Рецепты супа из свежих и сушеных подосиновиков


Суп из подосиновиков: легко готовить, вкусно есть

Грибная пора – замечательное время. Ведь именно тогда можно здорово разнообразить домашнее меню, добавив туда множество прекрасных блюд, в том числе первых. Суп из подосиновиков – это вкусно, полезно, к тому же не нужно быть профессиональным поваром, чтобы его приготовить. Мы предложим вам, уважаемые читатели, несколько вариантов, ну а вы выберете тот, который больше понравится. А, может, решите претворить в жизнь все представленные. Ведь они могут стать настоящей изюминкой вашего стола и подойти как для обычного обеда, так и для праздничных посиделок.

Из сушеных подосиновиков

Первый наш рецепт на сегодня – суп из сушеных подосиновиков. Он хорош тем, что подойдет для готовки в любое время года, ведь сушеные грибы хранятся очень долго. А, значит, и зимой вы сможете порадовать себя вкусным супчиком. Достанете грибные заготовки из шкафчика – и за дело. Следуйте нашим советам – и у вас обязательно все получится. Вы сможете порадовать своих родных новым отличным угощением.

  • сушеные грибы – 40 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 40 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана.

В принципе, данный рецепт подходит для использования различных видов грибов в сушеном виде, но мы представим его именно на примере подосиновиков. Как варить наш супчик, расскажем прямо сейчас. Читайте внимательно.

  1. Начнем с грибов. Именно на них уйдет большая часть времени, так как сушеные подосиновики требуют замачивания на целую ночь. Кладем их в холодную воду и оставляем не меньше, чем на 10 часов.
  2. После этого с помощью дуршлага оставляем их стечь и немного подсохнуть. Лишняя вода нам совершенно не понадобится.
  3. Рис тоже замачиваем, но, кончено, не на ночь, а часа на два. Пару раз меняем в нем воду.
  4. Режем грибы небольшими аккуратными кусочками. Уже сейчас они издают такой приятный насыщенный аромат, что хочется скорее закончить с приготовлением супа и сесть за стол.
  5. Наливаем в кастрюлю воду, солим, кладем туда грибочки и рис. При варке полностью крышку не закрывайте. Она должна быть немного приоткрыта.
  6. Чистим, моем и нарезаем картофель. Это могут быть маленькие кубики или кусочки по типу соломки. Решать вам. Главное – кусочки не должны быть слишком крупными.
  7. Проверьте рис на готовность. Если он уже довольно мягкий, всыпайте к нему картошку.
  8. Займемся зажаркой для нашего супа. Чистим, моем и измельчаем лук и морковь: первый – ножом, вторую – на крупной терке. Затем обжариваем овощи на разогретом масле в сковороде. Готовим минут 5-7, а потом добавляем зажарку в варящийся суп. Осторожно, чтобы не обжечься.
  9. Варим все вместе в течение 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем суп настояться. Так он станет более вкусным, немного загустеет, а картошечка пропитается запахом и вкусом подосиновиков.

Отличным добавлением к нему при подаче на обед станет рубленая зелень и ложка густой сметаны.

Из свежих грибов

Следующий наш рецепт – это суп из свежих подосиновиков. Он подойдет для любителей блюд из буквально только что собранных грибочков. Как говорится, из леса – и в кастрюлю. Грибы не нужно ни замораживать, ни сушить. Сразу готовим.

  • свежие грибы – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  1. Тщательно чистим свежие подосиновики. Убираем грязь и листья, с ножек срезаем ножом или счищаем щеточкой верхний слой. Несколько раз прополаскиваем в холодной воде, а потом обсушиваем на салфетках.
  2. Нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю вариться. Вода должна закипеть, и после этого готовим грибы не менее 15 минут. Не забывайте убирать пену, иначе бульон может стать мутным.
  3. Чистим и шинкуем лук. Нарезаем морковь очень тонкими кружочками. Отправляем овощи на сковороду. Готовим, помешивая, примерно 5 мину, а затем перекладываем в кастрюлю.
  4. Добавляем туда же кубики картофеля и варим 20 минут.
  5. После этого немного перчим грибной суп и добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь.
  6. Через 10 минут блюдо можно есть.

Из замороженных грибов с сухариками

Многие хозяйки на зиму не сушат грибы, а замораживают их. Мы представляем вашему вниманию вариант готовки супа из замороженных подосиновиков. И он, стоит отметить, получается ни чуть не хуже, чем из свежих или сушеных. Тем более, если к нему добавить домашних хрустящих пшеничных сухариков.

  • замороженные подосиновики – 350 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • укроп;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Достаем из холодильника замороженные подосиновики и опускаем их в теплую воду либо размораживаем с помощью микроволновой печи.
  2. Нарезаем их мелкими примерно одинаковыми дольками и отправляем в кастрюлю вариться.
  3. Как только они закипят, ждем минуты две, выливаем бульон (он нам не нужен) и добавляем чистой холодной воды. Снова доводим до кипения и готовим 15-20 минут. Сколько варить подосиновики для супа, мы рассказали, теперь перейдем к овощам.
  4. Нарезанные лук и морковь обжариваем до золотистой корочки и перекладываем в кастрюлю.
  5. На другой конфорке отвариваем яйца, затем остужаем их и измельчаем с помощью ножа или, что удобнее, яйцерезки. Кладем их в кастрюлю.
  6. Режем укроп и также отправляем его в суп.
  7. Когда горячий ароматный суп будет разлит по тарелкам, подайте к нему домашние белые сухарики. Их можно либо положить прямо в супчик, либо поставить на стол в маленьких розетках.

Необычный вариант: суп-пюре из подосиновиков

Обычный суп – это здорово, но кто-то предпочитает ему более нежное блюдо. Сейчас мы поведаем вам, как сварить просто фантастический суп пюре из подосиновиков. Стоит его попробовать хотя бы раз, и вы уже не сможете от него отказаться. Хоть раз в неделю, да он будет присутствовать на вашем столе.

  • подосиновики замороженные – 200 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр плавленый — 100 гр.;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки.
  1. Размораживаем грибочки и нарезаем их мелкими пластинками. Обжариваем их на хорошо разогретом масле. Не забывайте мешать их, чтобы не пригорели.
  2. Моем, чистим и нарезаем картофель, отправляем его вариться.
  3. Чистим овощи: морковь, лук и душистый чеснок. Все это можно измельчить с помощью блендера, либо терки и пресса для чеснока.
  4. Добавляем эту смесь к грибочкам и тщательно перемешиваем.
  5. Сливаем отвар с картофеля в отдельную посуду (он нам еще пригодится при приготовлении), а его разминаем до состояния пюре. Добавляем сюда овощно-грибную смесь и отвар от картофеля. Таким образом, блюдо превращается в крем-суп.
  6. Мелко нарезаем плавленый сыр и кладем его в суп-пюре. Ждем, пока он окончательно растворится.
  7. После этого солим, перчим блюдо и выключаем плиту.
  8. Разливаем супчик и украшаем его свежей петрушкой. Зелень придаст крем-супу незабываемый аромат.

Необычный вариант: суп-пюре из подосиновиков

Обычный суп – это здорово, но кто-то предпочитает ему более нежное блюдо. Сейчас мы поведаем вам, как сварить просто фантастический суп пюре из подосиновиков. Стоит его попробовать хотя бы раз, и вы уже не сможете от него отказаться. Хоть раз в неделю, да он будет присутствовать на вашем столе.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики замороженные – 200 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр плавленый — 100 гр.;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления:

Первые блюда – это лишь малая часть того, что можно приготовить из грибочков. Советуем вам обратить внимание на .

Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.

Рецепты супа из подосиновиков

Во время, когда летний сезон катится к закату, многие начинают ездить в лес, стремясь собрать как можно больше грибов. Одним из популярнейших и желанных в корзинке является подосиновик. Он отличается от остальных грибов своей яркой оранжевой шляпкой, плотной структурой, сохраняющейся даже после варки, и отменными вкусовыми качествами. Мы собрали для вас несколько самых популярных рецептов с использованием как свежих подосиновиков, так и сушеных, и замороженных.

Суп со свежими подосиновиками

Это отличный вариант для постного меню, не требующий больших затрат на продукты, так как они обычно имеются в любом доме.

  • подосиновики свежие 600 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель крупный 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 35 г
  • зелень (любая) по вкусу
  • вода 3 л
  • соль по вкусу

Совет: чтобы добиться максимального вкуса грибов и выделить их в общей палитре, необходимо добавлять различные травки и специи, которые подходят именно к этому продукту. К их числу можно отнести зелень петрушки, укропа или сочные перья зеленого лука. Также отлично «звучат» в грибных блюдах травы Средиземноморья, такие как розмарин, тимьян и орегано. Неизменной классикой считается и сочетание грибов с чесноком.

Рецепт супа со свежими подосиновиками и лапшой

Более сытная и неимоверно вкусная похлебка, которая утолит голод и покорит вас своим ароматом. При желании можете дополнить список ингредиентов репчатым луком, который нужно будет в дальнейшем пассеровать вместе с морковью перед закладкой в кастрюлю.

Количество порций: 11

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 65.4 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • подосиновики – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень – пучок;
  • вода – 1500 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сырые и очищенные грибы нарежьте, переложите в посуду и варите до готовности. В среднем, для этого вам потребуется около 1 часа времени.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. Переложите резаный картофель в посуду, а спустя четверть часа добавьте овощную зажарку, которую приготовьте на отдельной сковородке стандартным способом.
  4. Когда кубики картофеля станут достаточно мягкими, заправьте суп лапшой. Добавляйте изделие постепенно, перемешивая бульон, чтобы оно не слиплось в комок.
  5. Посолите, добавьте пару листиков лавра.
  6. Присыпьте содержимое кастрюли зеленью и дайте постоять под крышкой с выключенной конфоркой минут 15.

Совет: лапшу можно заменить на вермишель, а суп сварить на бульоне из курицы. Получится иной вкус, ничем не хуже изначального варианта.

Рецепт крем-супа с замороженными подосиновиками

Суп-пюре с нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, дополненный гренками из белого хлеба, подойдет даже в качестве банкетного блюда.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 47 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 6.6 г.

Ингредиенты

  • подосиновики замороженные – 600 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон или вода – 2500 мл.

Совет: в качестве приправ для этого супа можете использовать совершенно любые, излюбленные вами. Однако самым выигрышным в списке считается мускатный орех.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы предварительно разморозьте. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте томиться на сковородку (выбирайте посуду с высокими стенками, лучше всего сотейник с толстым дном).
  2. Когда грибы слегка подрумянятся, присыпьте их, равномерно распределяя по сковороде, несколькими ложками просеянной муки, постоянно перемешивая общую массу. Сюда же всыпьте специи и соль.
  3. После залейте в сотейник воду или грибной бульон и тушите около 30 минут на среднем огне с прикрытой крышкой.
  4. В это время займитесь приготовлением гренок. Для данного количества супа достаточно будет пару ломтей не совсем мягкого хлеба. Их необходимо нарезать на маленькие кубики, присыпать пряностями и подсушить при температуре 100 градусов в духовом шкафу.
  5. За 10 минут до окончания готовки отделите желтки от белков и аккуратно введите последние в суп. Для того чтобы они не свернулись от перепада температур, активно действуйте венчиком.
  6. Пробейте блендером еще горячий суп, но не усердствуйте слишком – получится намного вкуснее, если кусочки грибов все же будут чувствоваться.
  7. В отдельной посуде подогрейте молоко и влейте его в суп.
  8. Подавайте, добавив в тарелку добрую порцию гренок.

Рецепт супа с подосиновиками и сливками

Супец со сливочным вкусом и приятным ароматом чеснока в сочетании с грибами, бесспорно, станет часто приготавливаемым блюдом в вашем доме.

Количество порций: 7

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66.4 ккал;
  • белки – 2.2 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • бульон (грибной или куриный) – 1200 мл;
  • подосиновики – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сделать суп можно и на обычной воде, но намного вкуснее получиться, если вы приготовите его на курице. Поэтому заранее отварите небольшой кусочек мяса птицы.
  2. Пока томится бульон, займитесь остальными продуктами. Все овощи очистите и порежьте. Основной изюминкой супа считается довольно нестандартный способ использования картошки. Рекомендуем один клубень не нарезать кубиками, а натереть на терке, это придаст особой нежности блюду.
  3. В одной сковороде обжарьте лук, чеснок и морковку. В другой потушите грибы. Особенно следует это сделать с замороженными грибочками.
  4. Полученный бульон процедите и добавьте в него картофель, доведите до мягкости. После чего всыпьте два вида зажарки.
  5. Посолите. Варите до полной готовности. В самом конце добавьте сливки и снимите с огня. Посыпьте зеленью.

При желании суп можно дополнить небольшими кусочками куриного мяса, на котором варили бульон, а также присыпать сухариками.

Совет: для более нежного вкуса можете использовать любой вид сыра, который необходимо натереть предварительно на мелкой терке и вводить в бульон небольшими порциями. Если вы используете плавленый сырок, то положите его ненадолго в морозилку, чтобы сделать его более твердым – это упростит задачу.

Рецепт супа из сушеных подосиновиков

Мегаароматный суп с сушеными грибами придется по душе каждому. Кажется, что даже фото и видео источают непередаваемый запах. Такое блюдо легко сделать в мультиварке, но так как она имеется не у всех, мы будем использовать кастрюлю.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 80.1 ккал;
  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • сушеные подосиновики – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • масло сливочное – 45 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перловая крупа – 70 г;
  • перец душистый – 3 горошка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 1500 мл;
  • зелень укропа – пара веточек.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь подготовьте две миски. В одной замочите в холодной воде перловку, во второй – в кипятке сушеные грибы. Оставьте минимум на 3 часа.
  2. Спустя указанное время, когда грибочки напитаются влагой, процедите получившийся отвар через ситечко или с помощью нескольких слоев марли, а грибы промойте под краном.
  3. Перелейте настой в кастрюлю и добавьте 1,5 литра воды. Всыпьте грибочки (порежьте их, если они слишком большие) и кубики картофеля. Следом отправьте крупу и специи.
  4. Разогрейте хорошенько сливочное масло, обжарьте до полупрозрачности лук, а потом и морковь с сельдереем. Переложите заправку в кастрюлю с супом.
  5. Готовьте, пока грибы не станут мягкими.

Виды супов

Из подосиновиков можно готовить различные супы на любой вкус. Все их объединяет простота в приготовлении и непередаваемый грибной аромат.

Простой супчик на грибном бульоне можно подать на обед в будний день, более сложные первые блюда на основе мясного бульона требуют больше времени на приготовление и подойдут для воскресного обеда в кругу семьи. А ароматные и нежные крем-супы не стыдно подать и к праздничному столу.

Узнаем особенности приготовления каждого из этих вкусных первых блюд.

Суп на основе грибного бульона

Традиционный суп готовится за 35-45 минут (в зависимости от объема и дополнительных ингредиентов), а если готовить его из замороженных подосиновиков, время сократится еще больше.

Простой рецепт. Ингредиенты:

  • 450 граммов подосиновиков;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и предварительно отваренные в течение 4-5 минут грибы залить свежей водой и поставить вариться.
  2. Когда вода закипит, уменьшить огонь, добавить целую сырую луковицу и готовить бульон около 25 минут. Пену, которая появится во время варки, обязательно снимать.
  3. Когда грибочки будут готовы, нужно достать их шумовкой, лук выбросить, бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Картофель нарезать брусочками, отправить в бульон вместе с измельченной морковью и сельдереем.
  5. За 7 минут до конца готовки вернуть в бульон подосиновики.
  6. Готовый суп украсить зеленью, подавать с ложечкой сметаны.

Похлебка из подосиновиков

Суп из подосиновиков можно сделать наваристее и сытнее, если добавить в него любую крупу и сделать поджарку из овощей на масле. На 500 граммов подосиновиков берут 100 граммов крупы (гречневой, перловой, рисовой и др.), перловку заранее замачивают на 3-4 часа. Мелко покрошенные лук и морковь обжаривают на сливочном или растительном масле.

Грибной суп на мясном бульоне

Этот супчик очень сытный и питательный. Мясной бульон можно приготовить заранее из говядины, телятины, курицы или индейки, жирную свинину для супа из подосиновиков лучше не использовать.

Рецепт довольно прост. Нам понадобится:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 100 граммов риса;
  • 500 граммов подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 50 грамм сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные подосиновики нарезать крупными кусочками, мелкие оставить целыми.
  2. Сельдерей порезать соломкой, лук почистить.
  3. Готовый бульон довести до кипения, убавить огонь и отправить в него грибы, луковицу и сельдерей.
  4. Варить 20 минут, затем луковицу выбросить и положить в кастрюлю промытый рис.
  5. Морковь измельчить на терке, перец мелко нарезать и обжарить все на сливочном масле.
  6. Варить суп до мягкости риса.

Суп-пюре из подосиновиков

Суп-пюре готовят с добавлением молока, сливок или плавленого сырка, в качестве загустителя часто используют муку или манную крупу. Суп имеет нежную, бархатистую структуру, а грибы идеально сочетаются с молочными продуктами. Готовят такое блюдо из свежих или замороженных подосиновиков.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов подосиновиков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 90 граммов плавленого сырка;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • чеснок, специи и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать полосками и обжарить на масле.
  2. Картофель нарезать брусочками и отправить вариться в кипящую воду.
  3. Морковь и лук перемолоть в блендере, чеснок натереть на терке с мелкими отверстиями и отправить все к грибам.
  4. Слить в отдельную посуду картофельный отвар, сам картофель превратить в пюре и добавить в сковороду с грибами.
  5. Овощи и подосиновики смешать, перемолоть блендером, понемногу вливать картофельный отвар до нужной консистенции супа.
  6. Сырок порезать, добавить в емкость с супом и поставить на тихий огонь, постоянно помешивая.
  7. Дождаться полного растворения сыра.
  8. Выключить плиту и оставить блюдо настояться 15 минут.
  9. Подавать с сухариками и зеленью.

Сколько варить подосиновики, чтобы они несли только пользу?

Грибные блюда пикантны и полезны. Однако они могут нести опасность нашему здоровью. Всем любителям «тихой охоты» важно знать, как выбрать безопасные грибочки, а также — сколько варить подосиновики.

Рассчитываем время варки грибочков правильно

Сколько времени варить подосиновики? В среднем этот процесс займет двадцать пять – тридцать минут. Однако здесь есть определенные тонкости, которые необходимо учитывать. Разберемся в них.

Совет! Подосиновики следует варить сразу же после очистки, так как в результате контакта с воздухом они окислятся и потемнеют.

Прежде чем подосиновики готовить, с них надо удалить мусор, а затем хорошенечко очистить грибочки ножом (и ножки, и шляпки). Можно для этого воспользоваться зубной щеткой. В обязательном порядке снимайте пленку с поверхности грибов! Затем их надо залить холодной водичкой и вымочить подосиновики в ней час.

Потом воду слейте и добавьте к подосиновикам свежую порцию жидкости. Добавьте соль. Подождите, пока водичка закипит, при этом снимайте появляющуюся пенку. Проварите грибы двадцать минут на небольшом уровне конфорки. Затем воду надо слить и добавить «новую». Проварите подосиновики пять минут. Теперь можно готовить с ними первые, а также вторые блюда. А еще такие грибочки замораживают и маринуют на зиму.

Совет! Введите в воду, в которой варите подосиновики, немного уксуса, тогда они не потемнеют.

Многие считают, что время, сколько варить подберезовики и подосиновики, будет одинаковым. Подберезовики готовятся дольше – не менее сорока минут. Водичку тоже нужно сменить в процессе варки. Вообще, понять, что подберезовики готовы, легко: они «упадут» на дно кастрюльки.

Если вы решили подосиновики обжарить, предварительно обязательно их надо проварить, иначе есть риск навредить своему здоровью, ведь сегодня практически нет экологически чистых зон, где они произрастают. Сколько варить подосиновики перед жаркой? Достаточно будет десяти минут с момента закипания водички. А вот обжаривать грибочки надо не менее двадцати минут. Чтобы подосиновики покрылись в процессе жарки золотистой аппетитной корочкой, отварив их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

На заметку! Сколько варить подосиновики для супа? Время их приготовления составляет двадцать пять – тридцать минут.

Многие запасливые хозяюшки замораживают подосиновики. Разумеется, предварительно их нужно сварить. Для этой цели подходят грибочки небольшого размера. Сначала их надо подготовить: почистить и промыть. Затем подосиновики следует отварить на протяжении сорока минут, при этом жидкость в середине процесса варки нужно сменить. Когда с грибочков стечет вся жидкость, их можно замораживать.

Внимание! Подосиновики в замороженном виде допустимо хранить не дольше шести месяцев.

Решили засолить подосиновики? Это сделать несложно! На один килограмм грибочков вам понадобятся такие продукты – 120 мл фильтрованной водички, сорок граммов соли, пять горошинок перчика, четыре листика лавра, парочка гвоздичных соцветий и несколько веток укропа.

Грибочки сначала подготавливаем, а затем вымачиваем их не менее пяти часов. Потом их надо промыть. Подготовленные подосиновики выкладываем в кастрюльку, заливаем водичкой и варим пятнадцать минут после закипания, снимая пенку. Параллельно варим рассол из специй, указанных в составе. Отваренные подосиновики просушиваем, затем раскладываем по баночкам, пересыпая их поваренной солью. Потом вводим рассол. Через месяц можно лакомиться маринованными подосиновиками. Только храните их в прохладном месте.

Если же у вас сушеные подосиновики, чтобы они стали мягкими, их надо залить водичкой и вымочить в течение пяти часов. Затем жидкость сливают, а грибы заливают теплой водой. Варить такие грибочки надо два часа.

Как не ошибиться в выборе подосиновиков?

Даже опытные грибники могут ошибаться при сборе подосиновиков. Что уж говорить о начинающих любителях «тихой охоты»! Чтобы обезопасить свое здоровье, прежде чем отравляться в лес, изучите все особенности этих грибочков.

Подосиновики произрастают группами. Найти их можно вблизи хвойных, лиственных, а также смешанных лесов. Главное, чтобы хотя бы в шаге от них росла осина. Узнать подосиновик несложно – он отличается коренастой ножкой с черными чешуйками и широкой шляпкой.

Подосиновики бывают коричневого цвета, а также белого и красного. Не рекомендуется собирать старые грибы, так как они не настолько вкусные. «Возраст» подосиновика легко определить по размеру.

Первые грибочки этого вида можно найти в августе. Пик их сбора – сентябрь. Когда наступают холода, подосиновики уже собрать невозможно.

Внимание! Подосиновики не рекомендуется вводить в меню людям, у которых диагностированы почечные и печеночные недуги.

Готовим подосиновики по-китайски

Это блюдо вкусно и пикантно! Его обязательно все оценят по достоинству. Желательно для него выбирать молоденькие и только что собранные подосиновики. Итак, погрузимся в мир китайской кухни.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 0,3 кг;
  • бекон (в сыром виде) – 0,2 кг;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • зубки чесночные – два – три штуки;
  • имбирный корень – 20 г;
  • перчик Чили (в сушеном виде) – один – два штуки;
  • специи китайские «5 запахов» — половина чайной ложечки;
  • соль;
  • картофельный крахмал – две щепоти.

Приготовление:

  1. Итак, подготовим грибочки.

  2. Хорошенечко промоем подосиновики от загрязнений под проточной водичкой.
  3. Затем срежем нижние корешки. Очистим ножиком аккуратненько место, где ножки подосиновика «входили» в землю.

  4. Двигаясь вдоль грибной ножки, нарежем подосиновики пластинами со средней толщиной.

  5. Если подосиновики поменяют свой цвет, это не испортит вкуса блюда. Что касается внешнего вида, то с помощью соуса соевого это перекроется. Отварим их на протяжении десяти минут и выложим в дуршлаг.
  6. Теперь очистим зубки чесночные. Подавим их ножом или нарежем меленько. Перчик Чили и имбирный корень разрезаем на две – три части.

  7. Также подготовим китайские специи. Если вы такие не нашли, замените их любимыми острыми пряностями.

  8. Раскалим сковороду и выложим в нее чесночок, перец и корень имбиря.
  9. Томим их пару минут, размешивая.

  10. Бекон нарежем тоненькими квадратиками и выложим их в сковороду. Добавим половину чайной ложечки специй.

  11. Обжарим все, размешивая, две минутки и введем соус соевый. Томим еще минуту.

  12. Добавляем подосиновики и обжариваем, перемешивая, пять минут. Слегка посолим.

  13. Введем еще чуточку соуса соевого. Томим подосиновики с беконом на среднем уровне конфорки (не закрывая крышкой) десять минут.

  14. А пока разведем крахмал в фильтрованной водичке (понадобится две – три столовых ложки жидкости).

  15. Вводим крахмал к остальным компонентам.

  16. Обжариваем, не переставая размешивать, пока наше блюдо загустеет.

  17. Готово! Вот такое угощение у нас получилось!

Сколько по времени варить грибы подосиновики

Готовить блюда с этими грибами не сложно, главное очистить собранный урожай от веток и травы. Подосиновики редко бывают червивыми и в этом их преимущество.

Независимо от того, как готовить грибы, их тщательно промывают в трех водах и снимают кожицу со шляпок. Способы приготовления такие:

  • отварить в подсоленной воде 20 мин., а затем подвергнуть грибы дальнейшей термической обработке;
  • поджарить 30 мин. без предварительного отваривания;
  • готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 30 мин.

Перед заморозкой грибы обязательно отваривают. Сушение подосиновики перед приготовлением замачивают в воде на 1 ч.

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств, не нужно их отваривать перед жаркой. Подосиновики быстро готовить. На приготовление блюд уйдет до 40 мин.

Сколько варить подосиновики перед жаркой, для супа. Как правильно варить подосиновики

Сбор лесных грибов – это самая лучшая пора для любителей тихой охоты. Ароматные, вкусные, иногда даже не уступающие мясным продуктам по своему питательному составу, лесные дары являются желанными гостями на наших столах. В рационе людей грибы занимают одно из ведущих мест. Из них можно приготовить много великолепных блюд. Но как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус и аромат грибов? Все, конечно же, зависит от вида. Как обрабатывать и сколько варить подосиновики – это тема статьи.

Как приготовить соус из сушеных подосиновиков

Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.

  • Горсть грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. грибного отвара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль.
  1. Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
  2. Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
  3. Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
  4. Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
  5. Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
  6. Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
  7. Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.

Как приготовить суп из грибов подосиновиков?

Гриб подосиновик принадлежит к благородным грибам. Он обладает красивой формой и сохраняет ее даже при термической обработке. Из него можно готовить разнообразные блюда, но вкус горячего грибного супа должен попробовать каждый.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Сколько по времени варить грибы подосиновики

Готовить блюда с этими грибами не сложно, главное очистить собранный урожай от веток и травы. Подосиновики редко бывают червивыми и в этом их преимущество.

Независимо от того, как готовить грибы, их тщательно промывают в трех водах и снимают кожицу со шляпок. Способы приготовления такие:

  • отварить в подсоленной воде 20 мин., а затем подвергнуть грибы дальнейшей термической обработке;
  • поджарить 30 мин. без предварительного отваривания;
  • готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 30 мин.

Перед заморозкой грибы обязательно отваривают. Сушение подосиновики перед приготовлением замачивают в воде на 1 ч.

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств, не нужно их отваривать перед жаркой. Подосиновики быстро готовить. На приготовление блюд уйдет до 40 мин.

Как приготовить из грибов подосиновиков суп

Для приготовления первого блюда желательно брать свежие грибы. Замороженные теряют свою форму и во время варки разлезутся. Их лучше использовать для крем-супов. С подосиновиками можно готовить мясные и диетические первые блюда. Последние по вкусу не уступают супам на мясном бульоне.

  1. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Вскипятите в кастрюле 5 л воды.
  3. Опустите в кипящую жидкость грибы, оставьте вариться 15 мин., обязательно убирайте шумовкой пену. Если вы решились готовить суп из замороженных подосиновиков, варите их в два раза дольше, 30 мин.
  4. Лук мелко нашинкуйте. Жарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
  5. Переложите зажарку к грибам.
  6. Добавьте порезанный кубиками картофель, варите 25 мин.
  7. Всыпьте в бульон соль и специи. Проварите 5-7 мин.
  8. Выключите газ. Не открывая крышку кастрюли, дайте ингредиентам настояться 10-15 мин.

Готовое первое блюдо заправляют сметаной или свежей зеленью.

С подосиновиками готовят крем-супы. Принцип приготовления похожий на предыдущий рецепт, но в конце блюдо заправляют молоком с мукой. Подают суп с чесночными гренками.

Из подосиновиков получаются вкусные первые блюда. Вы можете проявлять фантазию и добавлять любые ингредиенты, при этом основной компонент оставлять неизменным.

Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков

Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус первого блюда из грибного ассорти никого не оставит равнодушным.

  • По 300 г подосиновиков и подберёзовиков;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сушёного сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • ? ч. л. смеси молотых перцев.

Благодаря рецепту с фото готовить грибной суп из подосиновиков и подберёзовиков будет несложно.

  1. Грибы тщательно перебрать, помыть в большом количестве воды, порезать кусочками и обжарить вместе в масле до золотистости.
  2. Ввести в грибы измельчённый лук и продолжить обжаривание всей массы ещё 5-7 мин.
  3. Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
  4. Добавить сухой сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером, а затем добавить жареные грибы с луком.
  5. Поперчить смесью перцев, посолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
  6. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: