Икра из опят на зиму — рецепт приготовления через мясорубку
Это нежное, вкусное блюдо, которое быстро съедается. Употреблять закуску можно как в горячем, так и охлажденном виде. В сезон грибной охоты заготавливаю ее впрок — после приготовления раскладываю по чистым банкам, закатываю крышками. Такую заготовку можно хранить в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- опята ( грибной фарш в чистом виде 2 кг);
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм репчатого лука;
- 1+1 стакан растительного масла;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч.л. без горки красного горького перца;
- на кончике ножа корица;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Перебрала, почистила, помыла грибы, залила их водой, отвариваю в течение 20 минут. После того как опята закипели, слегка подсаливаю воду. По истечении времени, откидываю грибы на дуршлаг, промываю холодной водой. Пропускаю грибы через мясорубку, использую крупную решетку. Получилось 2 кг. грибного фарша.
2. Мелко режу лук, морковь натираю на крупной терке, обжариваю в 1 стакане подсолнечного масла. Добавляю грибы, специи, наливаю еще 1 стакан растительного масла, солю по вкусу. Вливаю уксус, перемешиваю.
3. Оставляю тушиться сковороду на медленном огне под закрытой крышкой в течение 2 часов. По истечении времени горячую икуру раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышками. Оставляю заготовку остывать, затем убираю в прохладное помещение.
Блюдо получилось очень вкусным и аппетитным, как настоящий деликатес. Это самая лучшая из заготовок на зиму, которую я делаю. Не всегда эта консервация сохраняется до зимы, мы ее моментально съедаем.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Опята маринованные на зиму — 8 рецептов
Почему лучше готовить икру из опят?
Рецепт приготовления грибной икры из опят довольно простой. Но многие хозяйки задаются вопросом – почему именно из опят, когда в наше время существует еще множество видов грибов?
Дело в том, что опята – очень вкусный и нежный гриб, из которого приготовить икру – наиболее оптимальный вариант. При жарке данного вида грибов они быстро ломаются и теряют форму. А икра получается не только нежной, но и очень полезной, так как опята – это один из полезных для организма грибов.
В ней содержится немалое количество минеральных веществ и витаминов, которые отлично насытят организм полезными элементами в зимнее время. Кроме того, рецепт приготовления икры получается малокалорийным, что немаловажно в наше время.
Простой рецепт икры из опят с морковью и луком: пальчики оближешь
Потрясающий способ приготовления, готовлю именно так на зиму для повседневного употребления. Блюдо получается сытным и аппетитным. Закатала под крышки, оставила в саланике на пробу. Мои родные смели со стола за несколько минут, сказали что это безумно вкусно.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Чищу от мусора и промываю грибочки, отвариваю в слегка подсоленной воде 40 минут, сливаю через дуршлаг.
Для приготовления икры можно использовать те грибы, которые не подойдут для маринования. Если опят много, и есть время, то желательно грибы отсортировать. Мелкие использовать для маринования, а старые жесткие пустить на икру.
2. Подготавливаю морковь, лук, чеснок для икры — очищаю овощи. Лук нарезаю мелко.
3. Морковь натираю на терке. Наливаю на сковороду масло, ставлю на огонь, обжариваю лук и морковь вместе.
4. Пропускаю сваренные опята через мясорубку
5. Выкладываю грибы к луку и моркови, добавляю еще масла, продолжаю жарку. Впроцессе жарки содержимое сковороды постоянно перемешиваю, слежу за тем, чтобы было достаточное количество масла. Солю и перчу массу, перемешиваю, продолжаю жарку. Пока икра жарится, готовлю банки и крышки — стерилизую любым доступным способом, например, под паром. В заготовку добавляю зубчик раздавленного чеснока. В общей сложности грибы обжариваю около 30 минут. После добавления чеснока прожариваю массу еще несколько минут, и процесс заканчиваю.
6. Горячую массу раскладываю по банкам, сверху заливаю растительным маслом, прикрываю крышками. Банки ставлю в кастрюлю с водой на подставку, стерилизую в слабо кипящей воде 20 минут. Вынимаю банки, закручиваю герметично крышки, переворачиваю вверх дном.
Храню икру в прохладном месте. Использую как добавку к картошке, в качестве холодной закуски, для приготовления пирожков.
Самый простой способ приготовления икры из опят
Этот способ для тех, кто предпочитает много времени у плиты не проводить, но очень любит грибную икру.
Ингредиенты:
- 3 кг опят
- 200 мл растительного масла
- 5 шт. репчатого лука
Приготовление блюда по простому рецепту не потребует больших знаний и умений:
- Очищенные и хорошо вымытые грибы кладутся в эмалированную кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.
- Через полчаса грибной бульон сливается через дуршлаг, опята промываются чистой водой.
- Грибы должны некоторое время постоять в дуршлаге, для того что бы как следует стекла вода.
- Перекручиваются через мясорубку на самой мелкой сетке делений.
- Лук очищается от шелухи, режется на части и перемалывается через мясорубку.
- Ингредиенты соединяются, перемешиваются, подсаливаются и выкладываются на сковороду с кипящим растительным маслом.
- Жарятся до тех пор, пока не испарится влага. Масса должна быть сухая, но не подгоревшая. Для этого во время жарки следует периодически перемешивать состав.
- Через полчаса готовая икра помещается в стеклянные банки, закрывается под железные крышки, после остывания убирается в холодное место.
Икра из опят с морковью
Икра из опят и помидор на зиму
Это самый простой способ, который позволят блюдо сразу подавать к столу. Для длительного хранения добавляется уксус, заготовка закатывается крышками, хранится в прохладном месте. Как вариант, грибную икру можно разложить по пищевым контейнерам, и отправить в морозилку для последующего использования. Потом можно готовить из нее бесподобный соус или первое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- помидоры – 500 гр;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло;
- лук – 5 головок;
- уксус 9% — 50 мл. (для зимнего хранения)
- соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Специи и приправы можно добавлять по своему вкусу, как Вам нравится.
Этапы приготовления:
1. Чищу опята, варю в слегка подсоленной воде в течение 20 минут, далее сливаю воду через дуршлаг. Очищаю от шелухи лук и чеснок, мелко рублю, обжариваю вместе на растительном масле до прозрачного состояния.
2. Грибы вместе с луком и чесноком пропускаю через мясорубку. Можно применить для измельчения блендер. Массу выкладываю на разогретую сквороду с маслом, обжариваю в течение 15 минут.
3. Помидоры режу на кубики, отправляю к грибам. Солю, перчу по своему вкусу, перемешиваю, тушу на слабом огне 40 минут при закрытой крышке.
4. Для зимнего хранения вливаю 50 мл. 9 %уксуса, тушу еще 15 минут. Раскладываю икуру по банкам, закатываю крышками, накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания. Храню в прохладном месте.
Грибная икра из опят с помидорами
Необычно, но очень даже вкусно — так говорят те, кто впервые пробует икру из опят с помидорами. А приготовив ее однажды, вы обязательно захотите повторить.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- полкило помидоров;
- 1 крупная луковица;
- треть стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вариантов грибной икры с помидорами существует множество, а я решила предложить вам самый интересный из них. Опята нужно вымыть, отварить до полуготовности, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами — до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и потушить на сковороде под крышкой в течение 30 минут, часто и тщательно помешивая. Делать это надо исключительно на небольшом огне. Затем добавить соль по вкусу и немного сахара, затем разложить икру в стерильные баночки, влить в каждую уксус и закрутить стерильными крышками.
Рецепт икры из опят и баклажан
Такой способ с добавлением баклажан и помидоров позволяет получить оригинальную и сочную закуску. Приготовление не утомительное, времени займет немного, а результат удивит полезным и питательным блюдом.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- баклажаны – 500 гр;
- помидоры – 700 гр;
- лук – 350 гр;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль;
- растительное масло;
- уксус 9% – 50 мл;
- листья хрена.
Этапы приготовления:
1. Очищаю грибы от лесного мусора, мою, отвариваю в подсоленной воде 20 минут. Далее откидываю опята на дуршлаг, жду пока не стечет вся лишняя вода.
2. У баклажанов снимаю кожицу, режу на кусочки, прокручиваю на мясорубке, жарю на масле 20 минут. Прокручиваю на мясорубке помидоры, добавляю к баклажанам. Мелко рублю чеснок и лук, отправляю тоже на сковороду.
3. Как только грибы остынут, их перекручиваю на мясорубке, отправляю для жарки к остальным ингредиентам, солю по вкусу, под закрытой крышкой тушу в течение 40 минут. Вливаю уксус, продолжаю еще обжарку 15 минут.
4. Готовую икру раскладываю по банкам, сверху укладываю лист хрена, закатываю крышками. После того как заготовка остынет, ставлю на хранение в прохладное место или держу в холодильнике.
Подаю закуску в холодном или горячем виде. Очень вкусно намазывать ее на черный хлеб, и подавать на завтрак в качестве бутерброда. На самом деле получается почти заморская икра, кторая совмещает в себе два в одном.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить икру из опят с уксусом, горчицей
Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.
Понадобится:
- Лесные опята – килограмм.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Горчица – столько же.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
- Соль – большая ложка.
- Молотый перец – щепотка.
Как приготовить икру:
- Переберите и почистите опята. Сварите, немного подсолив воду и бросив лимонную кислоту.
- Избавьтесь с помощью дуршлага от лишней жидкости.
- Порубите до нужной консистенции, поработав блендером, мясорубкой.
- Добавьте горчицу, налейте уксус, поперчите. Попробуйте на соль, при желании досолите.
- Наполните икрой баночки. Консервацию необходимо простерилизовать. Банки в 0,5 литра обрабатывайте 10-15 минут. Сразу закатайте.
Видеорецепт о том, как приготовить икру из ножек опят
Крупные грибы разделяются на шляпки и ножки. Шляпки можно заморозить, а ножки обычно жестковатые, идут на приготовление икры. Это самое лучшее сырье для грибной заготовки. Закуска получается отличного вкусового качества. Если никогда не делали, попробуйте. Дело совсем простое, а в помощь это видео. Из некондиции получается превосходное сочное и аппетитное блюдо!
Осень — отличное время для сбора грибов, и если Вы набрали корзинку опят, обязательно приготовьте из них икру на зиму. Такая закуска понравится людям всех возрастов, каждый может найти рецепт по своему вкусу и аромату. Такие грибы несложно собрать, их трудно перепутать с поганками. В хорошее урожайное время грибники собирают опята мешками, а хранительницам очага остается найти им применение. Готовьте самые разнообразные блюда с удовольствием, все рецепты простые и быстрые!
Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт
Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.
- Опята — 3 кг;
- Масло растительное 200 мл;
- Лук — 5 шт.;
- Соль — по вкусу.
Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.
Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.
Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.
Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.
Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.
Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.
Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Икра из опят на зиму в банках с капустой
Весьма необычным будет следующий рецепт — икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.
Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.
- Опята (отваренные) — 2 кг;
- Капуста — 1 кг;
- Лук — 500 г;
- Перец сладкий болгарский — 500 г;
- Уксус 9% — 1 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Кориандр (зёрна) — 1/3 ч. л.;
- Масло растительное — 300 мл.
Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.
- Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
- Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
- Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
- С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
- Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
- Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
- Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
- Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
- Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
- Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет — икра готова.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.
Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом
Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.
- Опята — 2 кг;
- Лук — 200 г;
- Морковь — 400 г;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Масло растительное — 200 мл;
- Красный молотый перец — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:
- Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
- Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
- Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
- Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
- Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
- Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
- Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
- Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.