Картошка с опятами жареная в духовке

Публикация в группе: Блюда с грибами

Опята – сочные и ароматные грибы, которые особенно удачными получаются при обжарке с картофелем. Подобное лакомство можно сделать буквально за час и при этом для его создания не нужно обладать кулинарными навыками. А еще, несмотря на процесс обжарки, подобное блюдо получается относительно низкокалорийным, так что его иногда можно готовить даже сидя на диете.

Классический рецепт

Картошка с опятами — лакомство не слишком калорийное, и его порция не испортит фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав традиционного блюда простой:

  • картофель – 400 г;
  • опята свежие – 500 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • горошины черного перца – 3 шт.;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать кулинарный шедевр из доступных продукты несложно, и для этого понадобится придерживаться следующих указаний:

  1. Грибы необходимо тщательно перебрать, срезать с них нижнюю часть ножки и залить прохладной водой на 120 мин. Желательно добавить в жидкость 1 ст. л. соли. Благодаря такой обработке из даров леса получится убрать лишнюю грязь, и удалить насекомых. Затем опята необходимо промыть, и пересыпать на дуршлаг.


    Картошка с опятами, жареная по классическому рецепту, получается сытной, сочной и подобным блюдом можно накормить всю семью, причем его создание отнимет в среднем 60 мин.

  2. Пока с лесных даров стекает излишек влаги, требуется очистить от кожуры картофель и нарезать его брусками. Сняв с лука шелуху, нужно нашинковать его полукольцами.
  3. В глубокую сковороду следует вылить масло, и поставить ее на огонь среднего уровня. Когда поверхность прогреется, необходимо высыпать на нее промытые грибы и добавить к ним специи. Не забывая изредка перемешивать, требуется готовить массу 10 мин.
  4. К лесным дарам нужно всыпать картофель. Обжаривать блюдо после этого понадобится около 20 мин. В процессе не стоит закрывать емкость крышкой, и необходимо периодически помешивать лакомство, чтобы компоненты не сгорели. Но делать это следует аккуратно, иначе картофель разломается.
  5. В конце жарки требуется присолить массу, еще раз осторожно ее перемешать и снять с плиты.

Что можно добавить

Сделать блюдо более сытным поможет сметана или майонез. Эти соусы необходимо добавлять в блюдо за 10 мин. до его готовности. Но стоит учитывать, что пищевая ценность блюдо от них сильно увеличится. А картофель станет более мягким, так что тем, кто любит хрустящую корочку на овощах, лучше отказаться от таких дополнений.

Правила подачи, украшение

Подавать лакомство лучше сразу после обжарки, пока оно не остыло. При желании его можно переложить в сервировочное блюдо, или сразу поставить на стол в той сковороде, в которой оно готовилось. Украсить лакомство можно измельченной зеленью, а вот идеальным гарниром к нему станут маринованные овощи.

Варианты приготовления и рецепты

Приготовить опята с картофелем можно разными способами. Это и жарка, и тушение, запекание в духовке. Использовать можно и вспомогательные элементы: тушить ингредиенты мультиварке или микроволновке, запекать в аэрогриле.

Вкус блюда может меняться в зависимости от использования тех или иных приправ. Но, как правило, к опятам стараются не добавлять много разных специй, потому как сам продукт обладает достаточно выразительным вкусом. Отличным сочетанием для него станет обжаренный лук и сметана.

Опята с картошкой, тушеные в сметане

Оригинальный и простой способ приготовления блюда – тушение ингредиентов в кастрюле. Получается вкусное и полезное лакомство, а главное сытное. При интересном оформлении его можно подать и на праздничный стол.

  1. Отборные грибочки, которые хорошо промыли и просушили, необходимо сначала отварить. Первую воду нужно слить, а вторую оставить в качестве бульона. На каждый этап варки отводится по 10 минут.
  2. Почистить картошку. Порубить небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к грибам. Если бульона будет недостаточно, можно подлить воды. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала клубни картофеля.
  3. Заготовить зажарку. Для этого лук и морковь порезать кубиками и обжарить на сковороде.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавляют зажарку. В конце вносят несколько ложек сметаны. По вкусу солят и приправляют блюдо.
  5. Тушить продукты нужно на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Подавать, украсив зеленью.

Запеченные в духовке

Наиболее полезный и менее калорийный способ приготовления опят с картошкой – запекание их в духовке. К тому же метод еще и удобен, не надо предварительно обжаривать овощи и грибы, тратить время на подготовку. Рецепт прост:

  1. Опята промывают, удаляют мусор и отправляют повариться в подсоленной воде 20 минут.
  2. Пока идет обработка грибов, можно подготовить картофель. Его очищают и нарезают кружками или пластинами. Далее складывают в удобную чашку, в которой солят продукт и приправляют. Затем картофель раскладывают на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  3. Следующим слоем идет нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  4. Далее раскладываем опята. Они уже немного остыли. Лучше их после варки отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Блюдо нужно посолить, добавить любимых специй. А сверху потереть сыр.
  6. Отправить противень в духовку и запекать 45 минут при 180гр.С.

Вкусное и ароматное блюдо порадует близких, зарядит энергией и напитает организм полезными веществами.

Опята, жареные с картошкой на сковороде

Классика жанра – жареные грибы с картошкой. Это любимое блюдо многих. И понятно почему: вкусно, сытно, питательно. Аромат, доносящийся с кухни, никого не оставит равнодушным. Приготовить лакомство легко, займет это совсем немного времени.

  1. Подготовленные грибы необходимо порезать кусочками, если они крупные, или оставить целыми, если маленькие. Сначала их обжаривают на сковороде, подлив растительное масло. Предварительно отваренные опята нужно жарить 15 минут, а не подвергшиеся обработке минут 30-35.
  2. Далее порезать кубиками лук и добавить к грибам. Он должен стать немного золотистым.
  3. Отдельно, на другой сковороде нужно обжарить картофель, нашинкованный кружочками.
  4. Затем, когда все ингредиенты будут готовы, соединить их. Посолить и приправить. Можно добавить мелко рубленую зелень.

Отличным дуэтом к такому блюду станет легкий овощной салат. Аппетитно и очень вкусно!

Жарить можно не только свежесобранные грибы, но также и замороженные, и сушеные.

В мультиварке

Нет ничего проще приготовления любого блюда в мультиварке. Вот и опята с картофелем не исключение. Просто и быстро. Минимум вмешательств в процесс, а на выходе вкусное лакомство для всей семьи, еще и полезное.

  1. Очищенный от кожуры картофель необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Налить воды так, чтобы она покрывала содержимое. Накрыть крышкой и выставить режим «Тушение».
  3. Через 40 минут можно добавить грибы. Они должны быть одинакового размера. Если экземпляры крупные, их стоит порезать.
  4. Ингредиенты перемешиваются. Если воды мало, можно долить. Накрыть крышкой и снова тушить еще 20 минут.
  5. Потом посолить, добавить специи, сливочное масло и сметану. Перемешать и выключать аппарат.
  6. Дать блюду немного постоять с закрытой крышкой. А затем подавать на стол, украсив зеленью.

В микроволновке

Приготовить картошку с опятами можно и в микроволновке, если, например, занята плита и нет другой возможности. Блюдо получится не хуже, чем в духовке. Такое же ароматное и вкусное.

  1. Свежие грибы предварительно нужно отварить в двух водах. Это займет примерно 20 минут.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде со сливочным маслом репчатый лук.
  4. В удобную чашу, которую можно использовать вмикроволновке, заложить слоями картофель, грибы, лук. Посолить и поперчить. Немного налить водички. Поставить крутиться при высокой мощности на 20 минут. Тару лучше накрыть крышкой. Периодически поглядывать, не пригорает ли содержимое.
  5. В конце приготовления можно добавить сыр и дождаться, чтобы он расплавился.

В аэрогриле

Особенный вкус блюду придает приготовление его в аэрогриле. Как будто готовишь на открытом воздухе, на мангале! Ингредиенты поджаристые, хрустящие и очень аппетитные.

  1. Для этого рецепта лучше использовать молодой картофель. Его можно нарезать кольцами, не снимая кожуры.
  2. Выложить кругляши на противень, полить подсолнечным маслом и посыпать солью. Перемешать руками.
  3. Отправить в аэрогриль на нижнюю решетку. Задать температуру в 235гр.С. Оставить картошку на 30 минут.
  4. За эти полчаса картофель нужно пару раз перемешать.
  5. Лук нарезается мелкими кубиками. Опята тоже шинкуются не крупно. Ингредиенты перемешиваются в отдельной чашке с растительным маслом. А затем выкладываются сверху на картофель.
  6. Готовить нужно будет еще 25-30 минут. Периодически блюдо помешивать. В конце подсолить и приправить.

Опята, приготовленные с картошкой по любому рецепту, порадуют всю вашу семью!

Жареный картофель с лесными грибами является простым блюдом, но оно нравится даже гурманам. Сейчас наступил сезон опят, поэтому не стоит упускать возможность собрать их и приготовить вместе с картофелем.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.

Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.

Картошка с опятами и сыром на сковороде

Картошка с опятами, жареная с сыром, получается более нежной, чем традиционное блюдо, и оно отличается приятным, сливочным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать нежное лакомство можно, если есть в запасе такие компоненты:

  • опята – 400 г;
  • картофель (мелкого размера) – 500 г;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • набор любимых специй, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блюда отнимет около 60 мин., и состоит оно из следующих этапов:

  1. Перебрав дары леса, необходимо слегка протереть их щеткой, чтобы удалить мусор и грязь. Затем грибы желательно промыть, и нарезать кусками.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, и промыв, нарезать брусочками. Если клубни молодые, то их достаточно просто вымыть с губкой.

  3. Освободив лук от шелухи, нужно нарезать пряный овощ полукольцами. Сыр стоит натереть крупной теркой.
  4. Вылив растительное масло на сковороду с высокими бортами, требуется хорошо его прогреть, и только потом высыпать в него опята и измельченный лук. Не закрывая емкость крышкой, необходимо обжаривать лесные дары около 15 мин. Важно изредка перемешивать массу, иначе она подгорит.
  5. В отдельной сковороде нужно раскалить масло, и обжарить в нем картофель до золотистой корочки. На пламени среднего уровня это займет около 15 мин. Не стоит накрывать массу крышкой, иначе она станет более мягкой и распадающейся. А еще желательно не забывать перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели
  6. Пока опята готовятся, нужно отделить желток от белка. И последний стоит отложить в сторону, так как в этом рецепте он не пригодится. Желток следует соединить со сливками, и добавив к ним соли и специй, взбить венчиком до однородной консистенции.
  7. Когда подойдет время, грибы следует залить сливочным соусом. Снизив пламя до минимального уровня, и закрыв сковороду крышкой, нужно тушить массу 5-7 мин.

Правила подачи, украшение

Жареный картофель требуется разложить по сервировочным тарелкам, и присыпать каждую порцию грибной массой. Сверху лакомство необходимо присыпать тертым сыром. Подавать его лучше горячим, так как после остывания его вкус и аромат становится менее насыщенным.

Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?

Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежих опят.
  • 150 г бекона.
  • 3-4 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • Масло и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.

Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.

Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.

Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.

В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.

Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.

После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.

Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.

Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.

Картошка с опятами и луком в духовке

Запечь сытное блюдо из картофеля и грибов можно всего за 60-80 мин. И этот рецепт пригодится в тех случаях, когда нет времени на создания сложных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать сытное лакомство, необходимо иметь в запасе следующие компоненты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • сладкая паприка (молотая) – 10 г;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Запечь лакомство можно по следующей инструкции:

  1. Грибы необходимо очистить от сора и мусора, промыть, и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Добавив в бульон соли, и закрыв емкость крышкой, требуется отварить опята около 15 мин. Затем массу следует перекинуть на дуршлаг, и дождаться, пока с нее стечет излишек влаги.
  2. Тем временем нужно очистить от кожуры овощи и измельчить их следующим образом: картофель нарезать соломкой, а лук полукольцами.

  3. Зелень требуется промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко порубить ножом. Массу понадобится соединить со сметаной, и добавив к этим компонентам соль, паприку и другие специи по желанию, тщательно перемешать.
  4. Выбрав форму с высокими бортами, необходимо смазать ее поверхность сливочным маслом, а потом выложить в нее слой картофеля. Поверх него нужно разложить кольца лука и отваренные грибы.
  5. Массу следует залить сметанным соусом, и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C. Запекать компоненты понадобится около 45-50 мин.

Правила подачи, украшение

Пропеченное блюдо нужно разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу еще теплым. Украсить подобное лакомство можно веточками зелени, и половинками томатов черри. А на гарнир к нему стоит приготовить овощной салат или просто поставить тарелку с маринованными огурцами и помидорами.

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

19.09.2018

Вы здесь

  • Картофель;
  • Опята;
  • Растительное масло;
  • Лук;
  • Соль и перец;
  • Зелень.

Кулинария никогда не стоит на месте, предлагая хозяйкам еще больше оригинальных и интересных решений. Даже такие простые ингредиенты, как картофель и опята, можно приготовить по-разному: в сковороде, в мультиварке и, конечно же, в духовке. Но знание одних лишь способов приготовления блюда не может гарантировать прекрасного конечного результата.

Важно не просто приготовить блюдо, а довести его вкус до совершенства. Знание простых правил приготовления картошки с опятами позволит приготовить очень вкусное, сочное и ароматное угощенье. Кроме того, при соблюдении вполне простых хитростей хозяйка сможет и максимально сохранить полезные вещества в продуктах после их термической обработки.

Чтобы картошка с опятами получилась именно такой важно соблюдать следующие условия:

  1. Обязательным условием для получения вкуснейшего блюда является закупка только свежайших ингредиентов;
  2. Если опята для будущего блюда имеются только в замороженном виде, очень важно их правильно разморозить. Правильным будет считаться только размораживание продукта в холодильнике, не погружая его для более быстрого таяния в теплую воду или тем более в микроволновую печь;
  3. Грибы не стоит долго мыть, поскольку при длительном нахождении в воде они способны впитать огромное количество влаги. В результате готовое блюдо получиться безвкусным и с обильным содержанием жидкости.
  4. Картофель необходимо нарезать только острым ножом, поскольку нарезка тупым кухонным инструментом может привести к потере соков.
  5. Запекать картофель с опятами можно как на противене, так и на фольге. Однако, если очень хочется получить именно подрумяненное блюдо, предпочтение лучше отдать запеканию на противене.

В любом случае, для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и при этом очень вкусным важно всегда придерживаться рецептуры. Даже если особых навыком в кулинарии хозяйка не имеет, поэтапное выполнение рецепта позволит приготовить по истине роскошное основное блюдо к обеду или ужину.

Одним из самых популярных блюд считается запеченная в духовке курица с картошкой и опятами. Такое угощенье получается очень сытным, ароматным и имеет необычный пикантный вкус. Для приготовления в домашних условиях такого простого, и тем не менее оригинального блюда, потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 шт. куриных ножек;
  • 6-7 картофелин;
  • 300 г опят;
  • 150 г сыра;
  • Специи по желанию;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Пол стакана кипяченой воды.

Куриные ножки необходимо тщательно промыть под водой, избавить от маленьких перьев, если они есть. Картофель очистить от кожуры и также хорошенько промыть под струей холодной воды.

Нарезать картофель кубиками или соломкой по желанию. Если для блюда был выбран картофель маленьких размеров, то его можно вообще не нарезать.

Грибы очистить от темных пятен и мусора, промыть под водой и просушить от остатков влаги полотенцем.

Поставить для них воду и довести до кипения. Бросить грибы в кастрюлю и проварить до готовности. Противень накрыть пергаментом, распределить по его поверхности картофель и опята. Немного посолить их и присыпать перцем и специями.

Ножки курицы также обвалять в специях, присыпать солью и перцем и равномерно распределить по поверхности из картофеля и опят. Натереть на терке сыр и высыпать его равномерным слоем на подготовленное блюдо.

Разогреть духовку до 220 градусов и отправить запекатся блюдо на 40 минут.

В духовке также можно приготовить и другое не менее оригинальное блюдо из картошки и опят с добавлением сметаны. Введение такого ингредиента помогает блюду стать более нежным и воздушным.

Да и в плане презентации такое блюдо просто беспроигрышное, тем более если оно приготовлено для праздничного застолья. Приготовление блюда необходимо начинать, как всегда, с подготовки ингредиентов.

Для чего понадобятся такие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г опят;
  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 стакан сметаны;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Сначала все ингредиенты необходимо промыть под водой и очистить от кожуры. Грибы нужно проварить до готовности, после чего вытащить и просушить на бумажном полотенце. Затем нужно приступить к нарезке овощей.

Лук режется тоненькими полукольцами, картофель –тоненькими слайсами. В сковороду налить растительное масло и поставить ее нагреваться на плиту. Высыпать в разогретую сковороду лук и обжарить его в течение двух минут.

После добавить в сковороду грибы и обжарить все еще 3 минуты.

https://www..com/watch?v=kcTzCnt9sF4

После добавить в массу муку и тщательно все перемешать. В форму для запекания выложить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Добавить к ним сметану, соль и черный перец. На разделочной доске нарубить укроп и высыпать его в форму со всеми ингредиентами. Еще раз все хорошо перемешать и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать блюдо в течение 30-40 минут.

Более подробно о технологии приготовления такого блюда можно узнать в этом видео.

Когда в наличии нет свежих опят, приготовить картошку в духовке можно и с маринованными грибами. С ними блюдо получается ни чуть не хуже, главное правильно следовать рецептуре и тогда результат приготовления может превзойти любые ожидания. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г маринованных опят;
  • 2 болгарских перца;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Для начала необходимо очистить и нарезать овощи соломкой или кубиками по желанию. Подготовить сковороду, поставить ее на плиту и полить растительным маслом. Высыпать в сковороду морковь, болгарский перец и лук. Обжарить их пару минут и после пересыпать в миску.

Достать противень и выложить на него фольгу. В фольгу высыпать поджаренные овощи, картофель и маринованные грибы. Присыпать массу солью и перцем, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешать ингредиенты и после завернуть фольгу в форме конверта.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее на 40 минут блюдо.

Эта замечательная интерпретация может стать прекрасным дополнением к праздничному столу или романтическому ужину. Такое блюдо выглядит очень презентабельно, имеет пикантный вкус и хрустящую сырную корочку. Чтобы в домашних условиях приготовить это основное блюдо родом из Франции понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 0,5 кг свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • 300 г свежих опят;
  • 150 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Вымыть все ингредиенты для будущего блюда. Помидоры, картофель и лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Натереть на крупной терке сыр. В горшочки или форму для запекания положить слой мяса.

Поперчить и посолить его, а затем сверху на него разложить равномерным слоем картофель. Сверху на картофель положить грибы, а на них слой из помидоров и лука. Вылить в содержимое чесночную заправку и тщательно перемешать все ингредиенты.

Сверху блюдо покрыть слоем тертого сыра и отправить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

В этом видео будет рассказан еще один рецепт приготовления картофеля с опятами в духовке. Не забывайте оставлять комментарии и высказывать пожелания к материалу.

Источник:

Как вкусно приготовить жареные опята с картошкой

08 декабря 2017

Грибы – это вкусно, а картошка – сытно. Почему бы ни совместить эти два продукта на сковороде, чтобы остаться сытыми? Давайте попробуем.

Прямо сейчас предлагаем вам до ужаса простые и вкусные рецепты. Все действительно готовится не только легко, но и быстро. Вам нужно это попробовать, даже если вы новичок в кулинарии. С заданием справится даже школьник, так что у вас точно все получится!

Источник: https://gribmaster.ru/sovety/opyata-zapechennye-v-duhovke-s-kartofelem-retsepty-vkusnyh-gribnyh-blyud.html

Картошка с опятами в мультиварке

Картошка, приготовленная с опятами в мультиварке, получается не менее сочной и ароматной, чем жареная на сковороде. Правда, в подобном блюде нет аппетитной корочки, да и само оно более мягкое и разваристое.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать блюдо в мультиварке можно из следующих компонентов:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук (белый) – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо нужно по такому алгоритму:

  1. Овощи следует очистить, промыть и измельчить: картофель нарезать брусками, а лук тонкими полукольцами.
  2. Опята желательно замочить в прохладной воде на 30-40 мин., затем сполоснуть и закинуть в чашу мультиварки, предварительно вскипятив в ней воды. Включив программу «Варка», необходимо готовить массу на протяжении 20 мин.
  3. Затем дары леса требуется откинуть на дуршлаг, промыть, и оставить до тех пор, пока с них стечет лишняя влага.
  4. Вымыв чашу мультиварки, нужно вылить в нее растительное масло, и установить устройство в программу «Жарка». Когда поверхность прогреется, следует высыпать в чашу луковые кусочки и грибы. Изредка помешивая, необходимо готовить компоненты около 10 мин.

  5. Когда подойдет время, требуется всыпать в массу измельченный картофель. Добавив к ингредиентам соль и специи, нужно залить их водой, причем желательно предварительно ее вскипятить. Установив устройство в режим «Тушение», и закрыв крышку прибора, следует готовить блюдо в течение 60 мин.

Правила подачи, украшение

После сигнала не стоит сразу открывать крышку мультиварки, а лучше дать лакомству постоять еще 10-15 мин. Затем массу необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу, присыпав рубленой зеленью и полив по желанию сметаной.

Картошка с опятами со сметаной

Картошка с опятами, жареная на сковороде со сметаной, получится более хрустящей, если готовить все ингредиенты отдельно. А еще к списку ингредиентов обязательно стоит добавить свежую ил сушеную зелень, которая наполнит лакомство летним ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, необходимых для создания блюда:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • сметана с жирностью от 25 % — 400 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сушеный или свежий укроп – 1 ст. л.;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя простой инструкции, создать блюдо не составит труда и для новичка в кулинарии:

  1. Срезав кончики ножек с опят, нужно промыть грибы и вкинуть их в кастрюлю с кипящей водой. Отваривать дары леса понадобится на среднем огне около 15 мин. Емкость в процессе стоит закрыть крышкой, а в бульон желательно добавить щепотку соли.
  2. Готовые опята нужно откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя влага, нарезать по необходимости.
  3. Срезав кожуру с картофеля, следует нашинковать корнеплоды соломкой. Ее необходимо всыпать на сковороду с раскаленным растительным маслом, и обжаривать на огне среднего уровня дог тех пор, пока кусочки не покроются золотистой корочкой. Затем требуется снизить пламя до минимального уровня, и готовить масс еще 10 мин. до готовности.

  4. В отдельную сковороду нужно всыпать грибную массу. Изредка помешивая, следует обжаривать опята, пока с них не выпарится излишек влаги. Затем к массе требуется добавить немного растительного масла, и нарезанный полукольцами лук. После этого дары леса понадобится готовить до появления золотистой корочки.
  5. Обжаренный картофель требуется соединить с готовыми грибами. Залив смесь сметаной, и присыпав измельченной зеленью, понадобится протушить ее около 10 мин. В это время блюдо лучше закрыть крышкой, а огонь выставить на минимальный уровень.

Правила подачи, украшение

Вкус и аромат лакомства лучше открывается в то время, пока оно горче. Так что картофель с грибами желательно подать к столу сразу после приготовления.

Картошка с опятами с курицей

Следующее блюдо понадобится запекать в рукаве. И благодаря этому после приготовления лакомства не придется долго отмывать посуду. И при этом сделать сытный обед или ужин можно всего за 50-60 мин. А его порция не навредит фигуре, ведь калорийность блюда невелика.

Какие ингредиенты понадобятся

Грибное лакомство состоит из таких компонентов:

  • картофель среднего размера – 8 шт.;
  • грудка куриная – 500 г;
  • опята – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 25 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • паприка, черный перец, соль по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать простое блюдо, стоит следовать таким указаниям:

  1. У грибов нужно обрезать нижнюю часть ножек, после чего лесные дары требуется очистить от мусора, промыть и вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Закрыв емкость крышкой, потребуется варить продукт около 20 мин. Спустя положенное время необходимо откинуть массу на дуршлаг.
  2. Раскалив сковороду на огне среднего пламени, следует вылить на ее поверхность масло, а потом всыпать грибы. Обжаривать массу понадобится на протяжении 4-5 мин.
  3. Куриную грудку нужно промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой, и нарезать кубиками. Очищенный от кожуры картофель, требуется нашинковать его брусочками. Промыв зелень водой, и стряхнув с нее лишнюю влагу, необходимо мелко ее нарубить.

  4. Обжаренные грибы следует сложить в рукав, и добавить к ним картофель, зелень, и куриное мясо. Всыпав в массу соль и специи, нужно закрепить концы рукава зажимами, а потом осторожно потрусить массу, чтобы ингредиенты равномерно размешались.
  5. Блюдо требуется поместить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 °C. Запекать лакомство стоит 40 мин., а затем достать его из шкафа, и разрезав рукав, разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Такое лакомство более вкусное и ароматное, пока оно горячее. Так что подавать его лучше сразу после приготовления. Лучшим гарниром к нему станут свежие или маринованные овощи, а вот украшать блюдо необязательно, так как оно аппетитно выглядит само по себе.

Процесс приготовления

Отобрать картофель, вымыть его, срезать кожуру, еще раз промыть, порезать полукольцами, толщина которых должна быть три-четыре миллиметра. Большую сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить картошку, насыпать соль и молотый перец, размешать и жарить примерно минут двадцать. Потом выложить в глубокую посуду.

Приготовленные опята перебрать, хорошо промыть под краном, нарезать грибы на части и поместить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь и варить с момента закипания двадцать минут. Опрокинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода, и снова потушить опята на разогретой сковороде с маслом еще двадцать минут.


Смотреть галерею

Следующим взять лук, снять с него шелуху, промыть, нашинковать мелкими кубиками и выложить в сковороду с грибами, насыпать черный перец и соль, перемешать и тушить примерно еще десять минут. Затем огонь выключить.

Каждый из горшочков внутри обмазать сметаной, наполнить его картофелем, добавить мускатный орех. Натереть на терке сыр и разложить поверх картофеля. Следующим слоем будут грибы, тушеные с луком, а поверх — еще один слой сыра. Далее необходимо подогреть сметану, посолить ее и разлить по всем горшочкам. Накрыть крышками. Поместить картошку с опятами в горшочках в духовку, которая была заранее разогрета до ста восьмидесяти градусов. Выпекать около одного часа. После приготовления горшочки разложить по тарелкам. Блюдо готово.

Картошка с опятами с мясом

Свинина с опятами, запеченная в картофельной «шубе», станет отличным блюдом к семейному обеду. Такое лакомство получается нежным и сытным, и довольно калорийным, что стоит учитывать тем, кто не хочет испортить фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав сытного блюда достаточный простой:

  • мякоть свинины – 250 г;
  • опята – 200 г;
  • картофель среднего размера – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 70 г;
  • майонез – 75 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить мясное лакомство нужно по таким шагам:

  1. Картофель необходимо очистить, нарезать пластинами. Мясо требуется промыть, обсушить салфетками, и нашинковать небольшими кусочками. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами.
  2. Промытые опята следует откинуть на дуршлаг. Пока с них стечет вода, требуется раскалить сковороду на среднем пламени и вылить на ее поверхность растительное масло. Всыпав туда же грибную массу, нужно обжаривать ее до тех пор, пока не испарится лишняя влага. В процессе не стоит накрывать емкость крышкой, а кроме того, желательно не забывать перемешивать компоненты.
  3. Когда с грибной массы выпарится влага, в нее следует добавить кольца лука. Готовить массу после этого понадобится 3 мин.
  4. Форму с высокими бортами необходимо смазать маслом и равномерно распределить по е поверхности половину порции картофеля. Присолив и поперчив пласт, требуется покрыть его мясными кусочками. Их также стоит присыпать солью и специями. Затем нужно выложить слой опят, и закрыть их оставшимся картофелем.

  5. Натерев сыр крупной теркой, следует равномерно притрусить им поверхность блюда, и залить этот слой майонезом. Будущее лакомство необходимо укрыть слоем фольги и отправить в духовку, прогретую до 220 °C. Выпекать блюдо потребуется 30 мин., после чего нужно снять с него фольгу, и отправить в духовой шкаф еще на 10 мин. Так, лакомство покроется аппетитной, золотистой коркой.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо лучше горячим, не вынимая его из той формы, в которой оно готовилось. При желании его можно присыпать измельченной зеленью для украшения. А вот на гарнир к блюду достаточно нарезать свежие или маринованные овощи.

Опята с картошкой: популярные рецепты. Совет

Среди лесных грибов заслуженной популярностью пользуются опята: они вкусны и питательны и при этом хорошо подходят для соления и маринования, а также для приготовления различных блюд.

Среди блюд с этими грибами особенно полюбились в народе рецепты с картофелем, и наш сборник советов AnyDayLife предлагает прямо сейчас узнать, как вкусно приготовить опята с картошкой.

Опята с картошкой — настоящая «классика» отечественной кухни.

Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов

. А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята.

Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.

Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде

. Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.

Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.

Жареные опята с картошкой

Для приготовления вам понадобится:

  • опята — 300-400 г
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • масло растительное — для обжаривания

Приготовление

Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.

Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.

Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.

На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.

Опята с картошкой в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • опята — 0,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • масло растительное — для смазывания

Приготовление

По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.

Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.

В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.

Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.

Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.

Опята с картошкой в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • опята — 0,4 кг
  • картофель — 0,4 кг
  • чеснок — 1 головка
  • сыр твердый — 150 г
  • сметана — 200 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление

Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.

Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.

Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Картошка с опятами, жареная любыми способами, получится более сочной и вкусной, если при создании блюда придерживаться следующих рекомендаций:

  • Свежие грибы стоит обязательно перебрать, удалив все поврежденные и червивые экземпляры. Затем их нужно почистить щеткой, и промыть большим количеством прохладной воды.
  • Перед обжаркой опята желательно отварить. Этот процесс займет около 15 мин., и чтобы лесные дары получились вкусней, в бульон лучше добавить соли и специй.
  • Замороженные грибы нужно сразу выкладывать на сковороде с раскаленным растительным маслом, и готовить до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

  • Засушенные лесные дары требуется предварительно вымачивать, а потом проваривать в течение 25 мин. И важно в процессе варки раз сменить воду.
НаименованиеБ/Ж/УКалории на 100 г
Блюдо по классическому рецепту2/7/11107
Картофель с грибами и сыром5/9/7130
Опята с картофелем и курицей7/1/1181
Вариант со свининой6/9/9137

Опята, жареные с картофелем, станут отличным блюдом к обеду или ужину. На приготовление подобного лакомства уходит минимум времени.

Опята, запеченные в горшочках

Те, кто нередко включает в свой рацион питания блюда из грибов, сходятся во мнении, что наиболее вкусные получаются опята с картошкой, в в горшочках. Такой способ приготовления опят позволяет сохранить наибольшее количество витамина С, ценных аминокислот, таких микроэлементов, как кальций, натрий, фосфор, цинк, железо и другие. Придерживаясь для приготовления довольно простого рецепта картошки с опятами, в духовке приготовленной, можно получить кроме вкусного и сытного, еще и полезное блюдо из грибов.

Для этого потребуются:

  • Опята — полтора килограмма.
  • Сыр — триста пятьдесят грамм.
  • Картошка — полтора килограмма.
  • Лук — пять штук.
  • Сметана — четыреста миллилитров.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Масло.
  • Перец.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: