Грибоводство

: 12 Июл 2010 , «Мы выпили Сому, мы стали бессмертными…» , том 33, №3

На Востоке шляпочные грибы тысячелетиями рассматривались не только как пища, но и как лекарственное и профилактическое средство от многих заболеваний. В Китае бытует мнение, что в природе нет гриба, который бы не годился в качестве лечебного средства, а со знаменитым грибом бессмертия рейши не могут сравниться никакие лекарственные травы. Чтобы продлить молодость, китайские императоры постоянно употребляли в пищу гриб шиитаке.

Эти сведения получили в последнее время блестящее подтверждение, и сегодня противоопухолевые, противоаллергенные препараты, биологически активные добавки и косметические средства из грибов, использующиеся в традиционной медицине Юго-Восточной Азии, успешно завоевывают фармацевтические рынки Европы, США и Японии.

Однако ценными лекарственными свойствами обладают не только восточные «экзоты», но и распространенный в наших лесах близкий родственник рейши трутовик плоский и всем известная чага, которая, как выяснили сибирские ученые, способна ингибировать размножение вируса иммунодефицита человека. Исследованиями грибной «кладовой» Сибири занимаются в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Совместно со специалистами из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН здесь собрана уникальная коллекция сибирских штаммов грибов, перспективных для получения лекарственно-профилактических препаратов

Грибы, образующие крупные плодовые тела, привлекали людей с незапамятных времен. Они служили не только пищей, но и лекарством, «проводниками» в мир духов, а иногда – и орудием убийства. Рисунки грибов найдены на скалах в чукотском Заполярье и на стенах древних храмов на территории Центральной Америки; римские эскулапы использовали лечебные свойства некоторых грибов, а древние скандинавы ели мухоморы перед сражениями… Современное человечество высоко ценит представителей этого необычного живого царства не только за их гастрономические достоинства: грибы сегодня являются источником ряда важнейших профилактических и лекарственных препаратов, применяемых для восстановления иммунной системы, борьбы с паразитарными, вирусными инфекциями и онкологическими заболеваниями.

Грибы, пожалуй, одни из самых необычных и загадочных живых существ на нашей планете. Как известно, долгое время исследователи, начиная с Аристотеля, делили все многообразие живого мира на два больших царства – растений и животных. И со времен великого систематика Карла Линнея грибы, соответственно, приравнивали к растениям на основе их внешнего сходства.

На сегодняшний день описано свыше 140 тыс. видов грибов, хотя по оценкам ученых их число превышает 1 млн. В России грибы по своему разнообразию занимают второе место среди основных групп организмов, уступая лишь беспозвоночным животным (Коваленко, 2002)

Однако по мере накопления знаний подобное положение перестало удовлетворять ученых, хотя и в настоящее время среди них нет полного единства во взглядах на общую систему живого мира. Тем не менее во второй половине XX в. все живые организмы, имеющие клеточное строение, было предложено разделить на пять царств (Whittaher et al.

, 1969), среди которых грибы заняли достойное место.

Царство прокариоты (Monera) объединило низшие организмы, находящиеся на самом примитивном уровне клеточной организации, царство простейших (Protista) — высшие эукариотические организмы, но при этом микроскопические и одноклеточные. Нас же интересуют высшие многоклеточные организмы, среди которых было выделено три самостоятельных царства: растения (Plantae), животные (Animalia) и, наконец, грибы (Mycota).

В чем же заключаются сходство и различия нашего героя и его ближайших «царственных» многоклеточных родственников? По чертам своего строения и обмену веществ грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными, что указывает на наличие у них общего предка.

С растениями их роднит способность к верхушечному росту и образованию поперечных перегородок, наличие клеточной стенки (у клеток животных имеется только плазматическая мембрана). Грибы, как и животные, нуждаются в ряде готовых витаминов; в их клетках образуется так называемый «животный сахар» – гликоген, а также мочевина и хитин (структурный полисахарид, являющийся у ракообразных и других беспозвоночных животных опорным элементом наружного скелета).

Наука о грибах, как отдельное научное направление, сформировалась в начале XIX в. Она получила название «микология» от греческого слова «микос» (mykes

) – так в древней Греции называли шампиньон. Применительно к грибам используется также название «фунги» (от лат.
fungus
– гриб). Сегодня грибы изучают во многих отраслях: защите растений, ветеринарии, почвоведении, биотехнологии, медицине и т. д.

При этом грибы, как и животные, не способны к фотосинтезу. Они не могут, подобно зеленым растениям, сами синтезировать углеводы, используя энергию солнечного света и атмосферный углекислый газ в качестве источника углерода. Поэтому для питания им нужны готовые органические вещества, созданные другими организмами, причем в растворенном виде. При этом одни грибы могут питаться «мертвыми» питательными веществами (сапротрофы

) другие напрямую используют органическое вещество живых организмов (
паразиты
и
симбионты
).

Грибной мицелий обычно растет равномерно во все стороны, образуя сферическую колонию. Слева – радиально растущие гифы гриба из проб воздуха. Справа – класичесская сферическая колония микроскопического гриба р. Arthrobotrys

Грибы, эти полурастения-полуживотные, являются неотъемлемым компонентом практически всех наземных и водных сообществ: эти организмы не имеют себе равных по способности осваивать различные экологические ниши. Что касается их численности, то достаточно сказать, что, например, в лесной подстилке на долю грибов приходится до 90 % от биомассы всех микроскопических обитателей почв. В результате грибы контролируют широкий спектр биосферных функций, среди которых наиболее существенной является разложение органики.

Деликатес для фараонов

Гастрономическое знакомство человека со шляпочными грибами имеет длительную историю. Еще в IV в. до н.э. знаменитый греческий ученый Теофраст упоминал об использовании в пищу шампиньонов, трюфелей и сморчков; египетские фараоны считали грибы не только деликатесом, но и самой здоровой пищей. На Руси грибы издавна широко использовались и во время постов.

Такие круги из плодовых тел шляпочных грибов, встречающиеся на полянах и лугах, в народе называли «ведьмиными кольцами»

Вегетативное тело грибов – мицелий – состоит из ветвящихся нитей (гифов), которые нарастают своими кончиками. Диаметр гифов варьирует от вида гриба и условий его роста и может составлять от 2 до 100 мкм. Спора прорастает обычно одной или несколькими ростовыми трубками. Затем мицелий растет равномерно во всех направлениях, образуя сферическую колонию. Это явление можно заметить даже в лесу при сборе грибов: так как плодовые тела зачастую появляются по кругу, то опытные грибники обследуют местность вокруг найденного гриба по раскручивающейся спирали

Были времена, когда Россия была основным поставщиком соленых рыжиков в Англию, Францию и другие европейские страны. Заготовка дикорастущих грибов была так популярна среди населения, что царская казна, взимая с одного заготовителя налог в 30 копеек за лето, ежегодно пополнялась около полумиллионом рублей.

Многолетняя «кулинарная» привязанность человека к грибам определяется не только их отличным вкусом: в грибах много ценных белков, которые содержат практически весь набор незаменимых аминокислот и которые усваиваются не хуже, а даже несколько лучше растительных (Дудка, Вассер, 1987). В истории народов России и Северной Америки известны длительные периоды голода, когда дикорастущие грибы являлись единственным источником белковой пищи.

По размерам грибы условно делят на макро- и микроскопические (макромицеты и микромицеты). Макромицеты объединяют группу грибов, образующих крупные плодовые тела, примером их могут служить шляпочные грибы – объекты столь любимой многими «тихой охоты». Многие микромицеты можно увидеть лишь под микроскопом. Однако, разрастаясь на подходящем субстрате, такие грибы могут становиться видимыми, образуя паутинистые налеты разных цветов («плесени»)

Помимо белков грибы содержат также углеводы, жиры, многие витамины, до 50 различных макро- и микроэлементов (Беккер, 1988; Соломко, 1988). Благодаря наличию пищевых волокон грибы способствуют выведению из организма токсических продуктов и являются низкокалорийной пищей, что важно для современного человека с его склонностью к гиподинамии.

В тесном симбиозе с деревьями живут трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, дубовики; пластинчатые – сыроежки, грузди, подгрузди, рыжики, а также сам грибной «король» – трюфель, относящийся к сумчатым грибам

К сожалению, сегодня многие ценные виды съедобных грибов исчезают из лесов, расположенных вблизи крупных городов. Это связано с уплотнением почвы, вытаптыванием травы, рубкой леса, действием вредных промышленных выбросов. Более того, сам сбор их порой становится небезопасным занятием, так как грибы обладают способностью аккумулировать токсические соединения. Так, в килограмме луговых шампиньонов находили от 6 до 170 мг кадмия, а содержание ртути в плодовых телах грибов может в 30—500 раз превышать ее концентрацию в почве (Эйхлер, 1985).

Уход за тибетским молочным грибом в домашних условиях

Завести молочный гриб в домашних условиях довольно просто. Вам для этого понадобится молоко, медицинская марля, баллон или трехлитровая банка, чистая вода, можно использовать дистиллированную. Она необходима для промывки гриба между заквашиванием.
Помните, что нельзя для выращивания гриба использовать металлическую посуду, исключение составляет высококачественная сталь. Для полного понимания дела рекомендуется приобрести соответствующую литературу, в которой процесс выращивания гриба будет подробно расписан. Гриб можно приобрести у людей, которые разводят его не один год. Они же могут и подсказать вам, как следить за ним, а также поделиться некоторыми советами.

Сам процесс выращивания начинается с того, что в чистую банку необходимо налить пол-литра молока. Обратите внимание: оно должно быть свежим и не прокисшим. Далее делаем расчет на количество гриба: примерно одна столовая ложка грозди на одного члена семьи. Такое количество выкладываем в молоко.

Банку необходимо накрыть марлей и поставить в темное, но нехолодное место. Через несколько суток, обычно 2-3 дня, вокруг гриба появится тот самый тибетский эликсир молодости. Через пластиковый дуршлаг необходимо отделить гроздья гриба от полученной смеси. Жидкость можно употреблять в пищу. А вот гриб необходимо вновь хорошо промыть через пластиковый дуршлаг и заново опустить в свежее молоко.

Весь процесс повторяется по кругу, с каждым разом грибные гроздья увеличивают в размере, это означает, что гриб растет. По мере роста, когда он будет заполнять всю ширину банки, его можно разделить на две части и выращивать вновь. Здесь нужно помнить, что нельзя использовать металлический дуршлаг для промывки гриба, он может от этого погибнуть. В некоторых случаях следует хранить банку с молоком и грибом в холодильнике, но температура охлаждения должна быть минимальной. Но помните, что процесс выделения эликсира молодости тут будет более медленным. Длительное хранение в таком месте не рекомендуется.

Гриб на грядке

Вследствие ухудшения экологической ситуации во многих странах перешли от сбора дикорастущих грибов к их культивированию: сегодня уже более чем в 70 странах развита настоящая грибная индустрия. Свежие культивируемые грибы теперь не редкость и на полках крупных российских супермаркетов. Однако объемы их производства в России пока невелики, а ассортимент чаще ограничивается шампиньоном, вешенкой и изредка шиитаке, тогда как в других странах (Японии, США, Корее, Китае и др.) ассортимент грибов значительно богаче.

Практически все культивируемые грибы относятся к экологической группе сапротрофов, т. е. способных жить исключительно за счет мертвого органического вещества. Как правило, они приурочены к определенному субстрату, в качестве которого могут выступать растительная подстилка, гумусовый слой почвы, мертвая древесина и т. д.

К сожалению, «одомашнить» все столь любимые многими лесные грибы практически невозможно: многие из них способны существовать только в тесном симбиозе с деревьями – представителями сосновых, березовых, буковых. Количество таких «дикарей» составляет до 40 % от общего числа видов шляпочных грибов. Симбиотические взаимодействия осуществляются через микоризу

– «грибокорень», представляющий собой плотное переплетение чехлика из мицелия гриба с мелкими корнями и корневыми волосками растений. Гриб помогает растению в снабжении его водой и растворенными в ней микроэлементами, растение же доставляет грибу углеводы в качестве источника энергии.

Возвращаясь к культивируемым грибам, хочется отметить высокую продуктивность и практически безотходность этого сельскохозяйственного направления. Выход белка на единицу земельных угодий при культивировании грибов выше, чем при производстве той же говядины (567 т/га против 63,5 т/га соответственно) (Горленко, 1983). При этом «сырьем» для их производства могут служить сельскохозяйственные отходы — солома, костра льна, лузга подсолнечника, шелуха зерновых и т. п.

Отработанный субстрат может быть использован как ценная добавка в рационы домашних животных и птицы. В результате у молодняка улучшается состояние и вырастают привесы (Солошенко и др., 1996), а у свиней пропадает или значительно уменьшается каннибализм. Такой субстрат, содержащий высокие концентрации подвижных форм азота и фосфора, является прекрасным готовым компостом, например, для овощей. Отработанные субстраты с успехом используются и для разведения дождевых червей с целью получения биогумуса.

Молодильные грибы

На Востоке шляпочные грибы тысячелетиями рассматривались не только как пища, но и как лекарственное и профилактическое средство от многих заболеваний. В Китае бытует мнение, что в природе не существует гриба, который не годился бы в качестве лечебного средства, а с грибом бессмертия Ling Zhi

(трутовик лакированный или рейши) не могут сравниться никакие лекарственные травы. Чтобы продлить молодость, китайские императоры также постоянно употребляли в пищу гриб шиитаке, который сейчас успешно культивируется (Денисова, 1998).

Трутовик окаймленный или сосновый (Fomitopsis pinicola) используется в народной медицине благодаря своим кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоопухолевым свойствам, а также как слабительное средство

Древние сведения получили в последнее время блестящее подтверждение: оказалось, что высшие базидиальные грибы содержат широкий спектр различных биологически активных вещества (полисахариды, органические кислоты, стероидные вещества, тетрациклические тритерпены и т. д.), проявляющие противоопухолевую активность, цитостатическое действие и противовирусный эффект.

Класс базидиальных грибов включает свыше 15 тыс. видов, из них более 100 видов используются в традиционной медицине Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. Сегодня на их основе получают противоопухолевые, противоаллергенные препараты, а также биологически активные добавки и косметические средства. Грибные препараты успешно завоевывают фармацевтические рынки Европы и США. В Японии препараты высших базидиомицетов составляют около трети рынка онкостатиков и иммунокорректоров. Наиболее известны из них лентинан

из шиитаке,
ганодеран
из трутовика лакированного,
плевран
из вешенки устричной и др. (Wasser
et al.
, 2000; Stamets, 2002, 2005 ).

Препараты на основе базидиальных грибов обладают низкой токсичностью, что дает им неоспоримые преимущества перед синтетическими лекарствами, имеющими различные побочные эффекты.

Природа молочного гриба

Сам по себе тибетский молочный гриб во взрослом состоянии похож на белую гроздь винограда, его размер относительно мал (всего лишь несколько сантиметров в диаметре). А в момент его появления он и вовсе составляет 5-6 мм, по мере роста на второй стадии гриб может составить 40-60 мм. Взрослая стадия определяется размерами в 8-10 сантиметров.
Тибетский молочный гриб – это природная аптека, в которой можно найти лекарства от всех заболеваний в современном мире. Прежде всего, каждый из нас стремится жить долго, мы знаем, что бессмертие остается только мечтой человечества, но вот продлить жизнь вполне реально на несколько десятков лет. И есть ряд заболеваний, при которых применение молочного гриба просто необходимо.

  • Пища

Современная медицина давно знает, что люди травят свой организм изнутри пищей, которую ежедневно употребляют. Переваренная еда попадает в кишечник и остается там на некоторое время до выхода из организма. Все это время она гниет и выделяет токсичные яды, которые отравляют организм человека и убивают клетку за клеткой. Те самые яды всасываются в организм через капилляры и проникают во все органы. Молочный гриб помогает переваренной пище быстрее выходить из желудка, не давая ей отравлять нас изнутри. Полученный эликсир помогает быстро и без вреда для организма решить проблему токсинов.

  • Экология

В современном мире чистый воздух и вода становятся роскошью, ежедневно мы вдыхаем и выпиваем тяжелые металлы, соли, токсины, все это оседает на стенках легких. Соли попадают внутрь и образуют камни в почках, наносят вред печени и другим органам. Нередко это вызывает рост полипов и кист. Тибетский гриб и тут придет на помощь, он легко выводит из организма металлы, соли, препятствует образованию полипов. При его применении клетки организма обновляются, органы молодеют и тело человека тоже.

  • Аллергия

Аллергия стала проблемой 21 века. На сегодняшний день каждый второй житель планеты страдает тем или иным видом аллергии. Педиатры отмечают, что каждый новорожденный ребенок уже в утробе матери может быть с такой проблемой. Тибетский гриб является природным антиаллергеном, это доказано было многочисленными опытами ученых и врачей. Он может вполне реально решить такую глобальную проблему человечества. Но в данном случае применение молочного гриба должно быть согласовано с вашим лечащим доктором.

  • Лишняя масса тела

Также немаловажной проблемой на сегодняшний день считается ожирение или лишний вес. Уже многие страны признали эту неприятность социальной проблемой. Благодаря тому что тибетский гриб быстро освобождает организм от переработанной пищи и очищает желудочно-кишечный тракт, то и само тело будет худеть (за счет такого воздействия).
Молочный гриб не несет никакого вреда и побочных эффектов, потому его можно употреблять в пищу даже маленьким деткам. Применение средства приведет к укреплению иммунитета. К тому же гриб настоян на молоке. А молоко, как известно, содержит в себе все необходимые питательные элементы, нужные для роста, полноценного развития организма. Также стоит отметить, что в процессе сквашивания полученный кефир имеет удвоенные свойства. Другими словами, он ускоряет и улучшает воздействие полезных веществ.

Кефир, приготовленный из тибетского гриба, содержит в себе молочную кислоту, которая помогает организму бороться с болезнетворными бактериями, тем самым повышая иммунитет представительницы прекрасного пола. В данном случае организм женщины хорошо усваивает фосфор и кальций, укрепляя кости.

Все о молочном грибе: история, способ приготовления и правила употребления

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: