Зачем грибу шляпка?


Ножка (гриба)

Но́жка
— часть плодового тела шляпконожечного гриба. Грибы, растущие на древесине, могут образовывать сидячие плодовые тела без ножки или с короткой боковой ножкой.

Нижняя часть ножки закрепляется в субстрате

. Тип субстрата зависит от экологических особенностей данного вида гриба и может служить определительным признаком. Обычно различают три основных типа субстрата:

Почвенные грибы часто образуют микоризу с определёнными видами деревьев, а иногда и травянистых растений, или являются почвенными сапрофитами. На опаде и мёртвой древесине также растут сапрофитные грибы; виды, растущие на живых деревьях, являются паразитами. Некоторые виды встречаются на уникальных субстратах, например, моховик паразитный — на плодовых телах ложнодождевика обыкновенного, стробилурус съедобный — на еловых шишках, некоторые панеолусы — на навозных кучах (копрофильные

грибы). Видовым признаком может являться наличие толстого мицелиального тяжа (
ризомо́рфа
) в основании ножки или более тонких, но хорошо заметных сплетений гиф.

Микориза

Многие шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, моховик, масленок, мухомор и др.) жи­вут в симбиозе с растениями, образуя микоризу, или «грибокорень» (от греч. микес — гриб и ризос — корень).

Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни растений. Гриб же получает от корней растения готовые органические вещества. Определенные грибы образуют микоризу с опреде­ленными растениями, например подберезовики — с березами. Материал с сайта https://wiki-med.com

Общие признаки ножки

  • Положение относительно шляпки
    . Определяет общую форму шляпочного гриба —
    центральное
    ,
    эксцентричное
    или
    боковое
    плодовое тело.
  • Связь ножки со шляпкой
    . Чёткая граница между этими частями может отсутствовать, ножка плавно переходит в шляпку (например, у семейств Лисичковые, Свинушковые, у многих млечников). Другой вариант — со слабой связью, ножка легко выламывается по границе (семейства Мухоморовые, Лепиотовые, многие болетовые).
  • Мякоть ножки часто отличается от мякоти шляпки по консистенции
    , может иметь волокнистую структуру, хорошо заметную, если расщепить ножку вдоль.

Признаки формы и строения ножки

  • По форме
    ножки могут быть цилиндрические, с расширениями или сужениями в верхней части или, напротив, возле основания.
  • На разрезе
    ножка может быть сплошной, с осевой полостью (например, у многих мухоморов), с обособленными полостями (характерно для рода Gyroporus) или с рыхлой сердцевиной (некоторые сыроежковые). Часто полости отсутствуют у молодых плодовых тел, появляются на более поздних стадиях созревания. В полости ножки может содержаться рыхлая, иногда ватообразная масса, в таком случае ножку называют
    выполненной
    .
  • В основании
    ножки может иметься утолщение характерной формы — клубневидное (округлое), булавовидное (с резким сужением внизу) или усечённое (полушаровидное).

Признаки поверхности

Признаками могут служить характерные рисунки или фактура поверхности. Различают следующие варианты (в скобках — примеры видов грибов):

  • Гладкая
    , сухая (сыроежки) или слизистая (гигрофор пёстрый)
  • Бархатистая
    (опёнок зимний)
  • Муаровый рисунок
    — чередование неправильных светлых и более тёмных зон (бледная поганка)
  • Сетчатая
    фактура и/или рисунок (белый гриб, жёлчный гриб)
  • Чешуйчатая
    (подосиновик, подберёзовик)
  • Бороздчатая
    (мицена полосатоножковая)

Признаки ножки, как и других частей плодового тела, могут быть подвержены индивидуальной изменчивости, поэтому при определении гриба следует учитывать их у нескольких экземпляров

Микроскопическое строение

Внутренняя трама шляпки представляет собой прозоплектенхиму, то есть ложную ткань, состоящую из удлинённых клеток гиф. Она может быть более или менее регулярной, состоящей из относительно параллельных гиф или нерегулярной (иррегулярной), в которой гифы переплетены неравномерно. Характер трамы шляпки соответствует характеру трамы плодового тела в целом — тот же тип гифальной системы, в ней могут присутствовать те же проводящие гифы, что и в траме других частей плодового тела, она может быть гетеромерной, то есть содержать, кроме гиф, скопления округлых клеток (сфероцист).

Особое значение имеет строение кожицы, или пилеипеллиса (лат. pileipellis). На поверхности могут встречаться цистиды, называемые по месту расположения пилеоцистидами

. По структуре гифы кожицы резко отличаются от гиф внутренней мякоти шляпки. Они могут содержать пигменты, отсутствующие в траме шляпки, часто в виде инкрустаций. Кожица может быть однослойной или состоять из нескольких слоёв, обычно до трёх —
эпикутис
(внешний слой),
кутис
(средний) и
субкутис
(наиболее глубокий). Ткани кожицы более разнообразны, чем в траме: кроме прозоплектенхимы может встречаться параплектенхима — ложная ткань, состоящая из округлых или укороченных угловатых клеток, которая внешне напоминает настоящую паренхиму. Встречаются покровы шляпки, состоящие из палисадной ткани, похожей на гимениальный слой.

Основные типы пилеипеллиса

  • Кутис
    состоит из гиф приблизительно одинакового диаметра, недифференцированных или слабо дифференцированных, идущих более-менее параллельно поверхности шляпки, лишь иногда могут встречаться торчащие пучки гиф или отдельные гифы. Кутис образует сухую, не клейкую в сырую погоду и гладкую поверхность.
  • Иксокутис
    по строению аналогичен кутису, но состоит из более тонких желатинизированных гиф, набухающих от влаги. Образует слизистую или клейкую поверхность, гладкую, в сухую погоду блестящую.
  • Триходермис
    состоит из гиф, расположенных перпендикулярно поверхности шляпки, часто собранных в торчащие пучки, клетки по диаметру или форме обычно отличаются от клеток трамы шляпки. Поверхность, образованная триходермисом сухая, не клейкая, шероховатая, часто мелкочешуйчатая.
  • Иксотриходермис
    образован тонкими желатинизированными гифами, расположенными приблизительно перпендикулярно поверхности шляпки. Как и иксокутис, образует слизистую или клейкую, блестящую при подсыхании поверхность.
  • Гименодермис
    состоит из округлых или утолщённых цилиндрических клеток, расположенных плотным палисадным слоем.
  • Эпителий
    образован параплектенхимой, клетки которой могут быть шаровидными или плотно прилегающими друг к другу, деформированными. Поверхность эпителия не клейкая, обычно гигрофанная.

Источники

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф.

Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 44. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Грюнерт Г.

Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 12 — 13. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 11. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ножка (гриба)» в других словарях:

НОЖКА — НОЖКА, ножки, жен. 1. уменьш. ласк. к нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари и т.п.). Ножка дивана, стола, стула, самовара. 3. У гриба нижняя часть, на которой сидит шляпка. 4. Раздвижная половинка (циркуля; спец.). ❖ Подставить ножку кому… … Толковый словарь Ушакова

НОЖКА — НОЖКА, и, жен. 1. см. нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари, прибора, какого н. устройства). Н. стула. 3. Стебелёк, на к ром держится цветок, а также нижняя, под шляпкой, часть гриба. Н. одуванчика. Н. сыроежки. 4. Один из раздвижных стержней… … Толковый словарь Ожегова

Ножка (микология) — Amanita velosa Ножка (лат. stipa) часть плодового тела шляпконожечного гриба. Грибы, растущие на древесине, мог … Википедия

ножка — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? ножки, чему? ножке, (вижу) что? ножку, чем? ножкой, о чём? о ножке; мн. что? ножки, (нет) чего? ножек, чему? ножкам, (вижу) что? ножки, чем? ножками, о чём? о ножках 1. Ножкой ласково называют ногу.… … Толковый словарь Дмитриева

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1) уменьш. ласк. к нога 1) Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Но/жка ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих но … Словарь многих выражений

ножка — НОЖКА1, и, ж Часть растения, стебель, на котором держится цветок, или нижняя, под шляпкой, половинка гриба. Ножка подосиновика оказалась червивой, а вот шляпка была чистая. НОЖКА2, и, мн род. жек, дат. жкам, ж Нижняя часть предметов мебели,… … Толковый словарь русских существительных

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1. Уменьш. ласк. к Нога (1 зн.). Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Н. ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих ножек. Будешь есть куриную ножку? Сочная н. Кланяться,… … Энциклопедический словарь

Семейство Болетовые (Boletaceae) — В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В Советском Союзе насчитывается 13 родов и около 90 видов. Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только… … Биологическая энциклопедия

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Строение гриба

Чтобы разобраться в предназначении шляпки, стоит иметь представление о том, как устроен гриб. Примечательно, что научная классификация грибов не составлена. Поэтому их делят на несколько категорий по съедобности/ядовитости или характеру размножения. Но также можно условно разделить грибы на группы высших и низших по типу строения.

Нас интересуют высшие грибы, которые обладают плодовым телом и мицелием. Мицелий (либо грибница) располагается в среде прорастания (например, в земле) и на ее поверхности. Это вегетативная часть гриба в виде тонких разветвленных нитей (гифов).

Плодовое тело, если говорить простым языком, представляет ножку и шляпку. Это репродуктивная часть, то есть отвечающая за размножение. В обиходе плодовое тело как раз и называется грибом.

Строение гриба
Строение гриба

По форме можно выделить несколько групп плодовых тел:

  • шляпконожечные;
  • округлые;
  • сидячие;
  • прочие.

Эта классификация неофициальна, но позволяет различать грибы визуально. К слову, шляпконожечные – это все те грибы, в структуре которых можно четко выделить шляпку и ножку. При этом они могут соединяться по-разному. Сидячие грибы не имеют ножек, относятся к шляпочным.

Как называется ножка гриба

г. Выкса Нижегородская область

Формы грибных шляпок и ножек.

По-видимому, далеко не все догадываются, что шляпка с ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем грибом, — это только часть его. И специалисты называют ее плодовым телом, реже карпофором

или плодовиком. А от основания ножки в верхние слои почвы или в лесную подстилку отходят тысячи ниточек —
гиф
, которые образуют грибницу, или мицелий.
Грибница
— это вегетативное тело гриба. Однако сразу оговоримся, что такое строение свойственно только для части высших грибов, наиболее высокоорганизованных.

В природе обитает и огромное множество невидимых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами

(«микро» — малый, «мицеты» — грибы). В отличие от таковых видимые грибы называют
макромицетами
.

Мицелий образован тонкими (от 1-2 и до 10-15 мкм) нитями — гифами, которые растут только в продольном направлении. Поперечными перегородками гифы делятся на клетки. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков. Скопление мицелия можно иногда увидеть в лесу под слоем подстилки или мхами, а также в верхних слоях почвы.

Благодаря питательным веществам и влаге, поступающим из мицелия, вырастают те красивые творения, которые называют грибами. А поэтому когда вы взяли гриб, т. е. шляпку с ножкой, то помните, что вы взяли только часть его, и не очень топчитесь на этом месте и не разрушайте подстилки. В таком случае можете рассчитывать, что к следующему вашему приходу грибница подарит вам еще красивую шляпку с ножкой.

Грибница имеет большую общую поверхность. Через нее всасываются питательные вещества.

Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: их клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как источник энергии.

Ферменты грибов обладают изумительными свойствами. С их помощью грибы могут легко разрушать такие материалы, которые с трудом поддаются воздействию химических реагентов. Изучая механизм разрушительной работы грибов, специалисты находят пути использования его для нужд нашей жизни. Так, например, с помощью ферментных препаратов хлебопекам удается быстрее готовить тесто, а хлеб выпекать более румяным, с хрустящей корочкой. Этот препарат получают из гриба аспергима.

Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, «выедают» целлюлозу с помощью фермента целлюлозы. Вот этот-то фермент привлек к себе внимание специалистов. Ведь целлюлоза, или клетчатка, содержится не только в древесине. Ее много в морковке, капусте, горохе и, конечно, в грубых кормах. Этими ферментами обработали силос — и он стал лучше усваиваться животными, в нем прибавилось сахаров; макароны — и они стали усваиваться гораздо быстрее. После обработки ферментами лучше усваиваются горох, фасоль и

другие продукты. Исходя из полученных данных ученые-микологи задумываются над еще более сложной задачей — как с помощью ферментов изменить процесс работы гидролизных заводов, где из древесины получают спирт и кормовые дрожжи. Тогда не потребуется кислот, пара и весь процесс пойдет при комнатной температуре. Но где же взять фермент? Какой трутовик выбрать? Пока остановились на окаймленном трутовике. Гриб дает отличный фермент, но мало.

Питательные вещества грибы усваивают из остатков растительного или животного происхождения (сапротрофные, или сапрофитные, виды) или же из тканей живых организмов (паразитные виды). Многие грибы контактируют с корнями высших растений, получая от них органические вещества. Растения, в свою очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные соли и т. д. Такие взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а связи грибов с высшими растениями называют еще микоризными. Большинство съедобных грибов относится к микоризным.

Основным продуктом питания грибов являются углеводы, в частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты, которые они используют для построения тела и в качестве источника энергии. Такой важный элемент, как азот, большинством видов усваивается как из неорганических, так из органических соединений. К необходимым элементам питания грибов относятся калий, магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, скандий, молибден, галлий, ванадий. Некоторые из названных элементов усиливают действие ферментов, а некоторые входят в состав их молекул. Для нормальной жизнедеятельности грибам необходимы также витамины и ростовые вещества (биотин, инозит, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты). При отсутствии этих веществ замедляется или прекращается рост грибов.

Плодовые тела съедобных грибов, как правило, состоят из ножки и шляпки. Обычно они мягкомясистые и, за небольшим исключением, после созревания загнивают. Размеры плодовых тел, формы шляпок и ножек бывают различными (рис. 1). Края шляпок могут быть ровными, волнисто-изогнутыми, рассеченными на лопасти, у некоторых видов они плоские, у других -подогнутые, опущенные вниз или приподнятые вверх (рис. 2).

Рис. 1. Формы шляпок (вверху) и ножек грибов: 1 — яйцевидная; 2 — полушаровидная; 3 -выпуклая; 4 — плоская; 5 — вогнутая; 6 — с бугорком; 7 — воронковидная; 8 — коническая; 9 — с корневидным придатком; 10 — обратнобулавовидная; 11 — клубневидная; 12 — суженная; 13 -цилиндрическая
.

Рис. 2. Края шляпок грибов: плоский; 2 — плоский ровный; 3 — ровный лопастевидный; 4 —

волнистоизогнутый; 5 — подогнутый; 6 — опущенный; 7 — толстый тупой; 8 — длиннее пластинок; 9

Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки-кожицы (кутикулы). Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. Под кутикулой располагается субикулярный слой и мякоть шляпки. По консистенции, цвету, вкусу и запаху мякоти иногда можно определить род и даже вид гриба.

У шляпочных грибов с нижней стороны шляпки располагается гименофор, т. е. поверхность, на которой развивается гимений (в древнегреческой мифологии Гименей — бог брака), или гимениальный слой, — это слой спорообразующих клеток. Строение этого слоя, разумеется, можно четко рассмотреть под микроскопом. Спорообразующие клетки здесь чередуются с бесплодными нитями.

Для съедобных грибов характерны пять основных типов гименофора: пластинчатый, трубчатый, складчатый (в виде жилок), игольчатый, или шиповатый, и гладкий (рис. 3).

Рис. 3. Типы гименофора: 1 — трубчатый; 2 — пластинчатый; 3 — игольчатый или шиповатый; 4 —

Шляпочные грибы

В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).

Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы. Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.

Гифы грибницы

Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток. В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты. Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором — пластинчатые (сыроежки, рыжики).

Трубчатый гриб (масленок) Пластинчатый гриб (сыроежка)

Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза. Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами. Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.

Еще один способ питания грибов — это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза. Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы. Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.

Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы. В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.

Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др). Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: