Как приготовить запеканка из куриной грудки и опят

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из опят Опята с куриной грудкой: рецепты грибных блюд


Куриная грудка с опятами – прекрасное сочетание для праздничного и повседневного стола. Интересно, но эти 2 ингредиента используют для приготовления самых разных блюд. Их гармоничность отлично зарекомендовала себя в жареном, тушеном и запечённом видах. Кроме того, мясо птицы в сочетании с грибами всегда пользуется популярностью в готовке различных салатов. Следующие рецепты с фото куриной грудки с опятами помогут вам увидеть способы их приготовления, что в свою очередь, разнообразит ваше семейное меню.

Жареные опята с куриной грудкой «на скорую руку»

Жареные опята с куриной грудкой – универсальное блюдо из серии «на скорую руку». Оба ингредиента пропитываются ароматом друг друга и создают удивительное сочетание. Блюдо замечательно гармонирует с картофелем, кашами или овощами.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Опята свежие или замороженные – 0,6 кг;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец, молотый карри.

Свежие опята очищаем, моем и отвариваем в подсоленной воде 10-15 мин. Если вы взяли замороженные плодовые тела, тогда переложите их на ночь из морозилки в холодильник.


Куриную грудку делим на филе и нарезаем брусочками по 1,5 см толщиной. Посыпаем солью, перцем и карри, оставляем на 20 мин мариноваться.


Разогреваем на сковороде масло и выкладываем лук, предварительно измельчённый полукольцами.Жарим пару минут и выкладываем курицу, обжариваем до золотистого цвета.


Грибы режем кусочками и отправляем к мясу, жарим до готовности.


Если необходимо, в самом конце процесса солим и перчим по вкусу.

Выпечка

Постные пирожки с грибами Яблочные кексы с изюмом Постные чебуреки с разными начинками Рецепт вертуты с тыквой Плацинда с тыквой (постный вариант) Плацинда с картошкой (постный вариант) Постный пирог с вишней Постная галета с абрикосами Постные пирожки с картофельным пюре Постное печенье с шоколадными каплями Медовая коврижка с грушей и орехами Кекс без яиц с ананасом и малиной Постные яблочные маффины Постные маффины из моркови с орехами и курагой в лавандовой глазури Постные пироги с грибами и капустой Постные блины Арабские лепешки на сковороде Вкусное печенье без молока и яиц Как приготовить постное печенье Рецепт яблочного штруделя

Рецепт куриной грудки с опятами в сметане

Куриная грудка с опятами в сметане за счёт последнего ингредиента будет иметь особенный вкус. Нежная текстура мяса птицы и аромат лесных грибов в сочетании со сметаной непременно понравятся вам и вашим родным.

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Опята – 0,5 кг;
  • Сметана (жирная) – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Бульон – 1,5 ст.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень.

Рецепт куриной грудки с опятами и сметаной готовится быстро и довольно просто.

Для начала нужно поставить вариться куриную грудку на 20 мин в воде, добавив соль, перец и лавровый лист. После чего слить бульон, оставив 1,5 ст., а мясо порезать брусочками.

Лук с чесноком измельчить кубиками и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом.

Подготовленные опята порезать кусочками и отправить к луку.

Обжарить несколько минут на среднем огне и добавить мясо.

Влить 0,5 ст. бульона, накрыть крышкой, убрать огонь до минимума и тушить массу.

Тем временем следует приготовить соус: соединить сметану с оставшимся бульоном и мукой, размешать до однородной консистенции и отправить в сковороду.

Тушить под закрытой крышкой 30 мин, а в завершении посолить и поперчить, если нужно.

Подавая к столу, следует украсить грибное блюдо измельчённой зеленью.

Салат «Жар-птица»

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,3 кг.;
  • маринованные опята – 0,2 кг.;
  • картофель – 0,3 кг.;
  • морковка – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • майонез и соевый соус по вкусу;
  • гранат, оливки, тертый сыр и зелень укропа для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты, которые входят в салат «Жар-птица». Заранее отварите в соленой воде куриное филе, залейте его небольшим количеством соевого соуса и оставьте мариноваться. Вы можете использовать любой другой маринад, если этот соус вам не по вкусу.
  2. Картофель отварите в кожуре, остудите его, освободите от шкурки и порежьте небольшими кубиками. Свежую морковку тоже нужно почистить и измельчить с помощью крупной терки. Маринованные грибы промойте холодной водой и оставьте их ненадолго стечь. Если они мелкие по размеру, резать их совсем не нужно. Конечно же, это решение зависит только от ваших персональных предпочтений. Репчатый лук следует освободить от кожуры и порезать полукольцами. Чтобы в салате этот ингредиент не стал причиной неприятной горечи, залейте измельченный лук кипятком на пару минут, а потом промойте и обсушите.
  3. Как требует рецепт этого блюда, поместите все ингредиенты в глубокую посудину, залейте двумя столовыми ложками майонеза и аккуратно перемешайте. Салат должен получиться однородным. Важно, чтобы каждый кусочек пропитался заправкой и не был сухим. Однако слишком усердствовать с майонезом тоже не стоит. Майонезные салаты с маринованными опятами нельзя сразу подавать к столу, так как им нужно время на пропитку. Больше всего в этом нуждаются опята с курицей. Если же заливки будет слишком много, она стечет, а это явно испортит вкус и внешний вид блюда.
  4. Выложите полученную массу горкой на плоское блюдо и смажьте оставшимся майонезом. Теперь можно приступить к украшению этого лакомства, чтобы оно действительно стало похожим на Жар-птицу. Из морковки необходимо сделать тонкие полоски на всю длину овоща. Огурец нужно очень мелко порезать с помощью острого ножа. Из морковных лепестков можно сформировать пышные перья Жар-птицы, а заполнить их следует огуречной массой.

На концах перьев стоит расположить по одной оливке или маслине. Гранат нужно очистить от шкурки, аккуратно вытащить из него мякоть и выложить из неё кромку вокруг основной части салата. Туловище птицы вырежьте из ломтика твердого сыра и уложите поверх перьев. Зелень укропа выступит в роли роскошной поляны, на которой восседает наша птица. Пока вы будете заниматься украшением, блюдо пропитается, поэтому его можно будет подавать к столу. Рецепт салата Жар-птица непременно понравится вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Куриная грудка с опятами в духовке: рецепт с фото

Куриная грудка с опятами в духовке займёт достойное место на праздничном столе, а также разнообразит обычную семейную трапезу. Кроме того, романтический ужин во главе с этим блюдом покорит сердце вашего избранника.

  • Куриная грудка (филе) – 0,8 кг
  • Опята свежие (замороженные) – 0,6 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Майонез;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Филе порезать на порционные кусочки и слегка отбить молотком каждый из них.

Застелить противень пергаментом и разложить мясо по всей поверхности. Каждый кусочек смазать солью и черным молотым перцем с двух сторон.

Подготовленные грибы обжарить на масле до готовности.

Лук измельчить кубиками, а помидоры нарезать кружочками.

Взять желаемое количество майонеза и соединить его с луком и грибами, посолить и поперчить.

Полученную массу выложить слоем (1 см) на каждый кусочек мяса, свержу положить по 2 кружочка помидора и натереть поверх твёрдый сыр.

Поставить грибное блюдо запекаться в духовке при 200°C до получения золотистой корочки.

Завтраки

Паштет из чечевицы на бутерброды Постный паштет на бутерброды с грибами Постный паштет на бутерброды из фасоли с грибами Постные яблочные маффины Постные блины Рецепт салата из фасоли с орехами Арабские лепешки на сковороде Каша из пшеницы по-турецки Вкусное печенье без молока и яиц Как приготовить перловую кашу вкусно Как приготовить кабачковую икру
Салаты

Салат из редиски и свежих овощей с горчичной заправкой Салат из помидоров и перца Салат из капусты с огурцом в азиатском стиле Салат из баклажан по-корейски Салат из помидоров и огурцов «Фаттуш» Салат с рисом и запеченным перцем Салат из редиски и огурцов Салат из авокадо с помидорами черри Салат с грибами и фасолью Салат из спаржи, кабачков и редиса Салат из запеченной кукурузы с помидорами Салат из спаржи, чечевицы и кинвы Мексиканский салат с овощами и авокадо Салат со свеклой, морковью и апельсином Салат с морковью и апельсинами Капуста по-гурийски Салат из кукурузы с грецкими орехами Теплый постный салат из брюссельской капусты Салат с гречкой с овощами Как приготовить булгур с овощами Рецепт салата из фасоли с орехами Помидоры конфи Салат с шампиньонами Рецепт томатного соуса в домашних условиях в мультиварке Острые огурцы на зиму Вяленые помидоры Табуле из цветной капусты Лютеница Кабачки жареные с помидорами Теплый салат из кабачков с гренками и зеленью Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами Рецепт салата из капусты с огурцом Салат из свежей капусты с чесночной заправкой Салат из свежей капусты с яблоком Икра из баклажанов Салат из салата Грибная икра Рецепт быстрых малосольных огурцов Салат из фасоли и кукурузы Салат с рукколой и редисом Салат из моркови и яблок

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

САЛАТ С АВОКАДО И КУКУРУЗОЙ

МОРКОВНОЕ КОУЛСЛОУ С ЗИРОЙКАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И ПЕСТО ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И БЕЛОЙ ФАСОЛИ СО ШПИНАТОМ ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ И ШАМПИНЬОНОВ САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ КАПУСТНЫЙ САЛАТ С КАПЕРСАМИ САЛАТ С ОГУРЦАМИ И РЕДИСОМ САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ И АВОКАДОВИНЕГРЕТТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ Закуски

ПАШТЕТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И АВОКАДО С МЯТОЙ

ДОМАШНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

ГУАКАМОЛЕ

ПИКАНТНАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С БАЗИЛИКОМБАКЛАЖАННАЯ ИКРА С ЯБЛОКАМИ ЗАКУСКА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ ОВОЩНАЯ ИКРА Супы

Грибная солянка с опятами Постный суп из чечевицы Морковный суп-пюре с хрустящим нутом Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля Суп из фасоли с тыквой Суп в пост из перловки и грибов Суп в пост из гороха с томатной пастой Постный суп с фасолью и цуккини Рецепт супа из кабачков с карри Как приготовить рассольник с перловкой Постный борщ с грибами и черносливом Суп с томатной пастой и лапшой Грибные ушки по-монастырски Как приготовить гаспачо Как приготовить постные щи Как приготовить гороховый суп Грибной суп из сушеных грибов Чечевичная похлебка — рецепт с пошаговыми фото

ЛИМОННЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И РИСАОСТРЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ С АВОКАДО СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ ТОМАТНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ПОРЕЯ КАПУСТНЫЙ СУП КРЕМ-СУП ИЗ СТЕБЛЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ С КАРТОФЕЛЕМ СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ БЫСТРЫЙ ОВОЩНОЙ СУП КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ ГАСПАЧО ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП СО СПЕЦИЯМИ МИНЕСТРОНЕ ГРИБНОЙ СУП С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ Вторые блюда

Запеченные шампиньоны с соусом чимичурри Цветная капуста в духовке Лаханоризо Баклажаны и кабачки в мультиварке Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками Перец тушеный с помидорами Фаршированные кабачки постные Карри с нутом и цветной капустой Овощное рагу с фасолью Плов с грибами Вегетарианский плов с булгуром Картофель, запеченный с розмарином Как приготовить картошку в кунжуте Рис с помидорами и цуккини Грибы портобелло фаршированные перловкой Как приготовить хумус Паста с овощами по-деревенски Соус сальса из яблок Как приготовить капусту брокколи Каша из пшеницы по-турецки Кабачки жареные с помидорами Как приготовить перловую кашу вкусно Теплый салат из кабачков с гренками и зеленью Постный соус к макаронам Как приготовить чечевицу Как сварить рис Баклажаны со сливами Как приготовить зеленую стручковую фасоль Рецепт картофеля со специями Картофель в пост тушеный с оливками и лимоном Как жарить картошку — рецепт с фото и хитростями Макароны в пост Драники из картофеля постные Цибрики и цыбрыки Картофель в мундирах с соусом

Овощной плов с лесными грибами и фасолью Рис с лисичками Остро-пряный печеный картофель Спагетти с зимним соусом маринара Вегетарианское карри из цветной капусты с тофу Лобио Картофель рёшти* Цыбрики Запеченная тыква с тимьяном Карри из тыквы на кокосовом молоке Рисовый пилав с помидорами и базиликом Гарнир из перловки с овощами Тушеная красная капуста с яблоками Рис с чесноком и черным кунжутом Рис с зелеными овощами Паста с томатно-грибным соусом Жареный рис с ананасом Кус-кус с овощами Стир-фрай из овощей Фаршированные кабачки цуккини* Рис в мексиканском стиле Печеный картофель а ля «Папасад» Красный рис Овощной гарнир с имбирем Жареный рис с овощами Паста с баклажанами* Картофель по-лионски Рис с грецкими орехами Цветная капуста с карри, горошком и картофелем Цитрусовый рис с шампиньонамиРАТАТУЙ

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе,(лишнюю влагу удалить с помощью бумажного полотенца), режем кусочками,(примерно 3х3), помещаем в чистый объемный пакет, засыпаем «сыпучие» специи вместе с ложкой муки. Энергично потрясем и получается все кусочки в панировке. В казанок или сковороду с толстыми стенками вливаем растительное масло пополам со сливочным, раскалить и опустить в него в него зубчики чеснока, разрезанные пополам, что-бы он отдал свой запах. Немножко совсем поджарился и вытаскиваем. Кладем в сковороду филе и обжариваем на хорошем огне примерно 15-20 минут помешивая. Можно сказать до полуготовности.)

Все филе выкладываем на тарелку, а на сковороду — высыпаем грибы. Когда влага на половину выпариться, добавить лук, нарезанный полукольцами. Немного присаливаем. Делаем огонь меньше.

Как только грибы будут почти готовы( то-есть — мягкими), соединяем их и куриным филе, доводим до готовности. Бросаем душистый перец. Немного прогреть и по не многу вливаем сливки, помешивая. Не допускать кипения, только прогреть)

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут

Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Опята, как чистить. Техника домашней чистки

Сразу после прогулки по лесу собранный урожай сортируют. Свежие опята, оторванные от грибницы, начинают быстро темнеть. Обработку откладывать нельзя более, чем на 3 ч после сбора, т.к. грибы очень быстро портятся. В пакете их оставлять не стоит. Правильно чистить опята сразу по приходу из леса. Если по каким-либо причинам своевременная очистка невозможна, урожай опускают в прохладную воду с добавлением ложки лимонной кислоты и таким же количеством поваренной соли.

Чтобы правильно чистить опята, понадобится острый ножик, дуршлаг и губка. Последняя нужна для протирания ножки и шляпки. С нижней части ножиком счищается грязь, в некоторых случаях срезается весь низ. Перед тем, как почистить, ножки отделяют от шляпок.

Все повреждённые места удаляются. Ободок под шляпой снимается или смывается струей воды. После все грибы тщательно промываются (если вы не собираетесь сушить их). Молодые опята чистить не требуется.

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.

  1. Опята для сушки: в этом случае контакт грибов с водой исключается – впитанная влага не испарится из них полностью, поэтому качественного просушивания не состоится и как результат ваша заготовка не будет долго храниться. При помощи щетки тщательно прочесываются пластинки под шляпой – там могут сидеть жучки. Мягкой тканью счищаются остатки песка.
  2. Для маринования: потребуется предварительное вымачивание в жидкости на протяжении 40 минут (только нельзя держать более 1 ч – тогда опята потеряют часть своих вкусовых качеств). Экземпляры для такого способа обработки подбирают здоровые и крупные. «Юбочку» убирают. Затем продукты промывают под холодной струей не более 3-5 минут. Недавно выросшие опята нуждаются перед мытьем в получасовом вымачивании в воде с солью. Следующий этап – варка в подсоленной воде около 40 минут. После всех процедур разрешено приступать к обработке.
  3. Для заморозки: такой способ обработки требует только свежесобранных экземпляров. Грибы на заморозку отбираются тщательно, повреждения, даже незначительные, недопустимы. Жесткой щеткой гриб очищается от пылинок, веток и т.д. Маленькие опята не нуждаются в резке на мелкие кусочки. В воде грибы не промывают.

Печеные пирожки с грибами


Необходимые компоненты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • слоеное тесто — упаковка;
  • опята свежие — 500 г;
  • яичный желток;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Накануне стряпни перемещаем замороженный слоеный продукт на нижнюю полку холодильника.
  2. Заранее обработанные грибы поджариваем в масле до полного испарения воды, после чего присоединяем нашинкованный лук. Продолжаем процесс, пока кусочки овоща не станут очень мягкими. Перекладываем состав в тарелку, чтобы начинка полностью остыла – только в таком состоянии её можно использовать для формирования пирожков.
  3. Достаем тесто из упаковки, аккуратно разворачиваем, тонко раскатываем. Осуществляем раскатку только от себя, направляя скалку исключительно в одну сторону. Только таким приемом можно не повредить слоеную текстуру сдобы.
  4. Разделяем пласт на небольшие кружочки, квадраты или иные «фигуры» по собственным предпочтениям.
  5. Размещаем на каждой заготовке по ложке ароматной начинки, защипываем края теста, выкладываем изделия на обработанный маслом противень.
  6. Смазываем заготовки желтком, отправляем на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.


Watch this video on YouTube
Располагаем румяные пирожки на красивом блюде, наслаждаемся аппетитной горячей выпечкой.

Какие ингредиенты еще подойдут?

Выбирая подходящее сочетание к жареным опятам, можно рассмотреть такие продукты, как:

  • консервированные ананасы;
  • жареные баклажаны;
  • цветную капусту;
  • листья салата в свежем виде;
  • ягоды клюквы;
  • зёрна граната;
  • зелёные яблоки;
  • авокадо;
  • кукурузу.

Добавлять их можно, как в раздельном виде, так и в сочетаниях из двух ингредиентов. Вкусным вариантом станет салат с клюквой и салатом, ананасами, куриной грудкой и опятами, яблоками и авокадо. Выбор в пользу определённых ингредиентов можно сделать с учётом личного вкуса и индивидуальных предпочтений домочадцев.

Праздничные блюда

Кутья рождественская Салат из баклажан по-корейски Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками Постный шоколадный пирог без выпечки Пхали из шпината Запеканка с фасолью и картофельным пюре Мексиканский шоколадный пирог Маринованные мидии Как приготовить скумбрию с томатным соусом Помидоры фаршированные зеленым салатом Салат из кукурузы с грецкими орехами Пхали из капусты Эскабече из дорады Теплый постный салат из брюссельской капусты Веррины с тунцом, свеклой и кинвой Как приготовить картошку в кунжуте Как приготовить булгур с овощами Рис с помидорами и цуккини Грибы портобелло фаршированные перловкой Рецепт салата из фасоли с орехами Виноград в карамели с орехами Варенье из помидоров Рецепт соуса чатни из помидоров Баклажановые рулетики с грецкими орехами и луком Табуле из цветной капусты Рецепт картофеля со специями Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: