Шампиньоны всегда считались самыми вкусными и ароматными грибами, которые легко готовить. Из этих грибов можно приготовить массу блюд, но у ценителей шампиньонов особой популярностью пользуются именно супы.
Кроме того, что грибы с легкостью отдают свой аромат в бульон, они также сохраняют в супах свою полезность.
В шампиньонах содержатся биологически активные вещества и аминокислоты. К тому же они являются диетическим продуктом, ведь в 100 г этих грибов содержится 25 ккал. Но, все же, шампиньоны считаются сытными грибами за счет своих волокон и белков.
Супы из шампиньонов готовятся не только на обычной воде, но и на овощных, мясных и куриных бульонах. Из этих грибов, в том числе готовят суп-пюре, который варят на молоке, сметане или сливках.
Суп с грибами, курицей и плавлеными сырками
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2,5 л.;
- филе куриное – 250 г.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- сыр плавленый – 2 уп.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- зелень, черный перец.
Процесс приготовления:
Изначально вода наливается в кастрюлю и та ставится на огонь. В то же время картошка чистится и режется на небольшие кубики или кусочки другой формы.
Как только вода закипит, в нее добавляется соль и картофель. После повторного закипания огонь несколько убавляется.
Филе курицы также режется кубиками и выкладывается в раскаленное на сковороде масло. При обжаривании мясо необходимо периодически помешивать, так как жарится оно на немаленьком огне. Обжариваться курица будет до появления золотистого окрашивания. При этом мясо должно обжариться так, чтобы внутри оно сохранило сочность, поэтому готовить на небольшом огне в данном случае не допустимо.
Уже обжаренное куриное филе отправляется в кастрюлю следом за картофелем. Лук и морковь очищаются и измельчаются, обжариваются в масле. Делается это в той же сковороде, где жарилась курица. По готовности овощи также кладутся в кастрюлю с супом.
Грибы промываются и нарезаются тонкими ломтиками, после чего немного обжариваются в растительном масле. Затем и они отправляются в кастрюлю с кипящим супом.
Сырки нарезаются на мелкие кубики (желательно их предварительно заморозить). Как только картофель сварится, в суп добавляются сырки. Теперь его нужно вновь закипятить. Сразу после сырков добавляется зелень.
Приятного аппетита!
Куриный суп с грибами — сытное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Рецептов этого вкусного первого блюда великое множество. Его готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами или бобовыми. Но, конечно, главные ингредиенты — это курица и грибы.
Рецепт 3: Суп с шампиньонами и сыром
Нежный вкус супа с шампиньонами можно получить, добавив всего лишь один-два пакетика плавленого сырка. Он усиливает вкус обжаренных шампиньонов и придает супу легкий сливочный аромат.
Ингредиенты: грибы (300 граммов), картофель (300 гр.), куриное филе (200 гр.), мягкий плавленый сыр (прекрасно подходят два плавленых сырка «Дружба»), лук, соль, перец.
Залить куриное филе 1,3-1,5 л посоленной воды, отварить с момента закипания в течение 20 минут. Нарезать мелко лук, натереть морковь, порезать кубиками картошку. Филе достаем из бульона и также режем маленькими кубиками. На сковороде обжариваем лук и морковь на сливочном масле, добавляем грибы и тушим их под крышкой. Картофель положить в бульон и варить 15 минут, затем добавить грибную смесь и порезанные кусочки филе. Варить 10 минут после добавления плавленого сырка. Хорошо поперчить и подавать горячим.
Вкусные супы-пюре с шампиньонами на курином и говяжьем бульоне
Суп-пюре с шампиньонами на курином бульоне. Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 30 г репчатого лука
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 1,5 л куриного бульона
- 3 яичных желтка
- 250 мл сливок
- петрушка
- сельдерей
Для приготовления вкусного супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне мелко нарезанный репчатый лук нужно обжарить в сковороде. Добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5–10 мин при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, влить бульон и варить 40–50 мин на слабом огне.
Затем бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Все смешать с бульоном.
Вилкой (или венчиком) взбить яичные белки, добавить сливки и при непрерывном помешивании тонкой струйкой ввести смесь в суп. После этого посолить по вкусу, прогреть на водяной бане до температуры не выше 70 °C. Грибной суп-пюре с креветками и шампиньонами на курином бульоне.
Ингредиенты
- 600 мл куриного бульона
- 1 кг креветок
- 300 г шампиньонов
- 1 стакан белого сухого вина
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан жирных сливок
- красный молотый перец
- молотый мускатный орех
- зелень
- соль
Грибы порезать на дольки или пластинками, обжарить на сливочном масле, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом бульона и взбить миксером в пюре.
Добавить очищенные, промытые и мелко нарезанные креветки и хорошо перемешать.
Эту массу разбавить оставшимся куриным бульоном и варить 20 минут.
Затем в суп влить белое вино и взбитые сливки.
Добавить специи, соль и варить еще 10 минут.
Готовый суп на курином бульоне с шампиньонами посыпать зеленью.
Суп-пюре из шампиньонов на говяжьем бульоне.
Ингредиенты
- 1 кг говядины с костями
- 1 морковь
- 1 луковица
- 400 г шампиньонов или кольцевиков
- 3 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка масла
- 1 яичный желток
- 1 ст. молока
- 2 л воды, соль – по вкусу
Сварить мясной бульон. Грибы промыть и нарезать. Морковь с луком поджарить в жире.
В кастрюлю положить грибы, поджаренные морковь с луком, залить бульоном и варить в течение 50–60 минут. Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить в масле до светло-желтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть сквозь сито, посолить и еще немного поварить. Сваренную грибную массу залить бульоном, добавить масло, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном. Суп-пюре с шампиньонами на говяжьем бульоне подавать с белыми сухариками.
Суп-пюре из шампиньонов и картофеля на курином бульоне.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие: 800 г
- Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
- Сливки 15–20 %-ной жирности: 1 стакан.
- Картофель некрупный: 6–7 шт.
- Белый хлеб: 6 ломтиков.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Зелень петрушки: 1–2 ст. л.
- Куриный бульон или вода: 3 стакана.
- Соль: ⅓ ч. л.
Отобрать крупные шампиньоны, промыть и очистить, разрезать на 4 части каждый, если грибы мелкие, можно разрезать на 2 части, либо оставить целыми. Лук почистить, промыть, измельчить. Картофель очистить, промыть, покрошить небольшими ломтиками. В отдельную емкость налить растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Соединить с луком картофель и шампиньоны. Посолить. Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. После этого влить бульон в таком объеме, чтобы он скрыл грибы и картофель на 1 см. Варить суп на курином бульоне с шампиньонами режиме ТУШЕНИЕ 40 минут.
Охладить, залить в блендер, влить в бульон теплые сливки, измельчить суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут.
Хлеб нарезать кубиками, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на несколько минут, чтобы получились сухари. К супу подать мелко нарезанную зелень и гренки.
Грибной суп-пюре на курином бульоне с шампиньонами и белыми грибами.
Ингредиенты
- 200 г свежих белых грибов
- 200 г шампиньонов
- 100 г сухих белых грибов
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- 100 г стеблевого сельдерея
- 400 г картофеля
- 1 ст. ложка сметаны
- куриный бульон
- соль
- белый перец
Картофель очистить, промыть, разрезать пополам, бросить в кастрюлю с водой отвариваться. Лук очистить, нарезать, то же самое проделать с сельдереем, после чего соединить их вместе и обжарить на сковороде.
Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Белые грибы варить почти до готовности в подсоленной воде.
Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны, а также сухие грибы соединить вместе, положить в блендер, измельчить до однородной массы, переложить в горшочек. Влить в полученную массу куриный бульон, добавить соли и перец.
После этого положить в суп из шампиньонов на курином бульоне, приготовленный по этому рецепту, 4 целых белых гриба и сметану. Горшок плотно закрыть крышкой и убрать в разогретую духовку томиться на медленном огне до готовности.
Пошаговое приготовление с фото
Растительное масло
2 ст. л.
На 100 грамм:
40 минут
Из куриного филе сварим бульон. Для этого зальем куриную грудку холодной фильтрованной водой и поставим на средний огонь. После закипания снимаем шумовкой накипь. Варим мясо на медленном огне в течение 30 минут.
Шампиньоны прополоснем под проточной холодной водой и выложим на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Нарежем лук и грибы тонкими пластинками. Морковь натрем на мелкой терке.
На сухую горячую сковороду выкладываем грибочки и обжариваем. Через 3–5 минут, когда большая часть влаги испарится, добавляем сливочное и растительное масло 1:1 и жарим, помешивая, еще 7 минут.
Предлагаем ознакомиться Посадка гороха семенами в открытый грунт, когда сеять весной
На растопленном сливочном масле на среднем огне подрумяним лук и морковь. Мне нравится использовать сливочное масло вместе с растительным в пропорции 1:1.
Достанем мясо из кастрюли, чтобы нарезать на мелкие кусочки. Добавляем картофель, возвращаем мясо в бульон. Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума. На этом этапе я бросаю щепотку соли.
Когда картофель станет рассыпчатым, добавляем обжаренные грибы и морковь с луком. Варим еще 7 минут.
Приправляем блюдо специями и досаливаем по своему вкусу.
Блюдо готово! Через 10 минут оно пропитается ароматами специй, поэтому надо дать настояться. Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленым луком, петрушкой и укропом. Приглашаем голодных гостей к столу.
banner name=»adsense1″]
Другие рецепты приготовления супа с шампиньонами
Существует несколько вариаций грибного супа с курицей и шампиньонами. Например, кроме основных ингредиентов суп можно приготовить и с сыром. Для этого в конце варки кинуть в суп 2 плавленых сырка, либо, ещё проще, в уже готовый суп при подаче к столу добавляется мелко натёртый твердый сыр. Любители протёртых супов могут полакомиться супом-пюре с шампиньонами и курицей. Для этого достаточно уже готовый суп измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Очень прост в приготовлении такой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке. Получается он низкокалорийный и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Как приготовить простой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке? Перечень ингредиентов тот же, за исключением масла. Овощи также подготовить и порезать, как описано выше. Сырые куриные грудки нарезать небольшими кусочками и помыть. Пассировать овощи не требуется. Уложить в чашу мультиварки кусочки филе и нарезанные овощи. Налить сверху воды, посолить и поперчить. Закрыть мультиварку и выставить программу «Суп» на 1 час.
moysup.ru
Как варить суп из свежих белых грибов
Состав:
- 500 г свежих белых грибов
- 500 г картофеля
- 200 г кореньев и репчатого лука
- 2 ст. ложки масла
- 3 л воды
- соль
- лавровый лист
- зеленый лук
- укроп
- сметана
Свежие грибы очистить и промыть. Перед тем, как варить суп из свежих белых грибов, ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20-30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Суп с грибами, вермишелью и курицей
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 400 г.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы белые – 5-7 шт.;
- картофель – 4-6 шт.;
- вермишель – 100 г.;
- растительное масло, специи и зелень.
Процесс приготовления:
Куриное филе или окорочок заливается достаточным количеством воды и доводится до кипения. После этого с поверхности бульона снимается пена, после чего в него можно добавлять соль и различные специи. Вариться все будет до готовности курицы.
В это время грибы размораживаются и промываются, затем просушиваются. Картофель очищается и нарезается мелкими аккуратными кубиками, после чего отправляется в бульон.
Как морковь, так и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого окрашивания в небольшом количестве растительного масла. Далее их нужно соединить с бульоном.
На следующем этапе мясо куриное извлекается из бульона и отделяется от кожи, а также от костей. Далее оно нарезается кусочками и вновь отправляется в суп.
Макароны желательно отварить отдельно. В идеале стоит брать мелкую вермишель или ракушки. Хотя можно их бросить в суп.
Суп подается в порционных тарелках, желательно посыпать зеленью.