Поездка в Карелию летом и отдых на Ладоге


Районы и грибные места

В 2020 году грибными местами Карелии являются многие поселки. Первые белые грибы начали собирать на юге Кольского полуострова. Это при том, что когда-то они росли преимущественно в северных районах. Так же и лисички: раньше эти «рыжики» росли только южнее Петрозаводска, а сейчас попадаются в центральных и западных районах Карелии. Полно грибов в районе озера Сямозеро.

Конкретно, например, в радиусе десяти километров от деревни Сяпся, на северо-западном берегу в деревне Чуйнаволок. В Ведлозере, Крошнозере их тоже много. Вообще весь Пряжинский район — рай для грибника. В Лоухском районе грибов много, особенно недалеко от озера Энгозеро. Многие грибники ездят в Чалну. Если по дороге на Лососинное проехать Машезеро и по грунтовой дороге еще километра два, то тоже наткнешься на «грибной рассадник». Они там почти у проезжей части растут — выходи из машины и собирай.

Материал по теме: Темный опенок: малоизвестная разновидность съедобных опят

В районе реки Кутижма (левый берег Шуи), говорят, грибы косой косят. А в Кондопожском районе — поселке Гирвас, деревне Красная речка, Тулгубе и Лучевом — море белых, подосиновиков, маслят. Их устают собирать и мелкие не берут — брезгуют. В поселке Суйсарь лесных даров тоже тьма. Чтобы до Суйсаря доехать, нужно проехать через поселки Заозерье и Ялгубу.

Какие грибы растут в Карелии.

Знающие люди еще советуют съездить в деревню Сопоха, что в девяти километрах от водопада Кивач. В районе заповедника грибов полно. Если дальняя дорога не страшит, то езжайте в Муезерский район, там грибов — завались. Скажем, можете походить неподалеку от села Ругозеро. В Беломорском районе тоже много грибных мест. Среди их — деревня Маслозеро, п. Летнереченский, берега реки Охты.

Собирают грибы и у Верхнего Олонца, в Прионежском районе недалеко от лесного питомника. В Сегежский район, в поселок Надвоицы тоже можно съездить. Вокруг него самый что ни на есть грибной лес. С пустыми корзинками точно не уйдете.

Когда идти за грибами

Первые грибы появляются здесь в апреле. Это сморчки, их можно найти в лиственных лесах и узнать по своеобразной «шапке» в форме колокола. Из-за содержания гельвелловой кислоты сморчки относятся к условно-съедобным. Для того, чтобы использовать их в пищу, необходимо отварить их и непременно слить воду. При варке кислота полностью остается в отваре. Кроме этого, гельвелловая кислота исчезает при сушении сморчков. В конце весны появляются вешенки и дождевики.

Сбор грибов в Карелии.

Но основной сезон охоты на самые ценные, летние грибы, начинается в июле – августе и длится до конца сентября. Подберезовики, маслята, сыроежки, моховики – их можно встретить в березовых и сосновых лесах. В осиновых рощах много лисичек и подосиновиков. В самом конце июня начинают появляться благородные белые грибы. Охоту за ними ведут в сосновых лесах, ельниках, дубовых рощах. Обычно они имеют округлую шапочку темного цвета, и короткую мясистую ножку. Свежие белые грибы практически не имеют запаха, а в сушеном виде издают приятный аромат. В июле появляются первые грузди и хозяйки начинают готовить соления. Считается, что для засолки и маринада самый вкусный гриб — это именно груздь.

Более 40 000 книг, все популярные жанры, общение с авторами, удобная мобильная версия.

Читай книги онлайн бесплатно

В еловых лесах охотники за грибами найдут рыжики – еще один вид, который традиционно используют для соления. Август дарит грибникам любимые всеми лисички – ярко-желтого цвета с оригинальной формой шапки.

Многие любители «тихой охоты» приезжают в эту местность в начале осени, когда есть большой выбор грибов, а погода располагает к лесным путешествиям. Любители активного отдыха и прогулок по лесам выбирают отдых в Карелии ранней осенью — в этот период листья на деревьях играют всеми красками и можно насладиться неповторимыми пейзажами северных лесов в ранний осенний период.

Леса Карелии.

Специфика региона

Карельский край отличается влажными не морозными зимами и умеренно теплым летом. Благодаря близкому расположению к морю, пусть даже и северному, в регионе стабильно высокие показатели влажности, что способствует обильному росту съедобных и ядовитых грибов.

На территории Карелии находится большое количество рек, озер и лесов, среди которых преобладают хвойные. Собирая грибы, люди практически всегда попутно кладут в корзинки ягоды (голубику, клюкву, чернику, дикую малину) и лесные орехи.

Распространение грибов в этом крае повсеместное: они встречаются на опушках, перешейках, обочинах дорог и троп, поэтому, даже находясь в машине, можно из окошка ее рассмотреть растущий гриб.

Сроки сбора и преимущества карельских грибов

В 2020 году, который обещает быть урожайным на дары леса, в Карелии можно будет увидеть более 250 разновидностей хороших и несъедобных грибов. Отдельные экземпляры настолько редкие, что были занесены в Красную книгу.

Сезон грибники открывают весной. В этот период они собирают сморчки, с середины лета активный рост начинают боровики, подберезовики, подосиновики, а осенью, вплоть до самых заморозков, наполняют лукошко зеленушками и моховиками.

Карелия – экологически чистый регион, поэтому съедобные грибы там – натуральные и безопасные продукты питания. Благодаря удачным условиям для их роста лесные обитатели достигают гигантских размеров и способны удивить даже самых опытных грибников.

Какие грибы растут в Карелии

Отправляясь за грибами в Карелии в 2020 году, можно найти много различных съедобных грибов. Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

  • Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.
  • Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.
  • Сезон грибов в Карелии 2020 богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.
  • Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.
  • Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.
  • На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они открыли сезон грибов в Карелии 2020.

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Съедобные грибы

Грибы, растущие в этом регионе, обладают полным набором витаминов и микроэлементов и содержат максимальное количество питательных веществ. Высокий процент аминокислот позволяет сравнивать этот продукт с мясом.

Среди съедобных карельских грибов наиболее часто во время «тихой охоты» встречаются виды с такими названиями:

  • Боровик (белые грибы): один из самых благородных видов, который обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Название получил благодаря тому, что мякоть на срезе и при термической обработке не меняет цвет, оставаясь снежно-белой. Ножка в высоту достигает 10-15 см, шляпка светло-коричневого или бурого цвета. Период плодоношения – с конца весны до середины осени.
  • Опенок: эти грибы растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Период сбора – с июня по ноябрь. Шляпка имеет желто-коричневый или буроватый оттенок, она объемная, в диаметре – до 7-10 см. Ножка удлиненная и тонкая. Осенние опята (по сравнению с летними) обладают более высокими вкусовыми характеристиками.
  • Подосиновик: Отличительная его черта – гладкая сухая шляпка оранжевого или красноватого цвета. Размер ее достигает 15 см. Ножка утолщенная, с заметными чешуйками, вырастает до 15 см в длину.
  • Подберезовик: часто встречается в березовых рощах Карелии, пригоден для употребления в сыром виде. Его шляпка имеет полусферическую форму, она бежевая или светло-коричневая. Ножка ровная, тонкая, чешуйчатая. Встречается в лесах с начала июня по октябрь.

():

Подберезовики и подосиновики представляют собой сборные группы съедобных видов этих грибов и относящиеся к соответствующему роду Лекцинум, или Обабок. Поскольку и те и другие имеют сходные в пределах своей группы вкусовые качества, то грибники их обычно так и называют – просто «подосиновик» или «подберезовик» не вдаваясь в характерные подробности строения.

  • Маслята: относятся ко 2 пищевой категории, вкусные и полезные. На поверхности шляпки присутствует плотный слизистый слой, который при обработке необходимо удалять вместе с кожицей. Ножка небольшой высоты, плотная. Растет гриб в сосновых или еловых лесах.
  • Белый груздь: этот вид произрастает группами. Диаметр шляпки достигает 20 см, цвет ее белый с желтоватым оттенком. Ее края загнуты вниз, посередине имеется воронка. При срезе гриб выделяет белую жидкость (млечный сок) с горьким привкусом, поэтому перед употреблением он нуждается в предварительном вымачивании с регулярной сменой воды.
  • Лисичка: деликатесный вид. Он растет большими скоплениями с июля до первых заморозков. Особенность лисичек – они устойчивы к поражениям червями, долго сохраняют свежесть. Шляпка вогнутая, ярко-желтая, края волнистые. При отваривании гриб приобретают резиновую структуру, поэтому их лучше сушить или жарить.
  • Волнушка: гриб любит влажную почву, поэтому растет в папоротниковых зарослях, вблизи болотистых местностей. Шляпка розовая с желтоватым оттенком, по краям загибается вовнутрь. Ножка неплотная, немного светлее шляпки. Сезон сбора – с середины лета по начало осени.

Правила безопасности сбора грибов

Во избежание отравления при сборе и хранении грибов следует соблюдать правила безопасности:

  • Не собирать грибы в мешки и пакеты.
  • Брать только те виды, которые вы точно знаете.
  • Не собирать старые и червивые грибы.
  • Если вы после прихода домой обнаружили среди съедобных грибов ядовитый, следует выбросить все грибы.
  • Нельзя брать грибы вдоль дорог, на кладбищах.
  • Желательно подвергать урожай кулинарной обработке в день сбора, так как они быстро портятся.
  • Нельзя кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста — в их организме отсутствуют ферменты, нужные для переваривания данного продукта.
  • Следует тщательно соблюдать правила заготовки.

Интересно почитать: Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров

В Карелии прогноз урожая грибов на 2020 год весьма оптимистичен, невзирая на позднее начало сезона. Поэтому не тратьте время даром и собирайтесь в лес за богатым урожаем! В окрестностях нашего парк-отеля грибных мест предостаточно.

Грибной сезон в Карелии 2020.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: