Грибы
0
1367
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Опята распространены по всей России. Они имеют четко визуально разделяющиеся шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Ножка утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В данной статье вы можете познакомиться с тем, какую пользу и вред способны принести опята организму человека.
Полезные и вредные свойства Опят
Как выглядят, где и когда растут
Классическое место произрастания данных грибов — это практически любая древесная поверхность. Их можно обнаружить как на живых деревьях, так и на уже поваленных и давно мёртвых стволах.
Очень часто их можно найти растущими на пнях, оставшихся после срубки самых разнообразных пород деревьев. Существует также особый подвид грибов данного рода, называемый полевыми опятами, которым не требуется древесина для активного роста.
Знаете ли вы? Второе популярное в народе название данных грибов — опёнки.
Опята чаще всего можно встретить в составе крупных, скученных, прижатых друг к другу групп. Однако иногда бывает (особенно часто в том случае, если это полевая разновидность данных грибов), что их можно отыскать и поодиночке.
Они имеют довольно крупных размеров шляпку и ножку примерно в палец толщиной и высотой. Отличительной чертой опят является их цвет — шляпка чаще всего окрашена в рыжевато-коричневатый оттенок с небольшим светлым пятнышком по центру.
Оттенок может незначительно варьироваться в зависимости от того, какой именно подвид данного гриба попался вам в корзину. Наиболее активно они растут, как, впрочем, и практически любые другие грибы, после дождя и в осенне-весенний период.
Знаете ли вы? Некоторые виды опят могут менять свой цвет под влиянием различных факторов внешней среды, становясь, например, более тёмными после дождя и более светлыми в солнечную погоду.
Иногда крупные скопления опят можно обнаружить и в летние периоды времени, однако для этого необходимы соответствующие климатические условия их произрастания.
Химический состав и пищевая ценность опят
Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.
Знаете ли Вы? Уже давно доказано, что в сухих опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине!
Также в составе опят присутствуют моно- и дисахариды и клетчатка. Не стоит упускать возможности полакомиться летними опятами, так как они содержат такое же количество витамина В1, как и пекарские дрожжи. При этом в составе опят кальция и фосфора столько же, сколько и в рыбе. Кроме этого, опята содержат железо, натрий, магний и витамины групп В2, РР, С и Е.
Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.
Важно! Употребляя в день 100 граммов опят, вы сможете полностью покрыть суточную потребность своего организма в этих элементах.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность, калорийность и химический состав данных грибов в значительной мере варьируются в зависимости от метода их приготовления.
Так, например, маринованные опята в значительной мере прибавляют содержание микронутриентов, но при этом теряют большую часть содержащейся в них влаги, а с отварными происходят совершенно противоположные процессы — количество воды в них увеличивается, а минералы, в норме входящие в их состав, уходят в процессе варки в воду.
Читайте подробнее о том, как заморозить или засушить грибы, а также в каких случаях стоит мыть грибы, а когда достаточно сухой чистки.
Ниже мы приводим примерную пищевую ценность сырых опят на 100 граммов продукта, которую в большинстве случаев можно считать отправной точкой для дальнейших вычислений:
- калорийность — 25 ккал;
- углеводы — 1–1,1 г;
- жиры — 1,5 г;
- белки — 2,5 г;
- вода — 85 г;
- пищевые волокна — 5–7 г;
- аскорбиновая кислота — 15 мг;
- рибофлавин — 0,5 мг;
- ниацин — 11 мг;
- токоферол — 0,5 мг;
- железо — 1 мг;
- калий — 400 мг;
- кальций — 5 мг;
- магний — 25 мг;
- натрий — 10 мг;
- фосфор — 40 мг.
Видео: полезные и вредные свойства опят
Полезные свойства опят
Опята принадлежат к категории продуктов диетических. Они содержат в себе 90% воды и хорошо усваиваемые белки. В сухом продукте, кстати, белка содержится вдвое больше, нежели в говядине. Также польза этих грибов заключается в содержании низкого количества жира и присутствии клетчатки. Это позволяет употреблять грибы тем, кто контролирует свой вес. В летних опятах витамина В1 столько же, сколько и в пекарских дрожжах. По количеству фосфора и кальция они равняются с рыбой. Полезны эти грибы и высоким содержанием магния, благотворно влияющего на нашу нервную систему, а также калия, который отлично поддерживает работу сердечной мышцы.
Диетологи советуют включать в меню именно эти грибы при золотистом стафилококке и кишечной палочке. Опята прекрасно воздействуют на щитовидную железу. В них содержится много противораковых веществ.
Считается, что опята, которые собирают осенью, имеют слабительные свойства.
Исследования ученых доказали, что вытяжки из многих грибов, в том числе и из опят, обладают широким диапазоном целебных действий. Они имеют бактерицидные свойства, оказывают лечебное воздействие при алкоголизме.
Диетологи акцентируют на том, что самым полезным для организма способом приготовления этого продукта является отваривание и тушение. А вот жареные опята часто употреблять не стоит, тем более людям, склонным к набору лишнего веса и страдающим проблемами с печенью. Эти грибы относят к категории условно-съедобных, что означает обязательность их предварительного отваривания, затем кипячения не менее 30 минут перед употреблением в вареном виде.
Опята в своем составе содержат много хитина, тяжело перевариваемого желудками детей. Поэтому диетологи не советуют включать их в меню детей до 12-летнего возраста. Что касается маринования их на зиму, то такие грибы нужно употребить в течение года, тщательно промывая их перед подачей на стол.
Опята – излюбленные грибы во многих кухнях мира, их используют в приготовлении диетических блюд, деликатесов, их можно перерабатывать в зимние заготовки дома и еще приятнее искать в лесу. Грибы опята: польза и вред — рецепты приготовления.
Продукт высоко цениться в медицине, его используют, как натуральный антибиотик, он наделен противовирусными свойствами. Грибы помогают при образовании злокачественных опухолей, в качестве противоракового средства опята признаны официальной медициной большинства стран. Опята могут бороться со стафилококком, они полезны при кишечных заболеваниях. Наличие в продукте цинка и меди помогает при низкой свертываемости крови. Тиамин влияет на репродуктивную функцию, нервную систему. Грибы посоревноваться с морепродуктами по содержанию фосфора, йода, калия. В продукте содержатся витамины В, Е и С, аминокислоты, клетчатка.
Вредным свойством опят является то, что они обладают слабительным эффектом. Тем, у кого хронические запоры, такое свойство будет на руку, а вот люди со слабым желудком рискуют заполучить диарею. Продукт плохо усваивается и может плохо повлиять на пищеварительную систему в целом.
При сборе грибов важно не ошибиться и не насобирать «ложных» опят, на ножке «настоящих» опят должна быть «юбочка», а на шляпке – маленькие точки. В процессе приготовления опята нужно варить не менее получаса, за это время вредные токсины выварятся.
Один из самых известных рецептов блюд с опятами – это жульен. Для его приготовления нужно отварить куриные окорочка вместе с репчатым луком, отделить кости, мясо потушить со специями на сковороде. Грибы обжарить со сливочным маслом, кольцами лука, добавить готовое куриное мясо, сметану и пшеничную муку. Тушить блюдо на тихом огне в течение нескольких минут.
Классический способ заготовки грибов на зиму: маринованные опята. Отварить продукт несколько раз, воду сливать. Еще раз довести грибы до кипения, удалить пену и варить полчаса, снять с огня. Для приготовления маринада растворить по столовой ложке соли и сахара в литре воды. Добавить лавровый лист, дольки чеснока, несколько гвоздичек. При закипании влить столовую ложку уксусной эссенции, положить грибы, дать покипеть пять минут и разложить в банки, залить маринадом. Сверху подлить растительное масло и закрыть крышками. Хранить продукт в холодильнике.
Возможно вам также понравится:
Грибы колпаки: полезные свойства и их рецепты приготовления
Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Вешенки — рецепты приготовления
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия
Грибы волнушки, рецепты приготовления на зиму
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства
Калорийность:
22 ккал
Белки:
2,2 г
Жиры:
1,2 г
Углеводы:
0,5 г
Опята всегда существуют группами на нижней части ствола дерева или на пнях, и поэтому найти их не составит особого труда. Опытные грибники знают, что опята всегда вырастают на одном и том же месте, и именно поэтому каждый год они приходят на то же место, чтобы собрать грибной урожай. Как и многие другие грибы, опята широко используются в кулинарии, и приготовить из них что-нибудь не составит труда.
Но несмотря на их маленький размер, они наносят серьезный вред лесам. Дерево, на котором разместилось большое количество опят, рискует через несколько лет совсем засохнуть и умереть.
Польза
Несмотря на низкую калорийность, в них очень много питательных веществ, в число которых входит и фосфор, которого там столько же, сколько и в морепродуктах. Будет полезно употреблять их людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Вред
Как бы вы их не готовили, следует следить за тем, чтобы они были полностью готовы, иначе есть риск заработать несварение.
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Опята
содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: — среди витаминов высоким содержанием выделяются
Витамин PP (ниацин)
, обеспечивающий 53,5% суточной нормы на 100 г продукта,
Витамин B2 (рибофлавин)
— 22,2% и
Витамин C
— 12,2%; — среди макроэлементов выделяются
Калий
,
Фосфор
и
Магний
(в 100 г продукта содержится 16%, 5,6% и 5% суточной потребности этих элементов соответственно); — среди микроэлементов лучшим показателем отличается
Железо
, содержание которого в 100 граммах продукта
Опята
обеспечивает 4,4% суточной нормы.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Возможно, будет полезно почитать:
- Баскетбольные легенды хэллоуина ;
- Игры хоккей онлайн Прогнозы и ставки на хоккей ;
- золотая молодёжь албании красуется в инстаграме, но это похоже на фото из гетто ;
- В колумбии разбился пассажирский самолет, на борту которого находились футболисты из бразилии ;
- История создания и развития велосипеда ;
- «арисака» — винтовка японского производства Последние случаи использования ;
- Черный конь Фридрих Великий ;
- Широкая кость: что это такое ;
Опята — грибы семейства рядовковых. Они относятся к отряду пластинчатых грибов, имеют выпуклую коричневую шляпку, которая крепится на тонкой, но длинной ножке. Произрастают эти грибы в основном малыми группами, и чаще всего их можно увидеть на пнях и стволах деревьев. |
Польза и вред
Как и в случае потребления в пищу любого другого продукта, питание, включающее в себя большое количество опят, может оказать как много разнообразных положительных эффектов на ваше здоровье, так и некоторое количество отрицательных.
Узнайте больше о полезных свойствах грибов.
Пропорциональность и выраженность данных явлений будет зависеть от множества различных факторов, включая их место произрастания, период сборки, метод приготовления и количество съеденного.
Полезные свойства опят
Полезные свойства данных грибов многочисленны, наиболее ценные из них для организма человека следующие:
- из-за низкой калорийности и достаточно высокого содержания белка данный продукт очень хорошо подходит для включения в рацион худеющих и спортсменов;
- витамин С, или аскорбиновая кислота, является природным стимулятором иммунитета и помогает легче переносить уже подхваченные бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, он принимает активное участие в укреплении сосудистой стенки, является неотъемлемым компонентом заживления ран и проявляет природные антиоксидантные свойства;
- рибофлавин, входящий в состав данного продукта, положительным образом сказывается на всех процессах роста и развития практических всех систем и органов организма. Помимо этого, данный витамин оказывает положительное воздействие на скорость усваивания белка и углеводов;
- витамин РР положительным образом сказывается практически на всех обменных процессах, протекающих в организме, улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, а также принимает непосредственное участие в процессе формирования красных кровяных телец и способствует правильной работе желчного пузыря и печени;
- калий и магний, входящие в состав опят, активным образом участвуют в работе абсолютно всех мышц в организме человека, в особенности сердечной, а также положительным образом влияют на тонус сосудистой стенки. Чем темнее цвет шляпки данных грибов, тем более они полезны для работы всех мышц;
- железо, которого в данных грибах довольно много, является самым важным компонентом гемоглобина, без которого был бы невозможен нормальный процесс дыхания. Кроме того, железо является важным компонентом многих гормонов человеческого организма;
- содержащиеся в опятах биологически активные вещества обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому блюда из них могут быть очень полезными для людей, которые страдают от хронических запоров;
- отвары и спиртовые настойки из опят находят очень широкое применение в народной медицине в виде лекарств от бородавок или, например, антибактериальных средств.
Важно! Учёными из Китая был экспериментальным путём доказан затормаживающий эффект вытяжки из данных грибов на развитие карциномы Эрлиха и саркомы-180.
Противопоказания и вред
Перед употреблением опят в пищу необходимо помнить о том, что они являются условно съедобными грибами, поэтому их необходимо как следует промыть, а затем крайне желательно (но вовсе не обязательно) подвергнуть кулинарной обработке.
Необходимо тщательно следить за тем, где вы собираете данные грибы, поскольку они имеют склонность к накапливанию солей тяжёлых металлов. Употребление опят в слишком больших количествах может привести к развитию отравления, поноса, рвоты, обострению проблем с работой желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
Опята противопоказаны следующим категориям лиц:
- людям, страдающим от различных форм диабета;
- страдающим от различных форм почечной и печёночной недостаточности;
- нельзя употреблять в пищу детям до 5 лет, а с 5-летнего возраста и вплоть до 14 лет — только в ограниченных количествах;
- не рекомендуются к употреблению беременным женщинам и мамам, которые кормят грудью;
- людям с гипертрофической кардиомиопатией и тяжёлыми формами гипертонии.
Важно! Слизь, которую выделяют данные грибы в процессе маринования, очень благотворно действует на желудок. Однако обилие специй и уксуса, входящих в маринад, способно свести всю пользу на нет.
Какую пользу лесные грибы опята приносят организму человека?
Как уже отмечалось, чтобы по достоинству оценить всю пользу грибов опят для организма человека, необходимо ознакомиться с их биохимическим составом. Как и все другие съедобные грибы, опята на 90% составляют воду и белок, который очень полезен. Остальные 10% – это витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы. Однако даже этого маленького процентного содержания достаточного, чтобы положительно влиять на организм и поддерживать его в тонусе. Кроме того, опята имеют широкое применение в области медицины.
Итак, какую пользу грибы опята приносят организму человека, и почему они так популярны? Во-первых, исследования показали, что эти грибы содержат большое количество витаминов группы В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них много важных для человеческого организма микроэлементов: магния, цинка, меди, натрия железа, кальция, калия и фосфора. Надо сказать, что наличие кальция и фосфора делает опята равным рыбе, а также другим морепродуктам. Таким образом, вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу именно эти плодовые тела. Также в состав опят входит сахар, клетчатка и зола.
Ещё одно преимущество опят заключается в низкой калорийности. Дело в том, что на 100 г свежего продукта приходится всего 22 калории. В связи с этим довольно часто опята используются во время диет и соблюдения поста. Многие диетологи рекомендуют вводить эти грибы в дневной рацион большинству своих пациентов. Ведь опята являются источником белка и других витаминов, а благодаря их низкой калорийности организм не перегружается лишними веществами.
Можно ли отравиться опятами
Как уже упоминалось выше, опята — условно съедобные грибы, поэтому перед их употреблением крайне желательно предварительно предать их какой-либо кулинарной обработке.
Это сведёт риск отравления к минимуму. Часто причиной отравлений данными грибами является сбор вместо правильного, пригодного в пищу продукта так называемых ложных опят.
Ниже мы представляем список признаков, по которым можно отличить одни грибы от других:
- у «правильных» грибов на ножке присутствует так называемая «юбочка» — состоящее из тонкой плёнки кольцо с несколько бахромчатой структурой;
- ложные опята чаще имеют серо-бурый оттенок шляпки, на которой отсутствуют характерные чешуйки;
- пластинка всех съедобных опят окрашена в кремовый либо бледно-жёлтый цвет, в то время как ложные имеют зеленоватый окрас;
- слишком высокий, более 8 сантиметров гриб — признак принадлежности его к категории ложных.
Если после употребления опят у вас возник хотя бы один или несколько из перечисленных ниже симптомов, то это явный повод обратиться к врачу. Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии вашего здоровья.
Вот перечень основных симптомов отравления опятами:
- профузная, непрекращающаяся рвота;
- частые позывы на дефекацию и понос;
- боль в животе;
- повышенная температура тела;
- общее недомогание;
- головные боли;
- положительные менингеальные симптомы;
- снижение аппетита, жизненного тонуса, двигательной и речевой активности.
Вам будет полезно узнать больше о симптомах отравления грибами.
Вред и противопоказания к употреблению грибов
В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.
Их систематический прием способствует:
- укреплению организма;
- повышению работоспособности;
- снижению риска развития онкологических заболеваний;
- понижению артериального давления;
- улучшению обмена веществ;
- снижению вероятности развития кишечных инфекций;
- улучшению работы сердца.
Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.
Знаете ли Вы? Главная ценность опят в том, что они в большом количестве содержат растительный белок, что позволяет их называть растительным мясом.
Опята, польза и вред которых в первую очередь зависит от места их сбора, способны накапливать огромное количество токсинов.
Что можно из них приготовить
Список блюд, в состав которых могут входить данные грибы, достаточно обширен, и по большому счёту ограничивается исключительно только фантазией хозяйки кухни.
Из них выходят отличные супы, гарниры, салаты, их можно очень уместно скомбинировать с разнообразными мясными и рыбными блюдами, они очень неплохо подходят для засолки и маринования. Также их можно слегка обжарить на костре или на гриле и подать на стол вместе с другими грибами или овощами.
Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти ответы относительно вреда и пользы для вашего организма таких грибов, как опята. Главное — внимательно отнестись к их выбору и приготовлению, чтобы избежать ошибок и отравления.
Питание Грибы Продукты питания Польза и вред грибов
Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят
Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.
Маринованные опята
Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок – один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.
Замороженные опята
А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки – лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.