Гиропор каштановый Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНе


Гиропорус каштановый


Гиропорус каштановый

Научная классификация
Царство:
Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Подкласс:Agaricomycetidae
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Гиропорус
Вид:Гиропорус каштановый
Латинское название
Gyroporus castaneus (Bull.) Quél. 1886
Гиропо́рус кашта́новый

(лат.
Gyroporus castaneus
), — вид трубчатых шляпочных грибов рода Гиропорус семейства Болетовых. Имеет сходство с белым грибом, но ножка имеет коричневатый цвет и полая либо с пустотами.

Синонимы

  • Латинские: Boletus castaneus Bull. 1787basionym
  • Leucobolites castaneus (Bull.) Beck 1923
  • Русские: каштановый гриб
  • ,
    каштановик
    ,
    заячий гриб
    ,
    песочный гриб

Описание

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 3—8 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Размеры 3,5—8 × 0,8—3 см Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные. Споровый порошок желтоватый. Споры 10 × 5 мкм, овальные, гладкие.

Изменчивость

Шляпка бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого до красновато-бурого.

Описание[ | ]

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 3—8 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Размеры 3,5—8 × 0,8—3 см Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные. Споровый порошок желтоватый. Споры 10 × 5 мкм, овальные, гладкие.

Изменчивость[ | ]

Шляпка бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого до красновато-бурого.

Экология и распространение

Образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна). Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах. Плодоносит одиночно или небольшими группами. Встречается преимущественно в более южных областях северной умеренной зоны, от Франции до Дальнего Востока, везде редок. В России — на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вид включён в Красную книгу России. Сезон

июль — сентябрь.

Места произрастания гриба

Данный вид гриба отдает предпочтение соседству с лиственными деревьями — дубом, буком, липой, кленом и непосредственно, каштаном. По этому обожает смешанные лиственные и сосново-дубовые леса.

Предпочитает не очень густые и освещенные, сухие рощи, но при этом не проникает далеко в лес, а произрастает на лесных опушках. Грунт подходит пещаный.

Предлагаем ознакомиться Георгин рембрандт

Произрастает обычно небольшими группками, реже можно встретить его поодиночке.

Сезон сборов этого вида гриба припадает на конец лета.

Гриб каштановик можно встретить в европейской части территории России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.

Обитает в смешанных и лиственных лесах, преимущественно на песчаных почвах. Образует микоризу с дубом. На территории области обнаружен в елово-широколиственном лесу в долине р. Оки. Плодовые тела образуются одиночно и группами в августе—сентябре.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 218. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Лессо Т.
    Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 194. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Справочник-определитель: Грибы / Отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: «Харвест», 2002. — С. 138. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Дермек А.
    Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989. — С. 144—145.
  • Сержанина Г. И.
    Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Литература[ | ]

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 218. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Лессо Т.
    Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 194. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 138. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Дермек А.
    Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989. — С. 144—145.
  • Сержанина Г. И.
    Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки

  • [images.google.com/images?q=Gyroporus+castaneus Изображения плодовых тел]
  • [mycoweb.narod.ru/fungi/Gyroporus_castaneus.html Описание на сайте «Грибы Калужской области»]

Красная книга России
редкий вид
[www.sevin.ru/redbooksevin/contentp/521.html Информация о виде Каштановый гриб
] на сайте ИПЭЭ РАН

Гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus)

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб

Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.
Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание: Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление: Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Отрывок, характеризующий Каштановый гриб

Француз посмотрел на преступное лицо Пьера и усмехнулся. – Non, il fera son entree demain, [Нет, он сделает свой въезд завтра,] – сказал он и продолжал свои рассказы. Разговор их был прерван криком нескольких голосов у ворот и приходом Мореля, который пришел объявить капитану, что приехали виртембергские гусары и хотят ставить лошадей на тот же двор, на котором стояли лошади капитана. Затруднение происходило преимущественно оттого, что гусары не понимали того, что им говорили. Капитан велел позвать к себе старшего унтер офицера в строгим голосом спросил у него, к какому полку он принадлежит, кто их начальник и на каком основании он позволяет себе занимать квартиру, которая уже занята. На первые два вопроса немец, плохо понимавший по французски, назвал свой полк и своего начальника; но на последний вопрос он, не поняв его, вставляя ломаные французские слова в немецкую речь, отвечал, что он квартиргер полка и что ему ведено от начальника занимать все дома подряд, Пьер, знавший по немецки, перевел капитану то, что говорил немец, и ответ капитана передал по немецки виртембергскому гусару. Поняв то, что ему говорили, немец сдался и увел своих людей. Капитан вышел на крыльцо, громким голосом отдавая какие то приказания. Когда он вернулся назад в комнату, Пьер сидел на том же месте, где он сидел прежде, опустив руки на голову. Лицо его выражало страдание. Он действительно страдал в эту минуту. Когда капитан вышел и Пьер остался один, он вдруг опомнился и сознал то положение, в котором находился. Не то, что Москва была взята, и не то, что эти счастливые победители хозяйничали в ней и покровительствовали ему, – как ни тяжело чувствовал это Пьер, не это мучило его в настоящую минуту. Его мучило сознание своей слабости. Несколько стаканов выпитого вина, разговор с этим добродушным человеком уничтожили сосредоточенно мрачное расположение духа, в котором жил Пьер эти последние дни и которое было необходимо для исполнения его намерения. Пистолет, и кинжал, и армяк были готовы, Наполеон въезжал завтра. Пьер точно так же считал полезным и достойным убить злодея; но он чувствовал, что теперь он не сделает этого. Почему? – он не знал, но предчувствовал как будто, что он не исполнит своего намерения. Он боролся против сознания своей слабости, но смутно чувствовал, что ему не одолеть ее, что прежний мрачный строй мыслей о мщенье, убийстве и самопожертвовании разлетелся, как прах, при прикосновении первого человека. Капитан, слегка прихрамывая и насвистывая что то, вошел в комнату. Забавлявшая прежде Пьера болтовня француза теперь показалась ему противна. И насвистываемая песенка, и походка, и жест покручиванья усов – все казалось теперь оскорбительным Пьеру. «Я сейчас уйду, я ни слова больше не скажу с ним», – думал Пьер. Он думал это, а между тем сидел все на том же месте. Какое то странное чувство слабости приковало его к своему месту: он хотел и не мог встать и уйти. Капитан, напротив, казался очень весел. Он прошелся два раза по комнате. Глаза его блестели, и усы слегка подергивались, как будто он улыбался сам с собой какой то забавной выдумке. – Charmant, – сказал он вдруг, – le colonel de ces Wurtembourgeois! C’est un Allemand; mais brave garcon, s’il en fut. Mais Allemand. [Прелестно, полковник этих вюртембергцев! Он немец; но славный малый, несмотря на это. Но немец.] Он сел против Пьера. – A propos, vous savez donc l’allemand, vous? [Кстати, вы, стало быть, знаете по немецки?] Пьер смотрел на него молча. – Comment dites vous asile en allemand? [Как по немецки убежище?]

Каштановый гриб

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gyroporus castaneus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетальные
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Характеристики каштанового гриба

Шляпка

Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на изломе цвет не изменяется, аромат слабый, грибной, вкус напоминает лесной орех.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Когда появляется каштановый гриб

Сезон плодоношения для каштанового гриба начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Виды каштанового гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая. Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный. Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета. Мякоть белого цвета, толстая, мягкая, на разрезе розовеет, запах не выражен, вкус очень горький. Трубчатый слой у молодого гриба белый, постепенно становится грязновато-розовым. Споры гладкие, розовые. Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

Какие двойники бывают?

Как говорилось, на вид каштановый гриб схож с польским и белым. Но также он имеет несъедобных двойников. Одним из них является желчный гриб. Из-за горького вкуса он не используется в кулинарии. Также принадлежит к семейству болетовых. Предпочитает хвойные леса и песчаные земли. Распознать плод можно по крупной выпуклой шляпке с сухой поверхностью и толстой мякоти, которая обретает розовый оттенок после среза. Длина ножки 7-8 см, окрас кремово-охристый. Примечательно, что даже длительная термическая обработка не способна придать данному грибу приятный вкус. Наоборот во время варки горьковатый привкус увеличивается. Также ложным двойником каштанового гриба является сатанинский. Это опасный ядовитый плод, который встречается преимущественно в южных регионах. Характерным его отличием является сетчатый узор на ножке. Шляпка у растения грязно-белая, а окрас ножки в основном красноватый. Аналогичным цветом обладает споровая губка. На срезе она приобретает розовый оттенок. Произрастает сатанинский гриб в щелочной среде, поэтому во время поиска грибов следует избегать подобных мест. Однако даже в лиственных лесах периодически появляются сатанинские грибы, причем растут они рядом с натуральными съедобными плодами.
Еще двойниками каштановых грибов являются моховики, но это вполне съедобные и абсолютно безопасные представители. Особенно наблюдаются сходства между каштановым грибочком и коричневым либо зеленым моховиком. Все эти плоды растут в лиственных лесах и обладают замечательными вкусовыми данными.

Как выглядит гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый имеет довольно крупные, мясистые шляпки. Диаметр составляет 2,5-6 см у молодых грибов, 7-12 см у зрелых. Только появившиеся плодовые тела имеют яйцеобразные, округлые шляпки с подвернутыми внутрь краями. По мере роста они расправляются, приобретая зонтикообразную и сферовидную форму. У переростков шляпки становятся распростертыми, ровными или вогнутыми, со слегка приподнятыми краями, так, что иногда виден губчатый гименофор. В сухую погоду могут появляться трещины.

Поверхность матовая, слегка бархатистая, покрыта коротким пушком. К старости становятся гладкими, без опушения. Окрас равномерный или неровными пятнами, от рыже-красноватого, бордового до коричневого с малиновым или охристым отливом, может быть нежно-шоколадным, почти бежевым, или насыщенно-кирпичным, каштановым.

Гименофор губчатый, мелкопористый, не приращенный. У молодых грибов поверхность ровная, белая, у перезрелых – подушковидная, с выемками и неровностями, желтоватая или кремовая. Толщина трубчатого слоя может составлять до 1,2 см. Мякоть белая, плотная, сочная. С возрастом становится ломкой.

Ножка расположена в центре шляпки или эксцентрическая. Неровная, может быть сплюснутой, с утолщениями в центральной или нижней части. Поверхность матовая, сухая, гладкая, часто с поперечными трещинами. Окрас насыщенный, ярко-каштановый, охристый, буро-красный. Бывает также бежевым, кофе с молоком или светло-коричневым. Вырастает от 2,5 до 9 см длиной и от 1 до 4 см толщиной. Мякоть сначала сплошная, плотная, позже образуются полости, а мякоть становится ватообразной.

Замечание! При разрезе или надавливании на трубчатый слой остаются буро-коричневые пятна.


Гиропорус каштановый не меняет цвет мякоти на разломе, оставаясь белым или кремовым

Внешние признаки

Довольно сильно похож на белый гриб, хотя имеются различия, в частности, полая коричневатая ножка. С ядовитыми грибами перепутать невозможно, так как они непохожи.

Шляпка в диаметре от трех до одиннадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится приплюснутой. Поверхность шляпки сухая. Изначально опушенная либо бархатистая, с возрастом становится гладкой, голой. В засуху может покрываться трещинами. Окраска ржаво-бурая, красно-бурая, оранжево-коричневая, светло-каштановая или же коричневатая. Трубочки приросшие к ножке, затем становятся свободными, у молодых грибов окрашены в белый цвет, с возрастом становятся желтоватыми. Поры мелкие, округлые, с возрастом также меняют окрас с белого на желтый. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Ножка в высоту от трех до восьми сантиметров, в диаметре от одного до трех, у молодых грибов сплошная, с возрастом становится полой внутри, что и позволяет отличить каштановик от белого гриба. К основанию ножка утолщенная, что касается цвета — он как правило совпадает с цветом шляпки, либо может быть немного светлее.

Мякоть белая, обладает слабо выраженным ореховым ароматом и привкусом. У молодых грибов мясистая и упругая, у взрослых становится ломкой и хрупкой. На срезе цвет мякоти остается неизменным.

Споровый порошок бледно-желтый или желтовато-коричневый. Споры бесцветные либо желтоватые, по форме эллипсовидные.

Где и как растет

Ареал обитания довольно обширен. Встретить трутовик каштановый можно в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Западной Европе, в северной части Америки и в Австралии. Растет единичными, редкими группами в лиственных и смешанных лесах, во влажных, затененных местах. Предпочитает селиться на древесине лиственных пород: ольхе, дубе, тополе, фагусе, иве, орехе, липе и других. Крайне редко его можно встретить на хвойных деревьях.

Может развиваться как на живом дереве, так и на валежнике, пнях, упавших и стоячих мертвых стволах. Довольно часто является соседом трутовика чешуйчатого. Грибницы начинают плодоносить с установлением теплой погоды, как правило, в мае. Активный рост наблюдается до первых заморозков в конце октября.

Внимание! Трутовик каштановый является грибом-однолетником. Может появляться на облюбованном месте в течение нескольких сезонов.

Места обитания

Плодоносит в период с июля по сентябрь, как одиночно, так и небольшими группами. Произрастает как в лиственных, так и в хвойных лесах, образует микоризу с буком, каштаном, дубом, реже сосной. Любит почву с содержанием песка, предпочитает теплый и сухой климат. Ареал распространения — от Франции до Дальнего Востока. В России встречается на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Кавказе.

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Сезон плодоношения для каштанового гриба начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Каштановый гриб – описание

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.

По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.

Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: