Листовой пищевой алюминий по высокой цене.

Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами

Отзывы (2)

6

Обновлен : Glasha

01.07.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сегодня в меню классическое блюдо итальянской кухни — ризотто с шампиньонами, или risotto ai funghi! Не пропустите!

Описание приготовления:

Блюдо это покорило меня своей универсальностью — оно нравится абсолютно всем, даже мои друзья-вегетарианцы по достоинству оценили ризотто. Еще мне очень нравится то, что грибы можно менять (в зависимости от того, что у вас есть под рукой). Я уверена, что этот рецепт приготовления ризотто с шампиньонами придется вам по вкусу. Читайте рецепт ризотто с шампиньонами с фото!
Назначение: На обед / На ужин / Обед на скорую руку / Романтический ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Шампиньоны / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Ризотто География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание

Рецепт ризотто с белыми грибами

Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, лопатка, нарезная доска, нож, терка.

Продукты

Рис карнароли1 стак.
Грибной бульон0,5 л
Свежие белые грибы100 г
Сухие белые грибы1 пластина
Свежие шампиньоны100 г
Лук-шалот1 гол.
Белое сухое вино0,5 стак.
Пармезан50 г
Сливочное масло50 г
Свежий тимьян2 веточки
Трюфельная паста2 ст. л.
Поваренная соль, молотый перецпо вкусу

Продукты для правильного ризотто

Изысканный вкус этого блюда обеспечивают 2 основные составляющие: рис и бульон. В зависимости от их количества и технологии приготовления ризотто может быть рассыпчатым, текучим или достаточно жидким. Немаловажную роль играют и остальные ингредиенты, которые придают блюду изюминку, питательность и пищевую ценность.

Рис

Используются высококрахмалистые сорта риса с мелкими округлыми зернами: Арборио, Карнароли, Нано, Падано, Бальдо, Марателли, Виалоне, Рома. Такой злак при варке не ослизняется, хорошо проготавливается снаружи и остается немного твердым внутри. Получается рис «al dente». А правильная технология приготовления обеспечивает практически полную сохранность всех его полезных свойств.

  • Рис на 80% состоит из сложных углеводов: это те вещества, которые полезны для организма. Они длительно перевариваются, а потому чувство сытости сохраняется дольше, чем при употреблении простых сахаров. Рисовый гарнир (в разумных количествах) не вредит фигуре и может использоваться в различных диетах.
  • Злак богат на витамины группы В и калий, которые укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Рис способен выводить из тканей организма лишний натрий, а вместе с ним и воду, способствуя снижению отечности.
  • Он не содержит глютена, поэтому не опасен аллергикам.
  • Обладает обволакивающим и закрепляющим действием, что благотворно влияет на пищеварение. Но при склонности к запорам увлекаться блюдами из риса все же не стоит.

При приготовлении ризотто рис закладывают сухим, дожидаются, пока он пропитается жиром и станет полупрозрачным, а затем добавляют жидкость, предусмотренную рецептом.

Бульон

Идеальным будет только что сваренный бульон из лесных грибов, особенно «породистых». Но за неимением подойдут и шампиньоны или вешенки, правда яркого грибного вкуса и запаха не ждите. При отсутствии и этих ингредиентов используют бульонные кубики, приправы или желеобразные концентрированные бульоны.

Грибы

Знаменитым и очень дорогим трюфелям у нас есть достойная замена: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички. Они тоже входят в рецепт классического ризотто с грибами. Более экономный вариант – опята, шампиньоны, вешенки, маслята. А вот сыроежки и оленьи рожки нежелательны: они раскрошатся и ризотто превратится в грибную рисовую кашу.

Сыр

В оригинальных рецептах значатся сыры только 3 видов: пармезан, трентинграна или грана падано. Они своей зернистой структурой и насыщенным вкусом гармонично входят в букет ингредиентов. Но если их нет – тоже не беда. Используйте сыры других твердых сортов, но, чем больше замен вы будете делать, тем дальше вкус ризотто будет отдаляться от настоящего.

Вино

Суррогатные или порошковые вина не стоит вводить в домашние блюда. Подойдет белое сухое или полусладкое, но натуральное. А алкоголь при термической обработке испаряется, оставив только изысканный вкус вина.

Попробуйте приготовить ризотто по классическому рецепту. с грибами.

Пошаговое приготовление классического грибного ризотто

  1. В сковороде растопите масло.

    Смотрите как готовится ризотто с шампиньонами

  2. Лук порежьте кубиками и отправьте пассероваться.

    Смотрите как готовится ризотто с белыми грибами, простой рецепт

  3. Шампиньоны порежьте средними кубиками и добавьте к луку.

    Попробуйте приготовить грибное ризотто

  4. Аналогично нарежьте белые грибы, смешайте с шампиньонами.
  5. Немного порвите тимьян и приправьте им основу для ризотто.

    Нежное грибное ризотто можно приготовить по классическому рецепту.

  6. Всыпьте в основу сухой рис, перемешайте.

    Вкусное грибное ризотто готово.

  7. Посолите и поперчите.
  8. Влейте вино и дождитесь его испарения.
  9. Порциями добавьте бульон.
  10. Через 15-18 минут вмешайте трюфельную пасту.
  11. Выключите огонь, положите сливочное масло и натертый пармезан, энергично перемешайте.
  12. Накройте крышкой и дайте ингредиентам соединиться в течение 2 минут.

    Грибное ризотто нужно готовить под закрытой крышкой.

Разложите по порционным тарелкам, посыпьте натертыми на мелкой терке сухими белыми грибами.

Ароматное грибное ризотто готово.

Видео приготовления классического ризотто

Готовьте с профессионалом. Он откроет вам несколько своих секретов.

Другим классическим итальянским блюдом из риса является ризотто с морепродуктами.

Как приготовить «Ризотто с шампиньонами»

На горячей сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, выложите мелко нашинкованный лук и обжарьте его до прозрачности.

Добавьте в сковороду рис и жарьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Переложите продукты в глубокую кастрюлю, влейте четвертую часть бульона и варите на среднем огне. Подливайте бульон, по мере того как он будет впитываться в рис.

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко порубленный чеснок. Добавьте нарезанный пластинками грибы и жарьте на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте соль, специи и петрушку и снимите сковороду с огня.

Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю прожаренные грибы, перемешайте, добавьте 25 грамм сливочного масла и посыпьте тертым пармезаном.

Дайте ризотто настояться 2-3 минуты, разложите по тарелкам и подавайте горячим. Приятного аппетита!

Итальянский рецепт ризотто с шампиньонами

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 500 г + —
  • Зеленый лук — 100 г + —
  • Вода или овощной бульон — 1,5 л + —
  • Масло сливочное — 4 ст.л. + —
  • Рис — 400 г + —
  • Белое вино — 100 мл + —
  • Твердый сыр — 100 г + —
  • Соль и черный перец — по вкусу + —

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как правильно сделать ризотто с шампиньонами

Конечно, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюд, и смело экспериментируют на кухне все без исключения. Но в случае ризотто нужно особенно придерживаться способа приготовления, чтобы получить желаемый результат.

Для начала нужно подготовить все продукты

  • Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать дольками, или мелкими кубиками.
  • Зеленый лук вымыть, очистить, если надо, светло-зеленую часть нарезать кусочками, а перья мелко нарубить.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке.
  1. Овощной бульон вскипятить в кастрюле, и оставить на плите, на слабом огне.
  2. Нарезанные грибы и половину лука слегка поджарить на сковородке с двумя ложками сливочного масла. Добавить рис и обжарить вместе с грибами до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы рис стал прозрачным, но не коричневым.
  3. Влить белое вино и вскипятить, постоянно помешивая, ждем пока вино испарится и добавляем половником кипящий бульон. Вливать бульон нужно постепенно, сначала третью часть и ждем, пока он выпарится, затем еще дважды проделываем это, пока бульон не закончится.
  4. Спустя двадцать минут ризотто станет кремообразным, однако зерна риса должны остаться чуть твердыми. Затем добавляем оставшийся лук и тертый сыр, заправляем специями и блюдо готово к подаче на стол.

Ризотто с шампиньонами можно приготовить на праздничный стол, гости обязательно оценят интересный вариант рисовой закуски. Лучше всего яство подавать в порционных тарелках и горячим.

Ризотто считается одним из традиционных блюд итальянской кухни, и прекрасно подходит для того чтобы сделать его традицией вашей семьи. Для этого можете попросить своих домашних помочь вам с готовкой, и рутинное занятие превратится в веселое времяпрепровождение.

К тому же ризотто с шампиньонами готовить гораздо интересней, чем обычный рис, в процессе вы узнаете много нового, а в итоге насладитесь невероятно вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт ризотто с грибами и сливками

Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Рис – 500 гр.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино белого сорта – 200 мл.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Сливки 20% жирности – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.

Как приготовить сливочное ризотто:

  1. Покрошите лук с чесноком.
  2. Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
  3. Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
  4. Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
  5. Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
  6. Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
  7. Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
  8. Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.

Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: