Украшение тарелки
Рецепты из подберезовиков
Грибы подберезовики – представители самой элитной лесной гвардии, одни из самых желанных трофеев в корзинах знатоков тихой охоты. Их любят за насыщенный вкус и аромат, солидный внешний вид, и с удовольствием используют эти грибы для приготовления множества замечательных блюд.
В этой статье описано несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.
Предварительная очистка
Предварительная подготовка подберезовиков
Всегда нужно стараться обработать собранные грибы как можно быстрее, ведь, даже самые устойчивые из них, начинают портиться после среза. Относится это правило и к подберезовикам.
- Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень высокая, вырезать их ножом.
- Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба, а после удалить с неё кожицу.
- Далее, грибы моют под проточной водой, кроме тех случаев, когда предполагается их засушить. Тогда их просто протирают чуть влажной тряпочкой.
Отваривание
Отваривание подберезовиков
Как и множество других видов грибов, подберезовики принято отваривать перед дальнейшим кулинарным применением.
Технология и время отваривания зависят от способа дальнейшего применения грибов:
- Перед заморозкой плодовые тела отваривают в воде без соли, на медленном огне, периодически снимая пену.
- Перед засолкой или маринованием подберезовики отваривают дважды. Сначала 30 минут, слив получившийся отвар, затем, в новой воде, еще 10 минут.
- Перед жаркой грибы заливают холодной водой и варят, после закипания, в течение часа, постоянно снимая пену.
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.
Отличия термической обработки обоих видов грибов
Ароматные и аппетитные подберезовики и подосиновики всегда были неотъемлемым продуктом питания в России. Несмотря на то, что оба вида схожи между собой, все же они имеют и существенные различия.
Подберезовики
Прогуливаясь по березовой роще, особенно в тех местах, где солнце хорошо прогревает землю, часто можно найти гриб-подберезовик – высокий, стройный, на длинной ножке и в красивой выпуклой шляпе, которая со временем становится похожей на подушку. Ее диаметр может достигать 15 см. Своим внешним видом подберезовик напоминает белый гриб, но в отличие от него ножка подберезовика покрыта мелкими серыми или черными чешуйками.
Окрас плода меняется в зависимости от места произрастания и может быть от светло-бежевого до черного и бурого. Существует несколько видов подберезовика: Обыкновенный, Болотный (или Белый), Черный, Розовеющий, Тундровый, Жестковатый, Серый и Разноцветный.
Вас может заинтересовать:
Чаще всего встречается подберезовик обыкновенный. Его узнают по равномерной окраске и ножке, которая утолщается снизу. Любят его не только за вкусовые качества. Подберезовик очищает организм от токсинов, положительно влияет на нервное состояние, регулирует сахар в крови, помогает при проблемах с почками, благотворно влияет кожу и при этом совсем не калорийный (всего 20 ккал на 100 г) и богат различными микроэлементами, необходимыми организму.
Подосиновики
В смешанных лесах и осиновой роще можно встретить грибы с ярко-красными шляпками и покрытой чешуйками коренастой ножкой. Это подосиновики. Такое название они получили из-за своего цвета, который очень напоминает осеннюю листву осины.
Но вопреки распространенному мнению, что эти грибы растут только вблизи осины, их можно увидеть под дубами, липами, тополями, ивами и другими деревьями. Любят они жить и во влажной среде среди мха, зарослей черники, травы и папоротника.
Подосиновики бывают нескольких видов. Наиболее известные: Красный, Окрашенноногий, Белый и Дубовый. Подосиновики очень ценны своими целебными свойствами. Считается, что они очищают кровь, способствуют уменьшению холестерина, выводят соли тяжелых металлов, яды и радионуклиды, обладают противоопухолевым действием, благоприятствуют нормализации микрофлоры кишечника, повышают иммунитет.
Рекомендации по подготовке общие для подосиновиков и подберезовиков. Чтобы грибы принесли максимальную пользу и не навредили, их нужно правильно обработать. Вернувшись из леса, осторожно пересмотрите свою «добычу». Уберите мусор, траву или листья, попавшие в лукошко, срежьте частицы грибницы и земли.
Подготовка к варке
Для переработки необходимо выбирать плоды только хорошего качества, молодые и здоровые. Нужно знать о том, что в них могут быть черви. Чтобы это проверить, можно просто разрезать и хорошо проверить и ножки, и шляпку. Если есть хоть наименьшее сомнение в безопасности гриба, его лучше выкинуть.
После этого лесной урожай необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем аккуратно ножиком очистить плоды, при этом снимая пленку. Целесообразным будет их замачивание в холодной воде. Это нужно не только для того, чтобы вышла горечь. Это очень важно, чтобы избежать отравления, т.к. грибы с легкостью впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в воздухе и в почве.
Несмотря на схожесть, подосиновики и подберезовики все-таки разные, и поэтому есть отличия в их приготовлении.
Чистые подосиновики, желательно свежесобранные, заливают холодной водой, нагревают, подсаливают и постепенно помешивая, доводят до кипения. В процессе варки появится пенка, которую необходимо снимать. Это удобно делать шумовкой.
После того, как бульон закипит, варить еще минут 20 на слабом огне. Опытные грибники советуют сменить воду и после закипания томить на маленьком огне еще минут 5.
Несколько дольше варят подберезовики. Чаще всего этот процесс занимает минут 40. Считается, что за это время должны выйти все токсины и ядовитые вещества.
Процесс варки грибов
В народе говорят, что их также нужно варить не в одной воде, а в двух, а некоторые хозяйки кладут в кастрюлю луковицу – если она посинеет, значит, грибы ядовиты. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Если подберезовики опустились на дно, значит, они сварены правильно.
Варка перед жаркой
Важно отметить, что грибы необходимо отваривать и перед жаркой, что объясняется неблагоприятной экологической ситуацией. Однако переваривать их не стоит, так как в процессе варки теряются полезные свойства.
Чтобы сохранить неповторимый, ни с чем несравнимый вкус этого лакомства, варить можно 10-15 минут, но после обязательно хорошо их прожарить. А чтобы получить золотистый цвет блюда – отбросьте грибочки на дуршлаг, позвольте стечь лишней воде.
Жареные грибы
Сколько именно варить грибы-подберезовики перед жаркой, зависит от многих факторов, но в среднем – минут 10-15 после закипания будет достаточно. После этого нужно подождать пока уйдет вода, отбросив на дуршлаг, и можно жарить.
Современные технологии позволяют сохранять продукты самыми разнообразными способами. Один из них это, конечно же, заморозка. Он дает возможность наслаждаться свежими ягодами, фруктами и овощами зимой. Однако в отличие от них, лесные грибы рекомендуют перед замораживанием отваривать. Делать это необходимо до готовности.
Причин этому несколько:
- Во-первых, их сразу после размораживания можно кушать.
- Вторая причина – уменьшение их в размерах, что позволит сэкономить место в морозильной камере.
- И самое главное – уничтожение токсинов.
Термическая обработка как подберезовиков, так и подосиновиков необходима и перед засолкой – сырыми их солить нельзя. Для этого плоды очищают, моют и опускают в кипящий рассол на 15-25 минут. Но как уже было сказано выше, их желательно проварить дважды – второй раз после смены воды 5 минут.
Из сушеных плодов тоже может получиться замечательное и очень вкусное блюдо. Для этого грибы сначала необходимо замочить на несколько часов, чтобы они стали мягкими.
Замачивание грибов
Теперь можно приступать к варке. Хорошенько промываем плоды, меняем воду и ставим на огонь. Варка таких грибов займет довольно длительное время – не менее двух часов.
Нам понадобятся:
- Подберезовики;
- Вода;
- Соль;
- Лимонная кислота – по желанию.
Как варить подберезовики до готовности
- У этих грибов вкусные шляпки, а вот ножки довольно волокнистые. Если вы собрали старые подберезовики, то лучше готовить только шляпки, молодые же грибы бросайте в кастрюлю целиком.
- Перед началом варки подберезовики нужно подготовить: убрать лишний мусор, почистить, проверить, нет ли червивых.
- Перед варкой замачиваем подберезовики на 30 минут. Учтите, что при готовке грибы очень темнеют, а чтоб они не темнели, можно грибы замочить в подкисленной воде, но это по желанию.
- Подготовленные грибы заливаем водой, на небольшом огне доводим до кипения, снимаем пенку, а когда вода закипела, солим и варим подберезовики минут 40-50 до готовности.
- Если вы предпочитаете сливать воду, тогда варим в два приема. Сначала на большом огне доводим до кипения и провариваем всего 5 минут, потом воду сливаем, бросаем наши грибы в чистую кипящую воду, солим и варим 20 минут.
- Если у вас не свежие, а сушеные грибы, в таком случае сначала их замачиваем в воде на 2 часа, а потом после закипания варим еще 2 часа, накрыв крышкой.
- Если у вас замороженные подберезовики, оставляем размораживаться при комнатной температуре, а далее варим 40 минут (бросаем в кипяток).
Перед жаркой инструкция не меняется, смотрим описание выше и выбираем. Если у вас свежие подберезовики, то либо варим в один прием 40-50 минут, либо сливаем воду и кипятим в чистой минут 20. Если у вас сушеные – предварительно замачиваем, если замороженные – размораживаем.
Предлагаем ознакомиться Как пчелы делают мед и зачем, видео
Теперь рассмотрим небольшие советы по времени приготовления этих вкусных грибочков. Будем их варить до готовности для супа, перед жаркой или заморозкой.
В суп кладут и свежие, и сушеные, и замороженные грибочки. Время готовки будет зависеть от этих вариантов. Свежие грибы варятся в один прием 40-50 минут, а потом бросаются в суп. Если у вас сушеные, предварительно замачиваем их на пару часов, а потом варим уже в супе 50 минут. Замороженные подберезовики рекомендуется предварительно разморозить, но так как они уже готовы, можно сразу ложить в суп.
Если у вас свежие подберезовики, то либо варим в один прием 40-50 минут, либо сливаем воду и кипятим в чистой минут 20. Если у вас сушеные – предварительно замачиваем на 2 часа и варим потом еще 2 часа, если замороженные – размораживаем и можно сразу жарить, так как замораживали их уже готовыми.
Если готовим грибы для заморозки, полностью проходим этапы в абзаце «Как варить грибы подберезовики». Время варки составит 40-50 минут.
Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет, чтобы засушить грибы на зиму.
Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!
Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.
- Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
- Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
- Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
- Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
- Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим “выпечка” на полчаса.
- Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
- Срезать нижнюю жесткую ножку.
- Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
- Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
- Налить растительное масло, включить плиту.
- Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд. После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.
- Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
- Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
- За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
- Посолить по желанию.
- Грибы нежелательно солить сразу после того, как они оказываются на поверхности сковороды. Тогда они начнут обильно истекать соком, будут безводными, сухими.
- Любители тушеных грибов в процессе жарки могут накрыть сковородку крышкой, приготовление должно происходить на слабом огне.
- Для создания аппетитной корочки у подберезовиков, наоборот, не нужно накрывать тару, после абсолютного испарения влаги следует жарить грибы на среднем огне.
- Картофель желательно доводить до готовности в посудине с плоским дном, сковорода может быть чугунной или керамической.
- Хрустящая кожица образуется после удаления излишков крахмала, для этого нужно около часа держать картошку в прохладной воде.
- 50 г грибов;
- 200 г свинины;
- 100 г копчёной колбасы;
- 4 картофелины;
- По 1 моркови и лука;
- 3 ст. л. томатной пасты 100 мл воды;
- 2 солёных огурца;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
- 3 кг грибов;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- Семена укропа;
- 7 шт. листьев лавра;
- 15 шт. смородиновых листьев.
Суп с лапшой
Суп с лапшой и подберезовиками
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 2 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт., небольшие.
- Лапша мелкая – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль и зелень петрушки – по вкусу.
Готовим:
- Картофель нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить к нему натертую на терке морковь и варить 20 минут.
- Подберезовики обжарить на сковороде на сливочном масле, вместе с, нарезанным кубиками, луком.
- Добавить обжарку в суп, положить лапшу и петрушку, посолить по вкусу.
Блюдо готово! Подавать его следует горячим, заправив сметаной.
Рецепты из подосиновиков
Рецептов приготовления подосиновиков очень много: из грибов можно готовить супы, соусы, гарниры, гуляш, плов, рагу. Жарить можно с картошкой и овощами. Такие красноголовики – сытная и вкусная начинка для домашней выпечки.
Широко применяются всевозможные способы заготовки на зиму. Хороши грибы в соленом и маринованном виде. Такой ингредиент можно добавлять в салаты и подавать в качестве изысканной закуски.
Большой популярностью пользуется рецепт икры из ножек подосиновиков. Шляпки при этом можно мариновать или использовать для приготовления вторых блюд.
Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой
Пропорции картофеля и красноголовиков могут быть различными. Желательно, чтобы содержание грибов процентов на 20 превышало количество картофеля. Готовить можно с добавлением сметаны и без нее. Это простое блюдо готовят по такому алгоритму:
- Подосиновики нарезать крупными кусочками и отваривать в подсоленной воде 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
- В разогретую сковороду влить масло из расчета 1 ст. л. на 1 кг. Жарить грибы на медленном огне в течение 20 минут.
- Отдельно обжарить до золотистого цвета кольца репчатого лука. Лук с кубиками картофеля отправить на сковороду с подосиновиками, жарить 25 минут.
- За 2 минуты до окончания готовки приправить блюдо солью, перцем.
По желанию можно влить сметану за 2 – 3 минуты до готовности
Как готовить грибы красноголовики, жареные с луком и лимоном
Среди рецептов с красноголовиками этот довольно популярен. Грибы, жареные с лимоном и луком – прекрасное решение для украшения праздничного стола.
Блюда из подосиновиков всегда украшают стол
- подосиновики – 600 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л;
- смесь перцев, соль, зелень петрушки – по вкусу.
- Грибы нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Полукольца лука обжарить на масле до появления золотистого оттенка. Половину лука отложить, к оставшемуся добавить подосиновики и жарить 10 минут.
- По мере испарения жидкости убавить огонь, продолжать жарку еще минут 7, добавить масло, отложенную половину лука, специи и цедру. Тушить под крышкой 5 – 8 минут.
- Влить сок лимона и снять с огня.
Перед подачей к столу украсить рубленой зеленью.
Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром
В этом рецепте второго блюда с подосиновиками используют форму для запекания.
Со сметаной и сыром готовят необыкновенно вкусные грибы
- подосиновики – 1 кг;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 5 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 400 г;
- смесь перцев, соль, зелень петрушки – по вкусу.
- Грибы, нашинкованные слайсами выложить в форму, посолить. Сверху слой лука, порезанного тонкими полукольцами.
- Сыр натереть на крупной терке и смешать его со сметаной и мелко нарезанным чесноком. Этой смесью залить форму.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Как вкусно приготовить грибы подосиновики, тушеные с картошкой
- красноголовики – 500 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- смесь перцев, соль, зелень петрушки – по вкусу.
- Отварить подосиновики в течение 5 минут, откинуть на сито или дуршлаг, дать слегка обсохнуть. Обвалять в муке. Обжарить в масле до образования золотистой корочки.
- Отдельно обжарить лук с кусочками предварительно вымоченных в подсоленной воде баклажанов.
- В глубокую чугунную посуду выложить содержимое сковороды, грибы и нарезанный картофель. Добавить немного воды, специи и залить все сметаной.
Тушить под крышкой на медленном огне полчаса
Как приготовить маринованные подосиновики
На зиму можно заготовить грибы, замариновав их по классическому рецепту.
На 500 г подосиновиков понадобится:
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.;
- душистый перец – 4 горошины.
Грибы одинаковых размеров отварить в течение 20 минут. Воду слить. Выложить подосиновики в стерильные банки. В 0,5 л воды всыпать сахар, соль, специи и довести до кипения.
Маринованные красноголовики сохраняют полезные вещества
Как только вода закипит, добавить в нее уксус и проварить на слабом огне 2 минуты. Полученным маринадом залить банки и закатать.
Как приготовить соленые подосиновики
Соленые красноголовики получаются ароматными и хрустящими. Готовить их совсем не сложно.
На 2 кг грибов нужно взять:
- соль – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень укропа;
- листья вишни и смородины – по 3 шт.
На дно емкости для засолки выложить листья смородины и вишни, затем слой грибов. Посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком. Каждый соль обильно посолить. Сверху уложить листочки и придавить содержимое емкости грузом.
Через неделю переложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте
Как приготовить суп из подосиновиков
Приготовить суп из красноголовиков очень просто, при этом можно использовать продукт в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. На 300 г грибов (или 70 г сушеных) понадобится:
- картофель – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
Сушеные грибы предварительно замочить. Из подосиновиков сварить бульон. Его на предложенный набор продуктов нужно 1,5 л. Порезать картофель кубиками и варить до готовности.
Во время варки пассировать лук и морковь, в конце ввести муку. Когда картошка в бульоне будет готова, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
После снятия с огня дать настояться 15 минут и разлить по тарелкам
Как приготовить соус из подосиновиков
Сметанный соус сможет в корне изменить вкус любого блюда. Чтобы приготовить, нужно взять:
- подосиновики – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль и зелень – по вкусу.
Кусочки грибов нужно обжарить на сливочном масле до появления корочки, добавить мелко нарезанный лук и жарить примерно 7 минут. Ввести муку, перемешать. Через 3 минуты влить сметану и убавить интенсивность подогрева.
Для получения соуса массу измельчают блендером
Тушить до загустевания. Затем добавить в смесь зелень и пюрировать ее с помощью блендера. Соус получается густым, ароматным и очень вкусным.
Как готовить подосиновики и подберезовики
Особенность рецептов блюд из подосиновиков в том, что они подходят для использования подберезовиков. Оба вида относятся к классу губчатых. Несколько отличается лишь время варки на предварительном этапе.
Жареные со сметаной
Жаренные со сметаной подберезовики
Потребуется:
- Подберезовики – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Растительное масло 2 ст. ложки.
- Орегано – 1 ч. ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные плодовые тела нужно нарезать крупными ломтиками и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, в течение 20 минут.
- Лук нарезают полукольцами, добавить к грибам и готовить ещё в течение 5 минут. Затем поперчить и посолить.
- Сметану смешать с мукой, вылить в сковороду и тщательно все перемешать. Далее тушить под крышкой на медленном огне 10 минут, до готовности.
Блюдо готово! Подавать его следует как гарнир к гречневой или рисовой каше, отварной картошке или курице.
Подберезовики, жареные с луком в сметане
Подберёзовики, жареные в сметане, можно причислить к классическим блюдам, ведь сочетание этих ингредиентов всегда востребовано в домашней кухне. А кроме того, соответствующую закуску можно смело ставить на праздничный стол.
- Подберёзовики отваренные – 0,8 кг;
- Сметана – 1 ст. (250 мл);
- Лук – 1 крупная головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Растительное или оливковое масло;
- Соль, смесь молотых перцев.
Благодаря пошаговому рецепту, который описан ниже, подберёзовики, жареные со сметаной, непременно найдут положительный отклик среди гостей и домашних.
- Отваренные плодовые тела погружают в сковороду для обжаривания.
- Когда влага испарится, добавляют нужное количество масла и продолжают жарить 10 мин.
- Отправляют к грибам лук, нарезанный полукольцами, и жарят на небольшом огне до мягкости лука.
- Смешивают со сметаной измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
- Отправляют полученную массу в сковороду, накрывают крышкой и тушат 5-7 мин.
- Открывают крышку, бросают лавровый лист и через несколько мин отключают огонь.
При желании блюдо можно посыпать любой свежей зеленью, а затем подавать к столу к отварному картофелю, макаронным изделиям или кашам.
Жареные с картошкой
Жаренные с картошкой подберезовики
Потребуется:
- Подберезовики – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить 5 минут на сковороде, в масле, затем добавить к нему картофель, нарезанный брусочками и обжаривать все вместе, на среднем огне, в течение 15 минут, не накрывая крышкой.
- Выложить на сковороду грибы, посолить и готовить, на малом огне, под крышкой, в течение 10 минут.
Блюдо готово! Подавать его следует горячим, присыпав свежей зеленью.
Как приготовить рагу из замороженных подберёзовиков: рецепт блюда с фото
- 600 г грибов;
- По 2 моркови и лука;
- 300 г картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. томатного соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- Масло растительное;
- Соль и специи – по вкусу.
Воспользуйтесь рецептом с фото и приготовьте блюдо из замороженных подберёзовиков – ароматное и аппетитное.
- Очистите морковь, лук, сполосните их водой и измельчите: лук кубиками, морковь на тёрке.
- С картофеля снимите кожуру, помойте и нарежьте соломкой.
- В глубокий сотейник влейте немного масла и выложите лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Всыпьте морковь, перемешайте и обжарьте всё вместе до готовности моркови.
- Добавьте порезанный картофель, при постоянном помешивании обжарьте его 10 мин.
- Грибы после очистки не отваривайте, а нарежьте кубиками, добавьте в овощи.
- Влейте воду и тушите на медленном огне 15 мин.
- Нашинкуйте капусту, введите в картофель, тушите ещё 15 мин.
- Влейте томатный соус, посолите по вкусу и введите любимые специи.
- Тушите 15 мин., добавьте порезанные кубиками чесночные дольки и продолжите тушить 10 мин.
- Дайте немного рагу настояться под закрытой крышкой и подавайте на стол.
Грибной супчик
Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного.
- Грибы отварите до полной готовности.
- Добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь.
- В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.
Предлагаем ознакомиться О выращивании физалиса овощного: посадка и уход, фото
Это рецепт очень простой.
- Очищенные и подготовленные грибы варите около часа.
- В конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут.
- После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.
Грибная солянка
Ингредиенты:
- средний кочан капусты, примерно на килограмм,
- по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
- несколько горошин душистого перца,
- 2-3 лавровых листа,
- стакан воды,
- полстакана любого растительного масла,
- 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
- по 2 столовых ложки сахара и соли.
Приготовление:
- Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
- Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
- Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
- В самом конце добавьте немного уксуса.
- Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов,
- 1-2 луковицы,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 250 мл сливок,
- 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
- 200-300 гр. сыра,
- 1 столовых ложки муки,
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить:
- Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
- Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
- Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
- Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
- Томите в духовке еще несколько минут.
Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!
Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, можно применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.
Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.
Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.
Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.
Тушеные со сметаной
Тушеные со сметаной подберезовики
Потребуется:
- Грибы – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Подберезовики нарезать ломтиками и обжарить в масле на сковороде, на среднем огне, в течение 25 минут.
- Добавить в сковороду картофель, нарезанный соломкой, и лук, порезанный полукольцами. Добавить соль, перец и тушить 10 минут.
- Вылить в сковороду сметану, тщательно перемешать и готовить, под закрытой крышкой, еще 5 минут.
Блюдо готово! Подавать его нужно горячим, приправив свежей зеленью.
Отваривание перед заморозкой
Перед заморозкой подберезовики можно варить. Так вы сможете получить уже готовый полуфабрикат на зиму. Суровой холодной зимой вам останется его только разморозить и разогреть. Вкусное и полезное блюдо вы сможете приготовить за считанные минуты. Обрабатывать таким способ грибы достаточно просто. Необходимо придерживаться определенной последовательности действий:
- Перед тем как варить очищенные грибы необходимо порезать небольшими ломтиками.
- Выложите их в чистую кастрюльку. Залейте водой и поставьте на огонь. Сколько нужно отваривать грибы зависит от того насколько крупными кусочками вы их порезали. В среднем этот процесс будет занимать около 40 минут.
- Полученный отвар нужно слить. Сушить грибы можно прямо в дуршлаге до полного их остывания.
- Разложите подберезовики по пластиковым контейнерам, которые перед этим следует тщательно промыть и просушить. Можно также использовать для этих целей пакеты. Закройте емкости крышками и уберите в морозильную камеру.
Такой полуфабрикат станет отличным подспорьем для любой хозяйки. Варить грибы особенно выгодно, если вы любите добавлять их в разнообразные салаты.
Жульен
Жульен их подберезовиков
Это замечательное блюдо подают в специальных кокотницах, тарталетках или порционных горшочках.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Соль, перец и мускатный орех – по вкусу.
Готовим:
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
- Муку пассеровать на сковороде в растопленном сливочном масле, тонкой струйкой влить в неё сливки, посолить, добавить специи и готовить до консистенции густой сметаны.
- Подберезовики распределяют по кокотницам, заливают соусом и присыпают сыром, а далее запекают в духовке, при температуре 180 гр., до образования румяной корочки.
Блюдо готово!
Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком
Рецепт приготовления икры из подберёзовиков достаточно простой и способен разнообразить рацион вашей семьи. Такое блюдо пригодится тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Времени на его приготовление уходит мало, но результат получается потрясающим.
- 2 кг грибов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 7 головок лука;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовьте грибную икру из подберёзовиков по рецепту, описанному ниже – это поможет справиться с процессом.
Лук очистить, помыть, измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин. с добавлением небольшого количества соли.
Промыть в холодной воде, дать стечь и порезать мелкими кубиками.
Добавить к луку, перемешать и обжарить 15 мин. на слабом огне.
Чеснок после очистки натереть на мелкой тёрке и добавить к грибам.
Перемешать, продолжить жарить 10 мин., посолить по вкусу, разложить в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
Стерилизовать 20 мин., закрыть тугими крышками, дать в комнате остыть и вынести в прохладное помещение. Такую икру можно сразу употреблять, предварительно дав остыть.
Солянка с болгарским перцем
Солянка с болгарским перцем и подберезовиками
Потребуется:
- Подберезовики – 2.5 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Горький перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Черный перец горошком – 20 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
Готовим:
- Грибы мелко нарезать. Помидоры опустить на 3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, после чего снять с них кожицу и пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, а горький – небольшими кубиками.
- Все ингредиенты перемешать в эмалированной кастрюле, добавить масло и тушить на медленном огне в течение часа.
- Добавить в кастрюлю соль, уксус и специи, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 20 минут.
- Готовую заготовку распределить по банкам, соблюдая правила безопасного изготовления домашних консервов, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.
Срок хранения домашней солянки из грибов составляет 6 месяцев.
Тонкости приготовления
Грибной супчик
Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.
Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.
Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.
- Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Чтобы исключить риск пищевого отравления, лучше вымачивать и отваривать подберезовики.
- Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
- Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
- Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.
Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.
Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:
- Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
- Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.
- Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
- Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.
Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.
Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.
Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!
Его пикантная составляющая отлично гармонирует с множеством продуктов, подберезовик хорош как изящное дополнение к гарниру, мясу, рыбе, как начинка пирога, блинов. Особенно любимы в нашей стране подберезовики, пожаренные с картошкой. Наверно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт этого вкусного блюда.
Подберезовики с картошкой отлично поддаются ряду поварских манипуляций, его использование на кулинарном полчище удивляет несведущих в этом вопросе размахом возможностей приготовления. Но каждый процесс скрывает в себе некоторые хитрости. Грибы можно:
- Варить. Пройдя сеанс водных процедур, удаления основания у ножки, грибы заливаются холодной водой и варятся чуть меньше часа. Необходимо учитывать, что количество жидкости должно быть в два раза больше, чем вес грибной массы. Особенно любим в народе суп с подберезовиками, в котором картошка является обязательным ингредиентом.
- Тушить. Самый, пожалуй, полезный способ приготовления подберезовиков с картошкой.
- Запекать, в том числе делать разнообразные запеканки. Есть много рецептов запеченных подберезовиков с картофелем, такие блюда не стыдно будет подать и на праздничный стол.
- Заготовить на зиму.
Среди всех этих вариаций приготовления пикантного лакомства общеизвестным лидером является жарка в дуэте с картофелем, комбинация этих двух составляющих блюда удивляет вкусовым многообразием и аппетитным видом.
- 2 кг грибов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 7 головок лука;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовьте грибную икру из подберёзовиков по рецепту, описанному ниже — это поможет справиться с процессом.
Лук очистить, помыть, измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин. с добавлением небольшого количества соли.
Промыть в холодной воде, дать стечь и порезать мелкими кубиками.
Добавить к луку, перемешать и обжарить 15 мин. на слабом огне.
Чеснок после очистки натереть на мелкой тёрке и добавить к грибам.
Перемешать, продолжить жарить 10 мин., посолить по вкусу, разложить в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
Стерилизовать 20 мин., закрыть тугими крышками, дать в комнате остыть и вынести в прохладное помещение. Такую икру можно сразу употреблять, предварительно дав остыть.
- 3 кг грибов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- Соль – по вкусу;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. прованских трав.
Как правильно приготовить икру из подберёзовиков с овощами, узнайте из пошагового описания рецепта.
- Грибы тщательно промываются в воде, очищаются и отвариваются 30 мин.
- Откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются с помощью мясорубки.
- В глубокую сковородку наливается ? часть масла, выкладываются грибы и жарятся 40 мин.
- Морковь очищается, промывается и измельчается с помощью тёрки, лук после очистки нарезается маленькими кубиками.
- В отдельной сковороде на ? части масла обжариваются овощи до готовности, высыпаются в грибы.
- Всё присаливается по вкусу, перчится, добавляются прованские травы и при постоянном перемешивании тушится на медленном огне 60 мин.
- Вливается уксус, вся масса перемешивается и раскладывается в стерилизованные банки.
- Закрывается тугими капроновыми крышками и утепляется сверху старым пледом.
- После полного остывания банки с икрой выносятся в подвал.
- Грибы помойте, залейте тёплой водой и оставьте на 2-3 ч.
- Свинину нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте 2 л воды.
- Дайте закипеть и варите 20 мин., постоянно снимая пенку.
- Грибы выжмите руками от жидкости, порежьте кусочками и добавьте к мясу, влив ту воду, в которой они замачивались.
- Оставьте вариться на 20 мин., добавьте порезанный соломкой картофель, а затем сделайте заправку.
- В сковороде с растительным маслом обжарьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
- Добавьте томатную пасту, разбавленную с водой, перемешайте и тушите 10 мин.
- Солёные огурцы очистите от кожицы, порежьте кубиками и отправьте в овощи.
- Перемешайте и тушите 20 мин., перемешивая время от времени.
- Добавьте в суп порезанную колбасу и заправку из овощей, перемешайте.
- Варите на медленном огне 20 мин., посолите по вкусу, добавьте сок лимона и зелень.
- Выключите огонь и дайте солянке настояться 10 мин.
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл 9% уксуса;
- 15 горошин чёрного перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- По 3 шт. лавровых листьев и гвоздики.
Предлагаем ознакомиться Ель обыкновенная (49 фото): описание, название на латыни, корневая система, высота и диаметр кроны ели европейской
Из рецепта с фото маринования подберёзовиков можно узнать, как именно проходит процесс.
- Очищенные и тщательно промытые в холодной воде грибы выложите в эмалированную кастрюлю.
- Залейте водой и варите 20 мин. на медленном огне, убирайте с поверхности пенку.
- Воду слейте, налейте новую и опустите грибы.
- Проварите 10 мин., введите все специи и пряности, помешайте и варите на слабом огне 15 мин.
- Разложите в стерилизованные банки, придавите ложкой и залейте маринадом до самого верха.
- Закатайте, переверните и утеплите до полного остывания.
- Уберите в холодильник или отправьте в подвал на хранение.
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- По 1 ст. л. соли и сахара;
- 4 г лимонной кислоты;
- 2 г молотой корицы;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Как вкусно приготовить подберёзовики способом маринования, покажет подробное описание рецепта.
- Грибы помыть, почистить и разрезать на 2-3 части.
- Отварить в подсоленной воде 20 мин., снимая пенку и переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Налить в кастрюлю воды, высыпать специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
- Дать закипеть и проварить 2 мин., добавить грибы и варить 20 мин.
- Снять с плиты, всыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить грибы в банки.
- Немного придавить ложкой и залить маринадом до самого верха.
- Закатать, дать остыть и вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.
- Грибы помыть, почистить, срезать большую часть ножки и отварить 20 мин. в воде с добавлением 2 ч. л. соли и семян укропа.
- Процедить отвар, оставить на плите, а грибам дать остыть.
- Грибы распределить в банки, пересыпая солью, перекладывая листьями смородины и лавра.
- Придавить руками, чтобы удалить «воздушные» карманы и залить горячим грибным отваром.
- Закатать, перевернуть и накрыть сверху старыми тёплыми вещами.
- После охлаждения вынести банки в прохладное помещение на длительное хранение.
- 700 г грибов;
- 300 мл сметаны;
- 2 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г зелени укропа;
- Масло растительное;
- 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу.
Как правильно приготовить подберёзовики в сметане, чтобы это не составило много хлопот для занятых хозяек?
- Очищенные грибы порезать кусочками, выложить в кипящую воду и проварить 20 мин.
- Шумовкой выложить грибы в сухую горячую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
- Влить 50 мл масла, жарить до образования румяной корочки.
- Добавить порезанный тонкими полукольцами лук, перемешать, продолжить жарить 15 мин.
- Сметану смешать с солью, перцем и давленым чесноком, немного взбить венчиком.
- Влить в грибы с луком, тушить на медленном огне 15 мин., всыпать измельчённую зелень, перемешать.
- Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать блюду постоять 5-7 мин.
- По 500 г грибов и куриного филе;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 головки лука;
- 300 мл сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления грибов подберёзовиков в виде жульена описан ниже пошагово, что не позволит вам испортить блюдо.
- Грибы отварите в подсоленной воде и промойте, нарежьте кусочками.
- Лук очистите, порежьте полукольцами до прозрачности, добавьте грибы и куриное филе, порезанное кубиками.
- Посолите по вкусу и поджарьте на медленном огне до румяной корочки.
- Снимите с огня, смажьте кокотницы или формы для запекания сливочным маслом.
- Выложите грибы, мясо и лук, сверху залейте сметаной, присыпьте слоем тёртого сыра.
- Поставьте формы в горячую духовку и запекайте при температуре 180°С в течение 30 мин.
- Дайте остыть немного и подавайте на стол прямо в формах.
- 400 г куриного филе;
- 600 г грибов;
- 3 головки лука;
- 400 мл сметаны;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 3 дольки чеснока.
- 1 кг грибов;
- 4 головки лука;
- 3 красных болгарских перца;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 400 мл сметаны.
- 700 г грибов;
- 500 г мяса (лучше свинина);
- 1 кг картофеля;
- 2 головки лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 шт. листьев лавра;
- Масло растительное;
- По 150 мл сметаны и сливок;
- 250 мл воды;
- Зелень (любая по желанию).
Икра из грибов
Икра из подберезовиков
Вкуснейшая икра и з подберезовиков легко станет как пикантным украшением праздничного стола, так и приятной повседневной закуской, из которой можно сделать, например, бутерброд к завтраку.
Потребуется:
- Подберезовики – 2 кг.
- Томаты – 100 гр.
- Лук репчатый – 160 гр.
- Морковь – 80 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Отваренные плодовые тела измельчить в мясорубке.
- Лук, нарезанный мелкими кубиками, и, натертую на терке, морковь, обжаривают на сковороде в масле до мягкости.
- Зажарку и нарезанные томаты пропускают через мясорубку.
- Далее все компоненты тщательно перемешиваются и обжариваются, с добавлением перца и соли, на медленном огне, в течение 50 минут, при периодическом перемешивании.
- Готовую икру можно есть сразу, хранить несколько дней в холодильнике, или законсервировать в банки, следуя правилам изготовления домашних консервов.
Жареные грибы подберезовики: рецепт заготовки на зиму в банках
Как уже отмечалось, приготовить плодовые тела можно не только для быстрого обеда или ужина. Существуют рецепты жареных грибов подберёзовиков, заготовленных на зиму. Такая консервация непременно выручит вас в холодное время года.
- Подберёзовики подготовленные;
- Соль;
- Растительное, сливочное масло.
Традиционно, большая часть консервации на зиму заготавливается в банках, и жареные подберёзовики – не исключение.
- Отваренные плодовые тела положить на сухую горячую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
- Влить столько растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы, и они свободно в нём плавали. Масло можно заменить топлёным нутряным салом или другим жиром животного происхождения.
- Жарить подберёзовики в масле около 20 мин, в конце посолить.
- Подготовить банки и крышки, которые нужно заранее простерилизовать.
- В каждую ёмкость выложить грибы, оставляя до верха место в высоту 2-3 см.
- Заполнить пространство в банках оставшимся жиром, а если его не хватает, тогда раскалить новую порцию, а потом уже заливать.
- Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, оставить остывать, накрыв тёплой тканью.
- Жареные подберёзовики отправить храниться на зиму в подвал или погреб.
Замораживание на зиму
Замораживание подберезовиков на зиму
Есть три основных способа домашнего замораживания грибов:
- Сырая заморозка – самая простая и быстрая. После чистки, промывания и просушки, плодовые тела раскладывают в один слой на ровной поверхности и отправляют в морозилку на 12 часов, после чего плотно раскладывают их по пакетам и убирают в морозилку на хранение.
- Отварная заморозка – грибы первоначально варят до готовности, в чуть подсоленной воде, затем просушивают их, откинув на дуршлаг, а затем выложив на чистое полотенце. Потом раскладывают сразу в пакетики и помещают в морозилку.
- Заморозка жареных грибов – плодовые тела первоначально отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают, до готовности, в масле на сковороде. После остывания, грибы распределяют по пакетам и отправляют в морозилку.
У каждого способа свои преимущества – сырые грибы дольше всего хранятся – до 1 года, зато занимают заметно больше места в морозилке. Вареные можно хранить до 4 месяцев, а жареные до 3-х, но они занимают гораздо меньше места по объему.
Как заморозить грибы на зиму?
Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики. Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры — оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.