Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?
Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов).
Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?
Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?
У этих грибов превосходный вкус, они яркие и симпатичные, практически никогда не бывают червивыми, чистить их легко, в процессе жарки они не слишком уменьшаются в размере и не чернеют. Приготовить такие грибочки совсем несложно, но вам пригодится информация о том, сколько жарить лисички. Время их приготовления в сковороде — 10-20 минут. Эти показатели зависят от того, свежие они или замороженные и подвергали ли их предварительному отвариванию?
Длительность жарки лисичек:
- Сколько жарить свежие лисички без варки? Положите их в сковороду с раскаленным маслом и жарьте 15 минут.
- Сколько жарить вареные лисички? Время их жарки еще меньше — 7-10 минут.
- Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Кладите в нагретую сковороду с маслом и жарьте 15-20 минут.
Между любителями «тихой охоты» и специалистами по питанию продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают подвергать их термической обработке от 20 до 30 минут. Но от этого они не станут вкуснее! Грибочки потеряют влагу, станут жесткими, а коричневая корочка нисколько не украсит внешний вид такого блюда.
Как правильно варить грибы лисички для первых блюд
Первые блюда из свежих грибов всегда считались востребованными на столах российских семей. Так, время и опыт могут раскрыть немало хитростей и секретов, касающиеся их приготовления. Кроме того, выдумка многих хозяек не стоит на месте, поэтому наряду с первыми блюдами появляются вкусные соусы и паштеты, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Если вы хотите приготовить из свежих лисичек вкусный наваристый суп, борщ, солянку или другое блюдо, тогда советы по предварительному отвариванию будут очень своевременными.
Как нужно варить свежие лисички, и сколько времени уделить этому процессу?
- Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
- Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
- Варят 10-15 мин, а после перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
Лисички жареные
Категория: Дом
Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.
Варить или не варить?
Как готовить грибы лисички – рецепт простой, они хорошо поддаются обработке, сохраняют вкус и полезные вещества, за что особо и ценятся. Их насчитывается около 60 видов, большая часть которых – съедобные. Встречаются в смешанных и хвойных лесах, березовых рощах, притом, целыми группами. Хорошо растут после дождей.
- Гладкая шляпка, с волнистыми краями, вдавленная в середине.
- Цвет – от светло-желтого до ярко-оранжевого.
- Ножка сужается книзу, почти срастается со шляпкой.
- Чуть кислый аромат.
- По форме похожи на вывернутый наружу зонтик.
Особенность этих грибов – никогда не бывают червивыми, насекомые обходят их, благодаря такому компоненту в составе, как хиноманноза. Поэтому у тех, кто предпочитает грибы лисички, заготовка сложностей не вызывает, не нужно чистить и перебирать. Эти рыжие «зонтики» несколько раз промывают в проточной воде, отваривают 15-20 мин., снимая пену. Посуду лучше брать эмалированную. Когда грибы готовы, то опускаются на дно.
Несколько советов, как готовить грибы лисички:
- Чтобы сохранить яркий цвет, при отваривании в воду добавляют немного лимонной кислоты.
- Убрать горчинку в вареных грибах можно щепоткой сахара, желательно – коричневого.
- Избавиться от горчинки и сделать лисички мягче можно, замочив перед варкой на 1,5 ч. в молоке.
В Европе эти дары леса ценят наравне с трюфелями за изысканный вкус и массу полезных веществ. Они содержат витамины В, РР, Е, А, большой набор минералов. При обработке не крошатся. Вариантов, как готовить грибы лисички, выбор большой. Идеально сочетаются с жареным мясом, овощами, из заправок предпочтительнее сметана и сливки.
Обрабатывают их, в зависимости от заготовок:
- Обжаривание. Варить не больше 15 мин., потом отжать и на сковородку.
- Для супа. Закипятить, первую воду слить, затем варить уже с овощами около 30 мин.
- Для заморозки. Отварить 15-20 мин., закладывать в камеру, предварительно обсушив от воды.
Самое известное блюдо – жареные грибы лисички, рецепты исчисляются десятками, но меняются лишь компоненты. Способ приготовления остается неизменным. Замочить на полчаса, промыть под проточной водой несколько раз, слить воду, прокипятить 15 мин., сцедить. Крупные режут пополам, мелкие оставляют целыми.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень – пучок.
Приготовление
- Измельчить грибы и лук, обжарить до полного испарения воды.
- Пассеровать 5-7 мин., до румяности.
- Посыпать зеленью.
Украшением стола станут маринованные грибы лисички на зиму, о запасах самое время позаботиться летом. Чтобы они равномерно сварились и промариновались, выбирают одинаковые или режут крупные на равные куски. Желательно сохранить хрустящими, поэтому нельзя оставлять для остывания в горячей воде, сразу нужно промывать. Для заготовок берут только шляпки.
Предлагаем ознакомиться Черемуха обыкновенная: характеристика и лучшие сорта
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
Приготовление
- Замочить грибы на час, промыть, нарезать.
- Варить до готовности.
- Сцедить бульон, лисички промыть.
- Положить в отвар соль, сахар и специи, закипятить.
- Заложить грибы, варить 7 мин.
- Добавить уксус, готовить 5 мин.
- Вынуть лисички, разложить по банкам.
- Залить маринадом, закатать крышками.
Если есть возможность закупить или собрать эти красивые и полезные грибы, стоит освоить и сушку, такой запас будет ценным в зимнее время. Сушеные можно класть целыми в супы и мясные блюда, а щепотка перемолотых в порошок придаст любому угощению дивный аромат. Можно нанизать на нитку и просушить на воздухе, но удобнее – в духовке. Процесс приготовление к сушке грибов лисичек требует знать такие простые правила.
Приготовление
- Грибы нарезать, застелить противень фольгой.
- Разогреть духовку до 50°С, поставить грибы.
- Дверцу зажать прихваткой, чтобы не полностью закрывалась.
- Сушить 1,5-2 ч, затем лисички вынуть, перевернуть.
- Поднять накал до 60°С, сушить еще 1,5 ч., иногда помешивая.
- Готовые грибы сушеные лисички должны гнуться при нажатии, а не ломаться.
Признанное кулинарами всего мира сочетание – грибы лисички в сметане, дары леса идеально соединяются с молочными продуктами. Сметану нужно брать жирную, домашнюю, можно заменить качественными сливками. Чтобы грибы хорошо очистились, их замачивают в подкисленной и подсоленной воде, на литр жидкости кладут 2 г кислоты и 10 г соли.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Грибы промыть, нарезать, залить водой, чтобы покрывала наполовину.
- Варить 20 мин., до испарения воды.
- Измельчить и обжарить лук, добавить грибы.
- Пассеровать 5 мин., добавить сметану, тушить 15 мин.
Многие хозяйки соглашаются, что рецепты приготовления грибов лисичек очень простые, а вкус у блюд – изумительный. Эти лесные «зонтики» рекомендуют для лечебного питания, в них много клетчатки, которая способствует избавлению от лишнего жира. Важно учитывать, что при варке грибы теряют красивый цвет, избежать этого поможет порция уксуса.
Популярные блюда:
- пирожки;
- макароны с грибами;
- крем-суп;
- запеченные с лисичками баклажаны;
- рулетики из кабачков с грибной начинкой.
Крем-суп из лисичек
Считается, что дают распробовать в полной мере грибы лисички рецепты крем-супа, это блюдо считают изобретением французов, поскольку в основе – вариант известного соуса бешамель. Французская кухня насчитывает более 70% приготовления грибного кремового супа, предпочтение отдается лисичкам за кремовую консистенцию и чудный аромат.
Ингредиенты:
- лисички – 250 г;
- картофель – 150 г;
- вода – 300 мл;
- лук – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 15 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 200 мл.
Приготовление
- Грибы промыть, отварить, нарезать.
- Смешать растительное масло с растопленным сливочным.
- Обжарить ломтики картофеля 2 мин.
- Отдельно пассеровать 3 мин. измельченный лук.
- Добавить грибы и чеснок на 5 мин.
- Залить водой, тушить после закипания 10 мин.
- Когда сварится картошка, пробить всю смесь блендером.
- Вернуть в суп, влить сливки, закипятить, настоять.
Считается, что для романтического ужина идеально подходят спагетти с лисичками – рецепт по-итальянски. Пикантные нотки привнесут специи – прованские травы, орегано, тимьян, и сыр пармезан. Из макаронных изделий подойдут любые, но желательно использовать из твердых сортов пшеницы, они не развариваются и не прибавляют лишнего веса едокам.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г;
- спагетти – 250 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- орегано – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- пармезан – 50 г.
Приготовление
- Отдельно отварить спагетти.
- Грибы промыть, нарезать, отварить 15 мин.
- В оливковом масле пару минуть пассеровать чеснок.
- Выложить обсушенные грибы, обжарить 5-7 мин.
- Добавить приправы, зелень, сок лимона, перемешать.
- Смешать со спагетти, потомить 1-2 мин.
- Посыпать при подаче тертым пармезаном.
Яркие лесные «зонтики» делают блюда не только вкусными, но и красивыми. Быстрый рецепт приготовления – жареные грибы лисички с картошкой подходят для поста или вегетарианского ужина. Чтобы картошка сохранила румяную корочку, продукты обжаривают по отдельности, а потом соединяют. Солить рекомендуется почти готовое угощение.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- петрушка – 0,25 пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Грибы промыть, отварить, нарезать.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить лисички, пассеровать 10 мин.
- Отдельно обжарить до корочки ломтики картошки.
- Смешать заготовки, положить специи и толченый чеснок.
- Протушить 2-3 мин.
Рис с лисичками
Еще одно вкуснейшее итальянское блюдо – рис с лисичками, рецепт ризотто. Особенность приготовления: крупу обжаривают, затем вливают порциями куриный или овощной бульон, далее закладывают грибы и сыр. Из сортов риса рекомендуется круглый, серии арборио, его не нужно промывать, чтобы сохранить клейкость.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 800 мл;
- шафран – 10 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- вино белое сухое – 80 мл;
- сливки – 70 мл;
- пармезан – 30 г;
- петрушка – 0,25 пучка.
Предлагаем ознакомиться Сколько держится запах лука изо рта
Приготовление
- Грибы обработать, сварить, нарезать.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить 5 мин.
- Засыпать лисички, пассеровать 7 мин.
- Добавить рис, шафран, вино, тушить, пока не испарится.
- Влить горячий бульон, положить тертый сыр, сливки, зелень.
- Перемешать, потомить грибы тушеные лисички 3-5 мин.
Если ожидаются гости, а в запасе имеются отваренные грибы лисички, что с ними делать, долго размышлять не придется. Отличный вариант – запеканка, блюдо похоже на пирог, остается вкусным и холодный, и горячий. Картошку лучше брать желтых сортов, она быстрее варится и лучше держит форму, благодаря большому количеству крахмала.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр твердый – 150 г;
- горчица – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы обработать, сварить, нарезать.
- Отдельно сварить картошку, размять в пюре.
- Лук измельчить, смешать с горчицей, оставить на 10 мин.
- Натереть сыр, порубить укроп, смешать со сметаной.
- Выложить в форму слоями пюре, грибы, лук.
- Залить сметанной заправкой, тушить в духовке 15-20 мин.
Жюльен из лисичек
Известное блюдо – жульен, авторство приписывают французам, хотя, по сути, это обычные грибы в сметане, а слово «жюльен» означает в переводе «нарезка соломкой». Поначалу блюдо именовали «грибы жюльен», имея в виду оформление, позднее оставили только красивое французское слово, которым именуют лисички запеченные. Сливки кладут жирные, можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- петрушка – 0,25 пучка.