Икра из опят на зиму — рецепты через мясорубку

Икра из опят на зиму — рецепт приготовления через мясорубку

Это нежное, вкусное блюдо, которое быстро съедается. Употреблять закуску можно как в горячем, так и охлажденном виде. В сезон грибной охоты заготавливаю ее впрок — после приготовления раскладываю по чистым банкам, закатываю крышками. Такую заготовку можно хранить в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • опята ( грибной фарш в чистом виде 2 кг);
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 1+1 стакан растительного масла;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. без горки красного горького перца;
  • на кончике ножа корица;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Перебрала, почистила, помыла грибы, залила их водой, отвариваю в течение 20 минут. После того как опята закипели, слегка подсаливаю воду. По истечении времени, откидываю грибы на дуршлаг, промываю холодной водой. Пропускаю грибы через мясорубку, использую крупную решетку. Получилось 2 кг. грибного фарша.

2. Мелко режу лук, морковь натираю на крупной терке, обжариваю в 1 стакане подсолнечного масла. Добавляю грибы, специи, наливаю еще 1 стакан растительного масла, солю по вкусу. Вливаю уксус, перемешиваю.

3. Оставляю тушиться сковороду на медленном огне под закрытой крышкой в течение 2 часов. По истечении времени горячую икуру раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышками. Оставляю заготовку остывать, затем убираю в прохладное помещение.

Блюдо получилось очень вкусным и аппетитным, как настоящий деликатес. Это самая лучшая из заготовок на зиму, которую я делаю. Не всегда эта консервация сохраняется до зимы, мы ее моментально съедаем.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Почему лучше готовить икру из опят?

Рецепт приготовления грибной икры из опят довольно простой. Но многие хозяйки задаются вопросом – почему именно из опят, когда в наше время существует еще множество видов грибов?

Дело в том, что опята – очень вкусный и нежный гриб, из которого приготовить икру – наиболее оптимальный вариант. При жарке данного вида грибов они быстро ломаются и теряют форму. А икра получается не только нежной, но и очень полезной, так как опята – это один из полезных для организма грибов.

В ней содержится немалое количество минеральных веществ и витаминов, которые отлично насытят организм полезными элементами в зимнее время. Кроме того, рецепт приготовления икры получается малокалорийным, что немаловажно в наше время.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком: пальчики оближешь

Потрясающий способ приготовления, готовлю именно так на зиму для повседневного употребления. Блюдо получается сытным и аппетитным. Закатала под крышки, оставила в саланике на пробу. Мои родные смели со стола за несколько минут, сказали что это безумно вкусно.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Чищу от мусора и промываю грибочки, отвариваю в слегка подсоленной воде 40 минут, сливаю через дуршлаг.

Для приготовления икры можно использовать те грибы, которые не подойдут для маринования. Если опят много, и есть время, то желательно грибы отсортировать. Мелкие использовать для маринования, а старые жесткие пустить на икру.

2. Подготавливаю морковь, лук, чеснок для икры — очищаю овощи. Лук нарезаю мелко.

3. Морковь натираю на терке. Наливаю на сковороду масло, ставлю на огонь, обжариваю лук и морковь вместе.

4. Пропускаю сваренные опята через мясорубку

5. Выкладываю грибы к луку и моркови, добавляю еще масла, продолжаю жарку. Впроцессе жарки содержимое сковороды постоянно перемешиваю, слежу за тем, чтобы было достаточное количество масла. Солю и перчу массу, перемешиваю, продолжаю жарку. Пока икра жарится, готовлю банки и крышки — стерилизую любым доступным способом, например, под паром. В заготовку добавляю зубчик раздавленного чеснока. В общей сложности грибы обжариваю около 30 минут. После добавления чеснока прожариваю массу еще несколько минут, и процесс заканчиваю.

6. Горячую массу раскладываю по банкам, сверху заливаю растительным маслом, прикрываю крышками. Банки ставлю в кастрюлю с водой на подставку, стерилизую в слабо кипящей воде 20 минут. Вынимаю банки, закручиваю герметично крышки, переворачиваю вверх дном.

Храню икру в прохладном месте. Использую как добавку к картошке, в качестве холодной закуски, для приготовления пирожков.

Самый простой способ приготовления икры из опят

Этот способ для тех, кто предпочитает много времени у плиты не проводить, но очень любит грибную икру.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят
  • 200 мл растительного масла
  • 5 шт. репчатого лука

Приготовление блюда по простому рецепту не потребует больших знаний и умений:

  1. Очищенные и хорошо вымытые грибы кладутся в эмалированную кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.
  2. Через полчаса грибной бульон сливается через дуршлаг, опята промываются чистой водой.
  3. Грибы должны некоторое время постоять в дуршлаге, для того что бы как следует стекла вода.
  4. Перекручиваются через мясорубку на самой мелкой сетке делений.
  5. Лук очищается от шелухи, режется на части и перемалывается через мясорубку.
  6. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, подсаливаются и выкладываются на сковороду с кипящим растительным маслом.
  7. Жарятся до тех пор, пока не испарится влага. Масса должна быть сухая, но не подгоревшая. Для этого во время жарки следует периодически перемешивать состав.
  8. Через полчаса готовая икра помещается в стеклянные банки, закрывается под железные крышки, после остывания убирается в холодное место.

Икра из опят с морковью

Икра из опят и помидор на зиму

Это самый простой способ, который позволят блюдо сразу подавать к столу. Для длительного хранения добавляется уксус, заготовка закатывается крышками, хранится в прохладном месте. Как вариант, грибную икру можно разложить по пищевым контейнерам, и отправить в морозилку для последующего использования. Потом можно готовить из нее бесподобный соус или первое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • помидоры – 500 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло;
  • лук – 5 головок;
  • уксус 9% — 50 мл. (для зимнего хранения)
  • соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Специи и приправы можно добавлять по своему вкусу, как Вам нравится.

Этапы приготовления:

1. Чищу опята, варю в слегка подсоленной воде в течение 20 минут, далее сливаю воду через дуршлаг. Очищаю от шелухи лук и чеснок, мелко рублю, обжариваю вместе на растительном масле до прозрачного состояния.

2. Грибы вместе с луком и чесноком пропускаю через мясорубку. Можно применить для измельчения блендер. Массу выкладываю на разогретую сквороду с маслом, обжариваю в течение 15 минут.

3. Помидоры режу на кубики, отправляю к грибам. Солю, перчу по своему вкусу, перемешиваю, тушу на слабом огне 40 минут при закрытой крышке.

4. Для зимнего хранения вливаю 50 мл. 9 %уксуса, тушу еще 15 минут. Раскладываю икуру по банкам, закатываю крышками, накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания. Храню в прохладном месте.

Грибная икра из опят с помидорами

Необычно, но очень даже вкусно — так говорят те, кто впервые пробует икру из опят с помидорами. А приготовив ее однажды, вы обязательно захотите повторить.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • полкило помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вариантов грибной икры с помидорами существует множество, а я решила предложить вам самый интересный из них. Опята нужно вымыть, отварить до полуготовности, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами — до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и потушить на сковороде под крышкой в течение 30 минут, часто и тщательно помешивая. Делать это надо исключительно на небольшом огне. Затем добавить соль по вкусу и немного сахара, затем разложить икру в стерильные баночки, влить в каждую уксус и закрутить стерильными крышками.

Рецепт икры из опят и баклажан

Такой способ с добавлением баклажан и помидоров позволяет получить оригинальную и сочную закуску. Приготовление не утомительное, времени займет немного, а результат удивит полезным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • баклажаны – 500 гр;
  • помидоры – 700 гр;
  • лук – 350 гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль;
  • растительное масло;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • листья хрена.

Этапы приготовления:

1. Очищаю грибы от лесного мусора, мою, отвариваю в подсоленной воде 20 минут. Далее откидываю опята на дуршлаг, жду пока не стечет вся лишняя вода.

2. У баклажанов снимаю кожицу, режу на кусочки, прокручиваю на мясорубке, жарю на масле 20 минут. Прокручиваю на мясорубке помидоры, добавляю к баклажанам. Мелко рублю чеснок и лук, отправляю тоже на сковороду.

3. Как только грибы остынут, их перекручиваю на мясорубке, отправляю для жарки к остальным ингредиентам, солю по вкусу, под закрытой крышкой тушу в течение 40 минут. Вливаю уксус, продолжаю еще обжарку 15 минут.

4. Готовую икру раскладываю по банкам, сверху укладываю лист хрена, закатываю крышками. После того как заготовка остынет, ставлю на хранение в прохладное место или держу в холодильнике.

Подаю закуску в холодном или горячем виде. Очень вкусно намазывать ее на черный хлеб, и подавать на завтрак в качестве бутерброда. На самом деле получается почти заморская икра, кторая совмещает в себе два в одном.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить икру из опят с уксусом, горчицей

Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.

Понадобится:

  • Лесные опята – килограмм.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.

Как приготовить икру:

  1. Переберите и почистите опята. Сварите, немного подсолив воду и бросив лимонную кислоту.
  2. Избавьтесь с помощью дуршлага от лишней жидкости.
  3. Порубите до нужной консистенции, поработав блендером, мясорубкой.
  4. Добавьте горчицу, налейте уксус, поперчите. Попробуйте на соль, при желании досолите.
  5. Наполните икрой баночки. Консервацию необходимо простерилизовать. Банки в 0,5 литра обрабатывайте 10-15 минут. Сразу закатайте.

Видеорецепт о том, как приготовить икру из ножек опят

Крупные грибы разделяются на шляпки и ножки. Шляпки можно заморозить, а ножки обычно жестковатые, идут на приготовление икры. Это самое лучшее сырье для грибной заготовки. Закуска получается отличного вкусового качества. Если никогда не делали, попробуйте. Дело совсем простое, а в помощь это видео. Из некондиции получается превосходное сочное и аппетитное блюдо!

Осень — отличное время для сбора грибов, и если Вы набрали корзинку опят, обязательно приготовьте из них икру на зиму. Такая закуска понравится людям всех возрастов, каждый может найти рецепт по своему вкусу и аромату. Такие грибы несложно собрать, их трудно перепутать с поганками. В хорошее урожайное время грибники собирают опята мешками, а хранительницам очага остается найти им применение. Готовьте самые разнообразные блюда с удовольствием, все рецепты простые и быстрые!

Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт

Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.

  • Опята — 3 кг;
  • Масло растительное 200 мл;
  • Лук — 5 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.

Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.

Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.

Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.

Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.

Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.

Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Икра из опят на зиму в банках с капустой

Весьма необычным будет следующий рецепт — икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.

Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.

  • Опята (отваренные) — 2 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Лук — 500 г;
  • Перец сладкий болгарский — 500 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Кориандр (зёрна) — 1/3 ч. л.;
  • Масло растительное — 300 мл.

Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  4. Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
  5. С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
  6. Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
  7. Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
  9. Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
  10. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
  11. Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет — икра готова.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.

  • Опята — 2 кг;
  • Лук — 200 г;
  • Морковь — 400 г;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
  4. Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
  5. Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
  6. Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
  7. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: