Свежие грибы из леса — это удовольствие исключительно летнее, а сваренный грибной суп из свежих грибов, например, подосиновиков и подберезовиков, а иначе говоря, обабков, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отварить около 40 минут, первую воду после варки грибов я сливаю, все-таки экология подводит и лучше перестраховаться. Суп варим уже на «второй» воде в целом около 30 минут по времени.
Зимой грибной суп можно сварить и из замороженных грибов, которые были отварены летом. Поэтому берем наши грибы, в отваренном виде их должно быть около 400 г. Заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь. Варим грибы около 20 минут. Не забываем солить — на такое количество воды и грибов будет достаточно половины столовой ложки соли.
Из овощей нам понадобятся картофель, морковь, лук.
Морковь трем на крупной терке.
Лук мелко режем.
Пассируем (слегка обжариваем) лук с морковью на растительном масле.
Картофель режем кубиками.
Добавляем овощи по очереди: сначала картофель, через пять минут обжаренные лук и морковь. После добавления последних овощей варим суп еще около 5 минут.
Обязательно необходимо положить в суп зелень (петрушку, укроп) — свежую, сухую или замороженную. Лучше это сделать в самом конце варки.
После добавления всех ингредиентов можно дать супу немного настояться и кушать.
Грибница очень вкусна со сметаной.
Можно кушать с сухариками, типа «кириешки».
Грибы — источник природного белка, необходимого нашему организму, прекрасная замена мясу, так что рекомендую!
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.
Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.
Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.
Грибной суп из подберёзовиков
Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подберёзовиков;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.
Куриный суп с подберёзовиками
Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.
Ингредиенты:
- 200 гр. капусты;
- 300 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 300 гр. курицы;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- чёрный перец;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
- Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
- В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
- Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
- Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
- Картошку нарежьте кубиками, отварите.
- Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
- Варите до полного растворения сыра.
- Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Все ингредиенты измельчите блендером.
- Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.
Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками
Очень часто грибники собирают сразу несколько видов грибов. Их нужно уметь сочетать в одном блюде. Но подберёзовики очень хорошо готовить вместе с подосиновиками – у них одно время варки и они идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 150 гр. подберёзовиков;
- 150 гр. подосиновиков;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 2 плавленых сырка;;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. соли;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
- 2 чесночных зубчика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
- Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
- Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
- Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
- В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.
Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.
Суп из подберезовиков уникален, сочетается практически со всеми продуктами. Супы знакомы нам с детства. И это не удивительно, ведь они обладают исключительной пользой для организма человека. С каждым днем количество рецептов растет, и воплощаются самые смелые эксперименты в жизнь.
Подберезовики делятся на несколько видов: грабовик, обыкновенный, болотный, розовеющий, чернеющий, разноцветный, черный. Эти грибы насыщены такими полезными компонентами, как: аргинином, лейцином, глутамином, тирозином, витаминами В, С, Е, D и РР. Их употребление способствует очищению организма от токсинов, стабилизирует работу нервной системы, улучшает строение ферментов.
В наши дни, стали популярными крем супы, и это не удивительно. Они быстрее перевариваются и насыщают организм полезными минералами. Это способствует правильной работе всего организма, что является не маловажным элементом в повседневной жизни. К счастью, варка крем супов не занимает много времени и готовить их можно каждый день.
Если вы готовите для ребенка, тогда лучше всего выберите крем суп из грибов. Он быстро усваивается и питает организм.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Когда у нас в руках хорошая горсть свежих подберезовиков первое, что хочется приготовить — это суп, а как такую вкуснятину сварить, мы расскажем в своих рецептах.
Ингредиенты:
- свежие подберезовики — 450 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- молодой чеснок — 2 зубка;
- кухонная соль — по вкусу;
- лист лавра — 1 шт.;
- сметана (20%) — 130 г;
- зелень петрушки и кинзы — по 4−5 веток.
Приготовление
Подберезовики тщательнейшим образом вымываем, складываем их в большую кастрюлю и отвариваем в немного подсоленной воде на протяжении 25 минут. Далее, отбрасываем содержимое кастрюли на дуршлаг и остужаем грибы под струей проточной воды. Теперь нарезаем подберезовики на произвольные небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю меньшего размера, заливаем 2 литрами воды и снова ставим вариться еще на протяжении такого же времени. Затем выкладываем сюда небольшие дольки сырого очищенного картофеля, кубики свежего репчатого лука, кладем один листик лаврушки и относительно своего вкуса подсаливаем суп. Когда картофель будет наполовину готовым, в кастрюлю продавливаем через пресс зубки молодого чеснока и выкладываем сюда всю сметану. Доводим картофель до полной его готовности, добавляем нарубленную зелень кинзы с петрушкой и, выключив конфорку даем супчику настояться под крышкой около 10 минут.
Вкусный грибной крем-суп из лисичек и подберезовиков
Ингредиенты:
- подберезовики — 250 г;
- лисички — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- жирные сливки — 180 мл;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- зелень укропа — 0,5 пучка.
Приготовление
Два вида грибов тщательно промываем и даем им немного просохнуть. Далее измельчаем их меленькими кусочками, которые следом обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, пока наше грибное ассорти не начнет золотиться. Затем добавляем сюда мелко тертую морковь с мелко нарезанным репчатым луком, присыпаем все солью, смесью из разнообразных перцев и продолжаем жарить до приобретения золотистости введенных овощей. Откладываем 1/3 грибов в сторону, а все остальное перегружаем в большую чашу блендера и все взбиваем до состояния паштета.
В небольшую кастрюлю складываем нарезанный картофель, заливаем его 1,5 литрами воды, добавляем кухонную соль и отвариваем его до полного приготовления овоща. Затем берем толкушку и разминаем его прямо в картофельном отваре. Теперь перемещаем сюда паштет из грибов и хорошенечко все вместе перемешиваем. Включаем конфорку плиты, доводим суп до закипания, вводим в него жирные сливки и как только он снова закипит выключаем. Накладываем крем-суп в тарелочку, по центру блюда размещаем ложку отложенных грибов и присыпаем все мелко нарубленной зеленью укропа.
Суп-пюре из подберезовиков в мультиварке
Ингредиенты:
- лесные грибы (подберезовики) — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- картофель — 3−4 шт.;
- кухонная соль — по вкусу.
Приготовление
Подберезовики вымываем, тщательно очищаем, произвольно нарезаем и погружаем в питьевую воду, налитую в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» и варим наши ароматные грибочки 40 минут. Далее открываем мультиварку и добавляем к уже опустившимся на дно подберезовикам, нарезанную тонкими кольцами свежую морковь и полукольца репчатого лука. Следом за ними выкладываем в суп крупные кубики сырого картофеля, кладем кусочек сливочного масла и добавляем в суп кухонную соль. Ставим таймер мультиварки еще на 40 минут и ждем. Когда истечет заданное время, достаем из электроприбора чашу с готовым супчиком, погружаем в него блендер и взбиваем все содержимое до состояния однородного пюре. Подавать такое чудесное первое блюдо нужно присыпая любимым видом свежей зелени!
Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.
Суп из подберезовиков, простой
Для тех, кто не хочет проводить много времени за плитой, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- Грибы — 700 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Порежьте кубиками грибы, отправьте их в кипящую воду, варите около 20 минут.
Натрите или порежьте мелко морковь.
Нарезанный кубиками картофель, отправьте к грибам.
Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Лавровый лист для аромата.
В конце за 3 минуты вкиньте лук с морковью.
Подавайте в теплом виде, украшая зеленью.
Как приготовить суп из подберезовиков?
Продукты для грибного супа:
- подберёзовики – 400-500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана, зелень, лавровый лист, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.
Перед тем, как начать готовить суп из «серого гриба», подберёзовики нужно заранее проварить. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить много воды и по вкусу её подсолить. Выкладывать в солёную воду нужно только очищенные от мусора и, помытые в холодной воде, грибы.Большинство хозяек задаётся вопросом: сколько варить подберезовики для супа? Наиболее оптимальным вариантом будет варка грибов на протяжении 40-50 минут на лёгком или среднем огне. При проварке «чернышей» необходимо периодически снимать с них пенку. Если же вы надумаете варить обабки в мультиварке, то достаточно будет и 30 минут в режиме «Выпечка».Когда грибочки будут готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. К отваренным подберёзовикам необходимо добавить ароматную «приправу» (перец, зелень, лавровый лист) для того, чтобы грибы приобрели более деликатный вкус.Затем к обабкам добавить морковь и картошку. Заранее их необходимо очистить и измельчить: картофель «поделить» на кубики, морковь натереть на тёрке (обязательно крупной). Чеснок также можно натереть на тёрке, либо же продавить его через чесночницу и высыпать в кастрюлю. Почти готовый суп необходимо перемешать. В последнюю очередь кладётся одна луковица (нарезать её не нужно). После этого провариться ингредиенты должны минут 10, затем лук достаётся из кастрюли. Суп из свежих и ароматных подберезовиков готов. По желанию, супчик можно приправить зеленью и полить аппетитной сметаной.Подавайте к столу готовый суп горячим и всей семьёй наслаждайтесь божественным вкусом грибного блюда!
Когда у нас в руках хорошая горсть свежих подберезовиков первое, что хочется приготовить — это суп, а как такую вкуснятину сварить, мы расскажем в своих рецептах.
Ингредиенты:
- свежие подберезовики — 450 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- молодой чеснок — 2 зубка;
- кухонная соль — по вкусу;
- лист лавра — 1 шт.;
- сметана (20%) — 130 г;
- зелень петрушки и кинзы — по 4−5 веток.
Приготовление
Подберезовики тщательнейшим образом вымываем, складываем их в большую кастрюлю и отвариваем в немного подсоленной воде на протяжении 25 минут. Далее, отбрасываем содержимое кастрюли на дуршлаг и остужаем грибы под струей проточной воды. Теперь нарезаем подберезовики на произвольные небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю меньшего размера, заливаем 2 литрами воды и снова ставим вариться еще на протяжении такого же времени. Затем выкладываем сюда небольшие дольки сырого очищенного картофеля, кубики свежего репчатого лука, кладем один листик лаврушки и относительно своего вкуса подсаливаем суп. Когда картофель будет наполовину готовым, в кастрюлю продавливаем через пресс зубки молодого чеснока и выкладываем сюда всю сметану. Доводим картофель до полной его готовности, добавляем нарубленную зелень кинзы с петрушкой и, выключив конфорку даем супчику настояться под крышкой около 10 минут.
Вкусный грибной крем-суп из лисичек и подберезовиков
Ингредиенты:
- подберезовики — 250 г;
- лисички — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- жирные сливки — 180 мл;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- зелень укропа — 0,5 пучка.
Приготовление
Два вида грибов тщательно промываем и даем им немного просохнуть. Далее измельчаем их меленькими кусочками, которые следом обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, пока наше грибное ассорти не начнет золотиться. Затем добавляем сюда мелко тертую морковь с мелко нарезанным репчатым луком, присыпаем все солью, смесью из разнообразных перцев и продолжаем жарить до приобретения золотистости введенных овощей. Откладываем 1/3 грибов в сторону, а все остальное перегружаем в большую чашу блендера и все взбиваем до состояния паштета.
В небольшую кастрюлю складываем нарезанный картофель, заливаем его 1,5 литрами воды, добавляем кухонную соль и отвариваем его до полного приготовления овоща. Затем берем толкушку и разминаем его прямо в картофельном отваре. Теперь перемещаем сюда паштет из грибов и хорошенечко все вместе перемешиваем. Включаем конфорку плиты, доводим суп до закипания, вводим в него жирные сливки и как только он снова закипит выключаем. Накладываем крем-суп в тарелочку, по центру блюда размещаем ложку отложенных грибов и присыпаем все мелко нарубленной зеленью укропа.
Суп-пюре из подберезовиков в мультиварке
Ингредиенты:
- лесные грибы (подберезовики) — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- картофель — 3−4 шт.;
- кухонная соль — по вкусу.
Приготовление
Подберезовики вымываем, тщательно очищаем, произвольно нарезаем и погружаем в питьевую воду, налитую в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» и варим наши ароматные грибочки 40 минут. Далее открываем мультиварку и добавляем к уже опустившимся на дно подберезовикам, нарезанную тонкими кольцами свежую морковь и полукольца репчатого лука. Следом за ними выкладываем в суп крупные кубики сырого картофеля, кладем кусочек сливочного масла и добавляем в суп кухонную соль. Ставим таймер мультиварки еще на 40 минут и ждем. Когда истечет заданное время, достаем из электроприбора чашу с готовым супчиком, погружаем в него блендер и взбиваем все содержимое до состояния однородного пюре. Подавать такое чудесное первое блюдо нужно присыпая любимым видом свежей зелени!
Приготовить грибной суп из подберезовиков, рецепт которого довольно прост, сможет любая хозяйка.
В этом материале можно не только узнать, как сварить его из свежих, сушеных или замороженных подберезовиков, но и познакомиться со способами длительного хранения грибов, при котором прекрасно сохраняются их вкус и полезные свойства.
Грибной суп можно приготовить как из свежих, так и засушенных подберезовиков.
Подберезовики (обабки) — это прекрасные грибы, обладающие сдержанным запахом, приятным вкусом, их относительно просто собирать, распознавать и готовить. Растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение березнякам. Любят тепло, поэтому обычно растут на хорошо прогреваемых солнцем местах. Имеется четыре основных разновидности подберезовиков:
- обыкновенные — наиболее часто встречающаяся и самая вкусная разновидность этих грибов;
- черные;
- розовеющие;
- белые или болотные.
Грибы перед приготовлением тщательно промываются проточной водой.
Подберезовики хороши для жарки, но их можно также варить, мариновать, сушить, запасать на зиму.
Если правильно заложить грибы на хранение, то ароматной грибовницей можно будет наслаждаться даже в зимнее время. Сделать это позволяют морозильные камеры современных холодильников. При заморозке грибов следует строго соблюдать такие правила:
- Грибы должны быть хорошо очищенными, свежими (максимум на второй день после сборки), не поломанными. Лучше, если грибочки будут молоденькими и твердыми. Не нужно их сильно мочить.
- Разрезать грибы нежелательно. В морозилке их лучше разложить на ровной поверхности, а когда они замерзнут, поместить в подготовленные контейнеры или пакеты.
- Перед заморозкой грибы можно отварить, опуская в кипящую воду на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, остужают и расфасовывают.
- Хранятся грибы в морозильной камере при температуре -18°С. Для размораживания их лучше переложить в холодильник: грибы будут как свежие. Вторичная заморозка крайне нежелательна.
Суп из подберезовиков, фасолевый
Для любителей бобовых, подойдет этот рецепт.
Фасоль из баночки вбрасывайте в суп в конце варки, иначе она разварится.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр — 400 г
- Морковь средняя — 1-2 шт.
- Фасоль — 1 баночка
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Грибы – 400 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Базилик (или другие пряности) — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Соль — по вкусу
Суп из подберезовиков, сливочный
Ингредиенты:
- Грибы— 560 г.
- Картофель — 420 г.
- Лук репчатый — 80 г.
- Вода — 1 литр
- Чабер сушёный — 1 ч.л.
- Майоран сушёный — 1 ч.л.
- Тимьян сушёный — 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сливки 10% жирности или кокосовое молоко — 200 мл.
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
Очистите, порежьте кубиками картофель
Несколько грибов отложите в сторону – для украшения супа.
Остальные грибы порежьте кубиками.
Грибы с картофелем отправьте в кипящую воду, варите до готовности.
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле до золотистой корочки.
Грибы для украшения порежьте слайсами. Добавьте к луку. Обжарьте до готовности.
Сваренный суп, взбейте блендером, затем добавьте сливки и взбейте блендером до однородной консистенции.
Посолите и поперчите.
Подавайте горячим, украсив слайсами грибов с луком.
грибной суп-пюре из подберезовиков
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.
- 250 г подберезовиков,
- 7 картофелин,
- 2 морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- плавленый сыр,
- соль и перец.
- Подберезовики помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета;
- Овощи очистите. Лук, морковку и чеснок нарежьте кусочками и обжарьте на масле до мягкости. После этого овощи измельчите, используя блендер;
- Отварите картофель до готовности, а затем, жидкость слейте в отдельную емкость. Сделайте пюре, добавьте измельченные овощи и 2 ст. картофельного отвара. Поставьте на средний огонь и вскипятите;
- Добавьте плавленый сыр, нарезанный кусочками, и варите, постоянно помешивая, до полного растворения. Добавьте соль, перец и еще раз перебейте суп в блендере. Оставьте под крышкой на 10 мин. Подавайте с зеленью.
Мы попытались представить вам самые простые и доступные рецепты грибного супа, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Используйте не только свежие подберезовики, но и замороженные, и сушеные. Вкус от этого никак не изменится.
Суп из подберезовиков с кабачками
Овощной суп порадует своей оригинальностью всю семью.
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Грибы — 400 г
- Сельдерей корень — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 5 ст. л
- Соль морская — 1 ч. л.
Приготовление:
Кабачки, корень сельдерея мелко нарежьте.
Очень мелко нарежьте чеснок с петрушкой.
В кастрюле в 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте сельдерея.
Затем всыпьте кабачки, чеснок вместе с водой. Посолите и поперчите.
Варите на медленном огне — 10 минут.
В готовый суп влейте 3–4 ст. л. оливкового масла.
Рецепт супа с замороженными подберезовиками
Подберезовики при медленной разморозке могут стать очень мягкими и безвкусными, как и любые губчатые грибы, которые отлично впитывают воду. Чтобы этого не произошло, бросайте замороженные грибы сразу на раскаленную сковороду.
Многие хозяйки предпочитают замораживать подберезовики уже порезанными и вымытыми, чтобы упростить их использование в дальнейшем. Если у вас появились свежие грибы, то обязательно сделайте подобную заготовку на будущее.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
13
Энергетическая ценность
- белки — 2.2 г;
- жиры — 2.9 г;
- углеводы — 8.5 г;
- калорийность — 68.4 ккал.
Ингредиенты
- вода — 2 л;
- молоко — 200 мл;
- подберезовики — 600 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- картофель — 400 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- мука — 3 ст.л.;
- перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 1 ст.л.;
- петрушка — 1 пучок.
Важно
: в этом рецепте используется молочная заправка. Чтобы сделать суп менее калорийным, нужно брать обезжиренное или 1% молоко. Если вы не привыкли считать калории, можно добавлять жирные сливки, сыр или яичные желтки, но следите, чтобы яйца не свернулись.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом ставим на огонь, доводим до кипения.
- Картофель чистим, моем и режем некрупными кусочками, которые вы потом сможете выловить шумовкой, чтобы измельчить. Добавляем картошку в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
- Готовим зажарку: замороженные подберезовики бросаем на раскаленную сковороду на 5 минут на средний огонь. Ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем масло и продолжаем обжаривать.
- Лук с морковью чистим и моем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь можно потереть на терке или измельчить тонкой длинной соломкой. Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем вместе с подберезовиками 10 минут, чтобы содержимое как следует подрумянилось.
- К этому времени должен свариться картофель: достаем его и пюрируем с помощью блендера, толкушки или вилки. Возвращаем обратно в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
- Когда овощи покроются корочкой, высыпаем понемногу на сковороду муку через сито, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Через 2 минуты постепенно вливаем молоко, остуженное до комнатной температуры, перемешиваем и оставляем под крышкой вариться еще 5-10 минут.
- Из кастрюли вылавливаем перец горошком и лавровый лист. Когда заправка будет готова, добавляем её к картофелю, солим и перчим по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду немного остыть.
Сытный и ароматный грибной супчик готов! Благодаря молоку у него будет очень нежный вкус и приятный цвет. Подберезовики отлично сочетаются с молочной продукцией, поэтому каждую отдельную порцию можно украсить сливками или сметанкой, а затем посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Сделать подобное блюдо можно даже в мультиварке, важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Грибные супы — это всегда хорошее разнообразие в рационе. А сколько простора для кулинарной фантазии! Не бойтесь экспериментировать и вы. А наши пошаговые фото и видео рецепты всегда помогут. Удачи!
Суп из подберезовиков и подосиновиков
Благодаря сочетанию двух видов грибов, суп получается ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- Грибы – 600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мясо – 200 гр.
- 2 ст.л. муки
- Соль
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Вначале подготовьте грибы с картофелем для варки.
Почистите, порежьте ровными кубиками.
Опустите в кипящую воду, варите бульон до готовности компонентов.
Порежьте мелко лук, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Нарежьте мелко мясо, отправьте к луку, обжарьте. В конце добавьте муку, протушите.
Посолите и поперчите бульон.
В конце отправьте содержимое сковороды в суп. Проварите около 3 минут
Суп из подберезовиков, курицей и помидорами
Данный суп подойдёт тем, кто хочет сытно пообедать.
Мясо в суп лучше добавлять в кипящую воду, это позволит избежать образования пенки.
Ингредиенты:
- Курица – 200 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Сметана
- Соль
- Перец
Приготовление:
Нарежьте ровными кубиками курицу, отправьте в кипящую воду. Следом высыпьте нарезанные грибы. Варите до полной готовности.
Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, мелко порежьте лук.
В растительном масле обжарьте картофель, в конце добавьте лук с морковью, немного протушите.
Помидоры порубите кубиками.
В конце варки, посолите и поперчите суп, добавьте картофель с луком и морковью.
За 2 минуты до выключения, вкиньте помидоры.
При подаче украсьте зеленью с гренками. Добавьте сметану.
Суп из свежих подберезовиков
Мы рассмотрели рецепт приготовления супа с использованием сушеных грибов, но почему бы не попробовать сварить его из свежих? Суп из свежих подберезовиков – вкуснейшее блюдо, которое, скорее всего, станет вашим любимым, как только вы отведаете его.
Что же нужно для его приготовления?
- свежие подберезовики – полкилограмма;
- 5-7 картофелин небольшого размера;
- 1-2 морковки;
- лук;
- растительное масло;
- сметана;
- лавровый лист;
- зелень;
- 3-4 ст. ложки кускуса;
- соль;
- вода.
Начинаем приготовление супа. Подберезовики чистим, тщательно промываем водой, режем на небольшие кусочки. Кладем их на дно кастрюли, сверху заливаем водой. Варим до тех пор, пока вода не закипит. Время от времени снимаем образовавшуюся пену. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, после этого варить на протяжении 10 минут.
Пока грибы варятся, нужно заняться картофелем. Его следует почистить и порезать на небольшие кубики. То же самое делаем с луком и морковью. Далее необходимо пассеровать измельченную морковку и лук в растительном масле.
Добавляем к грибам картофель. Далее нужно посолить блюдо и варить его до тех пор, пока картофель не приготовится. Следующий шаг – добавление овощей: лука и моркови. Варим ещё буквально несколько минут и добавляем в суп из подберезовиков соль, перец и лавровый лист. Не забываем и о кускусе. Добавляем его одновременно с приправами. Варим ещё несколько минут, выключаем и разливаем по тарелкам. Отдельно в каждую добавляем сметану, а также порезанную петрушку.
Теперь у вас в арсенале есть два рецепта того, как варить суп из подберезовиков. Рассмотрим ещё и третий.
Суп из подберезовиков, ассорти
В этом рецепте можете сочетать абсолютно разные грибы.
Ингредиенты:
- Грибы белые, подосиновики, подберезовики, маслята — 300г
- Шампиньоны — 400г
- Морковь — 1шт
- Лук репчатый — 1шт
- Картофель — 1кг
- Зелень
- Масло растительное
- Соль
- Специи по вкусу
Приготовление:
Вначале порежьте грибы, и всыпьте в кипящую воду, проварите до готовности.
Порежьте картофель кубиками, отправьте в бульон.
Суп из подберезовиков с цветной капустой и сливками
Очень нежный и пряный суп, для тех, кто предпочитает крем супы обычным.
Ингредиенты:
- 500 гр.цветной капусты
- 500гр. подберезовиков
- 1 стакан 25% сливок
- 2 луковицы
- 1, 5 л. воды
- 50 гр. муки
- 50 гр. масла (сливочного)
- Соль, перец, специи
- Зелень
Приготовление:
Нарежьте соломкой грибы, обжарьте с луком до готовности. Посолите, поперчите.
Доведите воду до кипения, высыпьте обжаренные грибы, проварите 2 минуты.
Промойте капусту, поделите на зонтики, отправьте в бульон, варите 7 минут.
В растопленное сливочное масло добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
Затем добавьте сливки, специи, соль, протушите.
Содержимое сковороды отправьте в бульон, нагрейте,
Готовый суп, измельчите в блендере до однородной консистенции.
Подавайте с гренками.
Суп из подберезовиков с лапшой
Варите грибы ровно столько, сколько требует определенный вид гриба, иначе они превратятся в пюре.
Сытный суп очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 5 — крупных подберезовика
- 1 – луковица
- 1 – морковь
- 3 – картофелины
- Лапша – 150 гр.
- 35 — мл. масла
- Специи
Приготовление:
Кубиками нарежьте грибы, отправьте в подсоленную воду, варите около 20 минут до готовности.
Нарезанный лук, обжарьте в масле, в конце добавьте сваренные грибы, протомите.
Мелко нарезанную морковь с картофелем и лапшой отправьте бульон из грибов, проварите до готовности, в конце добавьте грибы с луком.
При подаче украшайте щепоткой зелени.
Как сварить суп из подберезовиков
Варить суп из подберезовиков не сложнее, чем из мяса или овощей. Главное, следовать рекомендациям выбранного рецепта.
Подготовка подберезовиков к варке супа
Прежде чем приступить к варке, необходимо правильно подготовить основной продукт. Для этого плоды перебирают. Оставляют только крепкие, а поточенные червями выбрасывают. Грибы очищают при помощи щетки от загрязнений и промывают. Крупные экземпляры нарезают, затем заливают водой и ставят варить.
Сколько варить подберезовики для супа
Для первого блюда надо отварить лесные плоды полчаса в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно емкости, значит, они готовы. Бульон лучше слить, так как он забирает из продукта накопившиеся вредные вещества.
Секреты приготовления вкусного супа из подберезовиков
Грибы делают бульон темным, чтобы улучшить его внешний вид, в конце приготовления можно использовать нарезанный плавленый сыр. Добавленный в процессе варки лавровый лист убирают, когда первое блюдо готово. Иначе он сделает его горьким.
В зимнее время свежие плоды можно заменить сушеными. В этом случае следует добавлять их в два раза меньше чем указано в рецепте.
Суп из подберезовиков с перловкой
Многие знакомы с этим видом супа еще с детства.
Ингредиенты:
- 220 г. — грибов
- 125 г. — перловой крупы
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- 3 л.- воды
- Лавровый лист
- Специи
- Соль
Приготовление:
Промойте грибы, доведите воду до кипения. Всыпьте кубиками нарезанные грибы, варите до готовности. За 5 минут, посолите и всыпьте специи.
Порежьте картофель, отправьте в кастрюлю вместе с перловкой, продолжайте варить.
Мелко порежьте лук с морковью, обжарьте в масле.
В конце обжаренные овощи высыпьте в кастрюлю. Проварите 2 минуты.
Суп из сушеных подберезовиков
В зимнее время для приготовления идеально подходят сушеные грибы. Предварительно их заливают водой и отмачивают минимум три часа.
С лапшой
Правильно приготовленное сытное вкусное и ароматное блюдо идеально подходит для всей семьи.
Потребуются:
- сушеные подберезовики – 50 г;
- лапша – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист;
- картофель – 650 г;
- соль;
- лук – 230 г;
- сливочное масло – 40 г;
- морковь – 180 г.
Как приготовить:
- Промыть сушеный продукт. Залить водой и оставить на четыре часа. Грибы должны разбухнуть.
- Лесные плоды достать, но воду не выливать. Нарезать на кусочки. Отправить в кастрюлю и залить оставшейся водой. Вскипятить и поварить 20 минут. Пенку постоянно убирать.
- Картофель нарезать средними кубиками.
- Растопить в сотейнике масло, и засыпать нашинкованный лук. Потомить до румяного цвета. Отправить в воду.
- Добавить натертую морковь и картофель. Поварить четверть часа.
- Засыпать лапшу. Посолить. Добавить лавровый лист. Варить до готовности макаронного изделия.
Солянка
Вкусное и ароматное первое блюдо готовят не только к обеду, но и к ужину.
Потребуются:
- сушеные подберезовики – 50 г;
- петрушка – 20 г;
- свинина – 200 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- копченая колбаса – 100 г;
- соль;
- картофель – 450 г;
- растительное масло;
- морковь – 130 г;
- соленый огурец – 180 г;
- лук – 130 г;
- вода – 2 л;
- томатная паста – 60 г.
Шаги приготовления:
- Промыть и залить лесные плоды водой. Оставить на четыре часа.
- Нарезать свинину. Полученные кубики залить водой. Вскипятить и поварить 20 минут. Пенку снимать.
- Отжать лесные плоды руками. Порубить. Отправить к свинине вместе с той водой, в которой они были замочены.
- Варить 20 минут. Картофель понадобится соломкой. Переложить в бульон. Добавить томатную пасту и перемешать.
- Нашинкованный лук обжарить вместе с натертой на терке морковью. Потомить на среднем огне четыре минуты.
- Срезать кожуру с огурцов. Измельчить и переложить к овощам. Переключить огонь на минимум и готовить 20 минут. Варить, периодически перемешивать, чтобы смесь не подгорела.
- Нарезать кубиками колбасу. Пересыпать в кастрюлю вместе с овощами. Размешать.
- Варить 20 минут. Посыпать солью и порубленной зеленью. Влить лимонный сок.
- Перемешать. Отключить огонь и настоять под крышкой 10 минут.
Суп из подберезовиков, с кукурузой
В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать сладкий сорт кукурузы или нет.
Ингредиенты:
- Кукурузы – 1 банка
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куринный бульон
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.
Картофель порежьте кубиками, варите в бульоне до готовности.
Грибы нарежьте слайсами, обжарьте в сливочном масле.
Добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте до золотой корочки.
За 5 минут до готовности картофеля, вкиньте овощи, проварите 4 минуты.
В самом конце добавьте кукурузу, варите не более минуты.
Готовый суп, размельчите блендером.
Суп из замороженных подберезовиков
Можно приготовить вкусное блюдо из заготовленных на зиму замороженных грибов. Рецепт достаточно простой. Варить надо в следующем порядке:
- Подберезовики, вынутые из морозильного отделения, кладутся непосредственно на раскаленную сковородку, накрываются крышкой, выдерживаются до полного испарения воды, потом добавляется масло и они обжариваются.
- Затем туда же добавляется нарезанный лук и натертая на крупной терке морковка.
- После обжаривания постепенно, при перемешивании добавляется ложка муки, вливается стакан молока. Массу надо варить, пока она не загустеет;
- Отварить картошку и размять ее хорошенько, в остывшую добавить 2 желтка, тщательно перемешать.
- Залить при перемешивании водой, в которой была картошка, туда же сложить грибную заправку, добавить соль, перец, кипятить примерно 8-10 минут.
- В конце кладут зелень, чеснок, кубики ржаных сухарей.
Суп из подберезовиков с форелью
Полезный и питательный суп зарядит энергией после тяжелого дня.
Ингредиенты:
- Форель – 200 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Картофель порежьте кубиками, варите в бульоне до готовности.
Грибы обжарьте в сливочном масле до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте.
Почистите рыбу от косточек, отварите в отдельной кастрюле.
Овощи добавьте к картофелю. Проварите до готовности. Посолите, поперчите.
Подавайте с кусочками рыбы, сверху поливая супов из грибов.
Приготовление супа из сухих подберезовиков
Из сушеных грибов блюда получаются необыкновенно ароматные, содержат в концентрированном виде витамины, белки. Суп из подберезовиков нужно держать на огне столько, сколько потребуется для разваривания грибов и картошки. Рецепт такого блюда требует предварительного замачивания грибов хотя бы на 2 часа.
Вода сливается, промытые грибы обсушиваются, нарезаются кусочками и обжариваются в масле вместе с луком, подсаливаются.
В отдельной посуде варится кубиками картошка, морковка вместе с лавровым листиком и горошком перцем. Вода затем сливается, овощи разминаются. Один стакан отвара добавляется к зажарке из сушеных грибов.
К овощному пюре добавить желтки и сливки. Получается крем, куда доливается постепенно остальной отвар. Затем добавляется поджарка из сушеных грибов, соль, сколько потребуется. До кипения доводить не надо. Добавляется сыр и зелень. Суп из сушеных грибов еще вкуснее, чем из свежих.
Суп из подберезовиков с маслинами и оливками
Этим супом вы удивите всю семью.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Маслины – 200 гр.
- Оливки – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Кубиками нарежьте грибы, варите около 20 минут до готовности.
Нарезанный лук и морковь, обжарьте в масле, добавьте к грибам.
Тоже самое сделайте с картофелем, высыпьте к грибам, варите до полной готовности. Посолите и поперчите.
В самом конце варки, добавьте порезанные кольцами маслины и оливки.
Готовим вкуснейший суп из подберезовиков
Грибной суп, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно сытным и ароматным. Лесные дары придают блюду особенный вкус и делают его более насыщенным. Узнайте, как сварить суп из подберезовиков, что нужно добавить в бульон и как подавать угощение.
Рецепты супа из подберезовиков
Домашний суп из свежих подберезовиков можно приготовить с добавлением таких ингредиентов как перловка, гречка, рис. Хозяйки часто сдабривают блюдо разнообразной зеленью, рубленым зеленым луком и специями.
С вермишелью
Супы с вермишелью являются самыми популярными и любимыми уже на протяжении многих лет. Процесс приготовления прост, а добавление в угощение рубленого чеснока сделает его более пикантным, подчеркнет вкус грибов.
Ингредиенты:
- подберезовики – 400 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь -1 шт.;
- вермишель для супа – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- петрушка — пучок;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Для начала следует почистить картофель и нарезать его на небольшие кубики.
- Заранее поставить кастрюлю с водой на плиту, после закипания добавить картошку.
- Морковь натереть или нарезать на маленькие кусочки, отправить за картофелем в воду. Овощи варить 15 минут до готовности, в процессе добавить вермишель.
- Грибы обжарить на сковородке. Перед этим из них нужно убрать всю влагу (это можно сделать путем выпаривания). Немного подсолить.
- Нарезать лук кубиками и обжарить вместе с грибами.
- В процессе обжарки добавить кусок сливочного масла.
- Обжаренные грибы и лук положить в бульон.
- Суп довести до кипения, добавить петрушку.
С перловкой
Любители перловки могут добавить в суп из подберезовиков эту крупу. Для приготовления не понадобится много времени и затратных ингредиентов.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- перловая крупа – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- подберезовики – 250 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Подберезовики почистить и помыть под холодной водой. Положить в кастрюлю грибы и варить 30 минут, в процессе варки снимать пенку. Бульон подсолить, положить лавровый лист.
- Лук и морковь почистить, нарезать брусочками. Морковку можно натереть на терке. Обжарить на сковородке с растительным маслом.
- Картофель нарезать на небольшие кусочки.
- Подберезовики достать из кастрюли и нарезать кубиками, после чего снова отправить в бульон. Лук и морковь добавить к грибам.
- После закипания насыпать перловку. Суп варить 15 минут.
- В последнюю очередь положить картофель. Варить до готовности картошки, проверить на соль и оставить на холодной плите примерно на час, пока он не настоится.
С сыром
Сыр придает блюду нежный сливочный вкус и невероятный аромат. Можно приготовить суп и из замороженных подберезовиков. Такого первое блюдо не оставит равнодушными гостей и членов семьи.
Ингредиенты:
- замороженные или свежие подберезовики – 400 г;
- картошка — 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- куриное филе – 200 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для начала куриное филе надо помыть и поставить вариться. Воду в кастрюле немного посолить и варить 15 минут после закипания.
- Лук необходимо нарезать на кубики. После подберезовики порезать пополам или на бруски. Картофель нужно почистить и измельчить кубиками.
- В заранее разогретую сковородку выложить лук, после чего насыпать грибы и обжарить, пока не испарится вся влага. В конце ингредиенты необходимо немного посолить и поперчить.
- После того как суп начнет закипать, положить картошку и варить до готовности. В кастрюлю высыпать обжаренный лук и подберезовики. Варить 10 минут и добавить куриное филе.
- В конце положить плавленый сыр, нарезанный на куски. Хорошо перемешать.
- Добавить соль и перец, при необходимости приправить по вкусу.
Сырно-грибной суп-пюре
Этот вкусный, наваристый суп можно приготовить из любых грибов (сушеных, мороженных, свежих). Для придания блюду особой пюреобразной консистенции следует использовать блендер.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- плавленый сыр – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень, петрушка, укроп — пучок.
Пошаговая инструкция:
- Очистить и нарезать кубиками картофель. Морковку также почистить и натереть на крупной терке. Заранее поставить на плиту кастрюлю с водой.
- Репчатый лук нарезать кубиками.
- Подберезовики помыть и нарезать на небольшие куски или пополам.
- Плавленый сыр натереть на крупкой терке.
- В кастрюлю насыпать картофель с морковкой. Овощи варить до готовности картофеля 15-20 минут (это зависит от сорта картошки).
- Порезанные грибы обжарить на разогретой сковородке с маслом в течение 10 минут. Как только вода из них испарится, они начнут подрумяниваться. Положить лук и также обжарить.
- После того, как суп начнет закипать, добавить грибы и лук. Насыпать соль, перец, зелень и ввести плавленый сыр. Суп варить до полной готовности еще 15 минут.
- Выключить плиту, взбить суп блендером до состояния пюре и дать настояться 10 минут.
С курицей
Попробуйте приготовить грибной суп на курином бульоне. Этот тандем вкусов обогатит блюдо и сделает его более сытным, ароматным.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- свежие грибы – 400 г;
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Разморозить курицу, если это необходимо, и промыть под холодной водой, поставить готовиться. Воду немного посолить.
- Подберезовики нарезать на пластинки и тушить 10-20 минут.
- Картошку почистить и нарезать большими кусками.
- После готовности бульона, достать курицу из кастрюли и добавить грибы. Варить 15 минут на среднем огне.
- Насыпать в бульон картофель.
- Репчатый лук почистить и обжарить до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю с супом.
- Курицу порезать на кусочки и положить в бульон.
- Лавровый лист поломать и добавить в суп, нарезать зелень.
- Варите супчик до полной готовности картошки.
Грибной суп-пюре из подберезовиков
Грибной суп-пюре из подберезовиков — блюдо, достойное меню ресторанов. Разновидности этого угощения (из шампиньонов, белых грибов, опят) часто подают на праздничный стол.
Ингредиенты:
- подберезовики -300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 100 мл;
- петрушка, укроп – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Поместить в кастрюлю с водой, поставить вариться.
- Морковь натереть на терке или тонко нарезать. Чеснок порубить на мелкие кусочки.
- На заранее разогретую сковородку налить масло и обжарить овощи (лук, морковь, чеснок) .
- Грибы промыть под водой и порезать пополам. Добавить к поджарке. Обжаривать примерно 15 минут.
- Грибную смесь высыпать в кастрюлю. Варить все 5 минут.
- Измельчить суп-пюре из подберезовиков при помощи блендера до пюреобразной консистенции.
- Снова перелить в кастрюлю, ввести сливки, посолить, поперчить.
- Зелень подать в конце.
Особенности приготовления в мультиварке
Готовить блюда в мультиварке намного проще, а на вкус они получаются не хуже. Стоит приготовить один из самых популярных грибных супов.
Ингредиенты:
- подберезовики – 300 г;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук — половина головки;
- соль — по вкусу;
- укроп, петрушка — пучок.
Этапы приготовления:
- Подберезовики промыть и порезать пополам.
- Заранее нарезать лук на кубики или полукольца.
- Морковь очистить и тонко нарезать.
- Картошку почистить и нарезать кубиками.
- Порубить зелень.
- В мультиварку добавить растительное масло и выложить нарезанные грибы. Включить режим «Жарка». После выложить морковь, лук, картофель. Налить воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
- Поставить режим «Суп» и закрыть крышку.
- Готовить час, после чего насыпать зелень.
Домашний суп с грибами прост в приготовлении. Лесные дары отлично сочетаются со многими компонентами и имеют насыщенный вкус, низкую калорийность. Попробуйте приготовить такой наваристый супчик, порадуйте своих близких!
Готовим вкуснейший суп из подберезовиков Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gribnik.info/sup-iz-podberezovikov/