Условия для выращивания вешенки. Температура


Климат для выращивания вешенки — Вентиляция при выращивании грибов
Самое главное правило при выращивании грибов:

От момента появления примордий до завершения волны плодоношения — нельзя менять температуру и другие параметры климата в камере плодоношения. Параметры климата должны быть постоянными! Переход на другую температуру должен быть максимально плавным, желательно в период между волнами плодоношения.

Гриб умеет приспосабливаться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись. Стабильность климата гораздо важнее его количественных характеристик. Резкие изменения параметров климата вызывают шок у грибов.

Шок — это нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего урожая. Поэтому необходимо заранее рассчитать те параметры климата, которые вы сможете поддерживать в камере плодоношения.

Расчёт климата в камере плодоношения грибов

Важно! Расчет делается не по площади и не по объёму помещения. Расчет делается по МАССЕ СУБСТРАТА, установленного в камере плодоношения. Мы создаём климат не для помещения, а для СУБСТРАТА! Поэтому в дальнейшем все нормы расчёта климата и примеры будут даны на 1 тонну субстрата.

Общий технический расчёт производится для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата на первой волне. Это максимальные требования к климату. Как правило, так бывает при покупке крупных партий блоков и одновременной загрузке камеры субстратными блоками с одним сроком заращивания и синхронизированным плодоношением.

На практике же — каждый грибовод сам определяет процент (%) блоков, которые в среднем постоянно находятся в стадии плодоношения первой волны, скажем 20-30% и расчёт климата корректируется на эти показатели.

Помещение для выращивания вешенки

Весь процесс выращивания вешенок можно начинать, когда есть помещение, в котором можно создать специальные условия для развития мицелия и образования плодовых тел. Помещение для вешенок может находиться как под землей, так и на ее поверхности. Для мелкотоварного производства годятся гаражи и подвальные помещения. Для промышленного выращивания подойдут ангары, помещения старых ферм.

Учитывая то, что вешенка способна к агрессивному разрушению любой древесины, желательно чтобы стены и пол выбранного здания или его части не были изготовлены из натурального дерева.

ВОЗДУХ.

Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ – как любой живой организм. Норма содержания СО2 в камере плодоношения 600-900 ррм – НЕ БОЛЬШЕ!

Среднее содержание СО2 в уличном воздухе 400-500 ррм.

Все промышленные климатические установки оснащены датчиком СО2. Управление климатом, подача воздуха строится исходя из показаний этого датчика. Измерение СО2 позволяет учитывать «дыхательную активность» грибов и подавать оптимальное количество свежего подготовленного (нагретого/охлаждённого и увлажнённого) воздуха. Работа по датчику СО2 позволяет значительно экономить энергоресурсы, затрачиваемые на нагревание/охлаждение и увлажнение воздуха.

Однако для небольших объёмов выращивания грибов оснащение камер полным комплектом автоматики экономически не целесообразно. Один только датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Контроллеры, исполнительные механизмы, жалюзи и т.д.- это еще 100-200 тыс.р.

Как же правильно рассчитать климат для камеры плодоношения?

Расчёт делается исходя из следующей нормы: На 1 тонну субстрата в стадии плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град.С необходимо подавать 250 м3 свежего подготовленного воздуха.

Таким образом, при выборе вентилятора для подачи воздуха в камеру плодоношения определяют:

  1. Максимальное кол-во субстрата, которое планируется устанавливать в этом помещении.
  2. Рассчитываем долю блоков (%) в стадии плодоношения первой волны. Исходя из этого, рассчитываем – сколько тонн субстрата постоянно находится в стадии плодоношения.
  3. Умножаем эти «тонны» субстрата на 250 м3/час свежего воздуха. Прибавляем ещё 50% запаса по воздуху на блоки не в фазе плодоношения. Получаем требуемую производительность вентилятора в м3/час. На вентиляторе не стоит экономить. Избыточную производительность вентилятора в дальнейшем можно регулировать шибером канала подачи воздуха.
  4. ВЕНТИЛЯТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ СРЕДНОГО ДАВЛЕНИЯ (200-400 Па). Он должен обеспечивать поток воздуха у каждого блока в любой точке камеры выращивания.
  5. Давление воздуха в камере плодоношения не должно быть избыточным. Для этого канал выброса воздуха делают больше, чем канал приточной вентиляции. Избыточное давление в камере плодоношения замедляет процессы испарения с поверхности гриба.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в кипятке.Чаще всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

После выварки с субстрата сливают воду и оставляют сохнуть и остывать. Подходящая температура для закладки — 25 градусов.

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Важное значение имеет система рециркуляции воздуха в камере плодоношения.

В чём её суть? С одной стороны, Вы должны обеспечить требуемую скорость потоков воздуха для его перемешивания, увлажнения и подачи в зону плодоношения грибов. С другой стороны, если воздух «хороший» и содержание СО2 ниже 900 ррм – нет смысла «выбрасывать» этот воздух на улицу, чтобы опять нагревать и увлажнять новый. Поэтому значительная часть воздуха подаётся через канал рециркуляции обратно на вход вентилятора. Соотношение подаваемого свежего воздуха и воздуха из камеры плодоношения зависит от уровня СО2.

Как определить это соотношение без специального прибора, показывающего уровень СО2? Практически только «носом» — воздух в камере плодоношения должен быть свежим, как на улице. Должно быть легко дышать, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ «ДУШНО».

Первым признаком повышенного уровня СО2 являются длинные ножки с маленькой шляпкой (ёжики). Гриб «ищет» свежий воздух и не разворачивает шляпку, пока не найдёт поток свежего воздуха.

Посадка и уход

Выращивание вешенок не начнется, пока вы не приобретете мицелий. Качественная грибница имеет светлую поверхность с белым или кремовым оттенком и упругую структуру, но без «испарины» сверху. Так выглядит молодой мицелий, приживаемость которого намного выше, чем у темного старого экземпляра.

Посадка вешенок

Покупка и, соответственно, время для посадки вешенок должны проходить ранней весной или поздней осенью, чтобы температура окружающего воздуха не была жаркой.

Купленная грибница хранится только на пнях. Кроме древесины и мицелия понадобится помещение с оптимальными условиями освещения (притенение) и влажности. На эту роль сойдут дачный сарай, погреб или подвал в доме. Заготовьте несколько бревен с диаметром около полуметра, распилив их на части высотой в 30 – 50 см. После этого чурбаки в течение трех суток отмачиваются в воде. Если брались сучья от молодого дерева, то замачивание не требуется.

Сверху бревно присыпается перемолотым мицелием (толщина слоя – 1 см). Чурбаки ставятся друг на друг поэтажно. Сверху посадка накрывается влажной мешковиной. В помещении, где выращиваются вешенки, должен сохраняться высокий уровень влажности, для этого воздух в нем постоянно опрыскивают. При этом попадания капель на дерево с мицелием следует избегать.

Вешенки на субстрате

Когда грибница основательно прорастет (обычно это происходит к маю), бревна высаживают в открытый грунт на участке. Для этого выбирается тенистое место. Глубина закладки чурбака составляет 15 – 20 см, расстояние от одного бревна до другого – примерно 35 – 40 см.

Уход за грибной плантацией включает регулярный полив, особенно, во время засухи.

Первый урожай вешенок можно снимать в конце августа, а его сбор продолжается вплоть до наступления первых морозов. Примерный объем с одного бруска – 0,5 – 0,7 кг. В следующий год он увеличится примерно в 3 – 4 раза.

Некоторые дачники не используют присыпной метод, а высверливают в бревнах отверстия и засыпают мицелий внутрь. В остальном технология посадки совпадает, только при опускании в почву брусок дополнительно прикрывается листвой или сфагнумом. Урожай ожидается к началу августа.

Вешенки в натуральном субстрате

Разведение вешенок в натуральном субстрате проходит следующим образом:

  • Шелуху или опилки измельчают и заливают кипятком. Через 2 – 3 часа воду сливают, а приготовленный материал отжимают вручную;
  • Сырье и грибницу укладывают послойно и утрамбовывают в полиэтиленовом пакете. Основание пакета перевязывается, а в его стенках проделываются небольшие отверстия;
  • Посадку помещают в теплое темное место. Они остаются там до появления поросли. Как только образуется завязь, мешки с субстратом перемещаются в место с более низкой температурой воздуха и достаточным освещением. Теперь их следует окатывать водой через сутки.

Еще через неделю вы соберете первый урожай. После трех «волн» урожайности субстрат становится неплодородным, и его заменяют.

Сезонность при выращивании грибов

Выбранные оптимальные параметры климата (+14 град.С /90% влажности) — иногда приходится существенно изменять. Это связано с тем, что зимой очень трудно при -20-30 град.С, поддерживать температуру +14 град.С. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10 +11 град. С и ниже. Хотя грибы растут несколько медленнее, это позволяет значительно сократить энерго затраты. То же самое – летом. Очень трудно поддерживать в 30-ти градусную жару температуру +14 град.С. Поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 град.С. Они растут гораздо быстрее, собирать урожай приходится практически 2 раза в день. Но получается существенная экономия на охлаждении воздуха.

Активность роста грибов с понижением или повышением температуры значительно меняется Необходимо только помнить следующее: КАЖДОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА 1 град.С от температуры +14 град. требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это необходимо учитывать при расчете параметров климата.

Температура воздуха в камере плодоношения, град С11121314151617
Расход воздуха на 1 тонну субстрата (м3)182203225250275303333

Как видите — очень существенные изменения по норме подачи воздуха при изменении температуры.

Вот почему так необходим запас по производительности вентилятора подачи воздуха в летний период.

ШТАММЫ

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Рекомендации, с которыми вы сможете ознакомиться далее, являются обобщением большого практического опыта и целого ряда публицистических и научных работ, связанных с выращиванием грибов Вешенка в условиях частного хозяйства. Вешенка представляет большой интерес для выращивания из-за высокой урожайности и отличных вкусовых качеств. При этом не требуются большие площади, материальные затраты минимальны при высокой рентабельности круглый год. Основа субстрата отходы сельскохозяйственного производства и лесопереработки (лузга подсолнечника, отходы соломы зерновых культур). Отработанный субстрат после выращивания вешенки используется как ценное органическое удобрение. То есть, речь не только о технологии выращивания грибов вешенка, но и о конкретном деле малого бизнеса, которое может приносить удовлетворение, пользу и доход!

Подготовительные работы.

Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, солому зерновых культур). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества: — солома зерновых культур должна быть свежей, золотистого цвета, не прелой без запаха плесени. Солому измельчают до размеров 5-10 см. (мы не измельчаем уже более 7-ми лет)— лузга подсолнечника должна быть чистой, без жировых примесей, не прелой, без запаха плесени. Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 300х800мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата, при использовании полиэтиленового мешка 500х1000 мм необходимо 3 — 3,5 ведра сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.

Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350х850 мм). Их нужно закупить в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенного для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют. На создание одного грибного блока (размер мешка 350х850 мм) (один мешок) требуется 270-300 гр. Мицелия и размер мешка 500х1000 мм – 350-400 гр. мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +15 до +18°С 4 дня, от 0 до +10°С до одного месяца, от 0 до +2°С — до 11 месяцев.

*Норма внесения мицелия от 2,7% до 3,5% от веса субстрата, примерно так — на 10 кг. влажной соломы, необходимо около 300гр. мицелия! Помните, что при увеличении нормы внесения процесс освоения субстрата мицелием ускоряется, но и не забываем о том, что блоки начинают сильно греться! На выход грибов с блока увеличенная норма мицелия не влияет!

Обработка субстрата!

В необходимое количество субстрата помещаем в тканый полипропиленовый мешок, завязываем. Полипропиленовые мешки с органическим субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость, которая удерживает воду. Пастеризацию (замачивание) проводим горячей водой (+75 +85°С). Вода должна полностью покрывать субстрат. После 4,5-5 часов замачивания мешки извлекаем и даем воде стечь, а субстрату – остыть до комнатной температуры (+20 до +22°С) Если Вы не уверены в качестве субстрата, мы рекомендуем проводить пастеризацию (пропаривание кипящей водой) субстрата: — в 40 литровую кастрюлю засыпают субстрат, наливают воду. Проводят кипячение в течении 20-30 минут. Дают остыть субстрату и стечь лишней влаге. — При достижении температуры субстрата +20 +22°С можно приступать к процессу инокуляции (засева) мицелия. — Следует избегать переувлажнения субстрата. При сжимании в руках увлажненного субстрата ладонь увлажняется, но вода не выступает.

Посадка грибницы (инокуляция).

1. Когда субстрат остынет до +20 +22°С, приступают к внесению грибницы.

2. Мицелий достают из холодильника за 4-5 часа до засева и доводят до комнатной температуры (+20 +24°С) Ни в коем случае не следует начинать инокуляцию при температуре субстрата выше +28 +30°С! В этом случае грибница может погибнуть.

3. Посадку грибницы надо производить в чистом помещении. Тщательно вымыть руки (желательно использовать продезинфицированные резиновые перчатки) и размять мицелий до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно продезинфицировать спиртом или обдать кипятком). Внимание субстрат и мицелий в момент инокулирования должны иметь комнатную температуру!

4. Посадку производят следующим образом: на дно пакета помещают слой субстрата толщиной 5-7см, пересыпают его грибницей, сверху укладывают новый слой субстрата, и так до заполнения пакета. Каждый слой утрамбовывают, чтобы не оставалось пустот. Пакет завязывают так, чтобы пленка плотно прилегала к субстрату.

5. Грибной блок оставляют в чистом помещении с температурой +20 до +22° на 10-24 часов, после чего на боковых поверхностях блока в шахматном порядке делают 6-7 прорезей длиной 5-7 см. Дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов на дне грибного блока для оттока излишней влаги. Углы необходимо хорошо загнуть во внутрь мешка.

Рост и развитие мицелия.

(Этот этап требует внимания, наблюдения.) Мицелий прорастает при комнатной температуре от +16 до +22°С в течение нескольких недель (как правило 14 до 20 дней). За это время субстрат, переплетенный мицелием, превращается в плотную однородную массу — единый блок. Освещение в этот период не требуется, наоборот – яркое освещение может тормозить рост грибницы. Обычно развитие грибного блока (грядки)происходит в несколько этапов. На первом этапе (через 2-5 дней) наблюдается видимое глазом пушение нежный белый налет внутри пакета, который разрастается до видимых зерен мицелия.

Внимание!!! Важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима. При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков на 4 — 6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24 +26°С. При повышении температуры внутри субстрата до +29°С и более срочно следует охлаждать помещение (проветривание, усиленная вентиляция). На втором этапе (спустя 10-14 дней) пушение изменяется – грибной блок от белого приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок, затем переплетается светлыми гифами. Могут начать появляться более толстые нити, исходящие из одной точки (белого или желтоватого цвета), — все это говорит о начале периода созревания грибницы! (Все 14 дней влажность 75-90% и полная темнота).

Заключительный этап созревания блока – появление видимых невооруженным глазом зачатков плодовых тел грибов в виде микроскопических скоплений грибных тел (примордий).

Гриб вешенка растет при следующих климатических параметрах: — температура воздуха в зависимости от штамма +15 до +25°С. Оптимальная температура +16 до +22°С — освещение – во время образования примордий (зачатков плодовых тел) для их нормального развития требуется свет. В том случае, когда не возможности использовать естественное освещение (отсутствие окон или окна с северной стороны), применяют трубчатые лампы холодного голубоватого света (F-7), одну лампу на каждые 15 кв.м или любые лампы. Достаточно обеспечить освещенность на протяжении 8-10 часов в сутки с момента образования примордий помещение проветривается 3-4 раза в сутки. Циркуляция воздуха в помещении – важный фактор, влияющий на урожайность. Для стимулирования плодоношения грибов можно использовать принудительную вентиляцию способную осуществлять смену 3-4 объемов воздуха в час. Мощность вентилятора и время его работы будут зависеть от объемов культивационного помещения. Вешенка требует в 4-5 раз больше проветривания, чем шампиньон. Интенсивность вентиляции зависит от температуры, влажности и времени года. Сквозняки вредны, потому что маленькие грибы высыхают, края больших шляпок скручиваются, желтеют (особенно тогда, когда воздух сухой). После образования зачатков плодовых тел, влажность должна быть в пределах 75-90%. Увлажнение грибных тел необходимо производить 1-2 раза в сутки путем распыления (водяная пыль). При меньшей влажности возможно увеличение до 5-7 раз в сутки. Если влажность в помещении ниже 70%, то это может привести к падению урожая. В качестве выростного помещения можно использовать любое чистое помещение, свободное от непосредственного проживания людей. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для их выращивания желательно использовать затенённые места.

Сбор урожая.


Рекомендуется снимать урожай по мере роста грибной семьи. Шляпка плодового тела в начале пепельно-серая, в зрелости резко светлеет. Оптимальные размеры: — шляпка от 40 до 60мм в диаметре (треть грибов может иметь диаметр не менее 40 мм); — ножка – от 10 до 40 мм длиной. При перезревании шляпка у грибов становиться ломкой и дряблой, появляется коричневая каемка по краю, ножка деревенеет. Теряется товарный вид, резко снижаются вкусовые и питательные качества.

Совет для начинающих грибоводов — Если Вы решили покупать готовые грибные блоки у непонятного производителя, забирайте блоки которым уже 7 — 10 дней, так как на пятый день идёт инфицирование плесенью, а забирая семи дневные блоки Вы увидите есть очаг заражения или нет! Визуальный осмотр блоков обязателен, у семи дневного блока пушение мицелия ярко выражено белым цветом, составляют не менее 5см.-7см. если в процентах то 7ми дневный блок освоен мицелием на 25-30%, если нет, то производитель просто не доложил норму мицелия, запах кислого, тоже должен Вас насторожить, все блоки у честного производителя, набиты в прозрачные мешки это позволит правильно произвести осмотр на предмет заражения! Не берите блоки в чёрных пакетах! Если у Вас возникли вопросы по поводу производителей блоков в Крыму звоните дадим совет!

Все кто брал блоки у производителя по нашим рекомендациям с 2014г. по 2020 г. с мицелием нашего производства, доводим до вашего сведения, что мицелий туда более не поставляется! На сегодняшний день дать информацию и рекомендации о производителях грибных блоков в Крыму не можем!!!

Для удобства выращивания Вешенки на древесине мы предлагаем грибные палочки.

Для выращивания вешенки на древесных отрезках подойдёт (береза, осина, клен, тополь, ива, дуб, орех).

1. Заготавливаем отрезки лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать отрезки диаметром 150-200 мм. и длиной 300-400мм.

2. Отрезки древесины необходимо хорошенько увлажнить. Наиболее эффективный способ такой: насверлить отверстия диаметром 10-12 мм. (если использовать для посадки грибные палочки то диаметр равный палочкам), глубина отверстий 70 мм — 100 мм, располагая их равномерно. Примерно, друг от друга на каждые 70 мм. длины — одно отверстие. поместить чурки вертикально в соответствующую емкость, залить чистой, горячей водой и накрыть крышкой. Оставить на несколько дней, но лучше на 1-2 недели. Температура воды должна быть не менее +95с0.

3. Прошли две недели, воду сливаем. В отверстия накладываем посевной материал мицелий, или вставляем грибные палочки а отверстие закрываем ватным тампоном, смоченным чистой водой.

4. Если температура воздуха меньше +10 градусов, то деревянные чурки оборачиваем пленкой (для избежания потери влаги) и помещаем в помещение с температурой 18-20 градусов. При такой температуре мицелий активно прорастает в течении 3-4х месяцев. Не забываем про полную темноту.

5. Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выходит наружу в виде белого налета.

Как только температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, то чурки выносят на улицу. Лучше всего чурки вертикально вкапывать в землю, оставляя сверху не более 1/3 части высоты чурки. Выбирайте влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.

Уход заключается в увлажнении земли вокруг чурок в жаркую погоду. Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка не превратиться в труху.

*Более детально о выращивании вешенки, и шиитаки изложено в нашей методичке, которая прилагается бесплатно.

*Детально смотрите выращивание —

Приготовление компоста для шампиньона

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от качества питательной среды. Основной компонент субстрата – это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность. Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.


Если вы будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут иные: на 100 кг. соломы следует взять 100 кг. помета, 250-300 л воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр. Расчет компонентов следующий: на 100 кг соломы – 2 кг. мочевины, 2 кг. суперфосфата, 7-8 кг. гипса, 5 кг. — мела. С внесением навоза и всех добавок получится около 300 кг субстрата, которых хватит чтобы заложить грибницу площадью 2,5 — 3 м².

Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-нибудь резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг соломы 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Затем всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты. После первого раза добавить гипс, после второго оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать. Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате чего на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70°. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 м в высоту и в длину, и в ширину 1,2 м. Компост будет готов через 20-22 дня.

Инокуляция субстрата мицелием шампиньона

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах, и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 450-600г. зернового мицелия.

Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой и иметь температуру не выше 25°С. Засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата. Способ инокуляции. Горсть зернового мицелия можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

В период инкубации влажность воздуха в помещеии должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу. Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-25°С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, убрать газету, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см). Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.

После того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 14-18°С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Через 10-14 дней появятся грибы. Грибы собирем выкручиванием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: