Дедов Морозов на одной ножке. Белые пятнышки на розоватой шляпке украшают их внешний вид. Небольшие группы этих грибов можно найти на опушках еловых и смешанных лесов.

Места обитания: сосновые и смешанные с березой леса, на лесной подстилке, растут группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является необычный цвет шляпки: желтоватый или розовато-желтоватый с белыми или кремовыми пятнышками, похожими на мазки краски, а также светлая ножка с беловатыми неровными остатками покрывала.

Ножка имеет высоту 3-12 см, 6-15 мм толщиной, плотная, ровная, клубневидная, беловатая или коричневатая, с хлопьевидными волокнами на поверхности.

Мякоть белая, под кожицей шляпки красноватая, без особого вкуса, с грибным запахом.

Пластинки широкие, редкие, сначала приросшие и белые, позже выемчато-закрепленные и кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от розовато-желтого до розовато-бежевого.

Схожие виды. Белопаутинник клубненосный настолько характерен и индивидуален по окраске шляпки, что не имеет схожих видов и легко может быть определен.

Способы приготовления: варка, жарка, соление, после предварительного отваривания.

Съедобны, 4-й категории.

Колпак кольчатый (Rozites caperatus).

Колпаки кольчатые, этих красавцев с нежным золотисто-желтоватым оттенком и большим кольцом на ножке собирают только избранные. Это не случайно, так как они похожи на поганки и мухоморы. Опытному грибнику достаточно взглянуть на обратную сторону шляпки, увидеть пластинки такого же цвета, что и шляпка, чтобы отличить их от ядовитых видов. Колпаки кольчатые — вкусные, немного сладковатые грибы. Найти их можно недалеко от елочек в смешанном лесу, в светлых местах, на увлажненных почвах.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, растут небольшими группами.

Сезон: сентябрь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-12 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является бороздчатая или морщинистая желто-коричневая шляпка зонтикообразной формы с бугорком в виде пуговки посередине, а также пленчатое светлое кольцо на ножке. Цвет шляпки посередине более темный, а края более светлые. У молодых грибов имеется светлое пленчатое покрывало снизу шляпки.

Ножка 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, гладкая, ровная, по цвету шляпки или желтоватая. В верхней части ножки имеется широкое кремовое или беловатое пленчатое кольцо.

Мякоть светлая, мясистая, плотная, волокнистая.

Пластинки приросшие, редкие, желтоватого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от соломенно-желтого до желто-коричневого и розовато-коричневого.

Схожие виды. Колпак кольчатый по цвету и форме похож на паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triumphans), который отличается отсутствием бугорка на шляпке и наличием не одного кольца, а нескольких следов от остатков покрывала.

Способы приготовления. Вкусные грибы, из них делают супы, жарят, консервируют.

Съедобны, 3-й и 4-й категорий.

Панеллюс поздний (Panellus serotinus).

Среди октябрьских грибов отличаются панеллюсы поздние. Они не боятся небольших заморозков и растут до зимы. Чаще всего можно их увидеть на пнях и поваленных полусгнивших стволах со мхом.

Сезон: сентябрь — декабрь.

Шляпка имеет габаритный размер 1-10 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является бархатистая, во влажную погоду маслянистая устричная или уховидная форма плодового тела с боковой ножкой, сначала зеленоватокоричневого цвета, позже оливково-желтая.

Ножка эксцентрическая, короткая, 0,5-2 см, охристо-желтая с темными чешуйками.

Мякоть внутри шляпки сначала бело-кремовая, а ближе к пластинкам и поверхности — серовато-кремовая, желатинизированная, со слабым нежным грибным запахом.

Пластинки очень частые и тонкие, низбегающие на ножку, сначала белые и светло-соломенные, позже светло-коричневые и коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки сильно изменяется, сначала зеленовато-коричневый, позже оливково-желтый, серо-зеленый и, наконец, лиловый.

Схожие виды. Съедобный панеллюс поздний по форме похож на несъедобный панеллюс вяжущий (Panellus stypticus), который отличается сильно вяжущим вкусом и желто-коричневым цветом шляпки.

Съедобность: вкусные, мягкие, нежные, жирные грибы, их можно жарить, варить супы, консервировать.

Съедобны, 3-й категории (ранние) и 4-й категории.

Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия

Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:

  • Зеленушки
  • Вешенки
  • Маслята

Маслята

Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.

Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.

Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.

Сбор белых грибов в октябре (с видео)

Оптимальными условиями для роста боровиков считается средняя температура воздуха +13° с влажностью от 40% и выше. Можно ли упомянутые погодные условия наблюдать в октябре — есть ли белые грибы в этом месяце? В большинстве территорий такие плодовые тела можно спокойно отыскать в лесу. Именно с началом октября в ночное время начинают образовываться большие росы, увлажняющие почву. В связи с этим из-под земли в большом количестве стартует рост боровиков и других видов плодовых тел.

Грибники с опытом прекрасно знают особенности лесной флоры, указывающие им на места, в которых «спрятались» их любимые грибы. Муравейники, черника, вереск, красные мухоморы – верные признаки, показывающие, что рядом растут белые грибы. Кроме того, эти плодовые тела любят поселяться под сенью дуба, сосны, ели и особенно берёзы.

Однако прежде чем выходить в лес, рекомендуем ознакомиться с внешним видом белых грибов, дабы не спутать их в процессе сбора с несъедобным жёлчным грибом.

Как происходит сбор белых грибов в октябре, можно посмотреть на видео ниже:

Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

Поздней осенью можно найти:

  • Говорушки
  • Зеленушки (рядовки)
  • Вешенки

Вешенки

Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.

Говорушки

Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Гриб говорушка

Зеленушки

Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.

Грибы в ноябре: где и как собирать

В средней полосе к ноябрю сезон грибной «охоты» уже практически заканчивается. Но если последний месяц осени выдается теплым, то и он может неплохо порадовать грибников. Главное — точно знать, что искать, чтобы не пропустить случайно целые семьи хороших съедобных грибов. О том, какие грибы в ноябре можно собрать в свое лукошко, подробнее вам расскажет сборник советов AnyDayLife. Лучшие грибные урожаи традиционно можно собирать с конца августа по конец сентября. В октябре грибов уже значительно меньше, а к ноябрю их уже почти не найти. Но если в ноябре нет серьезных заморозков

и есть достаточное количество влаги и тепла, то в первую его декаду, а иногда также и во вторую, грибы все еще можно собирать.

Так, более всего ноябрь бывает богат поздними опятами

. Эти грибы довольно устойчивы к низким температурам, а потому их можно собирать даже после заморозков до -5°С. Опята растут на пнях, поваленных деревьях, а еще их можно найти у подножия некоторых деревьев. Поздние грибы, как правило, растут в ельниках, а также их бывает много в зарослях ольхи. Опята бывают особенно вкусны жареными с картошкой.

Еще в ноябре можно собирать разные виды груздей, в частности черный груздь

. Чтобы найти этот гриб, отправляйтесь в любой лес, где есть березы: там вы найдете черные грузди на солнечных опушках или вблизи тропинок. Собираясь за черными груздями, помните, что из-за их специфического вкуса перед использованием в различных блюдах их обязательно вымачивают и отваривают (воду при отваривании меняют), а лучше всего эти грибы солить и мариновать — так их вкусовые качества раскроются наиболее полно.

Очень обрадуют любого грибника в ноябре лисички

. Эти ценнейшие грибы в последнем месяце осени еще неплохо плодоносят, поэтому можете выбраться за ними в смешанный или хвойный лес либо же в березняк. Вкуснее всего лисички в жареном виде, но также их можно варить, тушить или заготавливать на зиму. К слову, лисички считаются очень питательными и полезными, поэтому отлично подходят для замены обычного мяса в рационе.

Что еще может попасть в вашу грибную корзинку в ноябре? Спешим обрадовать — продолжают встречаться маслята

. Ищите их в сосновых лесах или же в сосново-березовых и сосново-дубовых лесах: осматривайте в первую очередь хорошо освещенные солнцем полянки и опушки, основное внимание уделяя осмотру опавших сосновых иголок — там можно найти маслята вероятнее всего. Маслята употребляйте в пищу обязательно очищенными от пленочки, вкуснее всего они в маринованном виде.

Довольно щедро дарит ноябрь любителям грибов чесночники, польские грибы и рядовки. Все эти грибы обладают отличными вкусовыми качествами и могут встречаться не только в начале и середине, но даже и в конце ноября — начале декабря. Чесночник обыкновенный

ищите в ноябре в хвойных массивах на пнях или в опавших иголках, за
польскими грибами
также отправляйтесь в хвойные леса, но их вы найдете больше у подножия старых деревьев, поросших мхом.
Рядовки
, в свою очередь, вы обнаружите в хвойных и смешанных лесах: обычно они растут вдоль канав и лесных дорог, а также на опушках и полянах.

Шампиньоны

и
вешенки
в настоящее время в «диком» виде собирают редко, предпочитая просто покупать их в магазинах. Но если вы все же отправитесь за ними в лес, то не разочаруетесь: в ноябре они еще встречаются, причем в довольно больших количествах. Вешенки обыкновенные ищите на осине, березе, тополе, иве или дубе, а лесные шампиньоны могут попасться вам в смешанном или хвойном молодняке. Оба гриба универсальны по своему применению и подходят для приготовления огромного количества различных блюд.

Как видите, собирать грибы в ноябре можно самые разные, так что побаловать себя и своих близких блюдами из свежих лесных грибов вы сможете легко. Но всегда помните о той опасности, которую может таить в себе «лесное мясо»

: не собирайте грибов, в съедобности которых вы не уверены, не берите грибов, что растут вдоль автомобильных трасс, и не пренебрегайте правильной кулинарной обработкой каждого вида собранных грибов. Ваше здоровье и ваша жизнь — только в ваших руках!

Грибы, растущие в ноябре

Как быстро растут грибы после дождя осенью?

Важно: Чтобы грибы выросли, почва должна хорошо пропитаться. При этом важно, чтобы какое-то время было тепло. Такие условия благодатные для роста грибов.

Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.

Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.

Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.

При какой температуре растут грибы осенью?

Высокая температура (30-35°) угнетает рост грибов. Механизм роста грибов таков, что мицелий начинает развиваться при температуре 20-25°. За это время должны пройти дожди, грибницы должны напитаться питательными веществами. И только при температуре 6-10° активно растет плодовое тело.

Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.

Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.

Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.

Видео: Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.

Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия — походов за грибами. А уж выдавшийся теплый денек с солнцем, как-то совсем не по-осеннему светившим с безоблачного неба, буквально вынудил нас пойти по старым своим грибным тропам. Нельзя сказать, чтобы как-то особенно рассчитывали на успех, а вдруг?

Уже первые шаги по лесу принесли уверенность в том, что надежды наши не напрасны: среди обилия побитых морозом и раскисших от дождей горькушек

встречались грибочки, возраст которых был явно меньше недельного, т.е. выросли они уже после заморозков. Это были и
сыроежки
, и молоденькие
мухоморы
— тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.

На песчаных пригорках в изобилии водились зеленушки

(иначе их называют зеленками, а если говорить языком науки, то гриб этот именуется ). Крепкие, замечательного окраса, целыми семейками располагались они на склонах. Приподнимается бугорком земля или белый мох — ищи зеленки. Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Шляпка у зеленки сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Зеленки маринуют, солят, консервируют. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной. Скажем сразу — мы не стали собирать зеленок, потому что никогда не пробовали и на момент прогулки по лесу вообще не были даже и уверены в их съедобности. Это уже вечером, поболтав с соседями, выяснили, что эти грибы не только можно использовать в пищу, но они к тому же и полезны: во-первых, содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также обладают небольшим противомикробным действием.

Способностью побороться с микробами отличается и лисичка

, которую нам также удалось найти в лесу. Лисичек было довольно много. Предпочитали они прятаться во мху и в силу своей относительной молодости больших размеров еще не успели достигнуть. Найти лисичку — всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен.

Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться . Вид у них был не ахти какой — чаще всего они раскисали от прошедших дождей со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится.

Однако собирать раскисших маслят не хотелось. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.

Белые

нашлись. В общей сложности 9 штук. Выглядели они порядком измученными — видимо, появление на белый свет после заморозков все же далось им с трудом. Шляпка имела какой-то потрепанный вид, с немыслимыми бугорками и мелкими ямками, биологический смысл которых остался непонятен. Чистота их как-то не особенно радовала, потому что все равно они были какими-то водянистыми, а совсем не такими крепкими и бодрыми, как им положено быть.

Вообще белые грибы — это нечто волшебное. Нам остается только выразить солидарность с мнением Игоря Лебединского, содержащего в Интернете целый сайт, посвященный грибам, и о белом сказавшего буквально следующее: “О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти… Белый гриб — антипод бледной поганки. Поганка дышит эстетикой, поганка безупречна в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему). Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин”

.

Наши осенние белые не вполне соответствовали этой в целом весьма справедливой характеристике. Умереть возле них было бы излишним. Но на вкусовых качествах их некая осенняя “обветшалость” никак не отразилась, мы, во всяком случае, не заметили. Подводя же итоги походу, следует сказать вот что: грибов в лесу много и до мороза, и после первых заморозков, а как показывают литературные данные, найти их можно даже под снегом. Конечно, это будут не белые и даже не лисички, а представители все того же семейства Рядовковых, к которому относится и зеленка. Речь идет об опятах. Вот какая дивная история рассказана одним из пытливых грибников:

“Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы — это преподаватели, работающее в компьютерном лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах.

Эх, сюда бы еще грибной супчик… — О чем речь, — ответил я. — Сделаем! — Нет, из сушеных грибов — это уже не то. Вот бы из свежих. — Значит, сделаем из свежих. Все присутствующие внимательно посмотрели на меня… — Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!

Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик — коньяк мой, если же нет — я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.

Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний

(
Flammulina velutipes Sing
.). Он относится к обширному семейству Рядовковых (
Tricholomataceae)
. К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов — осенний (или настоящий) опенок и луговой опенок; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках — рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля — вплоть до марта — гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры.

Только с наступлением ранней весны плодовые тела начинают буреть, съеживаться и отмирать. В это время они уже несъедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория — первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами — варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки — они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться — похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает. (Информация с сайта

В ноябре зима уже вовсю напоминает о своем скором наступлении – температура воздуха понижается, периодически идет снег и устанавливается снежный покров. А между тем в ноябрьских лесах еще можно найти последние дары природы в виде грибов.

Если любимых многими белых или подберезовиков поздней осенью уже не найти, то молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой, а также рыжиков, волнушек и белянок вполне можно встретить, если очень постараться.

Изучая виды грибов, корреспондент сайта обратил внимание на необычного представителя этого вида царства. Гриб отличается яростью, красотой и даже динамичностью – потому, что выпускает вуаль. Знакомьтесь, сетконоска.

Говорят, сетконоска – тропический гриб и растет в джунглях. Но вероятно в Россию его завез какой-то любитель, и теперь сетконоску можно найти в Московских заповедниках или в Забайкалье. Очень капризная, привередливая к климату, дает плодоножку еще не каждый год.

Ранний молодой гриб в народе ласково зовется «ведьмиными яйцами». Кстати, в этой стадии съедобен даже в сыром виде, пригоден к употреблению в мелконарезанном виде со сметаной.

После созревания шляпка гриба стремительно разбухает и лопается. Появляется плотная зеленая шляпка на белой ножке, которая стремительно растет – по 5 миллиметров в минуту. За два-три часа достигает размеров до 30 сантиметров и выше. Затем из-под шляпки практически мгновенно падает до самой земли и разворачивается юбочкой красивая сетчатая вуаль. Из-за внешнего вида созревшую стеконоску также называют «дама с вуалью».

Несмотря на эффектную внешность, пахнут сетконоски очень неприятно – чтобы привлечь внимание мух, которые питаются грибной слизью, разносят ее дальше. Так происходит размножение сетконосок. А живут они всего лишь сутки.

Закрытый грибной сезон 2020 объявляю открытым! После ночных морозов 6 градусов, и неделю мела метель, намело сугробов, как в сказке 12 месяцев, А теперь всё растаяло, и я пошла в лес за подснежниками! Ну, не совсем за цветами, а за грибами из-под снега)). В лесу в низинках ещё снег лежит, а грибы об этом не знают! Водят себе хороводы кругами! Тут и говорушки дымчастые, и рядовки фиолетовые, и польские грибы, и опята, и ещё разных грибов много несъедобных и даже ядовитых!. Я всегда фотографирую только те грибы, которые меня удивили, или понравились. Поэтому говорушок и рядовок я не фотографировала. А их много. Стоят длинными рядами, никто не собирает, все думают что ничего в лесу нет и не едут за грибами. Так что сегодня лес мой! Только я и кабаны. И птички поют, и сосны напевают свою вековечную песню ветров.

1.Опятки только начинают появляться. Вот потеха будет через недельку! Вот только не суждено им вырости.Морозы обещают синоптики в ближайшее время.

2.Под листьями они прячутся от холода, и ростут себе, как ни в чём не бывало! Грибы, вы что, забыли, что уже конец ноября?))

3.Очень интересно их собирать. Опятки ростут маленькими кучками, Если найдёшь одну, смотришь в оба! Там под листьями и хвоей целая полянка!

Некоторые, постарше, немного подмёрзли. 4.

5.Но от этого они хуже не стали)))

6.Ярко жёлтые оленьи рожки. Ядовитые. Съедобные только те, которые цвет имеют, как опята. Такой, невзрачный.

7.Ну и польские грибочки полезли! Все с длинными ногами, как на подбор! Посмотришь на фото— маленькие, а мох то высокий! И ножки поэтому очень длинные и крепкие.

8.Кабаны свою работу знают! Перепахали весь лес в поисках жёлудей.Не ищите здесь кабанов. Они убежали. Боятся меня.

9.Светлые опята с длинными толстыми ножками от рождения— особый вид опят, встречается только в одном месте в Витковском лесу. Больше нигде не видела таких, и на рынке никто не продавал таких. Значит во всей округе таких нет.

10.Большие опята на открытой местности подмерзли, естественно.

11.Эти красивые жёлтые цветы студенистой консистенции. Называются дрожалка оранжевая. И они съедобные! Из них варят супы. Фу. если честно))

12.Эти тоже съедобные. Уши называются. Да ну их. Кушать, что ли, нечего?. Пускай ростут в лесу, и так корзина полная уже))

13.В группе грибников на фейсбуке люди пишут, что собирают их. Но я не рискую. А вдруг это не уши, да и вид у них не очень))

14.А вот моховички—даже очень!Мясистые, твёрденькие, упругие!. Принесла домой—ни один не помялся!Тоже ножка у них большая и длинная. Это особенность всех зимних грибов))) Поглубже в землю зарыться, под слой листьев, и только шляпку над землёй выставить.

15.Кабаны ушли, оставив свой памятник— голова кабана. Пенёк такой.

16.Вот в таком лесу я сегодня собирала грибочки.Деревня Новый Витков. Львовская обл.

17.Мухоморов полно в лесу, а белых грибов нет. Несправедливо. Ведь говорят, что у белых и мухоморов одинаковые условия и время для роста.

Ну вот и всё. До новых встреч!

Перечень и обзор грибов, которые растут в сентябре, октябре и ноябре.

Грибы – полезный продукт, содержащий огромное количество белка. Они пригодны для приготовления начинок для пирогов, в составе первых и вторых блюд. Кроме того, из грибов делают прекрасные заготовки на зиму в виде икры, паштета или солей. Конечно, можно приобрести грибы на рынке, но наиболее вкусными и питательными считаются лесные сорта.

Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.

Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.

Какие грибы растут в октябре?

Октябрь — тоже месяц не промах. Также как и в сентябре, в этом месяце можно насобирать приличную корзинку съедобных грибов, если не было сильных заморозков и постоянных проливных дождей. Так что под яркими листочками не пропустите шляпки рыжиков, сыроежек, маслят, моховиков.

А если все-таки в октябре уже наступили небольшие заморозки, то и здесь не нужно отчаиваться, так как зеленушки и рядовки их не боятся.

Итак, теперь о каждом грибе, который растет в осеннем лесу, расскажем подробнее.

  • Белый гриб

Один из самых любимых грибов тоже встречается в октябре, но при условии, что не было сильных заморозков. У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом — коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах — более светлая. Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Белые грибы и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален.

  • Подберезовик

Еще один из наших любимых съедобных грибов. И хотя он называется подберезовиком и по сути должен расти только под березой, его можно найти практически во всех лиственных лесах. Он тяготеет к опушкам, пригоркам, а также к свету. Подберезовики часто идут на сушку и на соленья.

  • Рыжик

Многие грибники не согласны с тем, что царь грибов – это боровик, и ставят на первое место рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Это гриб достаточно узнаваем. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами. Рыжики является ценным грибом, он даже при засолке не теряет своего цвета, и , кроме того, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

  • Вешенка

Вешенка считается одним из самых популярных грибов, которые растут поздней осенью и не боятся холодов. Иногда они растут даже вплоть до самого декабря. Вешенку можно найти на осине, тополе, дубе или березе, а также на трухлявых пнях. Что же делать с этим грибом? Обычно его солят, жарят, маринуют.

  • Зимние опята

Зимние опята – это отличная съедобная находка для заядлых грибников, которые даже в октябре любят ходить за грибами. Некоторые даже считают, что зимние опята вкуснее осенних. Так это или нет, вы можете сами проверить, сходив в лес в октябре. Что же с ними делают? Да как обычно: солят, жарят, маринуют.

  • Рядовка фиолетовая

Этот осенний гриб тоже достаточно популярен среди грибников. Узнать его можно легко по фиолетовой шляпке. Интересно, что этот гриб тоже не боится холодов, поэтому растет вплоть до декабря. Рядовку чаще всего маринуют, жарят или солят, кто как больше любит.

  • Говорушка

Говорушка – это достаточно популярный съедобный гриб, хотя некоторые считают, что у некоторых людей он может вызвать расстройство. Но этого можно избежать, если грибы хорошенько отварить, а затем слить всю воду. Говорушка «дружит» с рядовкой, поэтому так часто можно встретить их вместе в одном месте. Говорушки солят, маринуют и жарят. Растут даже в ноябре.

  • Чесночник

Чесночник – это съедобный гриб, который славится своим чесночным ароматом, что необычно для гриба. Поэтому его часто используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Где же можно найти этот заменитель чеснока? Поищите на пнях. Кстати, тоже растет до конца ноября.

  • Волнушка

Волнушка растет в самых разных лесах, но, как правило, чаще всего в березняке. Часто грибники не собирают волнушку и обходят ее стороной. А все из-за того, что с ней придется немного повозиться при готовке, так как если ее не вымачивать, то она будет горчить. Но если вы все-таки уделите время этому грибу, то он приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Причем из волнушек получается очень приличные соленья, что зимой съедается на раз-два.

  • Зеленушка

Зеленушка – это очень вкусный съедобный гриб, который образует грибницу с сосной. Зеленушку можно встретить и в ноябре.

  • Лисички обыкновенные

Лисички – один из самых любимых и известных грибов, который практически никогда не бывает червивым. В середине октября уже начинают появляться молоденькие лисички, только нужно заметить их под жухлой листвой. Иногда они растут вплоть до самого декабря.

  • Дрожалка оранжевая

Дрожалка – это довольно оригинальный гриб для настоящих гурманов. Он известен своей нежной, похожей на желе, консистенцией, а также ярким оранжевым цветом. Из дрожалки можно сделать буквально тающий во рту омлет или же вкусный нежный суп. Этот гриб растет не только в октябре, но и всю зиму на радость грибникам. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях.

  • Ледяной гриб

Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок, найти его достаточно сложно.

Грибы Какие грибы растут осенью Грибникам

Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия

В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

Перечень октябрьских грибов:

Изредка можно встретить боровики и подосиновики. Растут они нечасто, их время заканчивается.

Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия

В основном в конце осени в лесу не так много грибов, не только съестных, но и ядовитых. Грибница понемногу перестает давать плоды, так как температура достаточно низкая. В ноябре мало кто собирает грибы, так как это время дождей и первых заморозков. В это время в лесу очень грязно. Мало кому понравится ходить в грязи и ковыряться в мокрых листьях, отыскивая грибы. В это время остается совсем немного грибов, которые можно употреблять в пищу. У них есть существенная особенность – жесткая шляпка. Поэтому среди грибников немного тех, кто любят подобные грибы.

Самые поздние грибы:

  • Опенок зимний

Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.

говорушка серая

Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.

Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

Поздние грибы: их можно собирать даже в ноябре

Рекомендованные новости

С ростом заболеваемости Covid-19 Латвия закроет границу с Эстонией и Литвой

379

Четверг — грозовой день: ну, хоть тепло

А Музей природы не откажет в консультации Недолго радовали в этом году урожаи боровиков: дней десять все пригородные электрички были полны грибников, возвращающихся с лукошками белых. Потом количество грибников пошло на убыль, изменилось и содержимое лукошек: горькушки, моховики, колпаки кольчатые… Я тоже на днях вернулся из леса с корзиной последних, хотя шел совсем за другими грибами — рыжиками, груздями, волнушками, которых в районе нашего дачного кооператива обычно в эту пору хватает. Но пришлось брать, «что дают»… А как оценивают нынешний грибной сезон специалисты? На какие еще грибы можно рассчитывать в поздние осенние месяцы и куда исчезли привычные грибы для засолки грузди, рыжики? Мухомор желтоножковый и черная лисичка — Грибов в этом году действительно меньше, чем обычно, — рассказывает «ВЕСТЯМ» миколог Музея природы Диана МЕЙЕРЕ. — Мы даже боялись, что не удастся подготовить традиционную выставку, ежегодно устраиваемую в сентябре. За день до ее начала и во время работы отправляемся за грибами в разные регионы Латвии. И все же 250 видов собрать удалось собрать. Меньше, чем в прошлом году, но с учетом нынешних возможностей — неплохо… Грибы приносят и грибники. Чаще не во время работы выставки, а в обычные дни. Несут на консультацию: что за гриб, можно ли его есть? — Несколько лет назад с помощью грибников был открыт доселе неизвестный в Латвии вид — мухомор желтоножковый. Оказалось, растет он в дюнах, у моря, — говорит г–жа Мейере. — На днях мне принесли спарассис курчавый — тоже диковинный гриб, охраняемый. А во время выставки один посетитель предложил пять необычных боровиков — сросшихся. Хотел продать, но музей обошелся без его «забот»… Всего же, по словам миколога, в Латвии приблизительно около 4 тысяч видов грибов, из них примерно 1 200 — шляпочных. — Хотя назвать точное количество невозможно. Помимо шляпочных есть и дождевики, и трутовики, и грибы–паразиты, вызывающие болезнь растений, — продолжает специалист. — Наши коллеги из Эстонии продвинулись дальше: у них собран обширный материал по грибам… Что касается съедобных, то, если учитывать все сыроежки (а их свыше 100 видов), то таковых больше сотни. Если же брать только три самые распространенные сыроежки, то съедобных — около 40 видов. Есть и грибы–рекордсмены. Среди самых крупных, найденных в Латвии, — дождевик весом 5,8 кг и окружностью более метра. А к самым маленьким относится гриб — возбудитель рака картофеля. Он состоит из единственной клетки, различимой только под микроскопом… Уверения «знатоков», будто на Западе (и, в частности, в Скандинавии) за грибами не ходят и лесные грибы не едят, собеседница считает неправдой. — В Швеции, Финляндии люди дружат с природой, любят лесные грибы. Хотя ходят за ними не так часто, как у нас. А грибы там продают в магазинах. Причем популярностью пользуются не тепличные, а дикорастущие, лесные. Но самые популярные не те, которые любим мы. О многих наши грибники вообще не слышали. Там котируются трутовик овечий, лисичка с золотистой ножкой, черная лисичка, от одного вида которой непосвященные приходят в ужас, — смеется собеседница. Если подводить итоги нынешнего грибного сезона, то он не оправдал ожиданий многих. — Да, боровики пошли очень рано, хотя июнь для них не считается чем–то экстраординарным, — продолжает специалист. — А вот из–за очень сухого августа в конце лета грибов почти не было. Потом появились трубчатые, но сыроежек и млечников (грузди, рыжики, волнушки) мы практически не дождались… И все же, как говорится, еще не вечер. Народ и в ноябре еще будет идти в лес за грибами. По словам миколога, опятам и вешенкам, растущим на пнях, морозы не страшны. Еще и под снегом, во мху, можно находить лисички. Рост их прекращается, но они не замерзают. Приносят сейчас из леса и колпачки кольчатые — тоже вкусные грибы. И на засолку, и в суп. Да и маслята в дюнах попадаются почти до снега. — Если же сомневаетесь в грибах, нашли какой–то необычный — милости просим в Музей природы. Микологи охотно дадут консультацию, — заканчивает представитель музея. Кстати, в музее есть и специализированная литература о грибах. Одна из последних книг — от ученого Латвийского университета Эдгара ВИМБЫ, изданная вузом: Sēnes ir visur («Грибы всюду») на латышском языке… А в Латгалии — время грибов — А у нас как раз начался сезон грибов, — делится с «ВЕСТЯМИ» биолог из Зилупе Павел КУДРЯВЦЕВ. — Сентябрь был аномально жарким: до плюс 23. Сейчас с похолоданием и пошли грибы — их «биологические часики» работают. Хотя грибов раза в три меньше, чем год назад. В том месте, где год назад собрал три ведра груздей, сейчас — одно. С рыжиками еще хуже… Популярны в Латгалии и колпачки кольчатые. Вкусные, да и возиться при очистке не надо — срезал ножку, проверил, нет ли червей, и в дело. Впрочем, колпачки появились не повсюду. — Был в окрестностях Лудзы — пусто, а в Зилупе — хоть косой коси, — говорит Павел. Среди поздних грибов, которые еще будут радовать знатоков, по его словам, и курочки — желтые и серые. В справочниках, правда, их называют иначе — рядовки. По словам биолога, популярность грибов растет во всем мире — об этом свидетельствует статистика. Впрочем, на Западе большое количество грибов выращивают в специальных питомниках. Есть такие грибы и в наших супермаркетах: шампиньоны, шиитаке, вешенки. — В Европе в ресторанах вообще не подают лесные грибы. Почему? Нет гарантии, что они не впитали токсичные вещества. А питомники такую гарантию дают, — говорит Павел. Хотя сам он не признает тепличных грибов: — Ни один по вкусу не идет ни в какое сравнение с лесным. Уверения же некоторых «спецов», будто грибы вредны для здоровья, — чепуха. В них много белка, для людей с повышенным холестерином это хорошая альтернатива мясу. К тому же грибы разнообразят нашу пищу… — Они полезны для укрепления иммунитета, — вторит биологу рижский иммунолог Петерис ЛИЦИТИС. — Только нужно их правильно готовить. Наши предки ели грибы и болезней не знали. Яд — это современные продукты, напичканные химией… Грибы на вес золота Тем временем в Латвии пытаются освоить разведение нового вида грибов — трюфелей. Деликатесные грибы пробуют вырастить в 20 хозяйствах. — Пока это эксперимент, — рассказывает доцент Латвийского сельскохозяйственного университета Антра БАЛОДЕ. — Первый урожай можно получить лет через пять. А трюфелевые сады в Латвии растут третий год… Трюфели встречаются и в дикой природе. По словам г–жи Балоде, несколько лет назад дикорастущие трюфеля были обнаружены на шведском острове Готланд — прямо напротив Вентспилса. После этого там начался настоящий туристический бум. Да и фермеры поспешили заняться выращиванием трюфелей. Впрочем, климат на Готланде мягче, чем у нас, в почве больше известняка — это стимулирует созревание трюфелей. Эти диковинные грибы растут под дубом, орехом, липой. В основном неглубоко под землей — 5–10 сантиметров. В таких климатических условиях, как у нас, созревают осенью — в сентябре–октябре. Ищут их с помощью собак и свиней. — Трюфели источают особый запах, — продолжает собеседница. — Поэтому их легко откапывают животные. Только свиней опасно отправлять находить эти грибы: слопают… Самые большие почитатели трюфелей — жители Средиземноморья: итальянцы, французы. Пару лет назад в Италии был неурожай трюфелей, и цены жутко подскочили. Хотя они и сегодня немаленькие: самые дешевые на родине пиццы стоят от 400 евро за килограмм. В Швеции — от 600, во Франции — еще дороже. Наши фермеры могли бы предложить европейским гурманам деликатесные продукты по вполне умеренным ценам. Но вначале их нужно вырастить. А возможно ли это в здешних климатических условиях? — Для трюфелей лучше всего известковая, заболоченная почва. Что хорошо — не требуются большие площади. Для начала достаточно 0,3–0,5 гектара, а со временем можно высаживать больше деревьев, — объясняет Антра Балоде. Пока деревья под трюфели закупаются за границей, удовольствие это недешевое. Ученые изучают возможность адаптировать местные саженцы для этой культуры, что, конечно, обошлось бы дешевле…

15 октября 2020. «Латвийские вести» №41

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: