Ботаническое описание
Гриб-баран (фото, описание представлены в статье в ознакомительных целях) принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он считается съедобным, но внесен в Красную книгу. По внешнему виду он напоминает густой и кустистый сросток.
Гриб еще именуют грифолой курчавой. Встречается на территории Австралии, Северной Америки, Японии, Китая и России. В Японии и Китае пользуется огромной популярностью, поэтому растет везде. Грифолу курчавую искусственно разводят на садовых деревьях, формируя грибные плантации.
Характерные особенности гриба-барана:
Части плодового тела | Краткое описание |
Шляпка | Характеризуются хорошей мясистостью, кожистой структурой и шероховатой поверхностью. По краям они волнистые, обладают полукруглой формой. Шляпки достаточно тонкие. Они располагаются на ветвистых ножках. Диаметр шляпок может достигать примерно 10 см. |
Ножки | Являются плоскими и ветвящимися. Они сливаются в целое основание. В середине располагается маленький и толстый пенек. На верхушке ножки и под шляпкой располагается спороносный и мелкотрубчатый слой. Ножки могут достигать примерно 10 см. |
Окрас гриба | Варьируется от серовато-желтого и до серовато-бурого. Споровый порошок обладает белым оттенком. |
Мякоть | Характеризуется светлым окрасом и ломкой текстурой. Во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки. |
Крепится грифола курчавая к бревнам, деревьям и пням боковыми ножками либо плодовым телом. Растет не каждый год. Примерно за 10 суток может достигать приблизительно 10 кг. Насекомые с червями не атакуют гриб. Довольно часто грифола курчавая расположена на лиственных пнях и деревьях. Ее допустимо обнаружить на липе, буке, клене, дубе и каштане.
Гриб способен селиться на плодовых культурах, тем самым поглощая все питательные элементы и заражая дерево различными болезнями. В результате дерево погибает.
Продолжительность сбора будет невысокой, поскольку плодовое тело очень рано начинает загнивать. Когда на грифоле курчавой начнут образовываться коричневые пятна, ее противопоказано включать в пищу. Это обусловлено тем, что в мякоти начинают развиваться вредные для организма вещества.
Описание
Гриб баран (Grifola frondosa) известен также под названиями грифола курчавая, мейтаке (маитаки), трутовик листоватый, танцующий гриб, трутовик густолиственный, баранья голова. Это съедобный гриб, занесенный в Красную книгу РФ. Выглядит он следующим образом.
- плодовое тело представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти. Они прикреплены к повторно разветвляющимся, коротким, эксцентрическим ножкам, которые в свою очередь создают общее основание. Описание гриба в целом говорит о том, что примерно по такому же способу образована головка цветной капусты.
- шляпки кожистые, мясистые с волнистым краем, к ножке сужаются клином. Верхняя их поверхность в зависимости от освещения и возраста от светло-бежевого до серовато-бурого цвета, светлеющая у основания. Нижняя — белого цвета, трубчатой структуры, с мелкими порами.
- мякоть беловатая, с выраженным приятным запахом и вкусом ореха, ломкая.
- короткие трубочки нисходят по ножке.
- споры эллипсоидные. Споровый порошок белого цвета.
Химический состав
Гриб-баран принадлежит к категории низкокалорийных продуктов. Показатель калорийности достигает примерно 30 ккал на 100 г сырья. В его составе огромную часть занимает вода. Поэтому грифолу курчавую допустимо вносить в рацион при соблюдении диетического питания. Витамины и минеральные элементы, которые присутствуют в продукте, положительно сказываются на внутриклеточном обмене веществ и помогают улучшить деятельность эндокринных желез.
Гриб-баран характеризуется следующим витаминно-минеральным комплексом:
- аминокислоты;
- витамины группы В, D, Е;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- натрий;
- фосфор;
- цинк.
В составе продукта присутствуют флавоноиды с фитонцидами, полисахаридами и хитином. Они способствуют укреплению капиллярных стенок, повышению пластичности кровеносных сосудов, освобождению организма от шлаков и токсичных веществ, нормализации метаболизма и повышению иммунитета.
Гриб-баран не токсичный, поэтому им нельзя отравиться. Однако, чтобы не причинить вред организму, требуется употреблять не больше 150 г свежих и не больше 15 г сухих грибов за сутки. Грифола курчавая имеет высокую пищевую ценность: 30% веществ его состава относится к протеинам, 60% к углеводам и к 4% жирам.
Где и когда собирать
Гриб-баран (фото, описание подскажут грибникам, где и когда допустимо проводить сбор) довольно часто культивируется в лиственных лесах. Его допустимо отыскать на дубовых, кленовых, каштановых либо буковых стволах. В плодоношение вступает в конце июля. Сбор допустимо проводить до середины осеннего сезона. В средней полосе массовое вызревание наступает в августе и продолжается до начала осени.
Гриб-баран, как видно на фото, культивируется в лиственных лесах.
Поскольку между началом развития и стадией загнивания плодовых тел проходит мало времени, период сбора будет недолгим. Гриб-баран требуется удалять с дерева возле основания целыми гроздьями. После его делят на соцветия и задействуют для дальнейшей заготовки.
Где и когда растет гриб баран?
Растет грифола курчавая на пнях и в основании стволов умерших или умирающих деревьев, то есть является сапротрфом, разрушающим гниющие деревья. Сезон плодоношения этого трутовика достаточно короток – август – сентябрь. Он очень быстро набирает вес и объем, достигая за неделю в диаметре до метра и массы до 20-ти килограммов. Но вскоре начинает подгнивать.
Гриб баран или грифола курчавая фото и описание
Искать его надо в дубравах, реже в других широколиственных лесах – с наличием буков и каштанов. Еще реже его можно найти на кленах и липах.
Гриб баран или грифола курчавая фото и описание
По вкусу мякоть приготовленного гриба напоминает курицу с ореховым привкусом и приятным ароматом. Однако, без термообработки, кушать его не рекомендуют. Из него готовят великолепные бульоны, супы и соусы, его часто жарят, тушат и даже готовят из них начинку для пельменей.
Как заготавливать и хранить
Гриб-баран (фото, описание подскажут грибникам, как правильно заготовить и хранить продукт) рекомендуется заготавливать для лечебных целей исключительно в молодом возрасте.
Для этого понадобится выполнить следующее:
- Плодовое тело необходимо отрезать острым ножиком, промыть от земли, песка, опавшей листвы и веток.
- После его нужно просушить в печи при температурном режиме +50 ℃.
- Затем требуется измельчить сушеный гриб и отправить в герметичную стеклянную либо пластиковую емкость, не пропускающую влагу, на длительное хранение.
Тара должна находиться в затемненном и холодном месте с температурой воздуха не более +15 ℃. Понадобится убедиться в том, что поблизости нет источников чрезмерной влаги и тепла. Хранить таким способом грибы в сухом месте допустимо на протяжении 3 лет.
Если гриб был приобретен в свежем виде, хранить его необходимо только в холодильном отсеке, поскольку употребить его понадобится в первые 48 часов.
Полезные свойства
Гриб-баран, кроме специфического вкуса с запахом, обладает дополнительными особенностями. В нем присутствует много полезных свойств, которые способны положительно воздействовать на здоровье и долголетие человека.
Описание с фото объяснят, как грифола курчавая влияет на женский, мужской и детский организм.
Для женщин
Составы, изготовленные из гриба-барана, задействуют для лечения таких женских заболеваний, как мастопатия, киста и миома матки. Употребляя продукт допустимо облегчить климактерические и менструальные симптомы, снизив либо полностью избавив от дискомфорта.
Считается, что регулярное потребление грифолы курчавой помогает улучшить гормональный фон у женщин, потому что в составе мякоти находятся эстрогеноподобные компоненты.
Гриб-баран может оказать благотворное влияние на репродуктивную систему у женщин, останавливая развитие рака матки, яичников и молочной железы.
Гриб-баран не рекомендуется употреблять женщинам во время лактации и беременности, поскольку его свойства не изучены полностью. Поскольку грифола курчавая помогает расщепить жировые отложения, гриб рекомендуется употреблять при похудении.
В нем присутствуют особые компоненты, которые помогают быстро убрать лишние килограммы:
- германий: микроэлемент помогает ускорить транспортировку кислорода к клеткам, что способствует расщеплению подкожного жира;
- тритерпеновые кислоты: помогают печени вырабатывать ферменты, которые усиливают обмен веществ в организме.
В диетологии для похудения зачастую применяют смесь, изготовленную из 3 грибов, а именно: грифолы курчавой, шиитаке и рейши.
Для изготовления состава понадобится следующее:
- 3 вида сушеных грибов объемом по 250 г следует перемолоть до порошкового состояния, а затем хорошо смешать между собой.
- Затем смесь необходимо пересыпать в герметичную емкость.
- Состав требуется всыпать в салаты либо горячие блюда трижды в сутки или запивать небольшим объемом воды.
Грибной порошок допустимо употреблять ежедневно до полного исчезновения проблемы.
Для мужчин
Гриб-баран будет весьма полезен для мужского организма. Продукт требуется включать в рацион питания, поскольку он способствует предотвращению развития рака простаты.
Для детей
Гриб-баран, как и любая иная разновидность грибов, способен спровоцировать появление аллергической реакции, включая и на хитин. В результате включать его в еду маленьким детям запрещено. Рекомендуемый возраст, при котором можно включать гриб-баран в меню детского питания, начинается от 12 лет и старше.
Полезные свойства и применение
Еще с давних времен курчавая грифола использовалась в народной медицине. Она обладает хорошими антисептическими свойствами в высушенном виде. Также ускоряет процесс заживления ран и язв на кожных покровах. В качестве отвара отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Раньше майтаке использовали при болезнях гипертонии и органов пищеварения. Заготавливать курчавую грифолу нужно в августе или сентябре. Для лекарств берутся молодые грибы, поскольку старые обладают горьким вкусом. Хранятся грибы в сухом помещении до трех лет.
До сих ученые открывает все больше возможностей этого гриба для использования в лечебных целях (список всех лечебных грибов). Это средство справляется с побочными симптомами различных онкологических заболеваний. Даже в косметологии этот гриб задействовали, поскольку он способствует очищению пор и добавляет коже упругости и эластичности.
Курчавая грифола отличные ингредиент для приготовления многих блюд. Этот гриб наделен приятным запахом и вкусом. В пищу идут только молодые грибы, поскольку они обладают самыми яркими вкусовыми характеристиками. Однако перед применением необходимо провести тщательную термическую обработку. Грибы в кулинарии либо отваривают, либо обжаривают. Любители экзотики падают курчавую грифолу в качестве отдельного блюда. В сыром виде майтаке есть не рекомендуют.
Может ли нанести вред организму
Несмотря на то что грифола курчавая имеет большое количество преимуществ, при неправильном использовании она может причинить вред человеку. Перед употреблением требуется помнить, что в ней находится огромный объем хитина. Данное вещество запрещено к приему в большой концентрации, поэтому продукт не следует употреблять в объеме больше 100 г в сутки.
Хитин способен спровоцировать появление аллергии, анафилактического шока, диспепсического расстройства и сбой в работе нервно-мышечной системы. Не следует употреблять грибы, которые растут возле больших городов либо автомобильных трасс, поскольку их пористая структура в огромном объеме поглощает токсины из почвенного покрова, воздуха и воды. Из-за того, что ядовитые вещества на протяжении длительного времени не выводятся из растения, его употребление способно спровоцировать развитие системной интоксикации.
Использование в кулинарии
Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.
Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы. Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо или как приправа. Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.
Противопоказания
Гриб-баран (фото, описание подскажут, кому нежелательно употреблять грифолу курчавую) необходимо кушать в ограниченном количестве тем людям, у кого имеются заболевания печени.
Полностью противопоказан продукт к употреблению при:
- брадикардии, низком артериальном давлении;
- дисбактериозе;
- закупорке желчевыводящих протоков, холецистите;
- индивидуальной непереносимости продукта, предрасположенности к появлению анафилактического шока;
- отсутствии селезенки, заболеваниях поджелудочной железы;
- постоянных запорах, высоком скоплении газов в кишечнике и метеоризме;
- гастрите, язве;
- почечной недостаточности.
Полезные рецепты
Применять гриб-баран допустимо в сфере косметологии. На основе грифолы курчавой допустимо делать различные крема и маски, которые помогут улучшить состояние кожного покрова, сделав его более эластичным и упругим. Косметические составы способны устранить поры и сальный блеск, омолодить и увлажнить поверхность лица.
Гриб-баран пользуется спросом и в народной медицине. Его высушивают, перетирают до порошкового состояния, а затем включают в различные настои, отвары, мази. Собирать требуется исключительно молодые и светлые экземпляры. Грибы, у которых присутствуют коричневые пятна, не могут принести какой-либо пользы.
Для укрепления иммунной системы
Чтобы изготовить полезную спиртовую настойку на основе курчавого гриба для повышения иммунитета, понадобится выполнить следующее:
- Требуется залить 3 ст. л. измельченного гриба 500 мл спирта.
- Необходимо настоять компоненты в затемненном помещении на протяжении 2 недель.
- Принимать готовый состав необходимо с осадком, не отфильтровывая его.
Пить настойку требуется 3 раза в сутки по 1 ч. л. на голодный желудок.
Средство помогает не только укрепить иммунитет, но и похудеть. Курс употребления спиртовой настойки не должен превышать больше 90 суток подряд.
При ожирении и онкологии
При ожирении и онкологических заболеваниях большую пользу может принести масло, сделанное из гриба-барана.
Для его изготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Понадобится приблизительно 3 ст. л. измельченных сушеных грибов покрыть 500 мл масла на основе оливок.
- Емкость с ингредиентами потребуется хорошо закрыть и отнести в темное место примерно на 14 суток.
- Затем средство следует принимать натощак не более 2 ч. л.
По причине того, что масло имеет повышенную жирность, принимать состав следует не чаще 3 раз в сутки и не больше 90 суток подряд.
При простуде
Настой гриба-барана на воде способен принести огромную пользу при простудных заболеваниях.
Для изготовления водного состава понадобится следующее:
- Сухую перемолотую мякоть гриба в количестве 1 ч. л. необходимо залить 250 мл горячей жидкости.
- Полученный состав требуется настоять под закрытой крышкой на протяжении 8 часов.
Настой требуется принимать 3 раза в сутки, не отфильтровывая.
Перед непосредственным приемом состав понадобится взболтнуть, чтобы со дна поднялся осадок. Пить домашнее средство рекомендуется в течение 90 дней. Однако при необходимости срок приема можно увеличить, поскольку строгих ограничений оно не имеет.
При менопаузе
Во время менопаузы для облегчения общего состояния рекомендуется изготовить следующее лекарственное средство:
- Грибной порошок в количестве 3 ст. л. понадобится высыпать в емкость, в которой находится красное сухое вино.
- Затем понадобится герметично закупорить тару и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре на протяжении суток.
- Перед употреблением состав обязательно требуется взбалтывать.
Принимать лекарство необходимо от 1 и до 3 ч. л. трижды в день примерно за 30 мин. до употребления еды. Длительность курса составляет не более 4 месяцев.
Для уменьшения холестерина в крови
Для нормализации уровня содержания холестерина в крови рекомендуется воспользоваться настойкой на основе высушенного гриба.
Чтобы изготовить настойку из гриба-барана, требуется выполнить следующие действия:
- Измельченный в кофемолке до порошкового состояния высушенный гриб-баран в объеме 3 ст. л. понадобится залить 500 мл водки либо спирта и все хорошо перемешать.
- Далее настой потребуется настоять на протяжении 14 суток при комнатной температуре.
Употреблять настойку нужно не больше 3 раз за сутки по 1 ч. л. примерно за 30 мин. до приема еды. Перед употреблением жидкость понадобится взболтать. Курс приема должен длиться не более 3 месяцев.
Для устранения акне и мешков под глазами
Чтобы избавиться от акне и мешков под глазами, требуется изготовить следующую смесь:
- Сушеный гриб понадобится измельчить в блендере либо кофемолоке.
- Далее полученный грибной порошок в количестве 1 ч. л. следует смешать с 200 мл увлажняющего крема.
- Готовый состав понадобится немного настоять.
Готовую маску требуется ежедневно наносить на лицо примерно на 30 мин. После состав следует смыть теплой водой. Курс должен длиться до полного исчезновения дефектов. Данная смесь характеризуется противовоспалительным свойством и убирает мешки под глазами. Фитонциды способны очистить поры от стафилококков и помогут предупредить появление угревого высыпания.
Грифола курчавая, гриб-баран
Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты Порядок: Полипоровые Семейство: Фомитопсисовые Род: Грифола Вид: Грифола курчавая
Грифола курчавая, гриб-баран — Grifola frondosa (Dicks.) Gray
Категория и статус. 3 д — редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории России. Представитель небольшого темпорально-тропического рода
Краткая характеристика. Плодовые тела однолетние, очень крупные, 10-40 см и более в диам., массой до 10 кг, более или менее шаровидные и состоящие из центрального короткого пенька до 2 см дл. с отходящими от него многократно ветвящимися ножками, заканчивающимися плоскими, почти округлыми, полукруглыми, языковидными или клиновидными шляпками 4-10 см шир., 0,5-1 см толщ., являющимися расширенными окончаниями боковых ножек.
Поверхность шляпки радиально-морщинистая, шероховатая, нередко с налетом или опушенная, ореховая, серо- или желто-оливковая, иногда охряно-бурая, по направлению к ножке всегда более светлая. Край тонкий, неровный, лопастный. Ткань белая, мясисто-кожистая или волокнисто-мясистая, с приятным вкусом, с возрастом более волокнистая и горьковатая, 3-5 мм толщ.
Запах приятный, сохраняющийся при высушивании. Трубочки однослойные, короткие, 2-4 мм дл., низбегающие, в свежем состоянии белые, при высушивании кремовые, местами буроватые с розоватым оттенком. Поры округлые или слегка угловатые, со временем становящиеся неправильными и неравновеликими, сначала с цельными, позднее зубчатыми краями, 0,4—0,5 мм в диам., в среднем 2 на 1 мм.
Центральный пенек беловатый, многократно ветвящийся. Веточки плоские, разной толщины. Споры широкоэллипсоидальные, у основания коротко и косо оттянутые, с одной стороны уплощенные, тонкостенные, гладкие, гиалиновые, 5-7 х 3,5-4,5 мкм, с зернистым содержимым или 1-3 крупными каплями липидов (1).
Распространение. В России: Санкт-Петербург (Старый Петергоф) (LE); Республика Коми (2); Калининградская обл. (3); Кировская обл. (4), Калужская обл. (5), Смоленская обл. (6), Пензенская обл. (7), Липецкая обл. (8); Тамбовская обл. (9); Республика Марий Эл (10); Чувашская Республика (11); Республика Татарстан (12); Краснодарский край (13); Ставропольский край (14); Республика Адыгея (15); Кабардино-Балкарская Республика (16); Республика Северная Осетия-Алания (17), Чеченская Республика (LE); Республика Хакасия (18); Приморский край (19); Хабаровский край (20). Общее распространение: вне России встречается в широколиственных лесах Центральной и Западной Европы, Восточной Азии, Океании, Сев. Америки (1, 20, 21).
Особенности экологии и фитоценологии. Ксилосапротроф, патоген; вызывает коррозионную сердцевинную гниль. Произрастает на корнях живых деревьев широколиственных пород, главным образом дуба и граба в разреженных широколиственных лесах, старых парках.Численность. В России известно 25 местонахождений. До 500 экз. Плодоносит крайне нерегулярно, образуя крупные пло- довые тела.
Состояние локальных популяций. Сведения отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Вырубка пород-хозяев (дуба, граба).
Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу СССР (23) и РСФСР (24) и Красные книги Республик Адыгея (15), Кабардино-Балкария (16), Коми (2), Марий Эл (10), Северная Осетия-Алания (17), Татарстан (12), Хакасия (18), Чувашия (11), Калужской (4), Кировской (4), Липецкой (8), Пензенской (7), Смоленской (6), Тамбовской (9) обл., Краснодарского (13), Ставропольского (14) и Хабаровского (20) краев; охраняется на ООПТ «Парк Сергиевка» (Санкт-Петербург). Необходимые меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых. Сохранение вида в культуре.
Возможность культивирования. Гриб хорошо растет на агаровых средах. Штаммы имеются в коллекции LE (БИН) (25), CBS (26) и ряда других зарубежных коллекций.
Источники информации. 1. Бондарцева, 1998; 2. Красная книга Республики Коми, 1998; 3. Дедков и др., 1997; 4. Красная книга Кировской области, 2001; 5. Список объектов…, 2000; 6. Красная книга Смоленской области, 1997; 7. Красная книга Пензенской области, 2002; 8. Об утверждении…, 2003; 9. Красная книга Тамбовской области, 2002; 10. Красная книга Республики Марий Эл, 2000; 11. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 12. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 13. Красная книга Краснодарского края, 2007; 14. Красная книга Ставропольского края, 2002; 15. Красная книга Республики Адыгея, 2000; 16. Красная книга Кабардино-Балкарской республики, 2000; 17. Красная книга Республики Северная Осетия-Алания, 1999; 18. Красная книга Республики Хакасия, 2002; 19. Перечень объектов…, 2002; 20. Красная книга Хабаровского края, 2000; 21. Gilbertson, Ryvarden, 1986; 22. Corner, 1989; 23. Красная книга СССР, 1984; 24. Красная книга РСФСР, 1988; 25. Psurtseva et al., 2007; 26. Stalpers, 1978. Составители: М.А. Бондарцева, И.В. Змитрович.
Автор фото: Pethan из nl, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1792907
AOF | 21.04.2016 15:27:41
Назад Вперёд
Применение в кулинарии
Гриб-баран является деликатесом, поскольку он не только обладает хорошим ореховым привкусом, но и его очень редко допустимо отыскать в лесах. Грифола курчавая характеризуется пряным запахом, поэтому гриб допустимо применять как гарнир к мясным изделиям. Продукт позволит подчеркнуть насыщенный вкус других пряностей, кислый привкус либо остроту готового блюда.
Для готовки рекомендуется использовать исключительно молодые экземпляры. Старые грибы будут горчить и ими можно отравиться, поскольку на них появляется белая гниль. У молодого гриба мякоть достаточно нежная. У старых экземпляров она становится прогорклой и достаточно твердой. Если подвергнуть такой гриб длительной тепловой обработки, мякоть все равно останется твердой.
Наиболее популярными считаются следующие изделия, изготовленные на основе гриба-барана:
- суп кремовой консистенции;
- бараньи отбивные;
- зажаренные, запеченные либо тушеные грибы;
- кисло-острый соус, используемый в качестве салатной заправки.
По завершении сбора свежие грибы требуется употребить на протяжении 2 суток. При этом после срезки рекомендуется сразу подвергнуть их термической обработки. Для изготовления специи грифолу курчавую требуется изначально хорошо засушить, а после измельчить до порошкового состояния.
В таком виде продукт допустимо применить для заваривания чая. Гриб-баран характеризуется отменным вкусом и обладает полезными свойствами. Поэтому его задействуют в кулинарии и медицине. Описание с фото грифолы курчавой помогают грибникам правильно определиться с ее ареалом обитания и провести качественную заготовку сырья.
Описание внешнего вида
Курчавая грифола, или майтаке (другое название), представляет собой колонию сросшихся трубчатых грибов. Присмотревшись к ней, можно различить светло-бежевые ножки, которые сливаются в единое основание, и более темные шляпки диаметром от 0,5 до 10 сантиметров с волнистыми краями. С возрастом их цвет становится более насыщенным. При этом если разломить тело, можно увидеть белую мякоть.
Грозди гриба достигают высоты до 50 сантиметров и веса до 4 килограмм, их сложно не заметить. Таких размеров они достигают всего за 8−10 дней. При сборе ножки следует аккуратно срезать у основания, не повредив грибницу.
Ближайший родственник гриба-барана — грифола зонтичная. Этот вид произрастает в тех же местах, что и курчавая «родственница», но имеет несколько отличное строение шляпки.
В диком виде гриб распространен в лесах Азии, Северной Америки, Австралии, Западной Европы. На территории Российской Федерации встречается редко, и поэтому занесена в Красную книгу.
Особенности съедобного гриба-сыроежки
Растет на основании деревьев или пней с августа по сентябрь. Появляется не каждый год. Предпочитает разрастаться на лиственных деревьях — буках, дубах или кленах. Изредка встречается на хвойных, например, соснах. Для дерева является паразитом, становится причиной белой гнили.
Существует практика выращивания курчавой грифолы в искусственных условиях. Грибницу помещают в специальные помещения с постоянным климатом и соответствующим освещением. Для получения первого урожая требуется от 4 до 6 месяцев.