Грибы

0

1215

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди всего разнообразия грибов есть те, что применяются в лечебных целях, они могут быть как привычными по внешнему виду, так и необычными для нашего глаза. Один из них – гриб саркосома шаровидная.


Описание гриба саркосома шаровидная

ОПИСАНИЕ

Гриб выглядит довольно своеобразно. Плодовое тело сначала почти шаровидное, погруженное в мох, позднее раскрывающееся, шаровидное или вытягивается вверх, образуя «бочонок», обычно 6-12 см высотой и 3-8 см в диаметре (но может быть и значительно крупнее), мягкое. (В Европе его называют «ведьмин котел».) Поверхность боковых сторон темно-бурая или коричневая, у молодых плодовых тел гладкая, у зрелых — бархатистая, реально приятная на ощупь; при высыхании становится морщинистой и складчатой. Сверху имеется глянцевый, блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами, сначала вогнутый, затем плоский. С поверхности этого диска раз в 2-5 минут целыми потоками выстреливаются споры, которые видны как беловатые облачка; это первый механизм размножения. От основания гриба отходят ризоморфы — корневидные тяжи длиной до нескольких сантиметров. Плодовое тело заполнено прозрачной студенистой жидкостью со спорами (до 30 % общего веса), без запаха, по вкусу напоминающей подкрахмаленную воду. Жидкость содержит сахара и минеральные соли, которые повышают внутреннее давления в плодовом теле (именно благодаря этому споры периодически отстреливаются). Масса гриба вместе с жидкостью обычно составляет 20-150 г, но может достигать и нескольких сотен граммов. Если стоит прохладная погода, жидкость с созревшими спорами вытекает через отверстия или трещины размягчающегося с возрастом плодового тела, и это второй механизм распространения. Но если погода солнечная, вступает в силу третий механизм: взрывом. Перегретый на солнце гриб лопается, разбрызгивая жидкое содержимое далеко вокруг.


Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома шаровидная растет на мхах, подстилке из хвои и опада, в старых темнохвойных сосняках и ельниках, на опушках леса, по краю старых лесных дорог, тропинок, на зарастающих вырубках. Грибы не всегда хорошо заметны, поскольку часто полностью скрыты во мхе или в подстилке и наружу выступает только верхняя часть плодового тела. Обычно встречаются небольшие группы из 5-10 плодовых тел, но известны случаи, когда популяции насчитывают до 300 и более экземпляров.

Встречается в умеренной зоне северного полушария, в среднем довольно редко. Плодоносит с конца апреля до начала июня. В России до примерно последних лет десяти был обычен в южной тайге Сибири, а в европейской части – днем с огнем и сплошная красная книга. Но, видимо из-за климатических изменений, гриб начал активно распространяться, и теперь найти его весной – обычное дело. Готовят саркосому редко, уж больно странно выглядит. В целом к ней можно относиться как к среднему сумчатому грибу. Предварительного отваривания не требует. На Урале и в Сибири ее тушат с картошкой.

Саркосома шаровидная — редкий необычный гриб

Необычный гриб саркосома шаровидная – очень редкий экземпляр, занесенный в Красную книгу. Встречается иногда в Сибири и на Урале, а также в некоторых областях России. В мире саркосома шаровидная распространена в Европе и Северной Америке. Чем же ещё выделяется этот гриб среди прочих, кроме своего необычного внешнего вида?

Sarcosoma globosum – это бочковидные апотеции (или плодовые тела), заполненные прозрачной тягучей жидкостью. Апотеции могут быть круглыми, яйцевидными, цилиндрическими до 6 см в диаметре и высотой до 10 см, но некоторые вырастают значительно крупнее указанных размеров. Гриб саркосома шаровидная (фото представлены в статье) темно-коричневого или бурого цвета. Поверхность у молодых грибов гладкая, у зрелых – бархатистая, у стареющих – сухая и морщинистая. Сверху располагается диск, прикрывающий внутреннюю жидкость. Он блестящий, гладкий или немного вогнутый, очень темного, почти черного цвета. От нижней части гриба отходят корневые нити длиной в несколько сантиметров.


Внутренняя жидкость — без запаха с нейтральным вкусом. Гриб саркосома шаровидная ценится именно за эту жидкость, которую применяют в качестве лекарственного средства. Как доказали исследования, в её составе присутствуют различные сахара. Они нужны грибу для того, чтобы создавать давление внутри апотеции и с мощным напором выбрасывать созревшие споры. Выброс происходит каждые 2-3 минуты, причем массово, с большим напором. По мере выбрасывания, количество жидкости уменьшается, а саркосома шаровидная становится сморщенной черной пластинкой. Плодоношение всегда происходит весной, в апреле – мае, иногда даже из-под снега.

Разбросанные споры прорастают и тут же погибают, поскольку нуждаются в особых условиях. Саркосома шаровидная произрастает только на моховой подстилке и на территориях, далеких от цивилизации. Если же спора попала вглубь мха, то при благоприятных условиях она развивается, и через несколько лет вырастает новый гриб. Иногда споры хранятся годами или даже десятилетиями, вот почему ученые отмечают периодичность роста на одних и тех же участках с интервалом в 10-12 лет. Кроме того, отыскать этот редкий экземпляр очень сложно из-за его маскировки в слое мха.

Для человека жидкость из плодовых тел, которую производит саркосома шаровидная, представляет особую ценность. В составе этого вещества насчитывается 18 ценных жирных кислот. Жидкость принимают для повышения иммунитета внутрь, а также втирают в кожу головы для ускорения роста волос. Из стенок гриба делают питательные маски для кожи, а также готовят спиртовые настойки для лечения радикулита и ревматизма. Препарат под названием «Земляное масло» готовится на основе этого гриба. Это не только косметологическое средство, но и ценный продукт для лечения многих заболеваний. Ученые до конца не раскрыли потенциал саркосомы шаровидной.

Есть сведения, что очень редкие белки, которые невозможно синтезировать искусственным путем, содержатся как в жидкости, так и в стенках этого необычного и ценного гриба. К сожалению, вырубка реликтовых лесов и освоение новых территорий привело к тому, что найти данный вид стало практически невозможно. Каждое новое место считается открытием и фиксируется на карте региона.

Фармакологические и медицинские свойства

Исследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ.


Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – Грибы Новосибирской области

Текущее название

Index FungorumSarcosoma globosum (Schmidel) Casp.
MycoBankSarcosoma globosum (Schmidel) Caspary

Этимология видового эпитета

Globōsus, a, um, круглый, шарообразный. От globus, ī + -ōsus, a, um, усиление.

Синонимы

  • Burcardia globosa Schmidel, Icon. pl. ed. Schreber 3: 261 (1793)
  • Bulgaria globosa (Schmidel) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 166 (1822)
  • Sarcosoma platydiscus (Casp.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 10: 42 (1892)

Другие названия: Булгария шаровидная, Буркардия шаровидная.

Габитус

  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела округлые или в виде бочонка, 60 – 120 × 30 – 60 мм, массой до 200 г, снаружи морщинистые, кофейного цвета, со шнурообразными ризоморфами, сверху с тёмно-коричневым или чёрно-бурым гладким, полуматовым диском-крышечкой. Внутри находится прозрачная бесцветная студенистая масса без запаха и особого вкуса, в которую погружены гифы мякоти [5].

В молодом возрасте (с середины до конца мая) плодовые тела маленькие, почти шаровидные или яйцевидные, с недоразвитым диском и довольно плотным желеобразным содержимым. По-видимому, плодовые тела саркосомы начинают развиваться с поздней осени и перезимовывают в верхнем слое подстилки, достигнув размера жёлудя — именно этим объясняются находки мелких плодовых тел прямо в тающем весеннем снегу. С наступлением тепла диск начинает быстро расширяться, а само плодовое тело увеличивается, его поверхность сморщивается, а содержимое становится более водянистым (с начала до середины июня). В конце июня края диска выворачиваются наружу, становятся волнистыми, подсыхают. В первой половине июля диск разрушается или высыхает, а содержимое сохраняется в виде студенистой массы в углублении в подстилке [8].

Микроскопия

Споры 25 – 28 × 8 – 9 мкм, эллипсоидные, гладкие, прозрачные [7].

Сумки 250 – 300 × 35 – 38 мкм, не амилоидные [7].

Парафизы 2.5 – 4 мкм в диаметре, нитевидные, коричневые [7].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт преимущественно в старовозрастных нетронутых лесах. В Западной Европе встречается практически исключительно в чистых, беспримесных ельниках (Picea abies) [9]. В условиях средней тайги Западной Сибири растёт обычно в темнохвойных лесах, смешанных с осиной, в осинниках или почти чистых кедрачах. Ель при этом может отсутствовать, быть в виде отдельных деревьев или подроста. Также отмечено, что саркосома предпочитает богатую минеральными веществами почву [8]. Часто растёт среди мхов.

Популяции могут быть крупными – более ста плодовых тел, и занимать значительную площадь – около 4 000 м2 [8].

В окрестностях Новосибирского Академгородка саркосома обнаруживалась дважды: в 2008 году мы нашли три перезрелых плодовых тела под старыми соснами в старовозрастном смешанном лесу (сосна, берёза, осина) с посадками ели на месте нового корпуса НГУ (это местообитание уничтожено), а в 2020 году — в похожем старовозрастном орляково-зеленомошном сосняке с примесью берёзы и черёмухи на склоне древней террасы Оби на Шлюзовском болоте. Примечательно, что елей в этом месте нет, т.е. здесь мы имеем дело с нетипичным местообитанием на границе ареала.

Плодоношение

Май — июль.

Плодовые тела сохраняются полтора–два месяца, в июле разлагаются [8].

Традиционно считается метеорным видом. Перерывы в плодоношении одной и той же популяции могут достигать 10 — 12 лет. Однако в условиях экологического оптимума, например, в таёжных лесах предгорий Восточного Саяна, плодоносит ежегодно, большими семьями [8].

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Охранный статус

  • Красная книга Российской Федерации 2008.Вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования и разрушения мест обитания.
  • Красная книга Красноярского края 2012.Уязвимый, сокращающийся в численности вид. Необходим контроль состояния популяции, поиск новых местонахождений вида. В известных местах обитания вида организация памятника природы «Саркосома».
  • Красная книга Новосибирской области 2008.Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известной популяции, поиск новых местонахождений вида.
  • Красная книга Тюменской области 2004.Редкий вид. Выявление, охрана местообитаний и ценопопуляций. Охраняется в заповедниках «Малая Сосьва» и «Юганский».
  • Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа 2013.Редкий вид. Охраняется на территории заповедников «Малая Сосьва» и «Юганский», природного парка «Самаровский чугас». Необходим контроль состояния известных популяций, поиск новых местонахождений вида и организация их охраны.

S. globosum является индикатором старовозрастных лесов, требующих защиты [10].

Сходные виды

На территории Западной Сибири сходных видов не отмечено.

Заметки

В местах массового плодоношения является промысловым видом. Используется в качестве лекарственного средства в народной медицине [8]. На юге Красноярского края используется местным населением в пищу в жареном виде [11].

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, кустарниково-зеленомошно-вейниковый сосновый лес, на почве [19.06.1985] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Новосибирский Академгородок, Университетский проспект [31.05.2010] (Бульонкова Т. М.); Новосибирск, Советский р-н, Северный проезд, «Шлюзовское болото» [13.05.2016] (Агеев Д. В., Бульонкова Т. М.).

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: Сургутский р-н, заповедник «Юганский», старые плодовые тела [25.07.2013] (Бульонкова Т. М.).

Традиционная и народная медицина

Во многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом. В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями.

В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи.


Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Описание саркосомы шаровидной: полезные и лечебные свойства

Этот гриб – настоящий метаморф, он поистине загадочный и очень необычный. Пожалуй, ни один вид не изменяется так кардинально в течение жизненного цикла. Несмотря на то, что он известен уже долгие годы, микологи продолжают его изучать, так как он скрывает в себе много тайн. Саркосома шаровидная имеет очень необычное плодовое тело, обладает целебными свойствами и растет далеко не везде. Да и собирать ее нужно по-особому. Давайте познакомимся с ней поближе.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) относится к сумчатым или аскомицетовым грибам, семейству Саркосомовые. По мнению одних микологов, это условно-съедобный вид, а другие утверждают, что саркосома несъедобна.

  • плодовое тело мягкое, шаровидное, 3-8 см диаметром и высотой 5-10 см, по мере развития гриба приобретает форму мешковатого бочонка, луковицы, конуса с горлышком, прикрытым гимением. Постепенно гриб «худеет», а спороносный слой начинает как бы выворачиваться наружу. По центру тела формируется новое отверстие, через которое впоследствии изливается жидкость. Кожица на ощупь бархатистая, гладкая у молодых саркосом, у зрелых имеет складки. Цвет коричневый, бурый, в нижней части более темный. Живут саркосомы примерно 2 месяца, но набухшие грибы легко лопаются и потому редко доживают до старости;
  • ножка отсутствует;
  • гимений формируется в середине плодового тела и представлен темной или почти черной желеобразной или кожистой пленкой, прикрывающей содержимое гриба. Он как бы немного вдавлен внутрь саркосомы и прикрывает ее внутреннее содержимое;
  • содержимое – слизистая жидкость, которой заполнено внутреннее пространство гриба, называемое в народе «земляным маслом». Оно безвкусно, но имеет грибной аромат. У молодых грибов между жидкостью и стенкой имеется студенистая прослойка. Назначение водянистого содержимого гриба до сих пор неизвестно;
  • аски (сумки) имеют форму цилиндра;
  • споры гладкие, эллипсовидные, вытянутые.

Ранее считалось, что жидкость является спороносной. Но ученые установили, что это далеко не так. Споры формируются в асках, которые находятся на «крышке» гриба. Возможно, что по мере развития гриба жидкость попадает в сумки, за счет чего происходит их разрыв и выход спор наружу. Возможно также, что содержимое нужно грибу как источник питания на время жизни либо используется как средство для увеличения размера плодового тела за счет разбухания, без затрат на наращивание массы.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде.

Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом.

Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться). Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры.

Olg-starkova — «земляное масло 6 (саркосома шаровидная)» на яндекс.фотках

Земляное масло — так называют эти весенние грибы в сепычевском крае.( Саркосома шаровидная)

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum).

Гриб саркосома шаровидная относится к числу малоизвестных, редких грибов. Этот гриб несъедобен, но цениться своими лечебными свойствами.

Саркома шаровидная или саркома круглая достигает в высоту от 5 до 10 сантиметров и в диаметре от 3 до 7 сантиметров. Плодовое тело молодых грибов шаровидное, бочковидное, растущее во мху. Плодовое тело темно-коричневое, в основании более темное, буро-коричневое, внутри — с блестящим (при подсыхании бархатистым) черным подвижным кожистым слоем (диском). Растет гриб на моховой и еловой подстилке в старых хвойных лесах и лесопосадках. Встречается небольшими группами по 8-10 штук.

Гриб саркосомы шаровидной похож на бочонок с крышечкой, заполненный прозрачной светлой жидкостью. Эту жидкость называют «земляное масло», а иногда и сам гриб тоже в народе называют «земляное масло». Маслянистая жидкость с древних времён известна своими целебными свойствами как сильнейший биостимулятор. Содержащиеся в грибе вещества способны оказывать омолаживающий эффект на организм, снимать нервное напряжение. При введении в организм в малых дозах спосбствует укреплению иммунитета. А инъекции соком саркосомы применяются в борьбе с онкозаболеваниями. Гриб саркосома является незаменимым средством в лечении полиартрита. Сок (густая слизь) гриба применяется как средство против ревматизма. Для этого жидкость втирается в поверхность кожи в местах, где болят суставы.

Гриб саркосома шаровидная довольно редко встречается в природе. Тем не менее, полезные свойства этого гриба подтверждены современными учеными.

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно 7-8 свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт. Затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик. Он должен плотно закупориваться. Это и будет лекарство. Хранить его в холодильнике. Перед каждым употреблением нагревать естественным образом до комнатной температуры. С лекарством делают больному внутримышечные уколы в ягодицу. Первую неделю с интервалом в 3 дня вводят за раз по 1 см3 средства, вторую неделю каждую трехдневку колют по 2 см3, третью — 3 см3, а четвертую и последующие недели делают 1 раз в 7 дней по 1 уколу с 3 кубиками сока саркосомы. Весь лечебный курс длится ровно 3 месяца. При лечении необходимо четко соблюдать интервалы между введением уколов и рекомендуемые дозировки.

РЕЦЕПТЫ

Рецепт для инъекций при онкозаболеваниях

Больному делают внутримышечные уколы в ягодицу собранной слизью (см. выше способ заготовки и хранения). Первую неделю с интервалом в 3 дня вводят за 1 раз по 1 см3 средства, вторую неделю каждые 3 дня вводят по 2 см3, третью — 3 см3, а на четвертую и последующие недели делают инъекцию 1 раз в 7 дней по 1 уколу с 3 см3 сока саркосомы. Весь лечебный курс длится 3 месяца. При лечении необходимо четко соблюдать интервалы между введением уколов и рекомендуемые дозировки.

Слизь саркосомы для улучшения роста волос и оздоровления кожи головы

Свежесобранную или заготовленную указанным выше способом внутреннюю жидкость саркосомы массирующими движениями втирать в корни волос и кожу головы. Процедуру повторять ежедневно по утрам в течение 7-10 дней, потом для завершения курса один раз в неделю на протяжении месяца.

Омолаживающая маска из стенок плодового тела саркосомы
После отбора слизи стенки гриба следует разрезать на относительно ровные фрагменты на манер корок от апельсиновых долек. Такие «корки» могут храниться в холодильнике до двух недель. Перед применением следует сделать любую очищаю маску, чтобы подготовить кожу. После этого фрагменты стенок саркосомы (если вынутые из холодильника – то нагретые естественным образом до комнатной температуры) следует максимально близко друг к другу разместить на коже лица слизистой стороной вниз. Маску следует держать около получаса, после чего снять «корки» и промыть лицо прохладной водой. Если количество слизи на стенках достаточно, их можно убрать в холодильник и использовать повторно. При ежедневном применении эффект омоложения ощущается уже через неделю.

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: