В гречневой каше много полезных веществ, поэтому ее рекомендуют детям с самого раннего возраста, предписывают пожилым и ослабленным людям, назначают при различных лечебных диетах.
Гречневая каша, с грибами в том числе, популярна и как часть диетического меню для похудения, так как низкокалорийна (как гречка, так и грибы).
Если у вас на завтрак каша, то вы правильно питаетесь. Вы получаете по максимуму нужных веществ и жиров (ведь каша обязательно подается с маслом, животным или растительным). Гречневая каша — отличный энергетик, поэтому ею особенно хорошо начинать трудный, насыщенный день.
Приготовление гречки с грибами займет у вас мало времени, поэтому ее можно готовить и утром и вечером на ужин. В этом рецепте используются свежезамороженные лисички — одни из самых вкусных грибов на свете.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
В этом рецепте используются лесные грибы, так как они дают потрясающий аромат и вкус. Но вы можете их заменить и на вешенки, на шампиньоны и другие лесные свежие (замороженные) грибы. Если используете не очень ароматные грибы, то добавьте парочку белых сушеных грибов, растерев их предварительно в пыль.
Гречневой каше с грибами отлично подойдут свежие и сухие травы. Например, отлично подойдет мелко нарезанный укроп, который можно добавить как в сковороду вместе с кашей, так и посыпав готовое блюдо уже в тарелке.
Вместо оливкового масла можно использовать другое растительное без запаха. Если вы жарили с малым количеством масла и не боитесь поправиться, положите в тарелку положите кусочек сливочного масла.
Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».
Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.
Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.
Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.
Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.
Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.
Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.
Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.
Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.
По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.
Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.
Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.
Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.
Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.
Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.
Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.
По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.
Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.
Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.
О блюде
Гречневая каша с грибами – это традиционное русское блюдо, которое готовили в глиняном горшочке в печи. Сегодня же данный рецепт полностью адаптирован под современную кухню, готовить такое кушанье из гречневой крупы можно в глубокой сковороде или казане. При этом получается не менее вкусно и сытно.
С гречневой крупой удачно сочетаются свежие шампиньоны, но их можно заменить и на другие виды грибов, можно использовать их консервированные или сушеные виды. Также в рецептуру можно добавить морковь и чеснок по желанию. В данном же рецепте гречневая каша с шампиньонами и луком не нуждается в дополнительных ингредиентах, блюдо само по себе получается очень вкусным и сытным.
Зачастую многие хозяйки усложняют процесс готовки данного кушанья, ведь они предварительно отваривают крупу, а затем ее уже готовую смешивают с другими ингредиентами. Да, такая каша получается также вкусной, но менее насыщенной грибным вкусом. В данном же рецепте предлагается упрощенный вариант. Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком, необходимо сначала обжарить лук вместе с шампиньонами, затем засыпать к ним гречку и залить горячей водой. В таком случае крупа дойдет до готовности вместе с другими ингредиентами, при этом полностью насытится и пропитается их соком.
Вкусная и рассыпчатая гречка с шампиньонами, приготовленная по рецепту ниже, может стать самым любимым кушаньем на ужин или в качестве второго блюда на обед.
Часто из простых продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Гречка с грибами и луком относится к таким королевским блюдам. Серые будни станут праздничными, если внести в них немного креатива. Предложенные рецепты помогут хозяйке быстро накормить семью аппетитным гарниром. А довольные улыбки домашних станут наивысшей похвалой для маминой кухни.
Гречневая каша со свежими грибами и луком
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 1,5 ст.;
- топленое масло – 50 г;
- соль;
- черный перец.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления
- Очищенный репчатый лук мелко порежьте.
- Шампиньоны вымойте, обсушите на полотенце или сите. Порежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте на сковороде топленое масло, положите лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте грибы, перемешайте. Сначала грибы выделят большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться.
- Когда грибы немного поджарятся (это произойдет примерно через 10 минут), положите перебранную гречку. Залейте крутым кипятком, посолите, поперчите, перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, сковороду закройте крышкой. Варите кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного потомиться под крышкой, затем перемешайте и разложите в тарелки.
Гречневая каша с сушеными грибами и луком
Ингредиенты:
- гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
- белые сушеные грибы – 30 г;
- грибной отвар – 2 ст.;
- лук – 1–2 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Сушеные грибы ошпарьте кипятком, хорошо промойте, сложите в миску и залейте холодной водой на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Порежьте ломтиками.
- Грибной отвар процедите, отмерьте нужное количество. Влейте его в казан или толстостенную кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения.
- На сухой сковороде поджарьте гречку. Переложите в казан с отваром. Сразу же положите грибы, перемешайте. Варите с закрытой крышкой при слабом кипении полчаса.
- Когда каша загустеет, поставьте казан в духовой шкаф, нагретый до 180°, и томите еще полчаса.
- На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук. Смешайте его с готовой кашей.
С добавлением лука и моркови
Гречка с грибами, луком и морковью готовится практически так же как указанно в классической рецептуре, только к основным компонентам прибавляется морковь и лук. Вид грибов большого значения не имеет, для блюда подойдут вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята.
Список продуктов:
- Гречка;
- Грибы;
- Морковь;
- Лук;
- Масло.
Как готовить:
- На дно кастрюли наливаем немного масла (без запаха), помещаем полукольца лука и тертую на крупной терке морковь. Тушим 3 минуты.
- Обрабатываем грибы, произвольно их нарезаем, тушим с овощами под закрытой крышкой на медленном огне.
- Спустя 15 минут всыпаем в кастрюлю промытую крупу и наливаем воду из расчета 1:1. Доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим еще полчаса.
При подаче можно заправить кашу соевым соусом, тогда она приобретет пикантные нотки и станет еще вкуснее.
Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- топленое масло – 60 г;
- вареные грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- грибной отвар – 2–3 ст.;
- грибной бульон;
- соль.
Способ приготовления
- Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
- Бульон процедите.
- Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
- Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
- Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
- Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.
Гречневая каша с грибами и луком постная
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- свежие грибы сыроежки – 4–5 шт.;
- вода – 2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок, залейте крутым кипятком, посолите.
- Грибы вымойте, порежьте пластинками. Луковицу измельчите. Соедините с крупой, перемешайте. Поставьте на плиту. На малом огне, закрыв посуду крышкой, варите кашу около часа. Готовую кашу аккуратно перемешайте.
Гречка с грибами, луком и мясом
Это очень сытное и простое блюдо, особенно если воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр.;
- свинина – 400 гр.;
- гречка – 2 стакана;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- паста томатная – 50 гр.;
- вода – 700 мл.;
- соль, специи.
Гречневая каша с грибами и луком: в микроволновке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2–3 ст.;
- лук – 2 шт.;
- грибы свежие – 300 г;
- соль;
- топленое масло – 50 г;
- перец черный – щепотка.
Способ приготовления
- Гречку переберите, залейте теплой водой. Оставьте на 2 часа.
- Лук мелко порежьте, спассеруйте на растопленном масле до золотистого цвета.
- Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Соедините с луком. Готовьте до тех пор, пока влага из грибов не испарится и они не начнут поджариваться.
- Когда гречка впитает в себя большую часть воды, переложите ее в керамическую кастрюлю вместе с оставшейся жидкостью. Добавьте лук и грибы, посолите, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы она покрыла гречку на два сантиметра.
- Кастрюлю закройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Поставьте в микроволновку. Варите на невысокой мощности 20 минут. Готовую кашу перемешайте.
С ячневой крупой
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- грибы – 0,2 кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло, перчик молотый и морская соль.
Процесс приготовления:
- Пересыпьте крупу на ячневую кашу в глубокую миску для промывания. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем слейте её, переложите в кастрюльку и залейте двумя стаканами кипятка. Как только масса вскипит, накройте её крышкой и готовьте на протяжении 25 минут на слабом огне.
- Во время варки грибочков займитесь подготовкой грибов и лука с морковью. Очищенные овощи натрите на мелкой терке, промытые грибочки с репчатым лучком измельчите кубиками или соломкой. Обжарьте сначала луковицу, потом грибную нарезку, а в самом конце всыпьте туда еще и тертую морковку. Тушите продукты вместе до 10 минут.
- Дальше готовую кашу переложите в сковородку к грибной массе, томите около 10 минут на минимальном огне. Ячневая каша с грибами готова к подаче, она будет особенно вкусной со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Похожие публикации:
Хозяйке на заметку
Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.
Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.
Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.
При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.
Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.
Матрица продуктов: